Сейчас зерновой
мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных
грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий,
выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и
других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в
природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и
на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. ...
К
внесению грибницы —.инокуляции можно приступать, когда температура
компоста после пастеризации снизится до 20—24 град. С. При посеве
грибницы происходит некоторый подъем температуры в компосте, Который
ведет к быстрому росту микроорганизмов, что, в свою очередь, повышает
температуру. Если термометр, помещенный в заинокулированный грибницей
компост, показывает температуру выше 30 град. С, то это уже опасно Для
шампиньона, так как мицелий может попросту Погибнуть. Поэтому, если это
произошло, нужно всеми возможными средствами стремиться снизить
температуру компоста.
Изначально
для выращивания шампиньона использовали конский навоз от стойловых
лошадей, который содержал все необходимые для развития гриба элементы.
Постепенно поголовье лошадей сокращалось, и грибоводам пришлось искать
заменители конского навоза. Лучше всего при отсутствии конского навоза
использовать куриный помет, если же нет и его, то в дело пойдет навоз
крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, мулов, яков, человеческие
фекалии и т. п.
Следующим
обязательным элементом любого компоста является солома, лучше всего
пшеничная или ржаная, несколько хуже — ячменная, овсяная или рисовая.
Нельзя забывать, что для компостирования можно использовать только
свежую солому золотистого цвета. Гнилую, прелую бурую солому применять
нельзя — хорошего урожая не будет. Солома служит для гриба поставщиком
углерода и определенной части необходимого для синтеза грибных белков
азота.
двуспоровый
- бесспорный лидер среди искусственно культивируемых грибов: общий
объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового
производства грибов...
Название грибов - вешенка обыкновенная
- происходит оттого, что они как бы висят на местах своего
произрастания, чаще на подраненных или ослабевших от возраста стволах
мягколиственных деревьев. По виду вешенка похожа на лисички, но цвет у
нее не оранжевый, а серый, хотя вкусовые качества такие же. Ее можно не
только жарить, а сушить, солить, мариновать, сублимировать.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта