Праздники любят все, и праздничные столы – тоже! Древняя традиция,
когда любое событие отмечалось обильной едой, веселым застольем
сохранилась и до наших дней. Но, организовывая праздник и накрывая
праздничный стол, мы стараемся сделать его изысканным, интересным,
красивым. Мы хотим, чтобы наш праздник и прием гостей им запомнился, а
нам не принес разочарование.
Места
за праздничным столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое
почетное место (первое) на мужском приеме – справа от хозяина
(устроителя стола) и справа от хозяйки (устроителя стола) - на приеме с
участием женщин.
Классика
– это белая столовая посуда. Она подходит к любому праздничному столу.
Разноцветная яркая столовая посуда оригинальной формы требует
соответствующего окружения – скатерти, стекла, столовых приборов и т.д.
Кроме того, необычность столовой посуды предполагает, что и меню, и
распорядок самого праздника будут необычны. Так что, выбирайте.
Праздничное меню зависит от вида мероприятия. Меню банкета должно
включать разнообразные закуски, блюда и напитки, причем разнообразие это
заключается как в используемых продуктах – мясо, птица, дичь, рыба,
овощи, фрукты, так и в способах их обработки – холодные и горячие блюда,
копчения, соления и т.д.Праздничное меню зависит от вида мероприятия.
Меню банкета должно включать разнообразные закуски, блюда и напитки,
причем разнообразие это заключается как в используемых продуктах – мясо,
птица, дичь, рыба, овощи, фрукты, так и в способах их обработки –
холодные и горячие блюда, копчения, соления и т.д.
Белоснежные скатерти на праздничном столе, живые цветы, хрустальные
бокалы и фужеры, прекрасно сочетаются с винами различных цветов и
оттенков и с нарядной игрой шампанского. В этой обстановке вино
становится лучшим украшением стола, поднимает настроение, создает
праздничную и торжественную атмосферу.Составив меню вашего праздничного
стола, переходите к выбору напитков. Соблюдая правила подачи напитков к
различным блюдам, вы должны , конечно же, учесть и вкусовые пристрастия
своих гостей.
Сервировка и подача холодных закусок к праздничному столу
Закуски ставят на праздничный стол до прихода гостей.
Салаты обычно подают в больших салатницах или на блюдах, с которых
каждый берет салат салатной ложкой или салатным комплектом (ложка и
вилка) и кладет в свою тарелку. Чем экзотичнее салат, тем меньшую
емкость им заполняют.
После
супа, прежде всего, убирается бывшая в употреблении общая посуда, затем
убирают суповые тарелки и ложки. На стол ставят соусы, салаты и другие
добавления ко второму блюду. Если надо, добавляют еще хлеба. Затем
подают второе блюдо.
Вторые горячие блюда к праздничному столу подают порционно или в
овальных или круглых блюдах. Горячие гарниры и соусы подают в
металлической посуде, холодные – в фарфоровой.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта