Технология выращивания шампиньонов
Шампиньон двуспоровый
- бесспорный лидер среди искусственно культивируемых грибов: общий
объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового
производства грибов...
ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ
В настоящее время
этот гриб культивируется более чем в 70 странах мира. Шампиньон покорил
Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, словом, все
населенные континенты земного шара. Главный производитель шампиньона —
США, которые выращивают около 25% мирового производства этого гриба. За
Штатами следует Франция, где шампиньоны разводят вот уже несколько
веков. Затем идут Великобритания, Южная Корея и Тайвань.
Небезынтересно
совершить краткий экскурс в историю распространения культуры шампиньона.
Название "шампиньон” произошло от французского слова, обозначающего
общее понятие "гриб”. Из Франции он перешагнул в Великобританию,
Германию и другие европейские страны. В 1754 г. в Швеции функционировала
теплица-шампиньонница. Через некоторое время шампиньон появился и в
России. О его выращивании писал в 1778 году в журнале "Экономический
магазин” агроном А. Т. Болотов. В 1861 году в Петербурге было 10
шампиньонных теплиц, а к 1900 году их насчитывалось около сотни. К тому
времени культура шампиньона была освоена и московскими огородниками. В
начале XX века в Москве существовало сто шампиньонных теплиц, а к 1913
году их было 300. Выращивали шампиньоны и в Киеве. Киевские маринованные
шампиньоны покупали рестораны крупных городов Российской империи.
Перед первой
мировой войной промышленная культура шампиньона достигла значительных
размеров в Киеве, Одессе, Риге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и
других крупных городах. В это время впервые в России на консервном
заводе Каркунова шампиньоны начали консервировать. Первая мировая война и
последовавшая за ней революция затормозили развитие отечественного
грибоводства. Лишь в 30-х гг. в СССР возобновили выращивание шампиньона.
Шампиньон стали культивировать в артемовских каменоломнях, известковых
выработках Одессы и Крыма, в подмосковных и ленинградских совхозах. До
Великой Отечественной войны в Москве, Ленинграде и Киеве насчитывалось
до 500 двойных шампиньонных теплиц московского типа с общей полезной
площадью до 100 тысяч квадратных метров; валовой урожай грибов составлял
около 500 тонн.
Кстати, в 1990
году производство шампиньона в СССР немногим превышало 2 тыс. тонн, что
составляло менее 0,5% мирового производства. Для сравнения — наш близкий
сосед — Польша ежегодно производит до 19 тысяч тонн грибов, а вот
Украину, к сожалению, приходится искать в самом конце списка стран —
производителей шампиньона.
Ботаническое описание
Шампиньон двуспоровый относится к
классу базидиомицетов, к порядку агарикальных, семейству агариковых, или
шампиньоновых, роду шампиньонов. Этот род насчитывает более 60
различных видов. Шампиньон двуспоровый — наиболее распространенный
культивируемый вид из экологической группы наземных сапротрофов. Кроме
названного вида в искусственных условиях выращивают шампиньон
двукольцевой, шампиньон луговой, шампиньон полевой и некоторые другие
виды. Мы же подробнее остановимся исключительно на шампиньоне
двуспоровом.
По цвету шляпки
шампиньоны делят на несколько "расс”. Зарубежные исследователи выделяют 4
группы: белые, не совсем белые, кремовые и коричневые. В отечественной
литературе чаще встречается подразделение на три расы: белые, кремовые и
коричневые. Плодовые тела шампиньона имеют центральную ножку и шляпку.
Шляпка в диаметре достигает 5-10 см, в единичных случаях до 33 см.
Вначале шляпка полукруглая, затем выпуклая, выпукло-распростертая,
иногда в центре чешуйчатая. Мякоть шляпки беловатая, плотная, сочная.
Пластинки свободные, тонкие, частые, у молодого гриба бледно-розовые,
потом постепенно темнеют и переходят в красно-бурый, а у старых грибов в
темно-бурый, почти черный цвет. Споры овально-округлые,
темно-коричневого цвета. У шампиньона двуспорового, в отличие от других
видов шампиньонов, на базидиях образуются не четыре, а две споры.
Ножка 3-6 см
длины, 1-2 см толщины, гладкая, цилиндрическая, к основанию суженная,
полая или плотная внутри, под шляпкой красноватая, с кольцом. В природе
шампиньон двуспоровый растет в лесах, садах и огородах, в местах,
богатых органикой. Плодоношение происходит с мая по октябрь.
Чем же ценен шампиньон?
Для стран с развитой экономикой
шампиньоны — привычный продукт питания, их годовое потребление там
составляет от трех до шести килограммов на человека в год, причем спрос
на культивируемые грибы постоянно растет. С чем же это связано? Почему
именно шампиньон является фаворитом среди прочих культивируемых грибов?
Дело в том, что
шампиньон полезен для организма. Учеными в 1985-88 гг. в плодовых телах
шампиньона двуспорового были обнаружены вещества, разрушающие
холестериновые бляшки и обладающие антиопухолевой активностью.
Содержание воды в
шампиньонах составляет 87-90%, что сопоставимо с количеством воды в
овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), но тем не менее это не умаляет их
пищевую ценность. В сухих грибах содержится 20-25% белка, 18
аминокислот, причем восемь из них являются незаменимыми, то есть не
синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Жиров
содержится немного — 2-3% от сухой массы. Холестерин в составе липидов
шампиньона отсутствует.
Углеводы
составляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится на
глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин.
В шампиньонах
много калия, фосфора, железа, содержат они и микроэлементы — цинк,
барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций,
кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом, это
настоящая кладовая микроэлементов.
Шампиньон
является также богатым источником различных витаминов, в нем обнаружены
витамины В, B1, B2, B6, D4, D5, биотин, никотиновая и пантотеновая
кислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, в то же время
даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.
Системы выращивания шампиньона Любительские шампиньонницы
В районах, где
безморозный период продолжается не менее 6 месяцев, в летнее время при
невысокой температуре воздуха и достаточной влажности можно вырастить
шампиньон и в открытом грунте с применением легких укрытий,
предохраняющих компост от перегрева и создающих нормальный тепловой и
воздушный режим.
Компост
укладывают на полиэтиленовую пленку или рубероид. Контакт с почвой не
допускается. На рис. 2 показаны простейшие укрытия, применяемые для
выращивания шампиньонов в открытом грунте.
Рис. 2. Укрытия для выращивания шампиньонов в открытом грунте:
А — укрытие гряд, заложенных на поверхности почвы (1 — компост; 2 — полиэтиленовая пленка; 3 — дуги);
Б — пристенная
тепличка-шампинъонница, расположенная с северной стороны каменного
здания (1 — компост; 2 — стена, обложенная кирпичом, 3 — бетонная
отмостка; 4 — рама, обтянутая пленкой)
Культуру
шампиньона можно выращивать в приспособленных пещерах, подвалах и
погребах. Свыше ста лет московские и петербургские огородники используют
для выращивания шампиньонов помещения упрощенного полуподвального типа.
Печное отопление используется в них только в очень холодное время. Ниже
приводится рисунок ленинградской семистеллажной теплицы, которая чаще
всего строится огородниками в С.-Петербурге и в Ленинградской области.
Рис. 3. Ленинградская семистеллажная теплица:
1 — деревянные крепления; 2
— перекрытия из теса; 3 — солома; 4 — слой утеплителя (перегной слоем
35-40 см); 5 — слой почвы; 6 — вытяжная труба; 7 — канавка для отвода
воды.: 8 — стеллажи
Промышленное производство шампиньона Для
промышленного культивирования шампиньона в настоящее время строят
крупные механизированные комплексы, включающие цеха для приготовления
компоста и покровного слоя, культивационные камеры и вспомогательные
помещения. Грибоводческие хозяйства используют как поверхностные
компосты, так и подземные помещения или комбинируют и то и другое.
Подземное грибоводство В
США, в районе Западного Винфилда (штат Пенсильвания), с 1937 г. в
подземных выработках общей площадью 32 гектара производят 6 тысяч тонн
шампиньонов в год. В Великобритании выращивание грибов осуществляют в
неиспользуемых тоннелях автострад и железных дорог. В Украине культура
шампиньона в подземных помещениях велась уже в 30-е годы нынешнего
столетия: в артемовских каменоломнях и известковых выработках Одессы и
Крыма. В настоящее время шампиньоны выращивают на некоторых шахтах
Донбасса. свое дело 79
Микроклимат
подземных выработок относительно постоянен. При глубине подземных
выработок 300-600 м экологические условия в них значительно отличаются
от условий на поверхности. Температура воздуха в действующих выработках в
течение всего года колеблется в пределах 13-17 град. С. Относительная
влажность воздуха 85-90%. В больших подземных выработках не менее 1/6
объема должны занимать поддерживающие свод колонны. Интенсивность
вентиляции устанавливается в зависимости от объемов вносимого в
шампиньонницы компоста. Для полива используют шахтные воды. По мнению
донецких ученых, использование шахтной воды для полива шампиньонных гряд
не оказывает отрицательного воздействия на урожайность и скорость роста
грибов.
В подземном
грибоводстве используют как однозональные (когда все технологические
процессы проходят в одном помещении — зоне), так и многозональные
системы (когда происходит перемещение субстрата из одной технологической
зоны в другую). Различные технологические зоны при подземном
грибоводстве располагаются либо только под землей, либо включают, кроме
них, еще и наземные помещения. Чаще всего приготовление компоста и
покровной смеси осуществляется на поверхности, а рост и плодоношение
грибов происходит под землей, хотя встречаются и другие варианты.
Преимущество использования горных выработок для выращивания грибов перед
наземными комплексами заключается прежде всего в более низких
капитальных затратах на производство. При использовании выработок,
имеющих микроклимат, близкий к оптимальному для культивирования
шампиньона, отпадает необходимость в подогреве и поддержании требуемой
влажности воздуха (рис. 4). Однако при подземном грибоводстве
увеличиваются расходы на оплату труда обслуживающего персонала,
вынужденного работать под землей.
Рис. 4. Вырагцивание шампиньонов в горных выработках
Наземные грибоводческие комплексы
Современную
шампиньонную ферму можно сравнить с дрожжевой фабрикой или пивоваренным
заводом: полный вегетационный процесс поставлен на конвейер и очень
похож на работу фабрики. Производство гриба не зависит от сезонов года и
внешних климатических условий. В Голландии, например, шампиньонная
ферма представляет собой двенадцать камер с рабочей поверхностью
примерно 350 м2 в каждой (по шесть камер с каждой стороны
рабочего коридора). Спереди находятся служебные здания для взвешивания и
охлаждения. Сзади — котельная (рис. 5).
15 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
14 |
17 |
13 |
16 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
|
Рис. 5. Схема шампиньонной фермы:
1-12 — культивационное помещение; 13 — общий коридор: 14 — холодильные камеры; 15 — весовая; 16—рабочий кабинет; 17 — котельная
Продолжительность
сбора урожая в Голландии составляет 6 недель (при однозональной
системе), время для подготовки требует тоже 6 недель, следовательно,
полный цикл выращивания составляет 12 недель. С точки зрения
рационального распределения труда, 12-недельный цикл выращивания требует
наличия 12 камер. При таком устройстве новый цикл выращивания будет
начинаться каждую неделю и определенные операции можно планировать на
конкретные дни недели.
Время подготовки
камеры для культивирования можно сократить до 3 недель, если
использовать пастеризованный компост с пророщенным в штольне мицелием.
Механизированная уборка может уменьшить период сбора до четырех недель.
Размер камеры также связан с размерами фермы. Для фермы с 12 камерами полезной площади 200-250 м2
каждая вполне достаточно. Желательно в течение одного дня всем
имеющимся персоналом выполнять такие процедуры, как заполнение, посадка
грибницы и нанесение покровного слоя. К примеру, при урожае 20 кг грибов
с м2 за полный цикл выращивания весь годовой урожай фермы с 12 камерами (по 200 м2 полезной площади каждая) при 12-недельном цикле выращивания и пяти циклах в год составит: 12 х 200 х 5 х 20 = 240 000 кг.
На Западе широко
распространены шампиньонницы с однозональной системой выращивания, при
которой после ферментации компост вносят в специальные помещения с
многоярусными стеллажами и проводят заключительный этап компостирования —
пастеризацию. После охлаждения субстрата в этих же помещениях проводят
инокуляцию, гобтировку и собирают урожай. В Голландии в шампиньонницах
обычно используют пятиярусные стеллажи. Размеры каждой гряды 14 000 х 1
200 мм, при этом площадь поверхности шампиньонной грядки составляет 168 м2.
Расстояние от нижнего яруса до пола соответствует 300 мм, расстояние
между ярусами — 600 мм. Обычно в шампиньоннице размещают два пятиярусных
стеллажа, над третьим ярусом делают так называемый "кошачий проход”,
иногда в виде платформы, которая катится по рельсам. Ширина центрального
прохода 800-1000 мм, боковых — 500-600 мм. Заполнение гряд
механизировано. За климатическими параметрами следит автоматика. Для
меньшего расхода стройматериалов и топлива на обогрев помещений
культивационные помещения строят рядами под общей крышей (рис. 6).
Многозональная
система была запатентована в 1934 году в США фирмой "Knaust Brothers”.
При применении данной емкости, заполненные субстратом, переносят из
одной технологической зоны в другую. Обычно таких перемещений три: 1 — в
пастеризационную камеру; 2 — в помещение, в котором происходит рост
мицелия в субстрате, с температурой 22-25°С; 3 в камеру плодоношения с
температурой 14°С.
Рис. 6. Схема устройства голландской шампиньонницы:
1 — стена; 2 — крыша; 3 —
потолок с утеплением; 4 — центральный проход; 5 — боковые проходы; 6 —
стеллажи; 7 — металлические опоры; 8 — компост с покровным слоем: 9 —
боковые стенки стеллажей; 10 — крепление в виде уголка; 11 — дно из
металлической сетки; 12 — тележка
В качестве
емкостей для плодоношения шампиньона используют ящики различных размеров
и полиэтиленовые мешки. При перемещении емкостей из одной
технологической зоны в другую применяют погрузчики. Из ящиков, с целью
рационального использования площадей, строят стенки (рис. 7).
Выращивание
шампиньонов по многозональной системе имеет свои преимущества.
Достаточно иметь одну пастеризационную камеру, в которой температура
поднимается до 65°С, и 1-2 камеры вегетации с температурой воздуха
22-26°С. В камеры плодоношения вполне достаточно будет 12-16°С. При
возникновении какого-либо заболевания ящик или мешок легко обработать и
удалить из камеры.
Рис. 7. Рациональное размещение ящиков
Недостатком же
многозональной системы является большая трудоемкость, связанная с
необходимостью частого перемещения емкостей с субстратом.
Во многих
западных странах процесс приготовления компоста и почвосмеси
централизован. Производители гриба получают емкости с компостом, уже
заросшим мицелием и с нанесенным покровным слоем, либо отдельно —
заросший мицелием компост и почвосмесь. Поэтому зарубежным
производителям грибов достаточно иметь лишь камеры плодоношения.
В Украине же
производители грибов обычно сами готовят компост и покровную смесь, а
мицелий покупают в специализированных лабораториях. Отсутствие
специализации сказывается на объемах производства, поэтому для
отечественного потребителя свежий шампиньон все еще редкость, а
консервированные, которые предлагает торговля, в основном зарубежного
производства.
Для развития
отечественного грибоводства необходимы значительные капиталовложения.
Нужны крупные региональные центры по производству компоста, которые
обеспечивали бы мелких и средних производителей шампиньона качественным
субстратом. Требуется серьезная государственная поддержка, чтобы
отечественное грибоводство вышло на соответствующий уровень и могло
обеспечить своей продукцией внутренний рынок.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|