Родина ячменя -
Азия. В диком виде он растет в Ливане, Сирии, Турции, Средней Азии и в
Закавказье. В зерне ячменя содержится до 16% белков, 70% углеводов, 3,5%
жиров, 3,4% незаменимых и 7,2% заменимых аминокислот. По содержанию
лизина белки ячменя более ценны, чем белки пшеницы. В зерне присутствуют
калий, кальций, кремний, йод, марганец, медь, цинк и т.д. Ячмень -
важная зерновая культура. В колосьях развиваются плоды — зерновки,
используемые в пищу, на корм скоту и в качестве источника солода. В
Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую
империю. Примерно до 15 века зерно ячменя перемалывалось главным образом
в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм
скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной
промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение
перловой крупы для приготовления каш и супов.
Врачеватели
древности с успехом использовали в медицинских целях ячменную крупу и
ячменную воду. Авиценна говорил, что ячмень великолепно очищает
организм. Ячменную воду применяли при заболеваниях молочных желез, а
употребляя ее в смеси с семенами фенхеля, увеличивали лактацию. Ячменная
вода была незаменима как охлаждающее и увлажняющее средство при
лихорадках.
И в наше
время народная медицина пользуется препаратами из ячменя при
желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, в качестве отхаркивающего,
противодиабетического, противовоспалительного и общеукрепляющего
средства. В этих случаях применяют отвар зерен и ячменной муки: 20 г
ячменя настаивают 4—5 часов в стакане воды, кипятят 10 минут,
процеживают и пьют по 2—3 столовые ложки до еды 4—5 раз в день. Особо
нужно отметить применение в лекарственных целях солодовой муки. Ячменный
солод содержит около 40% крахмала, 10% белков, 10% декстрина, 30%
клетчатки, фермент пептазу, минеральные соли и витамины группы В, В и Е,
каротиноиды. Для получения солодовой муки ячмень помещают в условия,
подходящие для прорастания. Когда зерно прорастет, его сушат и
размалывают - мука готова. Из солодовой муки готовят отвар: 1,5—2 кг
муки насыпают в эмалированное ведро, заливают 8—10 литрами кипяченой
муки и кипятят на медленном огне 20—30 минут, после чего процеживают.
Полученную жидкость используют для приготовления ванн, предварительно
разбавив водой. Купание в таких ваннах обладает ярко выраженным
косметическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.
Водный
настой из солодовой муки используют при кашле, желудочно-кишечных
заболеваниях, геморрое, болезнях почек и мочевыводящих путей. Готовят
его так: 2—3 столовые ложки муки заливают 1 литром кипятка и настаивают
25—30 минут. Можно подсластить сиропом или сахаром и принимать по 1/2
стакана 5—6 раз в день. Отвар ячменя принимают в качестве
общеукрепляющего средства после операций на органах брюшной полости.
Готовят его так: 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают
4—5 часов, затем кипятят 10—15 минут на слабом огне, охлаждают и
процеживают. Пьют по 1 столовой ложке перед едой.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|