Сельдерей -
двулетнее травянистое растение было хорошо известно еще в Древнем Риме и
Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебном плане. В
России сельдерей появился в начале XVIII века.
Все части растения содержат эфирное масло с характерным
запахом. Наибольшее его количество отмечается в плодах — до 6%. Листья
растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В,
каротиноидами, минеральными веществами. В корнях растения, кроме
эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и
масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В
салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а
каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.
В древности, разведенный водой или уксусом сок сельдерея
использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что
сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Он хорош и для
толстого кишечника, и для почек, и для мочевого пузыря. Вино, настоянное
на сельдерее, помогает при мочеиспускании, отрыжке, болезнях нервов.
В наше время зелень и корнеплоды сельдерея используют в
лечебно-диетических целях при гастритах, язвенной болезни и хронических
колитах. Он усиливает диурез и выводит шлаки, полезен при быстрой
утомляемости и чрезмерном возбуждении.
Для выведения шлаков и токсинов из организма используют
настой травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и
принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При умственном переутомлении помогает отвар корней
сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до
первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в
день. В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовят и пьют в такой
же дозе.
При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся
запорами, полезен настой корней сельдерея пахучего. Готовят его
следующим образом: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1
стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов,
процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита
настой принимают за полчаса до еды.
При воспалительных заболеваниях почек помогает отвар
травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1
стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем
жид кости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана
3—4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятят 30 минут и
принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день в этом же случае.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической
целью, особенно в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней,
используют отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего. Для
этого 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в
течение получаса, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой
водой. Принимают по 3 столовые ложки 2—3 раза в день.
При простатите показан прием отвара травы сельдерея
пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка,
кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жидкости до
первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в
день. Свежий сок корней пьют при этом заболевании по 1—2 чайные ложки 3
раза в день за 30 минут до еды.
При комплексном лечении ложной импотенции для повышения
кровоснабжения половых органов применяют отвар корней сельдерея
пахучего: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом
холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают
и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар семян сельдерея пахучего хорошо помогает при
болезненных менструациях. Для этого 2 чайные ложки семян кипятят в 1
стакане воды в течение получаса, затем процеживают и принимают по 2—3
столовые ложки 3 раза в день.
При крапивнице и аллергических дерматитах соком сельдерея пахучего обрабатывают пораженные участки кожи.
При ожирении полезно принимать отвар травы и корней
сельдерея пахучего: 20 г травы кипятят в 1 стакане воды в течение 15, а
корни в течение 30 минут, затем состав процеживают, доводят до исходного
кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Нельзя применять препараты на основе сельдерея
пахучего после шестого месяца беременности. Растение классифицируется
как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в
течение коротких промежутков времени.
Корнеплод
свекла (или свёкла) известен с глубокой древности. Свеклу применяли
против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и
лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв. В
наше время ее используют еще как мочегонное, противовоспалительное,
обезболивающее, легкое слабительное средство. Мед разных сортов
усиливает лечебные качества свеклы.
При хронических запорах, нарушениях пищеварения,
болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100—150 г
вареной свеклы. Ее действие усиливает мед (в равных долях). Отвар из
свеклы применяют при запорах в виде клизм.
Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок. В
тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на терке,
отжимают стакан сока, добавляют 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку
липового меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая
внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время.
В русской народной медицине отваром неочищенной свеклы
лечат хронический тонзиллит. Для этого 1 кг неочищенных корнеплодов
хорошо промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне
до готовности, добавив 2—3 г мелко нарезанного прополиса. Теплым отваром
полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в
холодильнике не более 3—4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей
воды перед каждой процедурой.
Врачи отмечают целебное действие свекольного сока
при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 1/2
стакана 2 раза в день до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с
морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена
веществ, как общеукрепляющее средство.
Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для
лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4
дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в
день до еды.
В русской народной медицине смоченную, соком свеклы
ватку закладывали в ухо при мигрени. Свеженатертую свеклу (или
свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих
язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.
Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых
опухолей. В книге венгерского врача А. Ференци «Красная свекла как
дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями»
показано эффективное применение тертой сырой свеклы и ее сока вместе с
личиночным молочком для лечения 28 больных раком желудка, легких, прямой
кишки, мочевого пузыря. Ученые Будапештского фармацевтического
института установили, что целебным воздействием обладает только
свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося.
Вареная свекла и прокипяченный сок такими свойствами не обладают.
Улучшение состояния больных наблюдалось через 2—4 недели после начала
лечения.
Лекарственным
сырьем являются корнеплоды и свежий сок, предпочтительнее формы с
черным корнем. Редьку широко применяют в народной медицине. Она
возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Установлено,
что редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее
применяют при отеках и мочекаменной болезни. При камнях желчного пузыря
дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки с маточным
молочком по 2-3 столовые ложки в день. Для достижения желчегонного
эффекта сок черной редьки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за
20-30 минут до еды. Курс лечения - 20 дней, перерыв на неделю, затем
повторный прием. Рекомендуется повторный курс усиливать использованием
другой желчегонной травы (бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел,
душица, зверобой).
Редька уменьшает почечные боли и «растворяет» почечные
камни и песок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма
избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике
атеросклероза. Тертой редькой пользуются для растирания при ревматизме и
подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и
невритах, чередуя их с растираниями пчелиным ядом (апизатроном). Для
натирания при ревматизме используют смесь из 1/2 стакана сока, 1 стакана
меда, 1/2 стакана водки и 1 столовой ложки соли.
Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со
свеклой и морковью в равных количествах. Смесь готовят так: трут корни
этих растений на терке, выжимают из них сок, сливают его в темную
бутылку, которую обмазывают тестом, но чтобы было отверстие, добавляют
1/2 чайной ложки перги и ставят в духовку на 3 часа для томления.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сок редьки применяют при катаре верхних
дыхательных путей, бронхите, коклюше и как отхаркивающее средство.
Используют сок из редьки, смешанный пополам с медом, при камнях в почках
и желчном пузыре, а также при атеросклерозе. Можно применять и такой
способ: корнеплод пробуравливают, но не до дна, заполняют медом,
закрывают кусочками редьки и ставят в тепло на 4 часа, потом жидкость
сливают и лечебный сок принимают по 2-3 столовые ложки через час, а
детям дают по 1 чайной ложке.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим
свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки,
растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным
действием.
Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.
В диком виде
подсолнечник не встречается. В культуре произрастает на всей европейской
территории России. В растении присутствуют арахидная, бегеновая,
линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, витамин Е.
С лекарственной целью применяют цветки, листья, семена и
масло подсолнечника. Цветки и листья используют в качестве настойки на
спирту, главным образом как средство против малярии. Масло входит в
состав различных мазей, в частности летучей мази, а также в состав так
называемого беленного масла. Листья подсолнечника содержат каучук,
разные смолы и свыше 100 мг% провитамина А (каротина). В цветках имеется
красящее вещество кверцимеритрин, а также холин и бетаин. Семенами
подсолнечника лечат Е-витаминную недостаточность. Препараты
подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов,
понижают температуру тела и возбуждают аппетит.
Листья подсолнечника собирают в начальный период
цветения, срывая с растения на корню. При этом берут только
неповрежденные листья без черешка либо с небольшим его остатком. Сушить
листья можно на открытом воздухе или чердаке в случае неблагоприятной
погоды. Высушенные листья должны быть шероховатые, с резко выделяющимися
жилками, сильно опушенные. Цвет листьев - темно-зеленый, запах
отсутствует, вкус - горьковатый.
Цветки растения также собирают в период цветения. Причем
для этой цели используют только ярко-желтые краевые язычковые цветки.
Обрывать их нужно осторожно, чтобы не повредить корзинки. Собранные
цветки сушат немедленно в хорошо проветриваемом затемненном месте,
благодаря чему они сохраняют свою естественную окраску. Запах высушенных
цветков при намачивании должен быть слабым, медовым, вкус слегка
горьковатым с ощущением слизистости.
При повышенной нервной возбудимости полезно принимать
настой цветков подсолнечника. Его готовят следующим образом: 20 г сухого
сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса,
затем процеживают и пьют по 3 столовые ложки за 15—20 минут до еды.
Аналогично принимают настой при невралгии лицевой части головы и
ишемической болезни сердца, а также для возбуждения аппетита, при
коликах в кишечнике, спастическом колите, хроническом гепатите и поносе.
Настой цветков подсолнечника хорошо помогает при
воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Его принимают
по 3 столовые ложки за 15—20 минут до еды.
Аналогично принимают настой цветков в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и урогенитального тракта.
Трава петрушки и
особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся
усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой
мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине
петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке,
отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре,
желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях,
воспалении предстательной железы.
Измельченные семена размалывают и получают порошок, из
которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку
перги на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и
пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными
ложками.
Употребляют также настой, приготовленный холодным
способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8
часов, добавляют личиночное молочко. Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в
день.
Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные
ложки свежих или сухих корней настаивают 8—12 часов в 1/4 стакана
кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку
липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до
еды.
Известно и наружное применение этого растения. Для
удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать
кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для
отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким
отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при
витилиго.
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать
съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно
вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и
выводятся с мочой.
Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках
сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1
стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание -
нефрит почек.
При хронической коронарной недостаточности и
декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом
виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой:
2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с
повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки
кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана
кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и
пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
В качестве желчегонного средства можно воспользоваться
настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2
стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов,
процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
При цистите можно принимать по 1—2 столовые ложки 5 раз в
день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2
столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка
несколько часов, а затем процеживают.
При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
При нарушениях менструального цикла помогает настой
семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами
холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по
2—3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и
маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения:
2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4
часа, а затем процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за
30 минут до еды.
При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей
помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую
ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в
течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в
день.
Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.
Первые печатные
упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во
времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе
Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках
выращивались и огурцы. Через два столетия эта культура распространилась
уже по всей России.
Огурец - это однолетнее травянистое растение семейства
тыквенных. Говоря об огурцах, мы обычно называем их овощами, но это
неправильно, поскольку огурец не овощ, а ягода, так же, как и тыква, и
арбуз.
Огурец содержит от 3,1 до 6% сухих веществ, из них
1,3—3,0% - сахара, 0,8% - азотистые соединения, 0,5—0,7% - клетчатка,
0,1% - органические кислоты, остальное составляет вода.
Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них
воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это
тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного,
однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне
еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное
действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ
входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно
высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации
давления, выведению воды из организма. Кроме вышеперечисленных
элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой
форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь
ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было
отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы
незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом
состоянии кожи, волос и зубов.
В огурцах содержится небольшое количество сахаров,
представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой),
сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует.
Имеются сведения, что ферменты, содержащиеся в огурцах,
активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют
усвоению витамина В2 из другой пищи.
Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают
только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения,
поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они
способствуют также лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому
огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную
реакцию крови.
Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина,
улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность
кишечника.
Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных
сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих
представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы,
некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и,
следовательно, могут найти применение в качестве противораковых
средств.
В огурцах присутствуют витамины С, А, РР, группы В.
Следует отметить, что парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной
ценности уступают грунтовым. Наибольшее количество биологически активных
веществ содержится в небольших огурцах длиной 5—7 см.
Огурцы используют в медицине очень давно, еще со времен
великого Гиппократа. Целебный овощ весьма полезен людям, страдающим
болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в нем много солей кальция,
которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
Огуречный сок - эффективное средство от
затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе,
успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и
обезболивающим действием.
При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре.
При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей.
Для этого 100 г сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения,
настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом
гепатите. Готовят отвар следующим образом: 20 г сухого измельченного
сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают и доводят
объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3
раза в день.
При почечной колике помогает отвар семян огурца: 10 г
сухого сырья заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят 15 минут,
остужают, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального
кипяченой водой и принимают в теплом виде. При желтухе и болезнях печени
полезно пить отвар из перезрелых огурцов.
Перетертые в порошок сухие плоды (без семян) используют в
качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах. При сыпи с
зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец. При запорах
полезно выпивать 4 стакана в день огуречного рассола. Для его получения
огурцы держат в воде в течение месяца. Не менее хорошим послабляющим
действием обладают перезрелые огурцы.
Как прекрасное средство от запоров можно порекомендовать
следующую смесь: огуречный рассол -1 стакан, подсолнечное масло - 2
столовые ложки, мед — 1 столовая ложка. Такую смесь выпивают за 1 прием.
Если сразу не помогает, то на следующий день процедуру повторяют.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю
разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов. Лучше
всего проводить такое мероприятие в воскресенье или субботу, чтобы
ограничить физические нагрузки на организм.
Во время обострений язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах
употребление огурцов следует ограничить или вовсе исключить. Квашеные и
соленые огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим
острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью. Нежелательно
употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить
огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а
также людям, страдающим хронической почечной недостаточностью,
мочекаменной болезнью и пиелонефритом.
Родиной овса
считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе он известен с
бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как
сорняк в посевах пшеницы и ячменя. Посевной овес - ценная пищевая и
кормовая культура.
В зернах овса содержится до 55% крахмала, до 24% клетчатки, до
11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина.
Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды,
витамины, сахара и эфирные масла.
Овсяные продукты используют в диетическом питании. При
разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает
оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном
выделении желудочного сока и ферментов.
Слизистый отвар из овса полезен для желудка и не вызывает
сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и
ферментов. Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Слизь
регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах.
Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка,
панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных
круп способствует выведению свинца из организма через кишечник.
Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство.
Ее целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния. По этому
показателю овсяная крупа - чемпион земной флоры. Кремний составляет
основу легочной ткани, а для палочки Коха он вреден, поскольку от него
она теряет свои вредные свойства. Так что регулярное питание овсяной
кашей - хорошее подспорье в борьбе с туберкулезной инфекцией.
Детям до двухлетнего возраста не рекомендуются никакие
препараты из лекарственных трав, а слизистым отваром овса можно лечить у
них желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и
урчание в животе. При плохой переносимости цельного коровьего молока его
разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.
Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его
ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна
разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.
Исконно народное лечебное средство - овсяный кисель.
Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно
залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить немного
дрожжей, завернуть емкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки.
После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения. В горячем
виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится
настолько плотным, что его можно нарезать ножом.
Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом.
Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на
водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки
меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При
заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях,
сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды,
доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания
добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего
отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3
раза в день.
Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда
и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды
до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2
стакана в сутки столовыми ложками.
Настой овса оказывает спазмолитическое действие,
уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при
мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной
астме и крапивнице.
При хронических заболеваниях печени, а особенно
гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес: 2 стакана овса в шелухе
заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого
упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в
теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления
готовят свежий отвар.
Плоды малины
обладают неповторимым набором разнообразных органических кислот,
витаминов, углеводов и эфирных масел. В их составе обнаружены стерины,
обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза. Кроме
того, присутствуют катехины и другие полезные соединения.
В народной медицине плоды малины считаются
жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах,
отхаркивающем при кашле как самостоятельно, так и в смеси с другими
лекарственными растениями. Малина способствует улучшению аппетита,
нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в
желудке, облегчает последствия алкогольного отравления, служит
противорвотным и противовоспалительным средством. Прекрасно
зарекомендовала себя при авитаминозах С, ангинах и гипертонической
болезни.
Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз;
малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в
черный цвет. В зимнее время при отсутствии ягод можно использовать
веточки малинника в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего
средства. Для этой цели веточки запаривают кипятком и дают настояться в
течение получаса. Получается настой ярко малинового цвета с прекрасным
вкусом.
В качестве антитоксического средства применяют настой
листьев малины, лучше дикорастущей, Готовят его следующим образом: 2
столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3
раза в день перед едой.
При неврастении полезен отвар корней и одревесневших
веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды, кипятят 30—40 минут, процеживают и доводят объем жидкости
до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в
день.
При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу
ягоды малины без ограничений. С этой же целью применяют отвар листьев:
10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и
кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до
исходного кипяченой водой. Выпивают в течение дня мелкими порциями.
При атеросклерозе отвар листьев пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите,
трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше
дикорастущей. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1
стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в
процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего принимают чай из верхушек ветвей с листьями.
При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г
сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30
минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного
кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—б раз в день.
При начальной стадии простуды рекомендуется пить чай из
ягод: 2 столовые ложки сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и
принимают в течение часа в горячем виде 2—3 стакана.
При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно
принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1
столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в
течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального
кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите
можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые
ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают
в течение 40 минут и процеживают.
Отвар листьев и цветков малины можно использовать для
приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого
измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15
минут, процеживают и разводят кипяченой водой.
Лук издавна
применяется в народной медицине для лечения самых разнообразных
заболеваний. Свежий лук возбуждает аппетит, способствует лучшей
усваиваемости питательных веществ организмом, улучшает пищеварение и
усиливает выделение пищеварительных соков, способствует растворению
песка и мелких камней при мочекаменной болезни.
Еще в русских травниках прошлого века указывается на
благотворное действие лука при заразных болезнях. Это объясняется
содержащимися в нем фитонцидами, убивающими некоторые грибки, вирусы и
болезнетворные микробы. Так, при ангине, гриппе, нагноительных процессах
в легких, туберкулезе народная медицина рекомендует ингаляцию: положить
на дно чистого стакана 2 столовые ложки измельченного лука, чайную
ложку пчелиного воска, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и
накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и
вдыхать пары примерно 10 минут через каждую ноздрю. Эту процедуру
повторять 3—4 раза в день.
Эффективной считается при гриппе такая рецептура:
натереть средней величины луковицу на терке, долить кипящим молоком,
растворить в нем столовую ложку липового меда и настаивать в течение 20
минут в теплом месте. Настой выпить горячим на ночь. Эту дозу можно
принять и в два приема, на ночь и утром. Настой следует пить только в
горячем виде несколько дней подряд.
При кашле народные врачеватели рекомендуют мелко нарезать
одну большую луковицу, вечером засыпать ее двумя столовыми ложками
липового меда, дать постоять ночь, а на другой день все постепенно
съесть. Если кто-то не сможет съесть сладкий лук, то выпить получившийся
сок. Средство применять несколько дней подряд.
Свежеприготовленная кашица из лука и меда,
прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы. При гнойных
заболеваниях уха закладывают ватные тампончики, смоченные соком лука.
Народные врачеватели используют свежий сок лука для лечения стоматита.
В народной медицине известен способ укрепления волос
путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или кашицы с
цветочной пыльцой. Против перхоти используют настой шелухи репчатого
лука. Готовят его из расчета 25 г шелухи на 0,5 л кипятка, настаивают 25
минут. После споласкивания волосы обретают соломенно-золотистый
оттенок.
При растяжении сухожилий народные врачеватели
рекомендуют накладывать повязку из мелко нарезанного лука с небольшим
количеством цветочного меда.
Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и
атеросклерозе используют смесь свежего лука с кипрейным медом (в равных
долях), принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Имеются данные о благоприятном действии свежего лука при пониженной половой потенции.
Лук используют для профилактики цинги. Зеленый лук в
количестве 70 г полностью удовлетворяет суточную потребность организма в
аскорбиновой кислоте. Полезен лук и при злокачественных образованиях.
Применяют лук как глистогонное средство. При круглых
глистах (аскаридах, острицах) его успешно используют в свежем виде по
15—20 г в день в течение 10 дней. Для этих же целей можно использовать
водный настой лука: луковицы средней величины заливают стаканом воды,
настаивают 8—12 часов, принимают натощак по 1/2 стакана в течение 3—4
дней. Свежий лук противопоказан при заболеваниях печени, почек,
желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.
Кукуруза
- однолетнее культивируемое растение из семейства злаков. В диком
состоянии неизвестна. В культуре возделывается повсеместно. Для
лекарственных целей используются пучки столбиков с рыльцами, называемые
«кукурузными рыльцами». Они издавна применяются в народной медицине как
мочегонное и желчегонное средства. Препараты кукурузных рылец
увеличивают секрецию желчи, уменьшают в ней плотный остаток, понижают
вязкость, удельный вес и содержание билирубина. Применяют их в виде
настоев и жидкого экстракта при холецистите, холангите, гепатите и
желчекаменной болезни. Рыльца кукурузы содержат систостерол и
стигмастерол, из них также выделено антигеморрагическое вещество,
называемое витамином Кд.
Кукурузные столбики с рыльцами собирают пучками в период
созревания початка, начиная с молочной зрелости кукурузы. Пучки отрывают
от початков и подвергают сушке, осматривая их предварительно для
удаления почерневших и испорченных. Сушат на открытом воздухе или в
комнате, раскладывая тонким слоем. В готовом виде сырье должно быть
хорошо высушенным. Столбики - нитевидными, различной длины, сплюснутые,
немного искривленные. Цвет столбиков с рыльцами - от светло-желтого до
красно-бурого, запах - слабый, своеобразный.
Кукуруза в мировом зерновом балансе занимает одно из
ведущих мест. Производство зерна в мировом земледелии в 2006 году
достигло 661 млн. тонн. Впервые за последние годы в крае получен валовой
сбор урожая зерна 1,5 млн. тонн. Столь широкое распространение и
валовое производство зерна данной культуры обусловлены ее высокими
кормовыми достоинствами и разносторонностью использования.
Кукурузные рыльца обладают способностью выводить камни
из почек, а мелкие - растворять. При почечнокаменной болезни используют
отвар: 1 столовую ложку рылец заливают 1/2 стакана воды, кипятят в
течение часа в закрытой посуде, процеживают и охлаждают. Пьют по 1—2
столовые ложки перед едой 4—5 раз в день. Можно также приготовить
настой: 10 г сушеных кукурузных рылец залить стаканом кипятка, настоять
1—2 часа и пить по 1 столовой ложке перед едой 2—3 раза в день.
При воспалении печени в народной медицине используют
кукурузные волокна, облегающие початок. Их заваривают и пьют, как чай, в
течение длительного времени, иногда до полугода.
Для лечения мышечного ревматизма готовят отвар кукурузных
волокон: 1 чайную ложку с верхом варят в стакане воды на медленном огне
10 минут, затем процеживают и пьют по 2—3 стакана в день в течение б—8
недель. Даже самый застарелый ревматизм отступит.
При кишечных заболеваниях рекомендуется отвар кукурузной
крупы и аптечный препарат кукурузных рылец: по 30—40 капель перед едой
2—3 раза в день.
При хронических гепатитах в стадии ремиссии помогает
настой кукурузных рылец: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 столовой ложке каждые
3 часа. Аналогичный эффект дает применение кукурузного масла.
Ежедневное употребление 1 столовой ложки кукурузного масла натощак
приводит к хорошему результату - происходит стимуляция выделения желчи и
ее оттока.
Внимание! Генетически модифицированная кукуруза – не только не полезна, но и опасна для человека. Существует несколько научно обоснованных возражения против внедрения генетически измененной кукурузы.
1. Существует уверенность в том, что в результате импорта
этого продукта появится поколение патогенных бактерий, устойчивых к
антибиотику ампициллину.
2. Генетически модифицированный продукт представляет
опасность для здоровья потребителей, так как она не была подвергнута
тщательному тестированию и поэтому нет уверенности в том, что она не
содержит аллергенов и токсинов, а также в том, что питательная ценность
ее не уменьшается по какой-либо причине.
Покупая овощи в магазинах, внимательно изучайте
маркировку. Не покупайте генетические измененные продукты, не
подвергайте себя риску.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта