Сельдерей -
двулетнее травянистое растение было хорошо известно еще в Древнем Риме и
Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебном плане. В
России сельдерей появился в начале XVIII века.
Все части растения содержат эфирное масло с характерным
запахом. Наибольшее его количество отмечается в плодах — до 6%. Листья
растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В,
каротиноидами, минеральными веществами. В корнях растения, кроме
эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и
масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В
салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а
каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.
В древности, разведенный водой или уксусом сок сельдерея
использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что
сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Он хорош и для
толстого кишечника, и для почек, и для мочевого пузыря. Вино, настоянное
на сельдерее, помогает при мочеиспускании, отрыжке, болезнях нервов.
В наше время зелень и корнеплоды сельдерея используют в
лечебно-диетических целях при гастритах, язвенной болезни и хронических
колитах. Он усиливает диурез и выводит шлаки, полезен при быстрой
утомляемости и чрезмерном возбуждении.
Для выведения шлаков и токсинов из организма используют
настой травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и
принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При умственном переутомлении помогает отвар корней
сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объем до
первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в
день. В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовят и пьют в такой
же дозе.
При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся
запорами, полезен настой корней сельдерея пахучего. Готовят его
следующим образом: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1
стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов,
процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита
настой принимают за полчаса до еды.
При воспалительных заболеваниях почек помогает отвар
травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1
стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем
жид кости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана
3—4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятят 30 минут и
принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день в этом же случае.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической
целью, особенно в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней,
используют отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего. Для
этого 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в
течение получаса, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой
водой. Принимают по 3 столовые ложки 2—3 раза в день.
При простатите показан прием отвара травы сельдерея
пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка,
кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жидкости до
первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в
день. Свежий сок корней пьют при этом заболевании по 1—2 чайные ложки 3
раза в день за 30 минут до еды.
При комплексном лечении ложной импотенции для повышения
кровоснабжения половых органов применяют отвар корней сельдерея
пахучего: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом
холодной кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают
и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар семян сельдерея пахучего хорошо помогает при
болезненных менструациях. Для этого 2 чайные ложки семян кипятят в 1
стакане воды в течение получаса, затем процеживают и принимают по 2—3
столовые ложки 3 раза в день.
При крапивнице и аллергических дерматитах соком сельдерея пахучего обрабатывают пораженные участки кожи.
При ожирении полезно принимать отвар травы и корней
сельдерея пахучего: 20 г травы кипятят в 1 стакане воды в течение 15, а
корни в течение 30 минут, затем состав процеживают, доводят до исходного
кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Нельзя применять препараты на основе сельдерея
пахучего после шестого месяца беременности. Растение классифицируется
как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в
течение коротких промежутков времени.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта