Груша (Pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов.
Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно
преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее,
жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не
только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных
плодов), кисель.
Плоды груши используют в лечебном питании больных
диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях
мочевыводящих путей. Высокая диуретическая активность плодов обусловлена
наличием в них сложных эфирных масел.
Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и
мочегонным действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном
кашле, удушье и туберкулезе легких. Учеными установлено, что мелкие
дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина
Р. Обычно страдающие мочекаменной болезнью люди лечатся отваром листьев
брусники или толокнянки, в которых есть арбутин. А можно просто поесть
груш и подлечиться. Правда, существуют и противопоказания в применении
этих плодов. Так, при обострении заболеваний органов пищеварения груши
употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества
клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их
перистальтику. Людям пожилого возраста употреблять груши можно только
после приема пищи.
При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара.
На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно
признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья
содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них
лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от
повышенной потливости.
Этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной
железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в
диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся
уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые
способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным
заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с
депрессией.
Груши рекомендуется употреблять при быстрой
утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при
усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом
заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от
кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками
меда.
В мякоти груши содержится много ионов калия, без
достаточного количества которых нельзя представить себе нормального
функционирования сердца и мышц.
Органические кислоты плодов груши усиливают процессы
пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и
почек. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими
вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.
Груша-дичок обладает бактерицидными свойствами, отвар
из нее используется при цистите и заболеваниях почек. Если грушевый
компот или свежий сок пить регулярно, можно избавиться от камней в
почках.
А для мужчин груша просто король фруктов, потому что в
течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное
средство при простатите.
Семена груши имеют противоглистные свойства. Кислые и
очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит,
но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш
противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами
нервной системы, параличом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта