Про батат пишут во
многих газетах и журналах, как про какую-то новинку, диковинку, желая
разными способами хвалить качество этой культуры. Но наверно, не все
знают, что на юге страны батат - не новинка. В 30-тые годы его
выращивали на больших площадях, в том числе, проводили и
исследовательские работы. Поэтому можно сказать, что для наших регионов
батат - это неиспользованные возможности. Наша картошка даже
приблизительно не может сравниться с бататом по содержанию крахмала
(30%), сахара (2,5-7,8%), калорийность последнего, например, в 1,5 раза
больше и ценнее белками именно в батате , поскольку это легко усвояемые
альбумины. А расход посадочного материала составляет приблизительно
90-200 кг/га, в то время, как картошка - до 3 тонн.
Батат имеет
колоссальную жизненную силу, прекрасно приживается и не требует
особенного ухода. Особенно ценно то, что культура эта не поражается
колорадским жуком и не болеет.
Удивляет только
консерватизм и странная пассивность наших дачников, огородников и всех,
кто занимается сельским хозяйством. Почему не сажают батат, а упрямо
сажают только картошку, получая при этом мизерные урожаи. Могут
возразить: а где достать посадочный материал батата? Да и технология его
выращивания, говорят, сложная.
Во-первых,
посадочного материала, особенно в конце сентября и в начале октября
больше, чем достаточно. Прежде всего, это стебли, которые не нужно
скармливать скоту или просто выкидывать, а черенковать. За зиму можно
вырастить рассаду для любой площади. Это уж не говоря о клубнях.
Достаточно 2-3 клубней и за зиму Вы вырастите рассаду для Вашего
участка.
Во вторых, при
посадке схемой 70х70 на сотку нужно 196 растений. Вырастить такое число
растений не представляет больших трудностей. К тому же батат дает очень
красивый куст и, выращивая его в зимний период в горшках, получим
прекрасный зеленый уголок дома.
В третьих, главным
условием выращивания батата является чистота плантации от сорняков и
частые поливания. В осенний период стебель батата разрезаем лезвием на
черенки с тремя почками, опускаем черенки в воду, чтобы она закрывала
две почки. Через 10 дней черенки укореняются. Переносим их в горшки или
просто в ящики с обычным грунтом (глубина грунта - 10 см). Периодически
поливаем на протяжении всей зимы. Если черенки дают длинные побеги, их
за зиму можно трижды черенковать. Высаживать в открытый грунт, если
тепло, в конце апреля или в мае, при постоянной теплой погоде.
Кто хочет получить
черенки и более подробную консультацию по выращиванию батата. Вы можете
обратиться в межрегиональную опытную станцию по адресу: 325013 Украина.
г.Херсон. ул.Крымская, 56. Кравченко Григорий Иванович. тел. 4-36-98.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|