Вспахивание или
перекопку следует проводить на глубину не меньше чем 25 см с ранее
внесенными на поверхность почвы половины необходимой нормы минеральных
удобрений. Вторую половину рассыпьте на пахоте.
Нормы удобрений даются с расчетом на 100 квадратных метров (на сотку):
1. Перегной
– одну тонну через два года на третий. В год посадки картофеля или
овощей, перегноя не давать совсем, или дать, но не более 200-300 кг.
2. Сернокислый магний – 5 кг ежегодно на протяжении 10 лет. Вносить осенью или ранней весной.
3. Мочевина – ежегодно весной 1-2 кг и без подкормки азотом летом.
4. Амофос или суперфосфат – 3 кг ежегодно на протяжении 3-х лет, а потом через 2 года на третий два раза.
5. Калиймагнезий – ежегодно по 4 кг.
6. Мел –
только в зависимости от кислотности почвы, учитывая, что универсальная
кислотность почвы для большей части культур составляет рН – 6,0-6,5.
Если они ниже, то для повышения рН на единицу необходимо внести 30-40 кг
мела, или в полтора раза больше известки.
7. Железный купорос
– 1-6 кг ежегодно, но только тогда, если рН выше 6,0. При рН 6,0 – 1
кг, при рН 0,7 – 6 кг. И таким образом через 10 лет в 1 литре почвы
(такая мера принята в мировой практике) находится 1 г чистого железа.
8. Сернокислый цинк – 1,5 кг одноразово, если рН почвы не выше 6,0 и с двухразовым повторением через два года на третий, если рН близко 0,7.
9. Медный купорос – 500 г с двукратным повторением через два года на третий.
10. Борная кислота – 100 г ежегодно и 200 г если рН ниже 6,5.
11. Молибденовский аммоний – по 30 г ежегодно, а если рН меньше 6,0, то можно и больше.
12. Марганец – если вносится - перегной не давать, потому что 1 кг перегноя (особенно на кислых почвах) имеет 30-40 мг марганца.
Такая система
удобрения почвы рассчитана на 10 лет. В дальнейшем только мочевина,
калиймагнезий, борная кислота и молибденовокислый аммоний вносятся в
почву с той же нормой, а другие элементы подкормки только после
проведения анализа почвы. Но уже через 4-5 лет после внесения удобрения в
почву создаются возможности получать стабильно высокие урожаи овощей.
Например, картофеля не менее 500 центнеров с гектара – это 10
трехпудовых мешков с сотки с высокими вкусовыми качествами и минимальным
количеством нитратов.
Хочу еще раз
предупредить, что при грамотном сбалансированном применении удобрений в
соответственном отношении, нитраты в овощах не создаются, а перегной,
особенно свежий, создает в себе отраву, которая существует в
загрязненной экологической среде и передает их растениям. Поэтому он,
особенно в больших количествах, способствует появлению в овощах и
картофеле нитратов и нежелательных вредных веществ.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|