400 г ботвы
свеклы, 1 корень петрушки, 2—3 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 2
лавровых листа, 2 л воды, 1/2 ч. ложки тмина или укропа, 1/2 ч. ложки
цветочной пыльцы, имбирь на кончике ножа, зелень, соль, специи по вкусу.
Из моркови, картофеля и пряных растений сварить бульон. Когда
корнеплоды сварятся, добавить ботву свеклы, нарезанную соломкой, и
лавровый лист. Добавить специи, зелень, пряности, заправить
пассерованным луком. К супу подавать черный хлеб.
3 столовые ложки
геркулеса залить 10 столовыми ложками воды. Дать постоять несколько
часов, затем смешать протертый огурец с равным количеством помидоров.
Всыпать в суп горсть рубленой петрушки или сельдерея.
500 граммов
очищенных кабачков нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и
добавить манную крупу или рис (1/2 стакана). Перед окончанием варки
положить в суп зелень петрушки или укропа и заправить сливочным маслом.
200 граммов
молодых побегов и листьев крапивы опустите на 2—3 минуты в кипящую воду,
откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку, прибавьте 1—2 столовые
ложки жира и тушите 12—15 минут. Нарезав морковь, корень петрушки и
лук, обжарьте их, добавьте немного муки и жарьте еще 2—3 минуты.
Приготовленные таким образом овощи и протертую крапиву залейте горячим
мясным бульоном или отваром из-под крапивы (2—2,5 литра) и варите 20—25
минут. За 5-—10 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель (50
граммов), лавровый лист, перец и соль по вкусу. Щи подавайте с яйцом,
сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.
700 г тыквы, 3 луковицы, 1 стакан растительного масла, перец, соль - это для начинки.
Для теста понадобится 2 стакана пшеничной муки,1 стакан молока или воды, дрожжи, соль
Муку просеять через сито, поместить в миску и влить в
нее растворенные в воде дрожжи, добавить соль и замесить тесто. Накрыть
тесто полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подходило. Пока тесто
подойдет, приготовить фарш. Тыкву нужно очистить от семян, натереть на
крупной терке, посолить, поперчить. В глубокую сковороду влить масло,
разогреть его до появления дыма, положить небольшую очищенную луковицу и
обжарить ее до темного цвета, затем вынуть из масла без остатка. В
масло положить мелко нашинкованный лук и обжарить его до золотистого
цвета. Опустить подготовленную тыкву и прожарить 15-20 минут на
умеренном огне. Начинку охладить.
Поднявшееся тесто нужно выложить на стол, разделить на
куски весом около 90 г, скатать из них шарики, а из шариков раскатать
лепешки толщиной 2-2,5 см. На каждую лепешку положить приготовленный
фарш так, чтобы край лепешки шириной 1 см оставался свободным. Края
теста соединить, предварительно смочив их теплой водой. Жарить чебуреки
следует на сковороде с перекаленным маслом, пока не подрумянятся с обеих
сторон.
Мясо (баранину)
пропустить через мясорубку, соединить с недоваренным рисом, мелко
нарезанным репчатым луком, зеленью, перцем. Виноградные листья опустить
на пару минут в кипяток, удалить грубые стебли. Если листья молодые,
мягкие, бланшировать их не нужно, только срезать черенки.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта