Как правильно посадить картофель и горох в одну лунку для повышения урожая
Картофель и овощной горох, посаженные в одну лунку, хорошо растут и дают возможность получить с одной площади два урожая.
При совместном
выращивании картофеля и гороха в одну лунку (борозду) кладут клубень
картофеля и 2-3 горошинки (разумеется, на различную глубину). Наибольший
урожай получают на участках с рыхлой плодородной почвой, хорошо
заправленной минеральными и органическими удобрениями. Даже при
отсутствии удобрений такое сочетание культур не вызовет сильного
истощения почвы на участке. Горох сам обогащает почву азотом, благодаря
клубеньковым бактериям, которые поселяются на его корнях и усваивают
азот из воздуха.
Почему на картофеле образуются уродливые клубни и как этого избежать
Происходит это по следующей
причине. При несвоевременном поливе или отсутствии его рост клубней
приостанавливается, а после полива или дождей возобновляется. Такой
неравномерный рост и вызывает уродливость клубней. Чтобы избежать этого,
надо глубоко обрабатывать участки, вносить органические удобрения,
улучшать структуру почвы, своевременно поливать растения с целью
удержания влаги.
Урожай 100 килограммов картофеля с 1 квадратного метра
Читал, что один фермер
вырастил картофельный клубень весом более 20 кг. Давно известно, что в
листьях растения происходит фотосинтез и усвоение углекислого газа из
воздуха при очень высоком давлении внутриклеточной жидкости (тургор до
20 атмосфер). Из-за недостатка воды в почве тургор падает, снижается
интенсивность фотосинтеза, и углекислый газ уже не поступает в листья
растения еще до начала их увядания. При этом преждевременно стареют
клетки всего растения, и его рост становится прерывистым. В итоге -
большое снижение урожайности. Излишек же воды вытесняет из почвы воздух,
необходимый для дыхания корней растения и жизнедеятельности почвенных
микроорганизмов, увеличивающих запасы в ней питательных веществ.
При нашем способе
выращивания картофеля обеспечивается оптимальный водно-воздушный режим в
почве, так как беспрерывно влага поступает к корневой системе в
количестве, соответствующем ее испарению листвой. Металлический поддон
0,8х0,8 метра и высотой 20 см полностью заглубляется в землю (или
выкапывается такая же траншея и прочной полиэтиленовой пленкой
превращается в корыто для воды). В центре поддона вертикально
устанавливается труба диаметром 30-50 мм и длиной 1,5 м. Весь поддон
засыпается мелкой (5-20 мм) щебенкой и накрывается водопроницаемым
нетканым материалом (агрил, спанбонд и др.), с тем чтобы почва не
заполняла потом пустоты в щебенке. Над поддоном устанавливается каркас
ящика без дна с разборными стенками. Размер ящика 1х1 м, высота 1,5 м.
Нарастив 50 см боковых стенок ящика, заполняем его влажной плодородной
почвой. На такой объем почвы достаточно добавить одно ведро зрелого
компоста, 1 кг древесной золы и до 100 г суперфосфата. В зрелом компосте
после переработки органики, почвенными микроорганизмами, многоножками и
дождевыми червями азот, фосфор, калий и микроэлементы правильно
сбалансированы между собой самой природой. При излишке же азотного
питания уменьшается поступление в растение крайне необходимых ему калия,
кальция, меди, цинка и других микроэлементов. Излишек фосфора
превращает железо, содержащееся в почве, в нерастворимое состояние,
обедняя почвенный раствор. При необходимости почва известкуется и
добавляется песок. Для насыщения почвы воздухом стенки ящика собираются
со щелями, а труба в центре ящика имеет мелкие отверстия по всей ее
длине. При жаркой погоде через эту трубу поддон заполняется водой на 95
процентов, при прохладной погоде - на 70 процентов, а когда воды в
поддоне остается 3-5 процентов, ее обязательно доливают (примерно 1 раз в
неделю). До засыпки щебенки в поддон заливается вода, и в указанную
трубу вставляется легкая проволочка (равной длины с трубой) с
закрепленным поплавком внизу. На выступающей над трубой части проволочки
(за счет подъема ее поплавком) делаются метки указанных выше уровней
воды в поддоне.
Всего, восемь штук (лучших
для данной местности сортов) хорошо пророщенных картофельных клубней по
200 г каждый сажаем на равноудаленном расстоянии от стенок ящика и трубы
в его центре на глубину не более 10 см в прогретую до 7 градусов почву.
Когда ботва всех клубней вырастет на 15 см, частично присыпаем ее
влажной плодородной почвой, оставляя ростки около 7 см. Так каждый раз,
постепенно наращивая боковые стенки ящика, продолжаем частичную присыпку
картофельной ботвы до конца июля. При сильном солнцепеке картофель
притеняется, при значительных похолоданиях он укрывается на ночь и
продолжается полив его снизу. Цветение чудо-картофеля продолжается очень
долго.
В конце сентября разбираем
боковые стенки ящика и убираем урожай очень вкусного картофеля. При
правильном выполнении всех указанных выше работ уже в первый год урожай
картофеля может намного превысить 100 кг с 1 квадратного метра,
занимаемого указанным ящиком.
Значительно улучшить
водно-воздушный режим в почве можно и следующим простым и дешевым
способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается
отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром
малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или
поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая
должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде.
При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы,
выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|