Праздники любят все, и праздничные столы – тоже! Древняя традиция,
когда любое событие отмечалось обильной едой, веселым застольем
сохранилась и до наших дней. Но, организовывая праздник и накрывая
праздничный стол, мы стараемся сделать его изысканным, интересным,
красивым. Мы хотим, чтобы наш праздник и прием гостей им запомнился, а
нам не принес разочарование.Что же нужно делать, чтобы ваш банкет,
фуршет, званый обед или другое торжество, сопровождающееся праздничным
столом, получилось действительно праздником? Самое главное – уделить
организации банкета, подбору меню, сервировке стола и прочим заботам
достаточное количество времени и прислушаться к некоторым полезным
советам.
Мы раскажем вам, как правильно подготовить праздничный стол,
подобрать меню для праздника, все про предметы сервировки, столовое
белье и посуду. Вы узнаете, как правильно накрыть праздничный стол,
выбрать меню и напитки, подать закуски и другие блюда.
Надеемся, что наши полезные советы вам пригодятся, и ваш празник будем красивым и запоминающимся.
Этапы подготовки праздника
Поводы для застолья разные, но по какому бы поводу не проводился праздник, он включает в себя следующие этапы:
- выбор вида приема и места его проведения (в помещении предприятия, в
ресторане, за городом на даче, в городской квартире: в рабочее время,
вечером , в выходной и т.п.)
- составление списка приглашенных и рассылка приглашений
- составление меню
- составление плана расположения гостей за праздничным столом
- сервировка праздничного стола
- проведение праздника
- проводы гостей.
В этот план не включены обязательные пункты: приготовление блюд, мытье посуды и уборка помещения.
Вид приема и место проведения
Официальное торжественное мероприятие (деловое, дипломатическое или
общественное), которое включает застолье, называется приемом. Поводом
для неофициальных приемов могут служить любые семенные торжества,
товарищеские встречи, традиционные праздники.
Завтрак проводится с 12 до 13 часов. Гостям подают шампанское,
шоколад, орешки, мелкие пирожные. Разновидность этого приема – «Бокал
вина». Здесь подают вино, канапе, тарталетки, фрукты.
Журфикс (по французски «точное время») – это прием, проводимый
регулярно, в известные заранее дни и часы (обычно зимой или осенью,
поскольку летом официальная жизнь замирает). Подают соки, воду, горячие
напитки и закуски.
Барбекю - это, скорее, частный прием, типа пикника, на
открытом воздухе. Его проводят в уикенд. Главное блюдо – жареное на
вертеле или решетке мясо. К нему – напитки.
Обед проводится вечером, в 19-21 час и продолжается 2-2,5 часа. Половину времени гости проводят за столом.
Чай устраивают в 15-16 часов, продолжается он 1,5-2 часа. Около часа гости проводят за столом.
Ужин начинается позже всего, не ранее 21 часа.
Прием «а-ля-фуршет» проводится в промежутке между 17 и 20
часами. Его устраивают, когда нужно принять большое количество людей в
недостаточно большом помещении.
Проведение приемов обычно проходит в два этапа. Первый – встреча,
приветствие, сбор гостей, частные и общие беседы, аперитив. Вторая часть
– непосредственно банкет, чаще всего за праздничным столом (кроме
приемов «а-ля-фуршет»).
Приемы могут устраиваться в ресторане, в помещении предприятия,
фирмы, в частном доме. В любом случае вы должны увязать между собой
четыре составляющих 6 количество гостей, площадь, где проводится прием,
меню и ваши материальные возможности.
Если праздник проводится в ресторане, то все вопросы, конечно, кроме
финансовых, решат профессионалы. Вам останется только высказать свои
пожелания и заплатить по счету. Если же вы организовываете праздник
сами, позаботьтесь о том, чтобы всем приглашенным хватило места за
праздничным столом.
Так, норма длины праздничного стола на одного участника банкета за столом 60-70 см, а стола «а-ля-фуршет» - 15-20 см
Приглашение гостей
Для официальных приемов существует свои правила приглашения:
специальные бланки, где указывается вид приема, время и форма одежды.
Приглашения рассылаются за полторы-две недели.
Для неофициальных приемов письменные приглашения необязательны –
можно договориться по телефону. Постарайтесь это сделать за несколько
дней до приема. Чем торжественнее и важнее для вас отмечаемое событие,
тем раньше оповестите приглашенных. Например, приглашать на юбилей или
свадьбу желательно недели за две – ведь не только вам нужно
приготовиться, но и вашим гостям: купить подарок, продумать одежду,
спланировать время.
(Продолжение следует)
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|