Голубика,
(Vaccinium uliginosum L.), гонобобель или пьяничник, небольшой
кустарник из семейства вересковых, с обратнояйцевидными листьями и
ягодообразными плодами черного цвета с синеватым налетом. Еще не так
давно эту ягоду можно было встретить только в лесах, но она уже прочно
завоевывает свое место и в садах россиян. Правда, внешне это
окультуренное растение значительно отличается от своего дикорастущего
собрата: более крупными ягодами, ростом куста (иногда достигает 2,5 м в
высоту, хотя и в природе среди них есть гиганты).
Исследователи из Университета Тафтса уверены, что такие ягоды как
земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и
защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Ученые
провели эксперименты на лабораторных крысах. Ученые кормили часть
животных кормом с экстрактами земляники и голубики. Затем они были
подвергнуты облучению. У крыс измерялся уровень дофамина –
нейромедиатора, вырабатываемого организмом, от количества которого
напрямую зависят память, обучаемость и внимание. Облученные крысы,
которые получали экстракты обеих ягод, проходили через контрольный
лабиринт не хуже тех животных, которые не подвергались облучению, и
уровни дофамина у них соответствовали норме. В то время как крысы
подвергшиеся облучению, но не получавшие ягод продемонстрировали низкий
уровень дофамина и плохо ориентировались в лабиринте.
Растение
обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим,
желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным
действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров,
нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают
функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют
снижению сахара в крови.
Плоды
голубики имеют большое значение как источник витаминов, органических
кислот и минеральных солей. Ягоды содержат около 6,5% сахаров, 1%
органических кислот, около 1,2% клетчатки, немного пектинов, дубильных и
красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, провитамин А. Благодаря
витамину С голубику издавна употребляют как противоцинготное средство,
особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в
промороженных ягодах. Свежий сок или отвары ягод рекомендуются как
напиток для лихорадящих больных. Ягоды и сок голубики великолепное
средство для больных сахарным диабетом, поскольку они способствуют
быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают
обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов.
При
сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей
голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно
измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают
на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день.
При сахарном
диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1
стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут,
охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сухие ягоды
голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку
ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по
1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|