Достоинства и недостатки вешенки
Грибы рода вешенка обладают
рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми
грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и
конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет
на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах
сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности.
Вообще, по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не
имеет себе равных. Самым обычным субстратом при интенсивном
культивировании для нее является пшеничная солома. В странах юга Европы и
США для этих целей используют кукурузные стебли и кочерыжки, в Азии —
рисовую солому и отходы производства хлопка. В странах с развитой
деревоперерабатывающей промышленностью при приготовлении субстрата
используют до 50% коры и опилок. В Индии — бытовые отходы бумаги. В
Японии — лузгу подсолнечника. На Филиппинах — скорлупу кокосов. В
качестве субстрата используют также смеси соломы сои, костры льна,
картофельной кожуры, отхода переработки какао-бобов, сахарного
тростника, кофе, табака, винограда. Технология выращивания вешенки
достаточно проста и не требует длительной подготовки субстрата. По
окончании сбора грибов субстрат можно использовать в качестве корма для
животных и как отличное органическое удобрение. Кроме всего
вышеперечисленного к достоинствам вешенки можно отнести простоту
кулинарной обработки и то, что гриб обладает противоопухолевыми
свойствами. Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и
вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет
слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать
аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям. Плодовые
тела вешенки содержат витамины В и другие, а по содержанию витамина РР,
способствующего нормальному кровообращению и препятствующего
возникновению тромбов в кровеносных сосудах, — вешенке нет равных среди
культивируемых грибов. По содержанию витаминов в плодовых телах вешенка
сравнима с молоком и говядиной. Содержатся в этом грибе калий, кальций,
железо, фосфор, натрий, и ряд других микроэлементов, необходимых
организму. Как уже отмечалось, она обладает лечебными свойствами, в
частности, было установлено, что в вешенке содержатся вещества,
препятствующие образованию опухолей. Ниже мы приводим таблицу, в которой
отражен химический состав плодовых тел вешенки обыкновенной (В. Г.
Бабицкая, О. В. Осадчая).
Таблица 1. Химический состав плодовых тел вешенки обыкновенной
Показатель |
% |
Сырой протеин |
32,6 |
Истинный белок |
22,0 |
Зола |
5,4 |
Липиды |
5,4 |
Углеводы |
43,9 |
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|