Питательная ценность вешенки
По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу.
Количество общего белка у вешенки меньше, чем у белого, но по содержанию
белка, усвояемого человеком, она не уступает этому признанному грибному
лидеру. Шляпка вешенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем
ножка. В молодых и старых грибах белка меньше, больше - у грибов со
шляпкой 5-8 см. По мнению специалистов, этот период и является наилучшим
для сбора урожая. Кроме белка, в мякоти вешенки много других ценных для
питания человека веществ. Это прежде всего полный набор незаменимых
аминокислот, а также витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С и др.
Для начала работы
необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных
пород деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества.
Лузга подсолнечника должна иметь:
- свежий запах подсолнечника;
- отсутствие посторонних примесей;
- влажность не выше 30%
Для приготовления одного
грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350 х 750 мм)
необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует
хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.
Выращивание вешенки
интенсивным способом в специально оборудованных помещениях с
регулируемыми условиями микроклимата имеет ряд преимуществ перед
экстенсивным, а именно: процесс производства плодовых тел может
происходить в течение всего года. Урожайность при интенсивном способе
более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий для
роста грибницы и плодоношения: используются более разнообразные
субстраты, в связи с термообработкой (стерилизация, пастеризация); более
короткий технологический цикл; возможна автоматизация производственных
процессов.
Вешенка не растет на
каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на
тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене,
вязе, ясене, орехе, черемухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте,
кедре, лиственнице — и это далеко не полный список.
Грибы рода вешенка обладают
рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми
грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и
конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет
на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах
сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности.
Вообще, по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не
имеет себе равных.
Грибы рода вешенка обладают
рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми
грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и
конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет
на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах
сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности.
Вообще, по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не
имеет себе равных...
В последние годы грибоводов
России все больше привлекают виды съедобных грибов, плодовые тела
которых можно культивировать на содержащих легнин и целюлозу отходах
сельского и лесного хозяйства. Среди этих грибов вешенка по объему
производства уже заняла второе место в Европе. Причина проста - ее
чрезвычайно высокая пищевая ценность. Спрос населения на вешенку
постоянно растет, и удовлетворяется он не в полной степени.
Проанализировав ситуацию, наше предприятие приступило к выращиванию
грибов вешенка. Так почему все-таки вешенка?
Шампиньоны не требовательны к свету.
Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях: сараях,
землянках, погребах, шалашах. Ещё их выращивают в открытом грунте – в
тени фруктовых деревьев. В этом случае их надо накрыть плёнкой, которая
будет предохранять грибницу от пересыхания, так и от переувлажнения.
Лучший грунт для
выращивания шампиньонов – конский навоз. Можно использовать и навоз
крупно рогатого скота, добавив к нему 20–30 % соломы, листьев,
картофельной или томатной ботвы.
Собирать грибы можно в складной
короб, помещающийся в рюкзаке. Стенки короба изготовляются из 5-мм
фанеры и алюминиевых уголков. В разобранном виде он не занимает много
места. В собранном, когда стенки вдвинуты одна в другую, короб
стягивается рюкзаком. Вначале грибы собирают в полиэтиленовый пакет, а
затем пересыпают в короб - там они хорошо выдерживают перевозку.
Как посушить грибы в городской
квартире? Грибы режут ломтиками толщиной 10-15 мм, раскладывают в один
слой на решетке и сушат на малом газу часа два. Крышка духовки должна
быть слегка приоткрыта. Это один способ.
Другой способ: - грибы
обрабатываются в целом виде. Сначала их в течение 15-20 минут
подсушивают в духовке, а затем нанизывают на толстую нитку и развешивают
горизонтально на балконе или в комнате. При таком способе вкус и аромат
сохраняются лучше.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта