«Фашмак» - это кондитерское
изделие карамельного типа, в простонародии называется «сахарная вата»
или «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тончайших
нитей шелковисто-белого цвета. Из 1 кг сахарного песка формируется до 80
порций готового продукта.
Предлагаем Вам чертежи
аппарата и технологию приготовления «Сахарной ваты». Вам не потребуется
много времени для того, чтобы смастерить это простейшее устройство для
его приготовления.
Простейшая конструкция
аппарата производительностью примерно 200 порций в час (см. рис. 1),
которую можно без особых усилий сделать в домашних условиях. Она состоит
из электродвигателя 220В мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения
ротора 1250-1500 об/мин и прикрепленного к его валу диска из листового
алюминия диаметром 170-180 мм и толщиной 0,2-0,3 мм. (Для изготовления
диска можно использовать жесть от консервной банки из-под сельди). На
расстоянии 350-400 мм от центра диска устанавливается ограждение из
пластика, линолеума и т.д.
Если вы всерьез решили
заняться изготовлением «сахарной ваты», рекомендуем использовать
конструкцию аппарата изображенную на рис. 2. Принципиально она ничем не
отличается от первой, но более удобна в эксплуатации. Для ее
изготовления необходимо использовать материалы предусмотренные ГОСТом
для пищевой промышленности.
Способ приготовления:
Карамельную массу готовят
без патоки. Она не засахаривается в следствие образования инвертного
сахара, получающегося путем частичной инверсии сахара под действием
уксусной эссенции, добавляемой в середине варки.
Итак, в небольшом
количестве воды растворяют сахарный песок и кипятят 10 минут, после чего
добавляют уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл уксусной эссенции) и
массу снова уваривают 10-12 минут. После этого массу доводят на очень
медленном огне в течение 25-30 минут до получения крепкой крахмальной
пробы и влажности 1,5-1,7%. В начале варки температура должна быть
100-105°С, в конце варки 135-145°С. Готовую массу тонкой струйкой
выливают на край вращающегося диска (2-4 мм от края). Для этого удобно
использовать небольшой эмалированный ковшик.
Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя пышный слой «сахарной ваты».
Отключите электродвигатель и
отделите сахарные нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый
продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же самое
сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату» на нужное
количество порций.
Продукт должен иметь
шелковисто-белый цвет и быть приятным на вкус. При применении пищевых
красителей «сахарную вату» можно подкрасить в разные цвета (красный,
розовый, голубой, синий, зеленый, изумрудный, перламутровый, желтый,
фиолетовый и т.д.) - продукт принимает более привлекательный вид.
Для сохранения высокого качества «сахарной ваты» необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла.
«Сахарную вату» нельзя
сохранить длительное время на открытом воздухе - это его существенный
недостаток. В теплую погоду «сахарная вата» быстро тает, в зимнее время
она сохраняется более длительное время. Для более длительной сохранности
можно использовать герметичную упаковку (например, из целлофана), этот
способ позволяет в холодное время сохранять «сахарную вату» до суток и
более.
Не отчаивайтесь, если с первого раза, качество продукта не устроило Вас.
Главное условие успеха - аккуратность выполнения каждой операции.
Схема незначительной доработки стиральной машины типа СМР-1,5
Рис. 1.
1 – винт М3, L – 6 мм, 3 шт.,
2 – рабочий диск,
3 – втулка переходная,
4 – винт М5, L – 8 мм, 1 шт.,
5 – электродвигатель,
6 – электрошнур (провод),
7 – автомат включения электропитания,
8 – вал электродвигателя,
9 – корпус,
10 – сетевая вилка.
Рис. 2.
1 – скоба-опора (губчатая резина),
2 – кронштейн,
3 – узел опорного амортизатора,
4 – опорная скоба,
5 – электродвигатель,
6 – уплотняющее соединение,
7 – автомат включения электродвигателя,
8 – вал,
9 – упорная шайба,
10 – диск,
11 – диск шайба,
12 – гайка,
13 – бак из рекомендуемого ГОСТом материала (нержавейка),
14 – крышка,
15 – патрубок,
16 – технологическое гнездо,
17 – корпус,
18 – колесо.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|