Основой повышения
урожайности служат три операции, выполняемые одновременно, пишет
Владимир Петрович Ушаков. Первая - отвальная обработка верхнего слоя
почвы на глубину 5-6 см с одновременным рыхлением на глубину почвенного
горизонта. Так в верхнем слое уничтожаются сорняки, а в нижнем создаются
хорошие условия для развития дождевых червей и микроорганизмов,
составляющих основу плодородия земли.
По своей
естественной природе картофельное растение обладает урожайностью не ниже
200-250 кг с сотки. Всякая другая урожайность зависит от рук человека.
Конечно же, задача любой технологии выращивания картофеля - создать для
его роста и развития наилучшие условия. И поэтому наших огородников
неспроста привлекает опыт голландских картофелеводов. Хотя их технология
предназначена для производства картофеля на индивидуальной основе
(процессы все полностью механизированы), однако отдельные ее элементы
можно успешно использовать в условиях приусадебного хозяйства.
Его можно иметь на
столе в мае и даже в апреле, но выращивать его нужно в предыдущем году. В
августе следует посадить старые проросшие картофелины в хорошо
удобренную землю. Можно использовать участки, с которых снят урожай
овощей. Картофель прорастает и даже зацветает. Над грядой нужно устроить
временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни.
Способы увеличения урожая картошки
и получение его на 1,5 месяца раньше обычного срока
Лучший посадочный
материал - картофелины весом 30-100 г. Весной их проращивают на свету
30-50 дней. Ученые рекомендуют держать яровизируемый картофель в первую
неделю при +16-18 °С, а затем постепенно снижать температуру. В
последние 10 дней перед посадкой желательно закаливать посадочный
картофель при +4-6 °С, занеся его в погреб. Большие клубни с нитевидными
ростками надо выбраковывать (выбрасывать).
О картофеле, говорят и
пишут много, но эта тема всегда актуальна. Сейчас даже тяжело
представить те времена, когда люди обходились без этого продукта. А
теперь, когда цены достигли астрономических величин, картофель
становится основным продуктом питания. Про его целительные и питательные
свойства нечего и говорить. Прежде всего, это второй хлеб. Кроме того, в
100 г сырых клубней содержится 25-40 мг витамина С. Это, безусловно,
меньше, чем в шиповнике, черной смородине, однако же картофель мы
употребляем каждый день. А чтобы он давал высокие урожаи, был
крахмалистым и вкусным, о нем надо надлежащим образом позаботиться.
Причин этому может быть
несколько. Во-первых, нарушение режима хранения клубней: повышенная или
пониженная температура, недостаток кислорода или избыток углекислого
газа. Во-вторых, травмирование клубней во время уборки, транспортировки.
При повреждении ткани клубня усиливаются окислительные процессы, в
частности, происходит необратимое превращение фенольных соединений.
В-третьих, недостаток в клубнях калия. Известно, что в процессе роста
картофель потребляет больше калия, чем азота или фосфора.
Почему на картофеле образуются уродливые клубни и как этого избежать
Происходит это по следующей
причине. При несвоевременном поливе или отсутствии его рост клубней
приостанавливается, а после полива или дождей возобновляется. Такой
неравномерный рост и вызывает уродливость клубней. Чтобы избежать этого,
надо глубоко обрабатывать участки, вносить органические удобрения,
улучшать структуру почвы, своевременно поливать растения с целью
удержания влаги.
Про батат пишут во
многих газетах и журналах, как про какую-то новинку, диковинку, желая
разными способами хвалить качество этой культуры. Но наверно, не все
знают, что на юге страны батат - не новинка. В 30-тые годы его
выращивали на больших площадях, в том числе, проводили и
исследовательские работы. Поэтому можно сказать, что для наших регионов
батат - это неиспользованные возможности. Наша картошка даже
приблизительно не может сравниться с бататом по содержанию крахмала
(30%), сахара (2,5-7,8%), калорийность последнего, например, в 1,5 раза
больше и ценнее белками именно в батате , поскольку это легко усвояемые
альбумины. А расход посадочного материала составляет приблизительно
90-200 кг/га, в то время, как картошка - до 3 тонн.
10 трипудовых мешков картошки с сотки Выращивание картофеля по системе Усенко
Вспахивание или
перекопку следует проводить на глубину не меньше чем 25 см с ранее
внесенными на поверхность почвы половины необходимой нормы минеральных
удобрений. Вторую половину рассыпьте на пахоте.
Нормы удобрений даются с расчетом на 100 квадратных метров (на сотку):
Земляника садовая (Fragaria ananassa Duch.) — многолетнее травянистое растение семейства розоцветные.
Род земляник насчитывает примерно 45 видов. В диком виде наиболее
распространены земляника лесная и клубника, причем земляника лесная
повсеместно, а клубника, растущая в лесах и на лугах, встречается реже.
Это более высокое, чем земляника лесная, растение с морщинистыми
сильноопушенными листьями. Ее ягоды чуть крупнее, чем у лесной
земляники, с сильным мускатным запахом и отличным вкусом. Имеются
культурные сорта клубники. Их выращивали в садах еще 100—200 лет назад.
Оба эти растения к происхождению земляники садовой не имеют никакого
отношения. Садовая земляника в диком виде не встречается. Она произошла в
результате случайного скрещивания (в начале XVIII в.) чилийской и
виргинской земляник. Постепенно садовая земляника полностью
вытеснила культурную клубнику. Но до сих пор садовую землянику очень
часто ошибочно называют клубникой.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта