Больные
сахарным диабетом часто интересуются: как приготовить домашние консервы
или сварить варенье без сахара? Здесь Вы узнаете как можно
консервировать фрукты и ягоды без сахара, используя заменители - ксилит,
сорбит и т.п. Надеемся наши рецепты помогут всем "сладкоежкам", которым
приходится ограничивать себя в употреблении сахара.
Сварить варенье можно и с заменителями сахара. Для этого возьмите смесь
ксилита (400 граммов) и сорбита (600 граммов) и растворите их в 1,5—2
стаканах кипяченой воды. Такой раствор по вкусу будет наиболее близок к
сахарному сиропу.
Залейте раствором 1 килограмм хорошо очищенных, промытых
ягод и оставьте на ночь. Затем варите варенье как обычно: доведите его
до кипения, прокипятите 5—8 минут, охладите до 20—25°, вновь поварите
8—10 минут, охладите, так повторите несколько раз до тех пор, пока ягоды
равномерно не распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пенка
соберется к центру таза. Это значит — варенье готово. Оно будет жидким.
Пусть вас это не смущает.
Разлейте горячее варенье в подготовленные
(прокипяченные) банки и закройте крышками, лучше лакированными (желтого
цвета), металлическими и тоже прокипяченными. Закрытые банки опрокиньте
вверх дном, чтобы крышки дополнительно простери-лизовались изнутри
горячим вареньем.
Для приготовления протертой черной смородины ксилит и ягоды возьмите в равных весовых соотношениях.
Готовя
соки, можно их смешивать с пюре из тех же или других ягод и фруктов,
затем герметически укупоривать. Таким образом, впрок будут заготовлены
концентраты соков. Вкусовые их качества выиграют, если 8—9 частей
яблочного, грушевого или айвового сока смешать с 1—2 частями малинового,
ежевичного, черничного, клюквенного, черносмородинового, вишневого,
черноплодорябинового или лимонного. Это не только помогает разнообразить
ассортимент соков. Сочетание некислых соков с кислыми удлиняет сроки их
хранения за счет наличия органических кислот в кислых соках. Перед
употреблением концентрат можно развести водой и подсластить по вкусу
фруктозой, сахарином, ксилитом или сорбитом.
Компоты из плодов и ягод или смешанный фруктово-ягодный на ксилите
консервируют так же, как и с сахаром. Подготовка посуды, бланширование
при температуре плюс 85° занимает 6—7 минут, а при температуре плюс
95—97° — 2—4 минуты. Стерилизовать пол-литровую банку рекомендуется 20
минут, литровую — до 35 минут. А вот пропорция продуктов должна быть
такая: на 650 граммов ягод или плодов — 2 стакана воды и 250 граммов
ксилита.
Хранить любые фруктовые и ягодные консервы домашнего приготовления
следует в холодильнике или погребе при температуре около нуля (не ниже,
иначе замерзнут). Примерные сроки годности варенья, соков, компотов— 1
год, протертой черной смородины — 3 месяца.
Не забывайте время от времени проверять качество консервов:
— если крышка на банке вздулась, содержимое есть нельзя;
— если верхний слой плодовых или ягодных компотов потемнел,
приобрел ненатуральный вид, банки нужно открыть, потемневшие плоды
(ягоды) выбросить, вновь простерилизовать в кипящей воде в течение 3—5
минут и герметически закупорить;
— если ягоды в банке с компотом всплыли, необходимо его простерилизовать повторно.
Поскольку суточная доза ксилита для больного диабетом не должна
превышать 30 граммов, а сорбита - 20 граммов, разрешается съесть в день
примерно 2 столовые ложки варенья или 3 столовые ложки протертой черной
смородины, разделив их на 2—3 порции и каждую разбавив кипяченой водой
до объема стакана.
«Зрелые,
очищенные от скорлупы каштаны протереть на терке или истолочь в ступах,
пока они не обратятся в сплошную массу. Залить ее водою и оставить
настояться на ночь. Утром всю эту полужидкую массу переложить в мешки из
крепкой, редкой холстины, выжать их. Отжатая вода в посудине должна
отстояться 24 часа, потом осторожно слить ее, на оставшийся осадок
(крахмал) налить опять свежей воды, дать постоять 24 часа и опять
осторожно слить воду. Осадок выжать и разложить на чистый холст в теплой
комнате или на солнце для просушки».(Рецепт из книги по домоводству
«Друг хозяйки» начала прошлого века)
300 г яблок - любых, даже падалицы, поврежденные, с червоточиной; 150 г меда, 1 л воды, 50 г соцветий зверобоя.
Вымойте яблоки и удалите из них поврежденные места,
разомните их и залейте охлажденной кипяченой водой. Добавьте мед и
зверобой (свежий), поставьте в банке с широким горлом на заквашивание.
После окончания брожения уксус процедить, разлить в бутылки и
закупорить. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре. Банку
при брожении закрывать марлей или капроновой крышкой с отверстием.
Технология
приготовления уксуса проста - сырье (яблоки, груша, слива, смородина,
крыжовник, рябина, ревень, смородиновый и виноградный лист, т. е. любые
фрукты, ягоды и их листья) залить кипяченой водой с сахаром и установить
на сбраживание (1-2 месяца).
Применяется домашний уксус так же, как и магазинный -
для консервирования, подкисления первых блюд и салатов, приготовления
напитков и соусов. Еще это целебное наружное средство, помогающее в
качестве компрессов и растираний при усталости, варикозном расширении
вен, болезни суставов.
Тщательно вымойте
картофель, меняя воду несколько раз, измельчите его на обычной
металлической терке. Теперь нужно действовать очень быстро, иначе
крахмал впоследствии будет иметь сероватый оттенок. Выложите пюре на
сито или решето, предварительно подложив два слоя марли. Вместе с соком
крахмал уйдет через отверстия в подставленную емкость. Оставшуюся на
марле массу хорошенько отожмите и промойте несколько раз в ту же
емкость. Когда крахмал в миске с соком осядет, нужно слить воду с его
поверхности и осторожно залить чистой водой. Крахмал вновь осядет, и
тогда снова слейте воду и осторожно снимите верхний загрязненный слой.
Так следует промыть 3-4 раза, а затем просушить готовый крахмал.
можно приготовить
из ячменя или ржи. Прорастите зерна в течение 5 дней, раздробите их в
ступке и разведите в горячей воде. Теперь полученную смесь нужно
выдержать полтора часа при температуре 63°С. Так получается сусло,
необходимое для развития бактерий, производящих брожение.
Если проращенное зерно ячменя или ржи вы не сразу
употребите на изготовление дрожжей, подсушите его, истолките и уберите в
мешочек на хранение. По мере надобности просто разведите муку водой для
получения сусла.
Хлеб, выпеченный на таких дрожжах, рекомендуется людям, страдающим аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Хорошо разварить 0,5 кг картофеля, размять его и смешать с 2
стаканами солодового сусла, разбавленного 1 ст. ложкой пивных дрожжей и
затем 0,5 л теплой воды. Смесь размешать до однородности и оставить на
сутки в теплом месте.
Через сутки эти дрожжи можно употреблять для
хлебопечения. Жидкие картофельные дрожжи хранят в бутылках в прохладном
месте. Чтобы получить сухие дрожжи, их следует замешать с мукой в крутое
тесто, сформировать в кирпичики и завернуть в пергаментную или
промасленную бумагу.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта