Привожу вам описании
второго аппарата по производству сладкой ваты. Вы сами убедитесь, что
при разработке аппарата максимум внимания уделялось упрощению
конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.
1. Описание.
Простейшая конструкция
производительностью 300-500 порций в час состоит из: 1 электродвигателя,
2 диска, 3 втулки, 4 корпуса. Электродвигатель (220 В, Н = 50 Вт, n =
1250-1500 об/мин) использован от стиральной машины. Возможно применение
любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала.
Диск изготовлен из листового алюминия диаметр 170-180 мм и толщина –
0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под
сельди). Втулка изготовлена из легкого материала методом токарной
обработки и служит для соединения вала эл.двигателя с диском. В данной
конструкции желательно, применение второпласта, текстолита и т.п. Корпус
представляет собой пустотелый цилиндр диаметром 700-800 мм и высотой
350-400 мм. Для изготовления "ваты" в домашних условиях используйте
полосу пластика или линолеума, соединив вместе ее короткие стороны.
ВНИМАНИЕ ! Будьте предельно осторожны,
не прикасайтесь к диску и корпусу эл.двигателя при включенном в сеть
аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и безопасность
превыше всего !
2. Технология изготовления продукта.
При изготовлении "сладкой
виты" нужно помнить о 6оязни продукта к повышенной влажности и
температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут Вам "продлить" жизнь
готовому продукту до суток и более. Для приготовления 8-10 стандартных
порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110-115
грамм сахарного песка (или 20-22 кусочка сахара). Залейте это 120-150 мл
воды и не перемешивая поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит
и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для
жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и
тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который
уже вращается. Горячий сироп разбиваясь на тысячи тонких нитей
застывает при комнатной температуре. Потом выключите двигатель, отделите
простым ножом нити от корпуса разрежьте по линии диаметра готовый
продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте
со вторым полукругом и нарежьте "вату" на нужное количество порций.
Возможно применение пищевых
красителей. То есть "вату" можно подкрашивать в различные цвета и
оттенки (красный, оранжевый, малиновый, желтый, зеленый, синий и т.д.).
Для сохранения высокого
качества "ваты" необходимо очистить диск от налипшего сиропа после
каждого рабочего цикла. При использовании 2-3 ковшей сразу процесс
изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с
первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте
ту же массу повторно. Главное - аккуратность выполнения всех операций и
их точное соблюдение.
При стоимости 1 кг
сахарного песка около 15 руб. нетрудно вычислить, что из 100-120 грамм
получается примерно 10 порций, то есть из 1 кг получится примерно 80-100
порций, даже при минимальной стоимости упаковки "ваты" 5 рублей
получаем доход около 450 руб ! И это с 1 кг сахара по ценам на 1999 год.
Совсем неплохо! А если вы еще сможете наладить хорошую реализацию,
например, на детских плащадках, в пар-ках, местах отдыха. То на практике
в день можно зарабатывать от 25 до 30 тысяч руб.
Все расценки составрены на 1999 год.
Графическое приложение к описанию конструкции
Рис. 1. Схема-чертеж устройства.
1 – диск,
2 - вал электро-двигателя,
3 – электродвигатель,
4 – корпус.
Рис. 2. Узел соединения диска рассекателя с валом электродвигателя (увеличено).
1 – болт,
2 – контргайка-гравер,
3 – шайба,
4 – диск,
5 – вал электро-двигателя.
Рис. 3. Промышленный аппарат фирмы "GOLD MEDAL”.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|