Облепиха с давних
пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и
молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о
ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет
облепиха снова получила широкое распространение.
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды
заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор
производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после
созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в
местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора
ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже
-15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при
оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде
плоды можно сохранять до полугода.
Ягоды
содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря
отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и
после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин,
жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.
В медицине
для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные
настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и
другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.
Особую
ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов
достигает 8-9 процентов. В официальной фармакопее оно применяется для
лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты,
гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв,
атеросклероза.
При
наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят
пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки
меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением
облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве
желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
В домашних
условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания
настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель,
процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим
содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически
активных веществ.
Облепиховое масло
более лучшего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой
цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в
духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на
решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое
количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем
желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть
измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду,
заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно
закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С)
месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают
ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха,
а использованную заливают свежей порцией масла. Тройная экстракция из
трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла
удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не
вызывает.
При анемии и
истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и
молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное
масло облепихи вводят по 4—5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите,
периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья
заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом
поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло
облепихи в качестве компрессов.
В
гинекологической практике масло облепихи используют ежедневно для
тампонов при эрозии шейки матки, кольпитах. Замечено, что свежие ягоды
облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
При раке
желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи
3—4 раза в день. При раке желудка и пищевода а также наружно при лучевом
поражении кожи рекомендуется прием облепихового масла по 1 чайной ложке
2—3 раза в день.
При подагре
помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1
столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого
кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по
1/2 стакана 3 раза в день.
При
заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из
листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого
измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и
доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2
раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать
при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным,
страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней,
препараты облепихи категорически противопоказаны.
Мята перечная
(Mentha piperita). В листьях и соцветиях имеется эфирное масло
(1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном
ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают
внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных
частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли
(назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения
вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество
используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты
входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой
промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при
нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в
желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли,
ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической
болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе,
стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена
веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях,
невралгиях и радикулите.
Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось,
что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной
застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой,
столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.
Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский
историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени
мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до
средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской,
китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при
внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.
Готовят обычно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих измельченных
листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана
2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.
Листья мяты перечной входят в состав желудочных,
ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель
(применяются от тошноты), используются как аппетитное и
противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он
входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его
используют при производстве лекарственных препаратов "Валидол”,
"Валокордин”, "Олиметин”, "Капли Зеленина” и другимх, применяемых при
заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой
мускулатуры.
В
народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при
желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах,
тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое;
наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при
воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных
путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной
рекомендуется при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной
возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции
пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте,
тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной
болезни.
Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных" частей
растения, содержит 50 % ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и
валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст,
порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной
частью препарата "Корвалол" ("Валокордин"). Успокаивающее и
спазмолитическое действие связано с наличием ментола.
Мятные капли - состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного
масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как средство против
тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.
Мята полевая.
Лекарственным сырьем являются трава и листья мяты полевой. Сбор, сушка и
хранение такие же, как и у мяты перечной. Растение обладает
успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшает
аппетит, секрецию пищеварительных желез, прекращает тошноту и рвоту.
Компоненты мяты, проникая через стенки кишечника, уменьшают количество
лейкоцитов.
В народной медицине отвар мяты полевой применяют при гастрите, атонии
кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите. Мята полевая
исполльзуется как отхаркивающее при простуде, как расширяющее сосуды
средство при заболеваниях сердца. Отвар мяты полевой применяется также и
наружно наружно, в виде ванн, при рахите, золотухе, болях в суставах.
Настой мяты полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечника,
вздутии живота, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при
простуде, кашле; при заболеваниях сердца, нервных расстройствах. Мятное
масло способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, оно
облаждает также антигельминтными свойствами. В тибетской медицине мяту
полевую применяют при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях, а
наружно - в виде обмываний и примочек - при судорогах, ревматических и
артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.
Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной
кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного
пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде
припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (в виде
порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе.
Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных,
желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.
Настои и отвары мяты полевой
Настой листьев мяты полевой (рецепт 1): 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 мин в термосе, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 3 ч.
Настой травы мяты полевой (рецепт 2): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Отвар травы мяты полевой: 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10-15 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Используют для ванн.
Мятные рецепты
Чай с
мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1
чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с
сахаром, вареньем, медом.
Сок
капустный с мятой. Свежую белокочанную капусту (500 г) нашинковать,
растолочь в фарфоровой ступке деревянным пестиком, отжать сок,
процедить, добавить мятные капли (по вкусу).
Коктейль
ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной кипяченой
водой (100 мл), добавить мороженое (100 г), взбить. В стакан опустить
веточку мяты (3 г).
Напиток
яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую
воду (500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать
1,5-2 ч в закрытой посуде, влить морковный сок (100 мл), всыпать сахар
(по вкусу).
Напиток
мятный с черничным соком. Мяту (1 столовая ложка) заварить кипятком
(200 мл), охладить, соединить с черничным соком (400 мл), развести
кипяченой водой (2 л) и добавить сахар (2-4 столовые ложки).
Плоды, мясистые шишки черного цвета, именуемые в быту можжевеловыми ягодами,
одно из самых популярных лекарств. Они издавна употребляются как
внутрь, так и наружно в виде настоев, отваров, экстрактов или порошков
при водянке, туберкулезе, нервных расстройствах, ревматизме,
заболеваниях почек и печени.
Шишко-ягоды
можжевельника собирают в октябре-ноябре, подкладывая под куст ткань или
плотную бумагу. Сушат на воздухе без доступа солнечных лучей или на
чердаке с хорошей вентиляцией воздуха. Печь и сушилку для этой цели не
используют, поскольку от нагревания качество сырья значительно
ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре в течение трех лет.
Сырые ягоды
полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как
мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в
которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея,
корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки,
цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом
кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают
больным понемногу несколько раз в день за 15—20 минут до еды.
Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.
При неврозах
хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1
литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для
ванны.
Отваром хвои
можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют
для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность - 30
минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости
желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом:
10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут,
после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до
первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в
день до еды.
Настой
плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного
средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого
кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2
стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов -
хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного
плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2
стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем
до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в
день.
При
фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого
измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до
охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.
При
пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного
сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
С лечебной и
профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов
можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Настой
плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих
матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4
раза в день после еды.
Ванны с
отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья
кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют
в воду для ванны.
При
подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов
или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2
литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну.
Продолжительность процедуры - 30 минут, температура воды - 37°С.
Не менее
полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических
болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке
3—4 раза в день настой плодов можжевельника.
Для
улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды
можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя
прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же
образом.
Ни в
коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности,
поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу.
Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим
заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у
кого инфекции почек были ранее.
Мелисса
- многолетнее растение семейства яснотковых. Упоминается еще в
сочинениях ученых глубокой древности. Распространена в Европе и Америке.
Всего насчитывается пять видов растения, но у нас растет только мелисса
лекарственная. В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7
мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ,
кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое
вещество и слизь. В семенах содержится до 20% жирного масла.
О лечебных
свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Он
отмечал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке
мозга и устраняет плохой запах изо рта.
Традиционная
медицина считает это растение полезным при лечении сердечно-сосудистых
заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры.
Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного
и стимулирующего лекарственного средства.
При
заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы,
неврозах сердца и в качестве тонизирующего средства применяют отвар
зелени мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды
в течение 10 минут, затем процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в
день.
Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы:
листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и
ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной
нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой
травы растения: 20 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане
кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3
раза в день.
Головную
боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого
измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем
процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной
дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии,
ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Настой
листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения
аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и
неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних
дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать
горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо
рта.
При
печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2
столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах
кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в
день до еды.
При шуме в
ушах пользуются настойкой мелиссы на водке: 1 часть измельченной травы
растения и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и
закапывают в уши по 3—4 капли в каждый проход.
При повышенной половой возбудимости также показан настой травы мелиссы:
10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час,
затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Такой же
настой используют в качестве противорвотного средства у беременных при
токсикозе, при воспалении придатков, болезненных менструациях и
климактерических неврозах.
Настой листьев мелиссы
принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при аллергическом
диатезе. Настой травы растения используют в качестве компрессов для
лечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его следующим образом: 4
столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах
кипятка в течение получаса, а затем процеживают. Аналогично
приготовленным настоем пользуются в виде компрессов при кожной сыпи,
фурункулезе и язвах. Сок растения в качестве наружного средства
применяют при аллергическом дерматите.
Мать-и-мачеха
(Compositae) род многолетних трав семейства сложноцветных. Листья
используют в медицине как отхаркивающее средство, входят в состав
грудного и потогонного сборов. Цветки золотисто-жёлтые, краевые -
язычковые, пестичные, срединные - трубчатые, обоеполые (бесплодные).
Прикорневые листья, появляющиеся после цветения, округло-сердцевидные,
угловатые, неравнозубчатые, плотные, снизу (вначале и сверху)
беловойлочные, при прикосновении кажутся тёплыми, сверху голые, холодные
(отсюда название). Семянки с хохолком. Произрастает мать-и-мачеха
большей частью по глинистым склонам, холмам, оврагам, обрывам рек,
насыпям, пустырям и как сорное растение на полях.
Распространена почти на всей территории европейской части СНГ, на
Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет на влажных глинистых почвах по
обрывистым берегам рек и ручьев, на пустырях, мусорных местах, откосах
дорог и насыпей, лесных полянах, опушках, выработанных карьерах,
осушенных болотах. Довольно часто образует сплошные заросли.
Лекарственным сырьем являются листья мать-и-мачехи (Folium Farfarae),
которые собирают в первой половине лета, через 2-3 недели после того,
как обсеменяются корзинки (в июне - июле). Листья мать-и мачехи содержат
слизистые вещества, гликозид туссилягин, инулин. Настой из листьев
обладает отхаркивающим действием, применяются при болезнях дыхательных
путей.
Мать-и-мачеха
известна со времен Древнего Рима. Это растение широко применяли
Диоскорид, Плиний, Гиппократ. В "Травнике" Г.Соболевского, изданного
более 200 лет назад, отмечалось, что мать-и-мачеха широко применялась в
народной и официальной медицине. Считалось, что растение имеет силу
"смягчительную, разводительную и открывательную". Причем использовались
не только листья, но и корни мать-и-мачехи. Из листьев и корней готовили
отвары и принимали от разных "грудных болезней, от кашля, насморка,
простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты
во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные
раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных
органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает".
Благодаря содержанию в листьях значительного количества слизи
мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки
рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи,
сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в
верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение
реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой
эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание
мокроты. Дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают
выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых
оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления.
В традиционной медицине настой листьев мать-имачехи применяют как
отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях
верхних дыхательных путей. Настой листьев используют как вяжущее - при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входят в состав грудного и
потогонного сборов. В народной медицине отвар, настой, сок мать-и-мачехи
эффективно применяется при туберкулезе легких, бронхиальной астме,
бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных
процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии,
эпилепсии, малярии, отеках, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях,
язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого
пузыря, почек.
Наружное применение мать-и мачехи - при кожных болезнях, мастите,
фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления
волос и при обильной перхоти. В народной медицине настой листьев и
цветков мать-и-мачехи используется при ларингите, трахеите, бронхите,
пневмонии, бронхиальной астме, гастрите, энтерите, цистите, нефрите,
гипертонической болезни, расстройствах нервной системы. В виде чая
рекомендуется целителями при экссудативном диатезе, общей слабости
организма.В народной медицине мать-и-мачеха также используется при
печеночных коликах, груднице, выпадении волос, перхоти, ожогах.
Настой листа мать-и-мачехи (Infusum folii Tussilaginis farfarae) готовят
так: 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду,
заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в
кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают
при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье
отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды
как отхаркивающее средство.
Отвар листьев мать-и-мачехи готовят так:
5 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают при
комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1
столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок листьев мать-и-мачехи отжимают из майских или июньских листьев. Их
промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают.
Готовый сок разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1
столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения - 7-10 дней.
При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2 - 3 капли в каждую ноздрю.
Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой - хорошее средство укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.
Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в полдень обязательно
солнечного дня. Для получения спиртовой настойки свежесорванные цветы и
алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном
месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.
Лопух, репейник
(Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные
травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и
его возделывают под названием "гобо”. Молодые листья используют для
приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу
сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.
Лопух большой
- одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной
медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни
лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как
мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при
подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав
сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения
гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников,
фурункулов, как кровоочистительное средство.
Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного
пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном
диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении
злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как
жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для
заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для
лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные
действия при использовании лопуха неизвестны.
Растение - прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы
собирают до 600 кг меда. Настой и отвар корней обладают мочегонным и
потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у
больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая
фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа,
проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли.
Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность.
Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает
отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме жидкого
экстракта корень лопуха показан при диабете - декокт из измельченного
корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое
слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный
экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья
содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых
случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не
оказать слабительного действия, а наоборот - вызвать запор. Содержание
слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при
заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и
показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует
росту волос, пока ничем не подтвердилось.
Приготовление холодного экстракта лопуха: 3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все
свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается
при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения
сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно
употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при
воспалении слизистых оболочек половых органов. В отечественной народной
медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при
почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке,
геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а
также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных.
Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте
в суставах. В болгарской народной медицине корень лопуха используется
как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и
мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите,
сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха,
настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием
"репейного масла” и применяется в качестве наружного средства для
укрепления волос.
Приготовление настоя лопуха:
1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 1 стаканом
холодной воды на ночь. Утром ставят на огонь и доводят до кипения.
Прием: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Приготовление отвара лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 г. кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.
Можно листья сушить впрок. Перед использованием их следует несколько минут подержать над паром.
Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.
Из листьев лопуха готовят средство для лечения отложения
солей. Собрать свежие майские листья лопуха, отжать сок ( 2 стакана ),
добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки. Одну часть принимать внутрь
сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре -
ноябре). Хранить в холодильнике. Прием: по 1 ст ложке 3 раза в день до
еды.
При воспалительных процессах в желудке следует на
протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5
свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через
несколько часов начинают терять свои полезные качества.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических
изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах
используют отвар семян лопуха. 2 столовые ложки семян лопуха заливают на
ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по
1/2стакана после еды.
Семянки лопуха сложить в банку на 1/4 - 1/3 объема. Залить
доверху водкой. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели.
Процедить. Прием: При лечении курсом - по 1 ч. ложке за 15 мин до еды.
Курс лечения - 2 месяца. При одноразовом употреблении - 1 ст. ложка.
Назначается для улучшения перильстатики кишечника и при запорах.
Лопух для лечения ревматизма, экземы.
Внутрь принимают отвар корня лопуха: десертную ложку на 200,0 мл
кипятка настоять после варки в течение 20 минут, охладить и пить по
одной столовой ложке четыре раза в день перед едой. Наружно - мазью из
корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы,
ложится в бане на нары с постепенно усиливающим паром и там в течение
получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один
стакан). Через 10 - 15 минут на теле появляется обильный пот. Больной
остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет
сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же
мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на
ночь. Лечение дает хороший результат.
Мазь готовят следующим образам: из отвара корня (4
столовые ложки на 4 стакана кипятка), сгущенного варкой до половины,
берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Эта мазь
эффективна при ожогах.
При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют
голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в
равных частях.
Репейное масло Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые
ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24
часа, после чего отварить на слабом 15 минут, слить после процеживания
во флакон и убрать на хранение. Быстро заживляет раны, помогает при
ожогах.
Растение
содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл,
соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает
свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и
эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное,
ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
Крапива
полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек,
мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе,
при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный
пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и
питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и
побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например,
на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
Сок свежей крапивы
втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью
настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые
ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут
и процеживают.
Для
укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы
крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3
стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар
процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном
или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль
волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.
Крапива двудомная.
Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить
болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма
впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее,
мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное,
противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных
кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье,
болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца,
туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при
ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.
Для улучшения
работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром.
У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями,
сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров
воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день,
подсластив по вкусу.
При спазмах,
желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна
чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая
часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа
пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.
Старинным
средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок
свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по
столовой ложке через каждые два часа.
Отвар крапивы
принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара
достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды.
При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек,
на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть
или половину перед едой.
При слабой
инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4
столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка,
настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день.
Крапива
считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют
двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают
1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.
КРАПИВА, НАСТОЙКА ЗДОРОВЬЯ
Взять 200 г майской крапивы,
залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой.
Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу.
Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по
чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном.
Выпить весь настой.Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает
свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит
склероз.
У
крапивы есть противопоказания. При беременности, особенно в последние
месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при
тромбофлебитах.
Клевер,
(Trifolium) род растений из семейства бобовых, насчитывается около 250
видов. Одно- или многолетние травы, корневище которых иногда деревенеет,
листья большей частью тройчатые, цветы собраны головками, боб мелкий,
содержащий 1-2 семени. На корнях клевера развиваются клубеньки,
вызываемые особой бактерией (Bacillus radicicola), под влиянием которой
происходит поглощение почвой свободного азота из атмосферы, почему
клевер причисляют к растениям, обогащающим почву азотом. Кашка, народное
название растений из рода клевер (кашка белая, кашка красная и т.д.)
Наиболее полезен красный клевер
(T. pratense), растущий во всей Европе и Сибири, хорошее кормовое
растение, культура которого началась еще с XVI столетия. Существуют
другие европейские виды: шведский клевер (T. hybridum), клевер белый
ползучий (T. repens), кроваво-красный клевер (T. incarnatum) и другие.
Клевер применяется в агрономии, в корм идет в виде сена, так как зеленый
вызывает вздутие живота; имеет большое значение как азотсобирающее
растение, а потому часто служит для запашки в зеленом виде (сидерация).
Время по сева его - лучше весна по озими или по яровому, предпочитается
первый хлеб.
Клевер
красный - известен как онкопротектор, активно рекомендуемый травниками
при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы. Применяется в
лечении рака в 33 странах мира. По морфологическим и биологическим
особенностям клевер красный делят на два основных типа: позднеспелый,
или одноукосный (Т. pratense serotinum), и раннеспелый, или двуукосный
(Т. pratense praecox). Позднеспелый клевер - растение озимого типа,
более зимостойкое и долголетнее, чем раннеспелый, имеющий яровое
развитие. Раннеспелый клевер при раннем весеннем севе без покрова в
южных районах даёт семена в первый год жизни.
Клевер
требователен к влаге, но избытка её не переносит. Химический состав
клевера красного в среднем (в %): воды 77,1, протеина 3,8, жира 0,8,
клетчатки 6,5, безазотистых экстрактивных веществ 10,1, золы 1,7. В 100
кг зелёной массы 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг переваримого протеина. В
листьях содержится аспарагин, тирозин, гипоксантин и ксантин, в цветках –
салициловая и кумаровая кислоты, флавоноиды и их гликозиды трифолин и
изотрифолин; смолы и до 0,03% эфирного масла, в состав которого входит
фурфурол; витамины C, E и каратиноиды.
Клевер -
медоносное растение. Применяется при таких инфекционных заболеваниях,
как гепатит и мононуклеоз. Цветки красного клевера обладают
отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным,
противовоспалительным и антисептическим действием. Применяются при
малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, ревматизме, а также
как отхаркивающее, мочегонное, лимфогонное и антисептическое средство.
Клевер эффективен при лечении воспалительных заболеваний кожи, псориазе,
детской экземе, ревматоидном артрите и в процессе выздоравления при
бронхитах. Ослабляет симптомы менопаузы, так как включает некоторые
вещества (изофлавоны и другие флавоноиды), действующие подобно
эстрогену.
История
лечебного использования красного клевера в Древнем Китае и на протяжении
более века в Америке подтвердила его положительный клинический эффект
при различных заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, подагре.
Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками,
как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов
А, С и комплекса витаминов В. Красный клевер обеспечивает детоксикацию
печени и организма в целом, хорошо очищая кровь и лимфу, улучшает отток
желчи, нормализует деятельность кишечника.
Настой клевера красного (лугового) от простуды: В эмалированную посуду засыпать 2 стакана сухого
сырья, залить 1 литром кипятка, настоять, процедить. Принимать 2-3 раза в
день для профилактики и лечения простуды.
Календула лекарственная
(Calendula officinalis L.) -однолетнее растение, род растений семейства
сложноцветных. Родина календулы - Южная Европа. В России ее выращивают в
качестве декоративного растения. Полукустарники, многолетние или
однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия -
корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки
многочисленные - жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые - обоеполые, но
бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме
отличаются от средних и внутренних. Свыше 20 видов, главным образом в
Средиземноморье на восток до Ирана, а также в Центральной Европе; в
России - 4 вида. Растут по морским побережьям, в зарослях кустарников,
на скалах; некоторые виды - календула полевая (С. arvensis) и другие
встречаются как сорные.
Издавна
культивируется декоративный однолетник - календула лекарственная, или
ноготки (С. officinalis); известно много сортов, главным образом
махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков. Календула используется как
лекарственное средство. Ее применяют в виде настойки для полосканий при
воспалит, заболеваниях полости рта и зева и мази при лечении фурункулов,
ран, язв. Календула может быть применима как пищевой краситель
(масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в
некоторых странах - как приправа к супам и соусам. Для использования в
качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки
отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном
помещении или в плотно закрывающейся таре.
Лекарственные свойства календулы.
Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в
отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и
стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из
цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не
заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при
стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях,
сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите,
гипертонии, в климактерический период.
В народной
медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного
пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле,
гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях,
трещинах в области заднего прохода.
За рубежом
календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители.В
Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда.
Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав
травяного чая.
КАЛЕНДУЛА, НАСТОЙКА Взять 20 г календулы на 100 мл 70% спирта, настоять 2
недели. Профильтровать. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. При
приеме настойки отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и
повышение работоспособности. Принимается при гипертонической болезни
(курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, язве, при
рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное
средство, для укрепления общего самочувствия.
Настойка
календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные
воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно
ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, а также при саркоме.
Наружно
применяется в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов, прыщей,
царапин, порезов. Дает хорошие результаты при болезнях полости рта,
горла (полоскание), разбавить водой. При болезнях глаз (ячменях,
блефаритах, конъюнктивитах) — примочки, промывания. Для этих целей
настойку разбавляют водой 1:10.
Неплохие
результаты дает применение настойки календулы и в гинекологической
практике (при язвах, эрозии шейки матки и белях). Разбавить водой 1:10.
Делать компрессы, спринцевания и т. д.
Лекарственные формы зверобоя продырявленного существуют
в виде отваров травы и брикетов. Настойки и настои применяют в качестве
вяжущих и антисептических средств при колитах, поносах: для смазывания
десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов,
стоматитов. Антибактериальный препарат новоиманин рекомендован при
лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов II и III степени,
язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гайморита. Содержащийся в
препарате гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка. На основе
катехинов зверобоя создан препарат нефлавит, обладающий Р-витаминной
активностью и уменьшающий проницаемость капилляров.
Препараты
зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают
капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и
кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез. Горькое
вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка,
улучшает аппетит.
Растение
пользуется широкой популярностью в традиционной медицине. Издавна его
применяли внутрь в качестве кровоостанавливающего и
противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя,
желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а
также при заболеваниях печени, почек, дыхательных путей. Использовали
траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв,
пролежней, аллергии, сыпи.
Для
приготовления отвара 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в
эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка,
закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. После
этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и добавляют
кипяченой воды до получения 200 мл. Принимают внутрь при вышеуказанных
заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно
хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Полезен и
чай зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию
желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного
тракта, усиливает защитные функции организма.
Зверобой обыкновенный -
излюбленная трава народной медицины. Произрастает по всей территории
России, за исключением Крайнего Севера. В качестве лекарственного сырья
заготавливают траву зверобоя в период цветения.
Применяют
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, мочевого
пузыря, ночном недержании мочи, простудных заболеваниях, гриппе,
слабости сердца, туберкулезе легких, онкологических заболеваниях,
головной боли, нервных болезнях, а также при круглых глистах. Готовят
настой или отвар травы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), пьют по
1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
Лекарственным сырьем служит трава,
которую собирают во время цветения. Срезают только верхнюю часть
растения длиной 15— 20 см. Трава имеет бальзамический запах и
горьковатый вкус.
В домашних условиях отваром
зверобоя моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, сыпях, нарывах.
Отваром моют детей с кожными заболеваниями неинфекционного характера 3
раза в неделю.
Настой травы зверобоя используют в
дерматологической практике при лечении витилиго: 3 столовые ложки
сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2
часа в термосе, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день
после еды. Во время пребывания на солнце пораженные заболеванием участки
кожи прикрывают.
Не так давно ученые-медики открыли
еще одно свойство зверобоя. В результате клинических испытаний было
установлено антидепрессивное воздействие концентрата зверобоя, его
позитивное влияние на нервную систему. Огромным плюсом этого открытия
стало отсутствие тех противопоказаний и побочных эффектов, которые
становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов.
Лекарственный препарат "Гелариум", в основе которого концентрат
зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта