Вешенка не растет на
каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на
тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене,
вязе, ясене, орехе, черемухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте,
кедре, лиственнице — и это далеко не полный список.
Грибы рода вешенка обладают
рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми
грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и
конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет
на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах
сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности.
Вообще, по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не
имеет себе равных.
Грибы рода вешенка обладают
рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми
грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и
конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет
на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах
сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности.
Вообще, по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не
имеет себе равных...
В последние годы грибоводов
России все больше привлекают виды съедобных грибов, плодовые тела
которых можно культивировать на содержащих легнин и целюлозу отходах
сельского и лесного хозяйства. Среди этих грибов вешенка по объему
производства уже заняла второе место в Европе. Причина проста - ее
чрезвычайно высокая пищевая ценность. Спрос населения на вешенку
постоянно растет, и удовлетворяется он не в полной степени.
Проанализировав ситуацию, наше предприятие приступило к выращиванию
грибов вешенка. Так почему все-таки вешенка?
Шампиньоны не требовательны к свету.
Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях: сараях,
землянках, погребах, шалашах. Ещё их выращивают в открытом грунте – в
тени фруктовых деревьев. В этом случае их надо накрыть плёнкой, которая
будет предохранять грибницу от пересыхания, так и от переувлажнения.
Лучший грунт для
выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз
крупно рогатого скота, добавив к нему 20–30 % соломы, листьев,
картофельной или томатной ботвы.
Собирать грибы можно в складной
короб, помещающийся в рюкзаке. Стенки короба изготовляются из 5-мм
фанеры и алюминиевых уголков. В разобранном виде он не занимает много
места. В собранном, когда стенки вдвинуты одна в другую, короб
стягивается рюкзаком. Вначале грибы собирают в полиэтиленовый пакет, а
затем пересыпают в короб - там они хорошо выдерживают перевозку.
Как посушить грибы в городской
квартире? Грибы режут ломтиками толщиной 10-15 мм, раскладывают в один
слой на решетке и сушат на малом газу часа два. Крышка духовки должна
быть слегка приоткрыта. Это один способ.
Другой способ: - грибы
обрабатываются в целом виде. Сначала их в течение 15-20 минут
подсушивают в духовке, а затем нанизывают на толстую нитку и развешивают
горизонтально на балконе или в комнате. При таком способе вкус и аромат
сохраняются лучше.
Сейчас зерновой
мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных
грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий,
выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и
других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в
природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и
на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. ...
К
внесению грибницы —.инокуляции можно приступать, когда температура
компоста после пастеризации снизится до 20—24 град. С. При посеве
грибницы происходит некоторый подъем температуры в компосте, Который
ведет к быстрому росту микроорганизмов, что, в свою очередь, повышает
температуру. Если термометр, помещенный в заинокулированный грибницей
компост, показывает температуру выше 30 град. С, то это уже опасно Для
шампиньона, так как мицелий может попросту Погибнуть. Поэтому, если это
произошло, нужно всеми возможными средствами стремиться снизить
температуру компоста.
Изначально
для выращивания шампиньона использовали конский навоз от стойловых
лошадей, который содержал все необходимые для развития гриба элементы.
Постепенно поголовье лошадей сокращалось, и грибоводам пришлось искать
заменители конского навоза. Лучше всего при отсутствии конского навоза
использовать куриный помет, если же нет и его, то в дело пойдет навоз
крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, мулов, яков, человеческие
фекалии и т. п.
Следующим
обязательным элементом любого компоста является солома, лучше всего
пшеничная или ржаная, несколько хуже — ячменная, овсяная или рисовая.
Нельзя забывать, что для компостирования можно использовать только
свежую солому золотистого цвета. Гнилую, прелую бурую солому применять
нельзя — хорошего урожая не будет. Солома служит для гриба поставщиком
углерода и определенной части необходимого для синтеза грибных белков
азота.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта