Шпинат
— листовой овощ с нежными и мясистыми листьями. Цветки у растения
мелкие, невзрачные, зеленые. Урожай его начинают снимать до начала
развития стебля (подрезают корни и выдергивают листовую часть).
Шпинат огородный
содержит много различных витаминов и других биологически активных
веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Листья
шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В,
каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления
различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования.
Употребляют в пищу листья в сыром и в вареном виде. Из них готовят
салаты, весенние зеленые борщи, пюре, соусы и другие блюда.В
листьях определяется 2,3% углеводов, 2—4% белков, 0,2—0,5% жиров, около
64 мг% витамина С, провитамина А, витамины В1, В2, В6, Д, Е, Н, К, Р,
РР, каротин, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, различные
минеральные соли (железо, калий, магний, фосфор, кальций, йод) и другие
полезные вещества.
Шпинат можно рекомендовать как витаминное, мочегонное, легкое
слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее растение.
Включение его в рацион полезно не только для профилактики авитаминозов,
но и при целом ряде недугов:таких, например, как заболевания крови,
легких, нервное истощение, гиперацидный гастрит, энтероколит,
доброкачественные и злокачественные опухоли и другие заболевания.
Положительный эффект оказывает включение шпината в диету также при
гипертонии, сахарном диабете, запорах, рахите, туберкулезе. Шпинат содержит много щавелевой кислоты, в связи с чем его не следует есть при подагре, заболеваниях почек и печени.
Рекомендуется использовать только свежеприготовленные блюда из шпината и
хранить их в холодильнике не более суток. Дело в том, что в шпинате под
влиянием микроорганизмов образуется много азотнокислых соединений,
обладающих токсичными свойствами (они, например, могут образовывать
метгемоглобин и включать тем самым эритроциты крови из процесса
тканевого дыхания).
Настой из листьев шпината
Взять 10 г мелкоизмельченных листьев
шпината, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить
по 1/4 стакана 3—4 раза в день при хроническом запоре, метеоризме,
туберкулезе, анемии, новообразованиях.
Отвар из листьев шпината
Взять 10 г промытых листьев, измельчить
их, залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 12—15 мин, настоять 1—1,5
часа, процедить и пить по 1/4 стакана
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|