НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 09.02.2025, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита

Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]

В разделе объявлений: 551
Показано объявлений: 481-490
Страницы: « 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 55 56 »

Родина ячменя - Азия. В диком виде он растет в Ливане, Сирии, Турции, Средней Азии и в Закавказье. В зерне ячменя содержится до 16% белков, 70% углеводов, 3,5% жиров, 3,4% незаменимых и 7,2% заменимых аминокислот. По содержанию лизина белки ячменя более ценны, чем белки пшеницы. В зерне присутствуют калий, кальций, кремний, йод, марганец, медь, цинк и т.д. Ячмень - важная зерновая культура. В колосьях развиваются плоды — зерновки, используемые в пищу, на корм скоту и в качестве источника солода. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 века зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение перловой крупы для приготовления каш и супов.

      Врачеватели древности с успехом использовали в медицинских целях ячменную крупу и ячменную воду. Авиценна говорил, что ячмень великолепно очищает организм. Ячменную воду применяли при заболеваниях молочных желез, а употребляя ее в смеси с семенами фенхеля, увеличивали лактацию. Ячменная вода была незаменима как охлаждающее и увлажняющее средство при лихорадках. 

      И в наше время народная медицина пользуется препаратами из ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, в качестве отхаркивающего, противодиабетического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. В этих случаях применяют отвар зерен и ячменной муки: 20 г ячменя настаивают 4—5 часов в стакане воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 2—3 столовые ложки до еды 4—5 раз в день. Особо нужно отметить применение в лекарственных целях солодовой муки. Ячменный солод содержит около 40% крахмала, 10% белков, 10% декстрина, 30% клетчатки, фермент пептазу, минеральные соли и витамины группы В, В и Е, каротиноиды. Для получения солодовой муки ячмень помещают в условия, подходящие для прорастания. Когда зерно прорастет, его сушат и размалывают - мука готова. Из солодовой муки готовят отвар: 1,5—2 кг муки насыпают в эмалированное ведро, заливают 8—10 литрами кипяченой муки и кипятят на медленном огне 20—30 минут, после чего процеживают. Полученную жидкость используют для приготовления ванн, предварительно разбавив водой. Купание в таких ваннах обладает ярко выраженным косметическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. 

      Водный настой из солодовой муки используют при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, болезнях почек и мочевыводящих путей. Готовят его так: 2—3 столовые ложки муки заливают 1 литром кипятка и настаивают 25—30 минут. Можно подсластить сиропом или сахаром и принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Отвар ячменя принимают в качестве общеукрепляющего средства после операций на органах брюшной полости. Готовят его так: 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4—5 часов, затем кипятят 10—15 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке перед едой.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 697 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Чеснок широко используют с лечебной целью. Препараты чеснока улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают противоглистным, а также болеутоляющим действием на кишечник. При появлении глистов ставят клизму из настоя чеснока. Чеснок усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, подавляет гниение и брожение в кишечнике. Таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (аллохол), применяют как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах, а также как слабительное. Чеснок повышает диурез, секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. Отмечены его фунгицидные свойства. Известен положительный эффект чеснока при лечении мочекаменной болезни - 40 г измельченного чеснока настаивают на 100 мл водки, принимают по 10 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
      Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Его рекомендуют вдыхать при ангине, гриппе. Как профилактическое и лечебное средство от гриппа чеснок используют в сыром виде. При налетах, а особенно при нарывах в горле народная врачевательница О. Морозова предлагает такое средство: мелко искрошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и привязать минут на 20 между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле имеется нарыв. Можно просто привязать небольшой кусочек чеснока на тряпке, но так он действует слабее, чем в скорлупе. В этом случае человек должен спать полусидя, чтобы не задохнуться, если нарыв лопнет.
      В виде аэрозолей фитонциды чеснока применяются при бронхиальной астме, хронической пневмонии, при острых и хронических бронхитах, коклюше, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. В качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при простудах съедают 2—3 растертых зубчика чеснока.
      Известно, что препараты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, тормозят активность холинэстеразы. При гипертонической болезни рекомендуется съедать на ночь 2—4 измельченных зубка в ложке клеверного меда в течение двух дней подряд с двухдневными перерывами. При атероматозе чеснок препятствует развитию холестеринемии, задерживая образование в аорте атероматозных бляшек. При атеросклерозе пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день чесночно-медовую настойку. Способ приготовления: измельченную на терке головку чеснока и мед заливают 1 л воды и оставляют в закрытой посуде на двое суток, затем используют.
      При бессоннице измельчают 20 г чеснока, добавляют в горячее молоко, разводят там же столовую ложку лугового или ивового меда и выпивают перед сном.
      Тибетское средство чесночная настойка очищает организм от жирных известковых отложений, резко улучшает обмен веществ, в результате чего кровеносные сосуды становятся эластичными. Применять ее надо вместе с личиночным молочком и вересковым медом.
      Лекарство растворяет тромбы, предупреждает и лечит инфаркт миокарда, стенокардию, атеросклероз, гипертонию, хронический насморк, тонзиллит, хронические заболевания легких. Помогает при туберкулезе, полностью исчезают головные боли и шум в ушах. Ликвидируются гастриты и разные виды опухолей. Восстанавливается зрение. Организм омолаживается, пропадает отечность. Восстанавливаются половые функции. Чесночную настойку готовят следующим образом: 350 г очищенного чеснока мелко нарезать и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком, взвесить 200 г смеси, в эту массу влить 200 мл 96%-ного спирта, добавить 10 г верескового меда и 2 г личиночного молочка. Сосуд тщательно закрыть и выдержать в холодильнике 10 дней, на 11-й день тщательно процедить через несколько слоев марли и вновь поставить в холодильник на два дня. Принимать в 50 мл холодного молока за 15-20 минут до еды в следующем порядке в каплях перед завтраком, обедом, ужином:
с 1-го по 5-й день -  начиная с 1 капли, в каждый прием добавлять по 1 капле;
с 6-го по 10-й день -  уменьшать каждый прием на 1 каплю, начинать с 15 капель, довести на 10-й день до 1 капли;
11-й день и в дальнейшем по 25 капель на прием, пока не кончится лекарство.
Лечение повторяют не раньше чем через 6 лет.
      В русской народной медицине существует рецепт сохранения молодости: раз в неделю выпивать стакан молока или воды, в который предварительно во время кипячения бросить 2 мелко нарезанных дольки чеснока и 1 чайную ложку перги. Кипятить не надо, а сейчас же снять с огня, дать настояться 10 минут, затем выпить.
      Очень широко используют чеснок наружно. Существует, например, способ лечения гнойных ран и язв парами чеснока. Чтобы ускорить созревание нарывов и остановить воспаление, к больным участкам прикладывают печеный измельченный чеснок, смешанный со сливочным маслом, или чеснок, сваренный в молоке.
      При простуде и коклюше натирают грудь и смазывают горло чесноком, прожаренным после измельчения на масле или свином сале. Чесночной кашицей заменяют горчичники при простудных заболеваниях, ее прикладывают к вискам при головной боли.
      Широкое применение чеснок находит в стоматологической и дерматологической практике. Его используют при лечении хронических вялотекущих трофических язв на почве тромбофлебита, соком чеснока лечат экземы, лишаи, бородавки и другие кожные заболевания.
     Народная медицина рекомендует следующее средство от лишая и экземы: размять вареный чеснок с равным количеством меда, приложить на тряпочке к больному месту, сверху накрыть восковой бумагой, завязать. Когда чешуйки исчезнут, можно день-два пропустить процедуру.
      В народной медицине препараты чеснока используют для лечения туберкулеза и трихомонадоза. Чеснок оказывает профилактическое и лечебное действие при хроническом свинцовом отравлении.
      Древние греки использовали чеснок при укусах змей. Они считали чеснок священным растением, носили его на шее в виде ожерелья, как талисман. В Ассирии чеснок бросали в огонь, окуривая дымом больных при инфекционных заболеваниях. В России настойку чеснока на водке с медом использовали при бессоннице, малярии, цинге, ангине, ревматизме. При укусах насекомых (пчел, ос, шершней) ватку или тряпку, смоченную соком чеснока, накладывали на пострадавшее место. При этом отмечали предупреждение образования опухоли и быстрое обезболивание.
      В Китае чеснок применяют при ревматизме, авитаминозе, кожных заболеваниях, лихорадке, малярии, чуме и холере, нарушениях менструального цикла. В европейских странах им лечат кишечный и легочный туберкулез, дифтерит. Чеснок назначают при диспепсии, истощении, кашле, болях в животе, для повышения аппетита. Японские врачи, применяя препараты чеснока для лечения артрита, добились успеха в 86% случаев.
      В тибетской и китайской медицине чеснок издавна считали профилактическим средством против рака. Новейшие исследования американских ученых подтвердили это в опытах на животных.
     Запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать корень петрушки или сельдерея.
     Препараты чеснока противопоказаны при нефрите. Не применяйте препараты чеснока без предварительной консультации с врачом, если проходите курс лечения по поводу любых проблем со здоровьем.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 932 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Черника-ягода издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники.  Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре,  не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет. Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая.
      Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами. Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов железа, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.
      Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
      Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
      При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.
      При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
      При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.
      При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.
      Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод.
      При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его, как для полоскания при стоматите, и выпивают в течение дня равными дозами.
      Плоды черники в любом виде применяют для усиления остроты зрения, особенно ночного. При воспалении глаз сок черники используют для компрессов.
      В гинекологической и акушерской практике отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 3 стаканах воды в течение 15 минут и процеживают.
      При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 чайные ложки сухих ягод выдерживают в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 579 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Использование хрена в свежем виде известно в народе с глубокой древности. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Хрен употребляют в качестве приправы к пище и используют для приготовления натираний (в виде кашицы) при хроническом ревматизме, подагре, при радикулитах и миозитах. Листья хрена прикладывают к больным участкам, накрывают теплой тканью на 20 минут и этим снимают боли при радикулитах.
      Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего рекомендуют принимать его до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине хрен используют также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах.
      Хрен эффективен при водянке и малярии, малокровии и нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных органов, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.
      Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен. При вялой пористой коже рекомендуется наносить на лицо маски из кашицы хрена и тертого яблока в равных пропорциях.
     Для профилактики инфекционных заболеваний используют настой корня хрена. Готовят его следущим образом: 8 г измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же настоем и в той же дозировке пользуются для лечения гипертонии.
       Настой корней хрена - прекрасное средство от дизентерии, лямблиоза и воспаления печени. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
      Корень хрена принимают в виде настоя как эффективное средство при гепатите: 500 г очищенного корня измельчают на терке и заливают кашицу 1 л кипятка, накрывают емкость крышкой и настаивают в течение суток. После этого отжимают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 6—7 дней.
      При суставном ревматизме принимают перед едой по 1 столовой ложке тщательно перемешанной смеси из 400 г кашицы хрена и 500 г меда.
Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения, нефритах и энтероколитах.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 738 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

С лечебной целью используют траву и плоды укропа. Укроп пахучий применяется в народной медицине. Свежая зелень в виде салатов используется для лечения сердечной астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность молочных желез. Укроп также возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Он обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием, которое усиливается цветочным медом, растворенным в теплой воде.
      Настой семян с вересковым или луговым медом используют при болезнях печени для возбуждения аппетита, как ветрогонное, мочегонное, при различного рода колитах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее средство.
      При бессоннице пьют перед сном по 1 стакану настоя семян укропа с 1 столовой ложкой цветочного меда. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих семян заливают 1 стаканом крутого кипятка, охлаждают и процеживают. Мед разводят в процеженном настое. При заболеваниях верхних дыхательных путей настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, при метеоризме по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
      Как профилактическое средство при стенокардии также используют настой семян укропа. Для этого 1 чайную ложку укропного семени заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
      Препараты укропа полезны при неврозах, бессоннице и судорогах. Для этой цели зрелые сухие плоды укропа принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды. Можно также приготовить настой плодов: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать в холодном воде по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды.
      При головной боли помогает прием настоя плодов укропа. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке от до 6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
      Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать внутрь перед едой зрелые сухие плоды укропа по 1 чайной ложке, запивая 1/4 стакана теплой воды, а также отвар травы укропа. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и Доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
     Людям, страдающим атеросклерозом, можно порекомендовать прием по 1 столовой ложке 3—5 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде настоя травы укропа либо по 1 чайной ложке плодов 1 раз в день с небольшим количеством воды. Отвар травы укропа полезен при сердечно-сосудистой недостаточности. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
      При рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита применяют настой плодов укропа. Принимают его по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
      Настоем плодов укропа пользуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. Для этой же цели применяют и отвар травы. Его пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 632 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже.
      Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения. Препараты из семян тыквы малотоксичны, не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.
       Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке с зеленой оболочкой 300 г семян смешивают с 50—100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120—200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем в водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 столовой ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток соблюдают молочно-растительную диету.
      Порошок тыквы готовят из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян, перемешанных с цветочной пыльцой. Перед употреблением его размешивают с водой до консистенции сгущенного молока. Лучший эффект в этих случаях дает «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, взятых поровну. Готовят его следующим образом: высушенные (но не жареные) семена (по стакану) тщательно растирают в ступке и постепенно подливают кипяток (до трех стаканов). Получается мутная белая масса, которую процеживают, остужают и употребляют в течение одного дня.
     Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.
     Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных. 
     Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5—3 кг в день 3—4 месяца). В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15—20 г мелко разрезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды доза на день). Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.
      Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2—3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.
      Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков - как эффективное мочегонное средство.
      Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15—20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 817 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Тмин введен в культуру как эфиромасличное растение в глубокой древности. Его родиной считаются северные и центральные районы Европы и Азии. До сих пор встречается в диком виде. Тмин - многолетнее растение семейства сельдерейных. В первый год существования образует только корнеплод и розетку листьев, на второй год вырастают стебель и семена.
      В плодах содержится до 8% эфирного масла, 22% жирного масла, до 23% белковых веществ, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества. В зелени -  витамины С, группы В, Р, арбутин, флавоноиды. В корне присутствуют от 15 до 35 мг% витамина С и углеводы.
      По мнению Авиценны, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при неврозах, ишиасе, параличе, болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Он полезен при кашле, затрудненном мочеиспускании, болях в почках. Тибетские лекари применяют тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта.
     Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло, которое применяют для ароматизации лекарств. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения и брожения. Именно на этих свойствах и основано его применение.
      Для повышения аппетита готовят отвар плодов тмина. С этой целью 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне в течение получаса, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1—2 столовые ложки за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день.
      Детям в качестве ветрогонного средства описанный выше отвар или тминную воду дают по 1-2 чайные ложки за 10—15 минут до еды 2—3 раза в день. Укропную воду получают разведением 1 г эфирного тминного масла в 1 литре воды.
      Тмин — одна из составляющих желчегонных сборов, которые применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей и почечнокаменной болезни.
      Для усиления лактации у кормящих матерей принимают настой из семян тмина: 3 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30—40 минут, процеживают и пьют по 1 стакану утром и вечером.
       Младенцам при вздутии живота дают по 1 чайной ложке подслащенного отвара тмина 5—б раз в день. Из этого же отвара, но уже без сахара, можно сделать ребенку клизму. А готовят отвар так: 1 столовую ложку семян заваривают в течение 5—10 минут в 1 стакане кипятка.
      При атонических запорах и хроническом холецистите взрослые пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день отвар тмина. Для приготовления отвара 1 столовую ложку тмина кипятят в течение 5 минут в 1 стакане воды, подслащивают из. расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара.
     В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов тмина: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану утром и вечером.
      При метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите полезно принимать настой плодов тмина. Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям дают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.
      В качестве желчегонного средства готовят настой семян тмина: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают и пьют по 2—4 столовые ложки 5—6 раз в день до еды.
    Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 666 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Спаржа произрастает в диком виде в Евразии. В культуру была введена в Средиземноморье задолго до нашей эры в качестве лекарственного растения. Культивируется особенно широко в США и Западной Европе. Это травянистый многолетник семейства луковых. Известно более 100 сортов, различающихся по окраске молодых съедобных побегов.
      Растение богато биологически активными веществами, аспарагином, стероидными сапонинами, кумарином, углеводами, белками, каротиноидами, имеются витамины С и группы В, следы эфирного масла и серосодержащая кислота. В качестве лекарственного средства используют корневища с корнями, молодые побеги и плоды». Экстракт спаржи или аспарагина снижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритм сердца, повышает диурез.
      Народная медицина применяет препараты из спаржи при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затруднениях мочеиспускания, ревматизме, эпилепсии и в дерматологической практике.
      В качестве противосудорожного средства применяют отвар корневищ. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день для повышения жизненного тонуса.
      Отвар корневищ и побегов используют для лечения аритмии и снятия сердечных отеков. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса на водяной бане, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.
      При воспалении и циррозе печени помогает отвар корневищ: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
      При туберкулезе полезно принимать отвар корневищ спаржи. Для этой цели 60 г измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. При туберкулезе и коклюше также принимают настой побегов спаржи: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.
      При воспалении мочевого пузыря и для усиления функции почек при воспалении рекомендуется прием отвара корневищ или побегов спаржи. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение получаса, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды. Этой же дозировки придерживаются для выведения из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.
      При гипертрофии предстательной железы помогает отвар корневищ. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Не менее хороший эффект достигается при приеме настоя молодых побегов спаржи: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3—4 недель.
       Одно из самых действенных средств для лечения импотенции — отвар плодов спаржи. Готовят его следующим образом: 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.
       При сахарном диабете полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день отвар корневищ спаржи: 60 г измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой.
     Лечить подагру можно с помощью свежего сока спаржи. Его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в  день. Можно также приготовить для этой цели спаржевый сироп. Для этого нужно упаривать сок с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1 часа на медленном огне. Принимают сироп по 3—4 чайные ложки  4—5 раз в день за 20 минут до еды.
      При суставном ревматизме помогает прием отвара корневищ или побегов спаржи. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение получаса, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 663 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Черная смородина встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
      Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.
Вызревшие ягоды нужно собирать в сухую погоду в июле-августе. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами шиповника, малины, брусники.
      Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
      Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день.
       В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1 стакан 2—3 раза в день.
      При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
      При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.
      При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
       При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
       Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.
       В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день.
      При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения.
      При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
      При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 550 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Слива - плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.
      Слива обыкновенная родом, из Азии, разводится с доисторических времен; в настоящее время известна только в культуре. В Северную Америку интродуцирована в колониальную эпоху и широко распространена в США. Плоды плотные, различной окраски. На основе этого вида создано 150 из 350 обычно выращиваемых сортов, в том числе из групп тернослива и зеленый ренклод. Местными для Северной Америки являются не менее дюжины используемых в садоводстве видов. Слива черная, или канадская, с продолговатыми оранжево-красными плодами и слива американская  с мелкими, твердыми желтыми с красными пятнами плодами дали начало зимостойким сортам. Другие дикие предки культурных слив — слива узколистная  с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная — кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская  с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная  с темно-красными плодами. Слива китайская, или иволистная, родом из Китая интродуцирована в США из Японии. У нее крупные, твердые, желтые или светло-красные плоды.
      В плодах содержатся сахара, среди которых  преобладает глюкоза, пектиновые вещества, органические кислоты, в составе которых яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая, кофейная и следы винной. Присутствуют азотистые вещества, витамины С, Р, группы В, каротиноиды, полисахариды. Сливы богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, в меньших количествах в них находятся бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.
      Семена содержат до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Листья богаты витамином С, каротиноидами и фитонцидами. С лекарственной целью используют плоды и листья сливы.
      Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов.
      Слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает нежным слабительным и мочегонным эффектом. Свежая слива, компоты и кисели из нее полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Слива очень полезна при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию витамина В2, железа и калия.
      Плоды сливы полезны всем, а особенно людям, страдающим вялостью кишечника. Наиболее популярны сушеные плоды сорта Венгерка, которые в народе называют черносливом.
      Одним из достоинств сушеных слив является их высокая калорийность, превышающая в 4—6 раз калорийность свежих плодов. Но именно из-за этого их нельзя использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кормящие матери должны воздерживаться от приема чернослива, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.
      Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Будьте здоровы!

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 647 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Наш файлообменник
Стань партнёром
Мини профиль
[ Сегодня нас посетили ]
Поиск по сайту
Категории раздела
Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]
Узнай правду
Загрузка...
Наши чаевые
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта.
Z293202828815
WMZ

Сказать мнение о сайте
Оставить своё спасибо
Друзья
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2025

Конструктор сайтов - uCoz