Больные
сахарным диабетом часто интересуются: как приготовить домашние консервы
или сварить варенье без сахара? Здесь Вы узнаете как можно
консервировать фрукты и ягоды без сахара, используя заменители - ксилит,
сорбит и т.п. Надеемся наши рецепты помогут всем "сладкоежкам", которым
приходится ограничивать себя в употреблении сахара.
Сварить варенье можно и с заменителями сахара. Для этого возьмите смесь
ксилита (400 граммов) и сорбита (600 граммов) и растворите их в 1,5—2
стаканах кипяченой воды. Такой раствор по вкусу будет наиболее близок к
сахарному сиропу.
Залейте раствором 1 килограмм хорошо очищенных, промытых
ягод и оставьте на ночь. Затем варите варенье как обычно: доведите его
до кипения, прокипятите 5—8 минут, охладите до 20—25°, вновь поварите
8—10 минут, охладите, так повторите несколько раз до тех пор, пока ягоды
равномерно не распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пенка
соберется к центру таза. Это значит — варенье готово. Оно будет жидким.
Пусть вас это не смущает.
Разлейте горячее варенье в подготовленные
(прокипяченные) банки и закройте крышками, лучше лакированными (желтого
цвета), металлическими и тоже прокипяченными. Закрытые банки опрокиньте
вверх дном, чтобы крышки дополнительно простери-лизовались изнутри
горячим вареньем.
Для приготовления протертой черной смородины ксилит и ягоды возьмите в равных весовых соотношениях.
Готовя
соки, можно их смешивать с пюре из тех же или других ягод и фруктов,
затем герметически укупоривать. Таким образом, впрок будут заготовлены
концентраты соков. Вкусовые их качества выиграют, если 8—9 частей
яблочного, грушевого или айвового сока смешать с 1—2 частями малинового,
ежевичного, черничного, клюквенного, черносмородинового, вишневого,
черноплодорябинового или лимонного. Это не только помогает разнообразить
ассортимент соков. Сочетание некислых соков с кислыми удлиняет сроки их
хранения за счет наличия органических кислот в кислых соках. Перед
употреблением концентрат можно развести водой и подсластить по вкусу
фруктозой, сахарином, ксилитом или сорбитом.
Компоты из плодов и ягод или смешанный фруктово-ягодный на ксилите
консервируют так же, как и с сахаром. Подготовка посуды, бланширование
при температуре плюс 85° занимает 6—7 минут, а при температуре плюс
95—97° — 2—4 минуты. Стерилизовать пол-литровую банку рекомендуется 20
минут, литровую — до 35 минут. А вот пропорция продуктов должна быть
такая: на 650 граммов ягод или плодов — 2 стакана воды и 250 граммов
ксилита.
Хранить любые фруктовые и ягодные консервы домашнего приготовления
следует в холодильнике или погребе при температуре около нуля (не ниже,
иначе замерзнут). Примерные сроки годности варенья, соков, компотов— 1
год, протертой черной смородины — 3 месяца.
Не забывайте время от времени проверять качество консервов:
— если крышка на банке вздулась, содержимое есть нельзя;
— если верхний слой плодовых или ягодных компотов потемнел,
приобрел ненатуральный вид, банки нужно открыть, потемневшие плоды
(ягоды) выбросить, вновь простерилизовать в кипящей воде в течение 3—5
минут и герметически закупорить;
— если ягоды в банке с компотом всплыли, необходимо его простерилизовать повторно.
Поскольку суточная доза ксилита для больного диабетом не должна
превышать 30 граммов, а сорбита - 20 граммов, разрешается съесть в день
примерно 2 столовые ложки варенья или 3 столовые ложки протертой черной
смородины, разделив их на 2—3 порции и каждую разбавив кипяченой водой
до объема стакана.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|