Подготовительные работы.
Для начала работы
необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных
пород деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества.
Лузга подсолнечника должна иметь:
- свежий запах подсолнечника;
- отсутствие посторонних примесей;
- влажность не выше 30%
Для приготовления одного
грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350 х 750 мм)
необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует
хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.
Для создания грибных грядок
необходимы полиэтиленовые мешки (350 х 750 мм). Их нужно закупать в
количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенною
для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.
Мицелий закупают по
потребности. На создание одного грибного блока (один мешок) требуется
150-200 г мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +20°С до
24°С - 24 часа; от +15°С до 18°С - 3 дня; от 0 до +2 °С - 2 недели; от
-2 до 0 °С - 1 месяц.
Активаторы или стимуляторы
роста (органические добавки), которые могут использоваться при
выращивании вешенки следует применять в соответствии с рекомендациями
разработчиков. Такого рода добавки повышают урожайность до 30 процентов и
значительно сокращают цикл выращивания. Порошкообразные активаторы
вносятся обычно на этапе обработки субстрата, а жидкие - непосредственно
перед инокуляцией (засевом) мицелия.
Обработка субстрата.
В необходимое количество
субстрата добавляем "биоактиватор" в количестве 1-2 процента по массе
или, при его отсутствии, гашеную известь в количестве 1% и зерноотходы
5-10 процента по массе и перемешиваем. Сухую смесь помещаем в тканый
полипропиленовый мешок и завязываем его.
Полипропиленовые мешки с
органическим субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость,
которая удерживает воду. Пастеризацию (замачивание) производим горячей
водой (+65° - 70°С). Вода должна полностью покрывать субстрат.
После 2,5-3 часов
замачивания мешки извлекаем и в течение 8-10 часов даем воде стечь,
субстрату остыть до температуры +20-26 °С.
При достижении этой
температуры субстрата можно приступить к процессу инокуляции (засеву)
мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к
рукам.
Мицелий достаем из холодильника за 3-4 часа до посева и доводим до комнатной температуры (20° - 22°С).
Тщательно моем руки
(желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно
дезинфицируем) и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде
(посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком).
ВНИМАНИЕ! Мицелий в момент инокуляции должен иметь комнатную температуру.
Посев проводят два
человека. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает
в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно
перемешивая необходимое количество мицелия в количестве 2-2,5% (150-180 г
на 1 грибной блок - 7-8 кг субстрата).
Засыпая пастеризованный
субстрат и перемешивая его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой
(плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы
не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка) (см. рис. 6).
После посева горловину мешка, завязываем шпагатом.
Грибной блок оставляем в
чистом помещении на 24-30 часов, после чего на боковых противоположных
поверхностях блока в шахматном порядке делаем 2-3 прорези длиной 5-7 см
(дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах (на дне)
грибного блока для оттока излишней влаги).
Грибной блок (грядка) приготовлен.
Инкубация (проращивание) мицелия
Грибные блоки
устанавливаются вертикально. Расстояние между ними до 10 см. Мицелий
прорастает при температуре в помещении от +16° до +22°С. В этот период
самым важным фактором является температурный режим и наличие свежего
воздуха. Освещение периодическое, полив не требуется.
Через 1-2 дня после инокуляции на поверхности субстрата в грибном блоке появляются ярко выраженные белые пятна.
При нормальном развитии
мицелия температура внутри грибных блоков на 4°-6°С выше температуры в
помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24° +26°С. При
повышении температуры внутри субстрата до +29°С и более срочно следует
охлаждать помещение (проветривание, сквозняк, усиленная вентиляция).
На 5 - 8-й день поверхность
субстрата приобретает светло-коричневую окраску. Температура в
субстрате на 1-2°С выше температуры окружающей среды. На 10 - 12-й день
пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный, белого цвета
гомогенный блок.
В области прорези
"естественно" формируется перепад по влажности, воздухообмену,
температуре и освещенности, которые резко ускоряют процессы созревания
мицелия и формирования примордий (очагов плодоношения). В результате
этого плодоношение (появление и развитие плодовых тел) начинается
приблизительно через 14-16 дней после посева (инокуляции).
ВНИМАНИЕ! Важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима.
Плодоношение
В оптимальном варианте
грибные блоки для плодоношения устанавливаются в выростном помещении в
один ряд в несколько ярусов, но возможны и другие варианты установки.
Расстояние между рядами составляет 1 м (по осям).
Основной и главной задачей
является создание условий, обеспечивающих испарение воды со шляпки
гриба, для чего организуется должная вентиляция и проветривание
помещения (оптимально 8-10 м3 воздуха в час на 3 т
субстрата). Влажность воздуха в помещении в этих условиях
устанавливается в пределах нормальной - 55-65%, полив грибных блоков не
требуется. На этапе плодоношения в помещении необходима освещенность
100-180 люкс/ч (2-3 лампочки но 100 Вт на 15 м2 площади).
Приблизительно на 16 день
со дня посева появляются зачатки грибов (примордии), которые за 5-10
дней развития превращаются в гриб стандартных размеров. Оптимальный
размер шляпки до 40 мм.
При соблюдении
вышеперечисленных микроклиматических параметров грибные блоки плодоносят
практически одновременно. Грибы собираются друзами (сростками грибов с
черепицеобразным расположением шляпок), в молодом возрасте, что
обеспечивает получение высококачественной грибной продукции и
практически полностью исключает споровыделение.
Выборочная срезка грибов нежелательна.
После сбора первого урожая следующая волна плодоношения начинается через 7-10 дней.
При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет до 40% от веса органического субстрата.
Грибы хранятся в
холодильнике при температуре от 0° до +5°С - 8 дней, в замороженном
состоянии при температуре от -4°С - 3 месяца и 24 часа свыше 20°С.
После снятия основного
урожая отработанные блоки способны к плодоношению достаточно длительный
срок (еще 2-3 месяца), однако урожайность резко снижается и держать
такой блок становится нерентабельно.
Использованный блок
утилизируется в качестве ценного органического удобрения, а также
белковой биодобавки в корм сельскохозяйственным животным (курам,
свиньям).
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|