НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 09.02.2025, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита

Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]

В разделе объявлений: 551
Показано объявлений: 471-480
Страницы: « 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 55 56 »

Валериана (валерьяна) - многолетнее травянистое лекарственное растение с мелкими цветками, собранными в соцветия. Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун. Травянистое растение произрастает на большей части территории России. Валериановые (Valerianaceae), семейство двудольных растений. Травы, редко полукустарники и кустарники.

     Травянистые многолетние растения валериановых насчитывают более 100 видов, свойственные, главным образом, Южной и Северной Америке, Европе и Азии. В семействе 13 родов и более 400 видов, распространённых главным образом в умеренных областях Америки, Евразии и Африки. В России 5 родов и более 70 видов. Наибольшее значение имеют представители родов валерианы, валерианеллы (несколько видов разводят за рубежом как салатные растения), патринии (применяются наряду с лекарственной валерианой) и кентрантуса (декоративные). Из некоторых валериановых получают благовонный настой - косметическое и лечебное средство.

      Валериана лекарственная применяется при неврозах, бессоннице, неврастении, истерии, расстройствах половой функции, начальной стадии гипертонии, при спазмах пищевода. Используется в комплексах при лечении печени и желчевыводящих путей, а также в  сборах при аденоме, простатите. 

      Валериана — многолетний кустарник с нетолстым, коротким корневищем и многочисленными длинными корнями. Высота куста доходит до 50—90 см. В Израиле  выращивается как лекарственное растение.  Цветет с февраля по май.  Корни и корневища валерианы содержат эфирное масло, валериановую и изовалериановую кислоты, алкалоиды, барнеол, терпенол, различные органические кислоты — муравьиную, масляную, уксусную и другие. Есть в корнях и дубильные вещества.

       Лечебными частями являются корневище с корнями. Корень употребляется в медицине (Radix Valerianae minoris) как успокаивающее средство.  В состав валерианы  по витаминам и микроэлементам входят селен, железо. Валериана содержит эфирное масло (борнилизовалерианат, борнеол, камфен, пинен), алкалойды (валерин, хатинин), дубильные, вещества, сапонины, сахара, валепотриаты (валтрат, ацетоксивалтрат). 

      Уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает коронарное кровообращение, усиливает желчеотделение и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое, гипотензивное воздействие.

      Противопоказания к применению: нельзя принимать более 1,5-2 месяцев,  так как возможны нарушения в работе пищевода, головные боли, беспокойство, запоры. 

     В древности трава валерианы использовалась как возбуждающее средство. Так, царица Клеопатра приказывала  разбрасывать нежно пахнущую валериану вокруг роскошного ложа перед очередной сексуальной оргией. Название растения происходит от римского Валент — что значит сильный, здоровый.

     Валериана лекарственная растет на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях.Популярные в народной медицине корни и корневища валерианы заготавливают осенью, когда наземная часть растения увядает.

     Из корней и корневищ валерианы готовят настой (1:20) и отвар (1:30), которые принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, неврастении, истерии, климактерических расстройствах, бессоннице, головных болях, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегетативных неврозах, нейродермитах, для лечения различных форм стенокардии и ее профилактики, при гипертрофии щитовидной железы (базедовой болезни), спастических состояниях желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

     Порошок из корней валерианы принимают по 1-2 г 3-4 раза в день как оздоравливающее и успокаивающее средство при мигрени, скарлатине, воспалении легких и других заболеваниях.Валериана наиболее эффективна при систематическом и длительном применении.

ВАЛЕРИАНА ДЛЯ ПРИБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ
Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца, судорог и всей нервной системы: они понижают возбужденность спинного мозга и особенно рекомендуются при нервной бессоннице, нервном сердечном страдании, слабости сердца и нервов, при судорожных состояниях сердца, гортани, нервов, желудка, при коликах, астме и газах. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают артериальное давление крови. Для полной ванны требуется 1/2 кг валерианы.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 551 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Будра плющевидная (котовник, сороканедужник) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У него ветвистый стелющийся стебель длиной 15—60см, с приподнимающимися цветоносными ветвями. Листья черешковые растут попарно, нижние листья почковидно—круглые, а верхние — почковидно—сердцевидные. Цветки светло—фиолетовые или голубые, изредка красноватые или белые, располагаются по 2—3 в пазушных кольцах. Растение нектароносное, цветет оно в мае—июне.

     Распространена будра плющевидная в Европейской части России. Растет она в полях и лугах, в низинах, по тенистым берегам озер, рек и болот, среди кустарников, а также около жилья.

     Запах растения напоминает запах мяты, однако он с некоторым оттенком (на Украине будру плющевидную называют собачьей мятой).

      С лечебной целью используется наземная часть будры. Заготавливают ее в период цветения. Сушат траву в тени. Вкус сухого растения жгучий, горький. В траве будры плющевидной содержатся дубильные и горькие вещества, фловоноиды, сапонины, смолы, 80 мг % витамина С (в листьях), эфирное масло и другие вещества.

    Лечение будрой плющевидной

     Применяют будру при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких (как отхаркивающее, противовоспалительное и заживляющее средство), а также при болезнях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря (она регулирует деятельность этих органов), злокачественных опухолях печени и других органов, при послеродовых болях, как улучшающее аппетит, пищеварение и стимулирующее обмен веществ средство, как болеутоляющее при почечно—каменной болезни и как средство, способствующее отхождению песка, при судорогах конечностей. Наружно будру используют при язвах, нарывах, различных заболеваниях кожи.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито, поэтому его следует применять с осторожностью.

Для приготовления настоя взять 1 чайную ложку сухой измельченной травы, залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1—2 мин, настоять полчаса—час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар будры плющевидной готовится из соотношения 1:40. Принимают его по 2—3 ст. ложки четыре раза в день.

Настойку принимают по 15 капель 3 раза в день.

Порошок будры принимают по 1 щепотке 3—4 раза в день.

Для наружного приминения хорошо использовать свеже истолченные листья будры. Их прикладывают к больным местам кожи. В зимний период для этого можно использовать распаренные сухие листья.

Для лечения чесотки в народе используют настойку будры на уксусе, ею натирают пораженные места 2 раза в день.

Примочки из отвара будры применяют при слезотечении.

Свежий сок растения более действенен, чем отвар его и настойка.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 558 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

В лечебных целях используют листья, кору, ягоды (плоды) и внутреннюю кору бузины черной. Внимание! Стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичными! Цветки собирают в период цветения, плоды - осенью, кору летом. Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться - сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет. Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения.

      Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Цветки бузины черной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин.

    В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов - при заболеваниях дыхательных путей. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Наружно настой цветков применяют в виде компрессов и припарок. Цветки употребляют в виде горячего настоя: 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка. Таким настоем полощут горло при ангинах и стоматитах. Отвары из коры и корней используют для ванн, помогающих при рожистых воспалениях.

      Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

      Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках.

      Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. В качестве желчегонного средства готовят настой цветков бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки в горячем виде 5-6 раз в день за 20 минут до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

      Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков. Его можно принимать и внутрь по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды.

      В качестве мочегонного средства применяют отвар цветков бузины: 1 столовую ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в горячем виде по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 15—20 минут до еды.

     При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

      Для лечения подагры рекомендуется отвар цветков бузины: 1 столовую ложку сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана в теплом виде 2—3 раза в день до еды. Аналогично готовят и используют отвар при суставном ревматизме.

       Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 560 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины.

    Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.

   Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов. 

   Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.

       Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.

    Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

       Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышника кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Помогает также отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

     Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

      При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

       При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

   Внимание! Нельзя применять препараты боярышника при беременности и кормлении ребенка грудью.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 566 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

В лечебных целях используют ягоды (плоды) барбариса, верхний слой корней, кору и листья. Из химических веществ в растении присутствуют бербамин, берберин, берберрубин, гидрастин, колумбамин и т.д.

   О барбарисе знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь.

     Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля. Листья этого растения заготавливают в период бутонизации и цветения, в мае-июне, кору в апреле-мае, в период сокоотделения, а корни - весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Полностью корневую систему не используют, оставляя черенок корня длиной 10—15 см. На каждые 10 м2 зарослей барбариса принято сохранять один нетронутый куст. Корни рубят на куски размером 10—20 см, тщательно отряхивают от земли и удаляют подгнившие и почерневшие части. Мыть корни нельзя, поскольку при этой процедуре вымывается алкалоид берберин. Сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре 45-50°С, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Сырье имеет своеобразный запах и кислый вкус. Хранят его в мешочках в течение трех лет, оберегая от сырости. 

     Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. 

     Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня.

     В настоящее время барбарис активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений. 

     Настойку, отвар или настой листьев и настойку коры и корней используют в акушерской практике для остановки маточных кровотечений. Эти же препараты помогают при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени. 

      Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Это делают таким образом: 20 г листьев заливают 1/2 стакана 70%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 10—15 дней до образования темно-желтой жидкости, слегка кислой на вкус.

    При неврастении можно принимать настойку барбариса (аптечный препарат) по 25—30 капель 3-4 раза в день. При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает отвар листьев барбариса обыкновенного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При этих же заболеваниях можно воспользоваться отваром плодов барбариса. Готовят его так: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50—100 мл перед едой. Отвар листьев пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного средства. В этом же случае можно принимать и отвар ягод по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

    При гепатите помогает отвар корней барбариса: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите.

    Отвар плодов барбариса можно использовать в качестве жаропонижающего средства по  1/4-1/2 стакана 3 раза в день. Отваром корней и коры барбариса можно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день. 

     Препараты из барбариса нельзя применять беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.

НАСТОЙКА ИЗ ЛИСТЬЕВ БАРБАРИСА
Берут 20 г листьев барбариса на 100 мл 40% спирта или водки. Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 недель. Хранить в темном прохладном месте и в темной склянке.
Рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей, при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. При дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры.
Настойку барбариса применяют также в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинвалюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами и т. п.

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 652 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Багульник считается растением ядовитым, при использовании следует проявлять осторожность и точно следовать рекомендациям специалиста. Багульник имеет одурманивающий запах, вызывающий головную боль. Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. Багульник можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее производить заготовку в августе или сентябре, в фазе созревания плодов, когда побеги полностью разовьются. Сушат сырье на чердаках при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Сушку под навесом производят в течение 10—14 дней, после чего из сырья удаляют одревесневшие безлистные побеги. У сырья присутствует характерный смолистый запах. Хранят его в сухом прохладном месте в течение двух лет. 

      Все части багульника, кроме корней, содержат эфирное масло. Листочки багульника помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Кроме того, препараты багульника используются как сосудорасширяющее средство, смягчающее кашель. Назначают эти лекарства при острых и хронических бронхитах, диабете, ревматизме, желтухе. 

      Для приготовления чая из багульника 2 столовые ложки травы настаивают в кипятке 10 минут, принимают по 1/2 стакана в день. Детям при кашле дают такой же чай несколько раз в день по чайной ложке. 

      Мазь из масла багульника назначают для лечения ран, ожогов, она успокаивает также зуд кожи при укусах насекомых.

      При ишемической болезни сердца помогает отвар побегов багульника болотного. Готовят его следующим образом: 6 г сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, затем процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же составом пользуются при лечении ларингита. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

     В качестве бактерицидного средства при спастическом энтероколите принимают настой побегов багульника: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 10 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

    При коклюше и туберкулезе легких готовят холодный настой побегов багульника: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. Настой травы багульника готовят для лечения бронхитов, трахеита, ОРЗ, бронхиальной астмы: 6 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

     При остром рините в каждую ноздрю закапывают по 3 капли масляной вытяжки побегов багульника. Кроме того, при этом же принимают настой: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 8—10 часов в духовке или печи, процеживают и принимают по 1/3—1/2 стакана 4-5 раз в день.

     Людям, страдающим уратными и оксалатными камнями в почках, можно порекомендовать отвар побегов багульника. Для этой цели 6 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

       При подагре хорошо помогает настой побегов багульника: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают 8—10 часов в очень теплой духовке, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды. Таким же препаратом лечат ревматизм, боли в позвоночнике, суставах, ушибы и травмы.

      Настойка из молодых побегов багульника прекрасно помогает при обработке ссадин, мелких порезов и обморожений. Готовят ее так: заполняют сырьем бутылку на 2/3 объема, наливают водку доверху, настаивают 7 дней. 1 столовую ложку настойки разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды для обработки.

     Настоем побегов обрабатывают фурункулы, угревую сыпь, лишаи и диатезные поражения. Готовят его следующим образом: 25 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 10 часов в очень горячей духовке, а затем процеживают. Настой можно использовать не только при обработке, но и принимать внутрь по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды при тех же заболеваниях.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 608 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Астрагал шерстистоцветковый - многолетнее травянистое растение семейства бобовых, рыжевато-волосистое, высотой до 40 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Листья непарноперистые, сложные, состоящие из 10-18 пар листочков, густоопушенные рыжими волосками. Цветки желтые, рыжеволосистые, как у гороха (мотыльковые). Плод — мохнатый боб. В дикорастущем виде встречается на юге и в средней полосе европейской части России. С лечебной целью заготавливают траву во время цветения.

      В медицинской практике используют настои и отвары из травы при гипертонической болезни, хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек, отеках, неврозах.

     Препараты из астрагала шерстистоцветкового оказывают гипотензивное, успокаивающее, тонизирующее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они расширяют коронарные сосуды, улучшают почечное кровообращение, оказывают мочегонное и потогонное действие.

      Настой или отвар готовят из расчета 2 столовые ложки сухой, измельченной травы на 500 мл кипяченой воды. Пьют по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

     Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllus), другие названия - богородская трава, горох волчий. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых , с длинным (до 150 см), толстым, лежачим стеблем, разветвленным в нижней части.

     Препараты травы астрагала (настои и отвары) оказывают гипотензивное, кардиотоническое и заметное успокаивающее действие. Препараты расширяют коронарные сосуды и улучшают кровообращение в почках, что обусловливает их диуретические свойства.

     Астрагал солодколистный применяют в разных странах при нервных болезнях. Отвар используют как диуретическое, отхаркивающее, слабительное; при скрофулезе, дерматитах, венерических заболеваниях, ревматизме.

     Надземная часть. Отвар — при утероптозе, белях, заболеваниях желудка, дизентерии; диуретическое при мочекаменной болезни и других болезнях почек и мочевыводящих путей; отхаркивающее при острых респираторных заболеваниях; при ревматизме, артралгиях, диурее, скрофулезе, дерматитах, сифилисе; как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство. Отвар применяют также при гипертонической болезни, гастроэнтерите, метеоризме, при ишиасе.

     Листья, семена - при мочекаменной болезни, олигурии, скрофулезе, дерматитах; как слабительное.

     Настой травы астрагала: 2 столовые ложки измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре около 45 мин, процеживают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 579 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

К роду алоэ относится более 360 видов растений, произрастающих в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Это типичные суккуленты, отлично переносящие условия жаркой пустыни. Многие виды этого растения культивируют в качестве комнатных растений. Но наиболее часто встречаются алоэ древовидное, алоэ складчатое, алоэ пестрое и алоэ остистое.
      Сбор листьев растения заключается в отделении их вместе с малосочными стеблеобъемлющими влагалищами, поскольку отломанные в другом месте листья сильно теряют сок. Причем для лечебных целей пригодны только хорошо развитые нижние и средние листья. Они, как правило, имеют усыхающие кончики. Сбор листьев алоэ, растущего в комнатных условиях, можно производить в любое время года. Листья нельзя хранить на воздухе более 3-4 часов после сбора. Их тщательно упаковывают в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Свежие листья используют для получения сока. Их также можно высушивать. Высушенные листья упаковывают в двухслойную тару (внутренний слой из бумаги, внешний - из ткани). Срок годности высушенного сырья составляет 2 года.
     Из листьев алоэ получают лекарственное вещество, известное в фармацевтике под названием сабур. Это сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ темно-коричневого цвета, обладающий своеобразным запахом и горький на вкус. Сабур - общепризнанное слабительное средство, применяемое в пилюлях, вытяжках и настоях. Он усиливает перистальтику толстых кишок, действие его наступает через 8—12 часов после приема.
      В народной медицине и гомеопатии сабур и листья алоэ используют в качестве противотуберкулезного средства, при нарывах и лишаях, головных болях и других заболеваниях. Сабур содержит гликозидное вещество алоин, алоэ-смолу, эфирное масло. Сабур можно получать из древовидного алоэ, которое чаще всего встречается на подоконниках квартир и в народе именуется столетником.
     Сок алоэ и препараты на его основе обладают сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Алоэ способно бороться как с микробами, так и с грибками, а иногда и с некоторыми вирусами. В качестве препарата для лечения воспалений, в том числе гнойных, алоэ находит широкое применение в хирургии, стоматологии, гинекологии, терапии, при отитах, болезнях горла и носа и т.д. Особенно хорошо помогает сок при приеме внутрь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, дуоденитами, воспалениями желчного пузыря и желчевыводящих путей, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, энтероколитами, атонией кишечника и запорами. Все эти заболевания обусловлены воспалением слизистых оболочек, которое исчезает при применении сока алоэ.
     Сок алоэ богат витаминами и микроэлементами в легкоусвояемой форме. Кроме того, в нем содержатся ферменты, способствующие улучшению обмена веществ, клетчатка, очищающая кишечник, что и объясняет его полезные свойства. Прием сока можно рекомендовать для оздоровления пищеварительной системы, печени, желчного пузыря и почек, для лечения астматических явлений, сахарного диабета. Его можно с успехом применять при нарушениях сна, для повышения тонуса всего организма, укрепления и стабилизации иммунной системы. Но следует учитывать тот факт, что лицам, склонным к опухолям, препараты алоэ противопоказаны, особенно это касается алоэ древовидного(о выращивании алое древоводного читайте в разделе Аптека на окне), поскольку оно обладает свойствами биологического стимулятора. Алоэ вера, напротив, такими свойствами не обладает.
     Алоэ находит свое применение и в косметологии. Сок этого растения препятствует закупорке пор на коже лица и придает ее поверхности здоровый матовый блеск. Это связано с тем, что сок ускоряет циркуляцию крови и отшелушивает мертвые ороговевшие клетки кожи. Алоэ вера к тому же обволакивает кожу защитным слоем, тем самым препятствуя росту болезнетворных бактерий и грибковых инфекций. Прекрасно помогает сок алоэ при лечении угревой сыпи без образования рубцов.
     В соке алоэ содержится большое количество витаминов, основные из которых витамин С, Е и бета-каротин. В нем также присутствует витамин В12, который достаточно редко встречается в растениях. Медицинская промышленность предлагает сироп алоэ с железом. Он горьковато-сладкий, с металлическим привкусом. В его состав входят сироп алоэ, раствор хлорида закисного железа, лимонная и яблочная кислоты. Такой сироп рекомендуется для лиц, страдающих анемией, вызванной инфекционными заболеваниями, интоксикациями, лучевой болезнью, внутренними кровотечениями.
       Из промышленных препаратов можно выделить линимент из листьев алоэ, применяющийся при ожогах, поражениях кожи лучевой болезнью, эпидермитах и сухой себорее. Эта жидкая мазь белого или светло-желтого цвета с характерным запахом уменьшает зуд и жжение, снижает воспалительные процессы.
     Еще один промышленный препарат алоэ - водный экстракт растения. Применяют его для инъекций в качестве биологического стимулятора, повышающего защитные свойства организма и ускоряющего процессы регенерации в тканях. Чаще всего его используют при лечении глазных болезней. Иногда назначают при воспалениях женской половой сферы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах кожи, бронхиальной астме.
      В народной медицине свежий сок алоэ применяют для лечения невралгий, радикулитов, ишиаса, головных болей, ожогов, нарывов, трофических язв, экземы, пародонтозов, стоматитов и т.д. Чтобы приготовить водный настой алоэ, листья растения пропускают через мясорубку, добавляют пятикратный объем воды, настаивают в течение часа, кипятят 2-3 минуты и процеживают. Водным настоем делают примочки при заболеваниях кожи, полощут рот и гортань при воспалительных процессах и пьют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
      Для получения сока в домашних условиях боковые побеги двух-четырехлетнего растения выдерживают 8-12 дней при температуре 6-8°С в овощной камере холодильника. После этого листья тщательно промывают кипяченой водой, измельчают, отжимают и фильтруют через несколько слоев марли. Полученный таким образом сок кипятят в течение 3 минут. Можно принимать также свежеотжатый сок.
При истощении применяют следующий рецепт: сок алоэ - 100 мл, ядра грецкого ореха - 100 г, мед пчелиный - 100 г, лимонный сок - 100 мл. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Можно готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в такой же дозировке.
При истощении помогает еще одна смесь на основе алоэ: Сок алоэ - 200 мл, мед пчелиный - 300 г, вино красное сухое - 350 мл. Смесь выдерживают в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Внимание: Препараты алоэ, а также все лекарственные средства, их содержащие, нельзя применять при маточных кровотечениях, беременности, цистите и геморрое.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 764 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Растение аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством.

    Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции. Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод.

      Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой "трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

    Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием "татарская трава” или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.

     Аир болотный применяется с глубокой древности в смеси с другими растениями как средство против выпадения волос. На 2 столовые ложки измельченных корневищ аира берут 2 ложки корней лопуха и кипятят 20 минут в 1,5 л воды. Отвару дают остыть и выдерживают 6-8 часов. Процеживают и моют волосы. Нередко к настою корневищ аира и корней лопуха добавляют 50% -ный спиртовый экстракт травы белокопытника, крапивы, цветков арники, календулы, ромашки, березовых листьев, полевого хвоща. Этот сложный препарат пригоден для любых волос, прекрасно их укрепляет, предохраняет от выпадения, смягчает волосы и кожу.

    Эфирные масла, содержащиеся в корневищах аира и корнях лопуха, легко и прочно впитываются в кожу, укрепляют корни волос. Стимулируют питание кожи. Волосы приобретают блеск и шелковистость, а также приятный аромат.

      Хорошим средством сохранения и укрепления волос служит экстракт из корневищ аира в репейном масле. Отваром корней и корневищ аира  обыкновенного пользуются для укрепления волос. Готовят его следующим образом:  2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20-30 минут, после чего процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой.

Лечение аиром обыкновеннным
      В народной медицине широко используются корневища аира обыкновенного. Выкапывают их осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Они имеют ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Применяют для улучшения аппетита, пищеварения, при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в особенности при пониженной кислотности), поносе, а также как противоглистное, тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее и ароматическое средство.

    Наружно используют настой для обмывания ран и гноящихся язв, а также для спринцеваний при гинекологических болезнях и для полосканий при заболеваниях полости рта.Настой аира готовят из расчета 2 столовые ложки сухих измельченных корневищ на 500 мл кипятка. Пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

КОРНИ АИРА ДЛЯ ПРИБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ 

     Для полной ванны берут 1/4 кг аира, для половинной — 1/8 кг. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.  Корни и зелень аира заливают холодной водой и подвергают кипячению в течение 30 минут, после чего отвар прибавляют к ванне.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 667 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Шпинат — листовой овощ с нежными и мясистыми листьями. Цветки у растения мелкие, невзрачные, зеленые. Урожай его начинают снимать до начала развития стебля (подрезают корни и выдергивают листовую часть).

    Шпинат огородный содержит много различных витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования.

     Употребляют в пищу листья в сыром и в вареном виде. Из них готовят салаты, весенние зеленые борщи, пюре, соусы и другие блюда.В листьях определяется 2,3% углеводов, 2—4% белков, 0,2—0,5% жиров, около 64 мг% витамина С, провитамина А, витамины В1, В2, В6, Д, Е, Н, К, Р, РР, каротин, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, различные минеральные соли (железо, калий, магний, фосфор, кальций, йод) и другие полезные вещества.

    Шпинат можно рекомендовать как витаминное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее растение. Включение его в рацион полезно не только для профилактики авитаминозов, но и при целом ряде недугов:таких, например, как заболевания крови, легких, нервное истощение, гиперацидный гастрит, энтероколит, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие заболевания.

    Положительный эффект оказывает включение шпината в диету также при гипертонии, сахарном диабете, запорах, рахите, туберкулезе. Шпинат содержит много щавелевой кислоты, в связи с чем его не следует есть при подагре, заболеваниях почек и печени.

      Рекомендуется использовать только свежеприготовленные блюда из шпината и хранить их в холодильнике не более суток. Дело в том, что в шпинате под влиянием микроорганизмов образуется много азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами (они, например, могут образовывать метгемоглобин и включать тем самым эритроциты крови из процесса тканевого дыхания).

Настой из листьев шпината
Взять 10 г мелкоизмельченных листьев шпината, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при хроническом запоре, метеоризме, туберкулезе, анемии, новообразованиях.

Отвар из листьев шпината
Взять 10 г промытых листьев, измельчить их, залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 12—15 мин, настоять 1—1,5 часа, процедить и пить по 1/4 стакана

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 531 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Наш файлообменник
Стань партнёром
Мини профиль
[ Сегодня нас посетили ]
Поиск по сайту
Категории раздела
Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]
Узнай правду
Загрузка...
Наши чаевые
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта.
Z293202828815
WMZ

Сказать мнение о сайте
Оставить своё спасибо
Друзья
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2025

Конструктор сайтов - uCoz