Кто же не любит свежие огурцы, только что
снятые с грядки! В зеленых витаминных салатах, хорошо утоляющих жажду
окрошках, в мясных и рыбных блюдах — любому блюду огурец придаст
аппетитный, привлекательный вид. А малосольные и соленые огурцы,
крепкие, хрустящие — они ли не украшают наш стол! Огурцы способствуют
усвоению белков и витамина В2. Кроме того, в огурцах больше, чем в
других овощах, йода, есть также витамины А, В1, В2, С, РР.
Лучшие сорта для открытого грунта: Электрон, Любимец, Кустовой,
Конкурент, Изящный, Муромский-36, гибриды ВИР-505, ВИР-507, ВИР-516,
ВИР-517, Тополек, ВНИИССОК и др.
Электрон отличается ранней спелостью и быстрым нарастанием
зеленца. Средний вес плода 100—120 г, завязь удлиненная,
мелкобугорчатая, плод хороших вкусовых качеств. Сорт пригоден к засолке.
Отличается устойчивостью к болезням, плодоносит до поздней осени. Можно
выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до
плодоношения 45—50 дней.
Кустовой — скороспелый, урожайный, куст компактный, плоды хороших
вкусовых качеств, пригоден для засолки. Вес плода 100—120 г. От всходов
до плодоношения 50—55 дней.
Конкурент — скороспелый, урожайный, устойчив к мучнистой росе.
Плоды с крупнобугорчатой поверхностью, пригодны для засолки. Вес их до
130 г, от всходов до плодоношения 45—55 дней.
Изящный — скороспелый, урожайный, завязь удлиненная,
мелкобугорчатая. Масса плода 70—150 г, от всходов до плодоношения 60
дней. Устойчив к оливковой и бурой пятнистости. Плоды очень долго не
желтеют, высоких товарных качеств, имеют красивую форму. Сорт салатного
значения.
Муромский-36 — скороспелый, первый урожай дает уже через 35—40
дней после всходов. Плети короткие, завязи мелкие с пупырышками, огурцы
растут очень быстро, собирать их надо через день-два, в противном случае
пожелтеют. Очень хороши малосольные, становятся готовыми уже через
сутки. Но большую площадь под сорт отводить не стоит, достаточно 3 м2.
на 1 м2 должно быть не более 10 растений.
Гибрид Успех-221 — скороспелый сорт, хороших вкусовых качеств.
Плоды бугорчатые, но если их вовремя не убрать, быстро желтеют. Можно
мариновать и солить. Урожайны.
Гибриды ВИР-505, ВИР-507, ВИР-516 и ВИР-517 выращивают как в
открытом грунте, так и под пленкой. В последнем случае урожайность
увеличивается. Гибриды обладают отличными вкусовыми качествами, приятным
огуречным ароматом. Эти сорта в основном предназначены для салата, но
можно и солить, правда, на недолгий срок. Особенно достойны внимания
ВИР-507 и ВИР-505.
Не надо забывать и про старинные русские сорта, такие, как Нежинский-12, Нежинский местный, Вязниковский-37 — они хороши в засолке.
На огороде целесообразно высевать смесь семян ранних и поздних сортов, что позволяет получать огурцы в течение лета равномерно.
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады
Семена огурца сохраняют всхожесть в течение 8— 10 лет, но жизненность их
снижается, поэтому при использовании на посев семян старше 4—5 лет
урожаи получают низкие. Для посева предпочтительнее иметь семена
2—3-летней давности.
Семена на посев следует брать крупные, полновесные, для чего их опускают
в 5%-ный раствор поваренной соли на 20 мин (50 г на 1 л воды). При этом
щуплые и мелкие семена всплывают. Небольшое количество семян можно
отсортировать в сухом состоянии. Затем семена замачивают на 12 ч в
растворе удобрения, приготовленном из расчета на 1 л воды 1 чайную ложку
нитрофоски и 1 столовую ложку древесной просеянной золы.
Для обеззараживания от вирусных заболеваний рекомендуется предпосевное
прогревание семян в течение 3 суток при температуре 50°С и одних суток
при 70°С, а для получения дружных всходов — 2 ч при 60°С. Огородники
могут также прогреть их около отопительных приборов, у батарей
центрального отопления в течение месяца при температуре 25—26°С.
Прогретые семена дают дружные всходы, раньше плодоносят и увеличивают
количество женских завязей.
Для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая можно
проводить прохолаживание семян. Оно заключается в следующем. Прогретые,
обеззараженные, намоченные в воде или же в растворе микроэлементов
семена выдерживают во влажной ткани при температуре 20—25° до полного
набухания (примерно 1—2 суток). После этого их помещают в снег, на
ледник или в холодильник на 1—2 суток. При такой подготовке всходы
появляются быстрее и дружнее.
Чтобы получить ранний урожай огурцов, нужно вырастить рассаду.
Семена огурцов высевают в перегнойные горшочки размером 10X10 см, ставят
их в парник, под пленочное укрытие или в комнату на подоконник.
Горшочки делают из пленки, а по бокам пленку закрепляют канцелярской
скрепкой. Можно использовать молочные пакеты. Затем в эти горшочки
насыпают почвенную смесь и легко утрамбовывают ее, предварительно полив.
Для горшочков готовят смесь следующего состава: 2 части дерновой земли, 2
части перегноя, 1 часть опилок. На ведро этой смеси добавляют
минеральные удобрения из расчета по 1 чайной ложке мочевины,
суперфосфата и сульфата калия. К этому количеству добавляют 1 стакан
древесной золы. Горшочки устанавливают в ящик по 20 штук.
В горшочке делают углубление 2 см, куда высевают по одному семечку.
До появления всходов поддерживают температуру 27—28°С. Как только всходы
появятся, температуру в течение 4 суток снижают днем до 18—20°, ночью —
до 15—16°С. Растения с уродливыми семядолями выбраковывают. 20-дневную
рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт 7—10 июня. На
подготовленной для огурцов грядке делают посередине лунки с расстоянием
20 см, в каждую лунку высаживают по одному растению.
Перед посадкой рассады на постоянное место лунки поливают слабым
раствором марганца (0,5 г на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку. За
сутки перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы в горшочках хорошо
смочилась почва. При посадке пленку с горшочка снимают и зарывают его в
почву так, чтобы подсемядольное колено растения было открыто. Если
стебель от корневой системы до семядольного листочка чуть вытянулся, то к
нему подсыпают влажные опилки или торф слоем 2—3 см.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта