На 1 кг ягод рябины — 1,7 кг сахара и 3 стакана воды.
Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток, чтобы
разомлели. Затем залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром
довести до кипения, снять на 10—15 мин, и так несколько раз. Готовое
варенье должно отстояться 10—12 ч. После этого разложить в банки.
Ягоды вымыть,
дать стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан кислого сока
(красной смородины). В горячий сироп из сахара и сока опустить ягоды и
варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену Через 30-35 мин
с момента закипания джем готов. В конце варки добавить 2-3 г лимонной
кислоты, это придаст джему красивый цвет.
1 стакан
растертой земляники, 3/4 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, соль
на кончике ножа. Все хорошо взбить в миксере и подать к столу холодным.
Ягоды перебрать,
очистить от листиков и плодоножек, промыть и дать стечь воде.
Приготовленные ягоды уложить в банки, пересыпав сахарным песком, накрыть
крышкой и пастеризовать в кипящей воде 5-10 мин, затем укупорить, с
помощью закаточной машинки. На 1 кг ягод - 250 г сахара.
Для приготовления
варенья ягоды переберите, промойте, ошпарьте кипятком, слейте воду и
всыпьте бруснику в горячий сироп, варите до готовности. В варенье можно
добавить яблоки, корицу, гвоздику. На 1 килограмм ягод: 1,5 килограмма
сахара, 1 стакан воды.
Щи - древнейшее
национальное блюдо России. По традиции русские щи готовят без картофеля
из свежей или квашеной капусты. К ним принято подавать ватрушки,
пирожки, кулебяку с гречневой кашей.
Для их приготовления вам понадобится 150 г капусты, 20 г
моркови, 15 г корня петрушки, 25 г лука, 25 г томат-пюре, 10 г жира, 10
г сметаны, 400 г воды-или бульона, соль, перец.
Чтобы приготовить щи из квашеной капусты, нужно отжать
ее, очень кислую - промыть в воде и так же отжать. Положить в кастрюлю,
добавить жир, немного томата, сахар, чуть-чуть бульона или воды, чтобы
капуста не пригорела, и, закрыв кастрюлю крышкой, тушить сначала на
сильном, а потом на слабом огне около часа, изредка помешивая.
Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром,
оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 минут до
окончания тушения. В кипящий бульон или воду положить подготовленную
капусту с кореньями и луком и варить около получаса. Перед самым
окончанием варки прибавить соль, лавровый лист, перец. При подаче
добавить в щи сметану и зелень.
«Зрелые,
очищенные от скорлупы каштаны протереть на терке или истолочь в ступах,
пока они не обратятся в сплошную массу. Залить ее водою и оставить
настояться на ночь. Утром всю эту полужидкую массу переложить в мешки из
крепкой, редкой холстины, выжать их. Отжатая вода в посудине должна
отстояться 24 часа, потом осторожно слить ее, на оставшийся осадок
(крахмал) налить опять свежей воды, дать постоять 24 часа и опять
осторожно слить воду. Осадок выжать и разложить на чистый холст в теплой
комнате или на солнце для просушки».(Рецепт из книги по домоводству
«Друг хозяйки» начала прошлого века)
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта