Выбрать самых
лучших, крупных и спелых вишен; от стеблей (черенков) отрезать только
кончики, чтобы осталось 3/4 стебелька, после чего дать полежать в свежей
воде полчаса, потом откинуть на решето и насухо обтереть.
На каждую часть вишен взять по одной части сахара,
вскипятить его, разведя слегка водою, и, когда закипит большими
пузырями, опустить в него вишни, дать вскипеть еще 3 раза, потряхивая
таз. Снять с огня, дать остыть, положить в бутылки или банки, вылить на
них сироп, а остающееся пространство долить водкою. Потом накрепко
закупорить.
Так же можно залить и абрикосы - не совсем спелые и
наколотые вилкой. Их нужно кипятить в сиропе до тех пор, пока они не
перестанут всплывать.
Готовится он с
весны до осени из ягод и фруктов вашего участка. 20-литровая банка с
сырьем должна все лето стоять на солнышке - в саду или на балконе с
обвязанным марлей горлышком. Косточки из всех плодов выньте, яблоки и
груши порежьте кусочками, вынув сердцевину. Как поспел какой фрукт или
ягода - добавьте его следующим слоем. В сентябре нужно влить в смесь
водку или разведенный спирт - 5 л, только не взбалтывать. После
добавления спиртного банку нужно запечатать плотно на месяц, а затем
разлить содержимое по бутылкам и поставить их в погреб.
Возможные слои для. приготовления ликера (после каждого слоя насыпать 1 кг сахара):
-1 кг лепестков роз;
-1 кг клубники;
-1 кг малины;
-1 кг черной смородины;
-1 кг красной смородины;
-1 кг яблок;
-1 кг черешни;
-1 кг груш;
-1 кг вишни;
-1 кг абрикосов;
-1 кг слив.
Виноград в эти слои не добавляйте - он дает мутный осадок.
Айва тоже будет лишней - перебьет все запахи ягод и фруктов.После того,
как вы сольете готовый ликер в бутылки, не выбрасывайте оставшиеся
фрукты. Пусть их вид уже непригляден, но они способны еще послужить вам.
Залейте их снова водкой или спиртом, получится не менее вкусная (хоть и
менее ароматная) настойка. Можно снова добавить туда свежих фруктов.
Лекарственные и
душистые травы, благодаря содержанию в них эфирных масел, дают
определенный вкус настойкам. Траву необходимо настаивать не менее 2-х
недель на водке или самогоне
чтобы подать ароматный, с оригинальным вкусов алкогольный напиток к праздничному столу.
Посмотрите, каков вкус будет у настойки при добавлении в нее определенных трав. Здесь же даны нормы расхода, 1 г на литр:
Розмарин - горьковато-пряный, 0,5-1.
Шафран - горьковато-пряный, 0,1- 0,5.
Бадьян - горьковато-горький, 3-20.
Корица - горьковато-горький, 3-15.
Лавровый лист - горький, 0,5-2.
Перец душистый - умеренно-жгучий, 3-6.
Ваниль - горький, 0,5-2.
Кардамон - пряно-жгучий, 3-6.
Имбирь - жгучий, 1,5-12.
Гвоздика - жгучий, 0,6-3,0.
Перец черный - жгучий, 2-24.
Апельсиновая цедра - горьковатый, 50-100.
Лимонная цедра - горьковатый, 60-250.
Большой
популярностью пользуется брусника в собственном соку. Зрелые ягоды
уложите в банки, прослаивая их половинками слив или груш. Чтобы
приготовить брусничный сок, чистые ягоды залейте горячей водой (на 1
килограмм ягод 3 стакана воды) и варите до полного разваривания. Затем
протрите полученную массу через сито. Полученный брусничный сок
прокипятите с сахаром (на 1 литр сока 300 граммов сахара) и залейте им
ягоды в банках. Банки стерилизуйте в течение 10—15 минут, затем
закатайте.
Для 5 л напитка нужно 800 г меда, 200 г лимона, 25 г дрожжей и 5 л воды.
Залейте мед кипятком и оставьте остыть для комнатной
температуры. Дрожжи разведите теплой водой и добавьте в медовую воду,
туда же накрошите лимоны. Посуду со смесью поставьте в теплое место на
6-10 часов, хорошо закрыть. Для брожения нужна температура 20-25° С.
Выбродивший квас нужно процедить и охладить. Выпить его нужно за 2-3
дня, иначе он начнет кислеть и терять вкус.
По чайной ложке
сухих листьев мяты и ромашки залить 2 стаканами крутого кипятка и
настоять с закрытой крышкой 30-40 минут. Процедите и добавьте 1 ст.
ложку меда. Когда мед растворится, подавайте сбитень горячим.
Отжать клюквенный
сок и остудить его в темном прохладном, как августовские вечера, месте.
Морковь натереть на терке (или пропустить через соковыжималку) и
получить сок - оранжевый и веселый, как уходящее лето.
Теперь смешаем эти два августовских настроения вместе,
добавим меда и воды, хорошо охладим и подадим со льдом - предчувствием
зимы.
Для 4-5 порций «Августа» понадобится 3 стакана клюквы, 10-12 штук моркови средней величины, 2-3 ч. ложки меда и 0,5 л воды.
Чтобы приготовить
этот вкусный, полезный и красивый напиток, промойте с вечера 1 стакан
чернослива в холодной воде, доведите до кипения в горячей и откиньте на
дуршлаг. Выньте из плодов косточки и залейте их 1 л кипяченой воды с 2-3
ч. ложками сахара, доведите до кипения и поставьте на ночь в холодное
место.
Подготовим шиповник - витаминную основу напитка. Измельчите
его и залейте водой, доведите до кипения, настаивайте под крышкой тоже
до утра.Утром отвар шиповника процедите, чернослив выньте из отвара и
протрите через сито. Пюре чернослива соедините с отваром шиповника и
чернослива, охладить и подать.
Клюква — 1 кг, вода — 4л, сахар — 350 г, дрожжи— 10 г.
Клюкву перебрать, выложить в кастрюлю, размять ягоды
.толкушкой и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и, доведя до
кипения, варить 10 минут. Полученную жидкость процедить через марлю,
добавить в нее сахар. Смешать дрожжи с сахаром и выложить в кастрюлю.
Все хорошо размешать до полного растворения. Разлить квас по бутылкам,
плотно закупорить и поставить в холодильник. На третий день квас можно
употреблять.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта