Чай натуральный, как
фабрикат, получается путём соответствующей переработки листьев чайного
дерева. Чайное дерево — растение вечнозелёное, теплолюбивое. Родиной его
считают Китай и Японию.
В Советском Союзе, крупные, промышленного значения, плантации чайного дерева имелись только на побережье Чёрного моря.
Водный отвар чая или, как
принято называть, просто чай, обладает свойством утолять жажду,
освежать, повышать умственную и физическую деятельность человека.
Благодаря этим свойствам чай является одним из главнейших продуктов
потребления во всех странах мира. Указанные пищевкусовые свойства чая
объясняются наличием в листьях чайного дерева таких деятельных веществ,
как кофеин, эфирные масла и дубильные, переходящие из чайных листьев в
водный настой.
Дорогие друзья! Для тех,
кто хочет наладить домашнее производство халвы, я хочу поделиться
всевозможными рецептами ее изготовления, которые мне удалось собрать за
последнее время.
Домашняя халва.
Для приготовления халвы в
домашних условиях нужны семечки подсолнуха с тонкой кожурой, мука,
подсолнечное масло и сахарный песок.
Три стакана семечек
тщательно промыть и высушить, прокалить на сковородке и три раза
пропустить через мясорубку. Затем взять два стакана муки и поджарить ее
на сухой сковороде до желтовато-розового цвета. Поджаренную муку и
семечки вместе пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить стакан
подсолнечного масла (если хотите чтобы халва была рассыпчатой, берут
всего 0,5 стакана масла) и тщательно все перемешивают.
«Фашмак» - это кондитерское
изделие карамельного типа, в простонародии называется «сахарная вата»
или «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тончайших
нитей шелковисто-белого цвета. Из 1 кг сахарного песка формируется до 80
порций готового продукта.
Предлагаем Вам чертежи
аппарата и технологию приготовления «Сахарной ваты». Вам не потребуется
много времени для того, чтобы смастерить это простейшее устройство для
его приготовления.
Простейшая конструкция
аппарата производительностью примерно 200 порций в час (см. рис. 1),
которую можно без особых усилий сделать в домашних условиях. Она состоит
из электродвигателя 220В мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения
ротора 1250-1500 об/мин и прикрепленного к его валу диска из листового
алюминия диаметром 170-180 мм и толщиной 0,2-0,3 мм. (Для изготовления
диска можно использовать жесть от консервной банки из-под сельди). На
расстоянии 350-400 мм от центра диска устанавливается ограждение из
пластика, линолеума и т.д.
Привожу вам описании
второго аппарата по производству сладкой ваты. Вы сами убедитесь, что
при разработке аппарата максимум внимания уделялось упрощению
конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.
1. Описание.
Простейшая конструкция
производительностью 300-500 порций в час состоит из: 1 электродвигателя,
2 диска, 3 втулки, 4 корпуса. Электродвигатель (220 В, Н = 50 Вт, n =
1250-1500 об/мин) использован от стиральной машины. Возможно применение
любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала.
Диск изготовлен из листового алюминия диаметр 170-180 мм и толщина –
0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под
сельди). Втулка изготовлена из легкого материала методом токарной
обработки и служит для соединения вала эл.двигателя с диском. В данной
конструкции желательно, применение второпласта, текстолита и т.п. Корпус
представляет собой пустотелый цилиндр диаметром 700-800 мм и высотой
350-400 мм. Для изготовления "ваты" в домашних условиях используйте
полосу пластика или линолеума, соединив вместе ее короткие стороны.
Представляю Вам чертежи еще
одного устройства и технологию приготовления «ФЕШМАКА». Вам не
потребуется много времени для того, чтобы смастерить простейшее
устройство для его приготовления. Фешмак – это изделие карамельного
типа, в народе называется «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из
вытянутых тонких нитей белого цвета. Из одного килограмма сахара
формируется до 80 порций готового продукта.
Простейшая конструкция для
приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций
в час (см. рис. 1) состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50
до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250–1500 об/мин и прикреплённого к
его валу диска из листового алюминия диаметром 170–180 мм и толщиной
0,2–0,3 мм.
Обыкновенный сахар в СССР
производится главным образом из сока сахарной свёклы, благодаря чему он
носит ещё название свекловичного сахара. Заводской способ производства
сахара из сахарной свёклы можно представить здесь следующим
схематическим описанием.
Свёкла, поступившая на
завод, подвергается тщательной промывке. Затем свёклу режут на тонкие
стружки, которые направляются в большие сосуды, содержащие воду,
нагретую до 60 °С. Горячая вода, действуя на стружки выщелачивающим
образом, извлекает содержащийся в них сахар и некоторые другие
растворимые вещества. Стремясь извлечь возможно большее количество
сахара, выщелачивание стружки водой производят несколько раз.
Выщелоченная стружка отфильтровывается, а оставшийся сок (фильтрат)
подвергается очистке.
Датой рождения сахара,
полученного из белой свёклы, считается 1747 год, когда немецкому химику
Маргграфу удалось обнаружить, что этот мало кому известный корнеплод
содержит его отнюдь не в меньшем количестве, чем всем известный сахарный
тростник.
Принято считать, что
получить сахар в домашних условиях - без необходимой техники и
соблюдения "заводской" технологии - дело бесперспективное. В лучшем
случае можно получить сироп, отдаленно напоминающий сироп из сахара. В
данном материале даётся описание "домашней технологии", призванной
развенчать подобные утверждения.
Предлагаю вам простой
метод получения сахара, рассчитанный специально для домашних условий.
Способ содержит элементы старинных русских рецептов получения сахара, в
том числе использованы методики, предложенные еще в 1850-1854 г.
инженером Толпыгиным. Сырьем для получения сахара служат растения -
сахароносы, содержащие сахарозу. Для получения сахара следует
использовать ягоды, фрукты, овощи с наибольшим содержанием сахара, т.е.
наиболее сладкие.
0,5 г муравьиной кислоты (50%-ной) на
50 г сахара, разведенного в воде, нагревают 2 часа до 82°С. Получается
масса для искусственного меда, содержащая 78% инвертированного сахара,
6% тростникового сахара и 16% воды.
Количество воды должно быть
20-40%. На каждые 100 л воды требуется: 1 кг 50%-ной или 2 кг 25%-ной
муравьиной кислоты, или 200 г 25%-ной соляной кислоты, или 150 г 75%-ной
молочной кислоты, или 500 г 25%-ной фосфорной кислоты.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта