Выращивание картофеля 640 килограммов картофеля с 16 кустов Всем известно, как много
хлопот с нашим вторым хлебом - картофелем. Копать, сажать, полоть,
окучивать. Да еще погода подводит: картофель то вымокнет, то засохнет...
Решить все проблемы разом,
причем вперед на 10 лет, Вам поможет уникальный, проверенный на практике
смекалистыми садоводами, способ выращивания картофеля... в большом
ящике. # # # # # # # Сущность способа
очень проста: клубни сажают в слой почвы и каждый раз, когда появляются
новые отростки - их окучивают и засыпают очередным слоем удобренной
земли. Посмотрите на схему,
иллюстрирующую многоэтажный способ посадки картофеля в сборной емкости
(на рисунке она показана с левой стороны). Сборная емкость
состоит из вкопанных в грунт угловых стоек (1) и стеновых секций (2),
прикрепляемых к стойкам с четырех сторон. Как только появится новый
росток, емкость последовательно заполняют слоями почвенной смеси (3). Внизу емкости
размещается поддон (4) сделанный из досок и брусьев из дерева или из
другого материала. В поддоне делают отверстия, позволяющие картофелю
"дышать" в плотном ящике. Итак, как же посадить клубни правильно?
Во-первых, к угловым стойкам (1) с четырех сторон прикрепляют
выполненные, например, из досок, стеновые секции (2) высотой не менее
450-500 мм. Готовят и укладывают ровным слоем почвенную смесь на поддон.
Высота первого слоя почвенной смеси должна быть 400-500 мм. В этот слой
вкапывают 4 вертикальных трубы с радиальными отверстиями на нескольких
уровнях для подвода жидкости к нижним слоям при поливе и подкормке.
После установки труб для полива предварительно пророщенные с сильными
ростками клубни массой 180-200 г высаживают по разметке на глубину
80-100 мм первого (нижнего) слоя, устанавливают с четырех сторон новый
ряд стеновых секций, напоминающих опалубку, и засыпают слой увлажненной
почвенной смеси высотой 50-100 мм. Картофель окучивают, операцию
повторяют каждый раз после появления всех ростков над засыпанным слоем
почвенной смеси до тех пор, пока корневая система и стопоны не достигнут
верхнего слоя почвы. Когда урожай
поспеет, удаляют ботву и разбирают стеновые секции. Землю убирают и
достают клубни. Использованную почвенную смесь подготавливают на
следующий год. Сколько же можно вырастить картофеля в "многоэтажной" емкости за один раз? Для расчета
принимаем следующие размеры составной емкости: длина – 1500 мм, ширина –
1500 мм, и высота над грунтом 1500 мм. Высота почвенной смеси при
заполненной емкости – 1400 мм. Количество кустов картофеля в емкости -
16. Несмотря на то, что
урожай с одного куста может достигнуть 80 кг, в расчете принято только
40 кг. С 16 кустов можно собрать 640 кг! Такое количество картофеля обычно собирают на приусадебных участках с 3-4 соток. Затраты на
изготовление составной емкости - незначительны. Они могут окупиться за
один сезон. Служить емкость сможет более 10 лет без расходов на ремонт. К большим преимуществам предлагаемого способа следует отнести: - независимость урожая от
погодных условий, так как при засухе легко осуществить полив, а при
дождливой погоде - емкость покрыть, в случае заморозков – также укрыть
емкость; - возможность полностью обновить почвенную смесь; - возможность проращивания
клубней и посадки их в удобренный слой почвенной смеси в домашних
условиях, в ящиках, с последующей укладкой этих ящиков на поддон
составной емкости. Такой прием значительно сократит продолжительность
цикла, а в некоторых рыйонах страны позволит собирать по два полновесных
урожая в год. # # # # # # # Чтобы у садовода
получилось все удачно, специалисты советуют ставить емкость на участке в
незатененном месте. Грунтовая площадка под емкость должна быть ровной,
несколько возвышающейся над остальной поверхностью грунта и очищена от
сорняков. Лучше применять
супесчаные почвы, хорошо перемешанные с перепревшим навозом, золой
(можно растительной и фосфоритной мукой. Примерная норма на 1 кв.м.
посевной площади: для первого слоя - перепревшего навоза - 1 ведро,
суперфосфата - 0,08 л, золы растительной – 1 кг (при отсутствии
растительной золы можно использовать древесную золу, но ее норму следует
увеличить в 2,5 раза). Для последующих слоев норма на 1 кв.м перепревшего навоза - 0,5 ведра, суперфосфата - 0,04 л, золы растительной 0,8 кг. Если на Вашем участке суглинок, нужно чуть-чуть добавить опилок, обработанных мочевиной. Семенной материал
выберайте в зависимости от региона, характеристики почвы и от состава
удобрений. Клубни должны быть без признаков болезни и механических
повреждений весом 150-200 г. Начинать
проращивание следует за 45-50 дней до посадки. Предварительно клубни
следует продезинфицировать 0,5%-ным раствором формалина, желательно с
последующим облучением в течение 35-45 минут бактерицидной лампой. Оптимальная температура проращивания +12-15 °С, относительная влажность - 80-85 процентов. За 10 дней до
посадки пророщенные клубни уложите в ящики с почвенной смесью, а затем
засыпьте их почвенной увлажненной смесью высотой 100-150 мм. Перед посадкой
клубней стеновые секции установите высотой не менее 450 мм и в
образовавшуюся емкость уложите увлажненную водой почвенную смесь.
Температура почвенной смеси должна быть не менее +7 °С (конец апреля -
начало мая). Произвести разметку
поверхности первого слоя почвы и сделать лунки глубиной 80-100 мм. В
емкости указанных габаритов можно разместить 16 клубней (4х4). Перед посадкой
клубни должны быть осторожно вынуты из ящика, тщательно осмотрены и
отбракованы. Каждый клубень должен иметь 5-6 толстых ростков длиной не
менее 35 мм. Отобранные
пророщенные клубни аккуратно уложите в лунки и после этого засыпьте
увлажненной с помощью теплой воды почвенной смесью ровным слоем высотой
50-100 мм. Не забудьте о вертикальных трубах для полива и подкормки. При заморозках
почвенную смесь с посаженными клубнями можно укрыть пленкой, картоном,
мешковиной. Желательно направить под поддон теплый воздух, дым. Когда уровень
почвенной смеси в емкости достигнет верхнего ряда стеновых секций, надо
дать развиться кустам, а уход за почвой и растениями можно производить
обычными приемами. Во всех случаях засыпку ростков прекратить после 15
июля. В период бутонизации
и цветения картофелю необходима и двукратная обработка растений против
фитофторы с помощью опрыскивания 0,5%-ным раствором цинебы или 1%-ным
раствором борной жидкости. Первый раз обработку провести до появления
пятен фитофторы по листьям, второй раз - через 10-12 дней. За 4-5 дней до уборки
удалить ботву. К уборке не приступать ранее 25 сентября. При хорошей
погоде уборку перенести на начало октября.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Это может быть интересно:
|
|