Щавель конский
в народе известен также под названиями щавель густой, лягушачья
кислица, конятник и другими. Это многолетнее травянистое растение с
прямостоячим, бороздчатым, в верхней части ветвистым стеблем, высотой до
1,5 м. Уже к началу лета щавель конский выделяется среди других трав.
Это растение — богатырь. Листья у него крупные (длиной до 20 см), по
краю волнистые, сидят на черешках. Прикорневые листья большие, круглые и
широкие, стеблевые - мелкие и узкие. Цветет растение в мае-июне, цветки
невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в
длинную, почти безлистную, метелку. Плоды - легкие трехгранные орешки.
Созревают они в июле-августе, приобретая ржаво-бурый цвет.
Излюбленным местом обитания щавеля конского являются умеренно-влажные
луга, пастбища, лесные поляны, берега рек, склоны холмов и обочины
дорог. Растение часто встречается во всех районах России.
Дубильные вещества, содержащиеся в щавеле конском, отпугивают животных.
Лошади, например, почти не щиплют его. Словом же «конский» в народе
определяют несъедобность и гигантские размеры этого растения.
С лечебной целью в основном используют корневища, реже семена щавеля
конского. Корневища заготавливаются в сентябре—октябре после отмирания
наземных частей. Выкопав, их отряхивают от земли, обрезают наземные
части и сразу же промывают в холодной воде. Затем раскладывают на бумаге
тонким слоем (толстые корни предварительно расщепляют) и сушат. Если
корни не гнутся, а ломаются, сушка считается законченной. Снаружи корни
бурые, внутри желтовато-оранжевые. Запах их слабый, вкус горьковатый,
вяжущий. Семена сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом
помещении. Срок хранения сырья до 3 лет.
В корневищах содержится много дубильных веществ (8—12%), органические
кислоты, витамин С, К, каротин, эфирное масло, смолы, флавоноиды, железо
и другие вещества.
В
малых дозах препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее
действие, а в больших — слабительное. Они также имеют
кровоостанавливающий, гипотензивный, противоглистный эффект и
стимулируют мускулатуру толстого кишечника. Применяются внутрь как
вяжущее и слабительное средство (в зависимости от дозы) при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта (энтеритах, колитах, атонических запорах),
геморрое, трещинах заднего прохода; как кровоостанавливающее и
противоглистное средство, а также для улучшения образования и выделения
желчи и профилактики гипо- и авитаминоза. Наружно настой и отвары
конского щавеля используются для полосканий при воспалительных
заболеваниях полости рта (ангина, язвенные стоматиты и др.). В народной
медицине отваром конского щавеля лечат также кожные болезни.
Пятипроцентный отвар из плодов применяется при диспепсии у детей. Следует помнить, что препараты щавеля конского противопоказаны при заболеваниях почек.
Для приготовления отвара берут 4—5 г измельченных корней, заливают их в
эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрывают крышкой и кипятят 10—15
минут, после чего настаивают 3—4 часа, затем процеживают, оставшееся
сырье, отжимают и объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют
по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в качестве
закрепляющего, кровоостанавливающего и противоглистного средства, а в
дозе по 0,5 стакана на ночь — как слабительное.
Можно принимать и порошок из корней. Как закрепляющее средство по
0,25—0,3 г 3 раза в день, а как слабительное по 0,5—1 г на ночь
(слабительное действие проявляется спустя 8—10 часов). Частое
использование препаратов щавеля конского при запорах может привести к
развитию привыкания, поэтому рекомендуется чередовать их с другими
слабительными средствами.
Щавель обыкновенный,
или кислый (Rumex acetosa), культивируют как овощное растение. В пищу
используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также
консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды.
Эвкалипт
- крупное быстрорастущее дерево из семейства миртовых. Корневая система
сильно разветвлена и тянется на большие расстояния параллельно
поверхности почвы. Пользуясь способностью эвкалиптов извлекать из почвы
громадное количество воды и насыщать воздух обеззараживающими
веществами, это растение культивируют в малярийных местностях. На
территории России эвкалипт встречается на Черноморском побережье
Кавказа.
Эвкалипт (Eucalyptus)
- преимущественно вечнозелёные деревья, часто достигающие высоты 100
м,или кустарники. Расположение и форма листьев, в зависимости от
возраста растений, различны, но листья всегда цельнокрайные, обычно
пахучие (содержат эфирные масла).С лекарственной целью используют листья
эвкалипта и эфирное масло. Собирают листья летом или осенью, но лучшими
считаются собранные осенью или зимой, примерно с ноября по февраль. Для
этой цели срубают часть ветвей и обрывают с них все листья. Сушат в
помещении с хорошей вентиляцией воздуха или в сушилке при температуре
30—40°С, более высокая температура приводит к значительным потерям
эфирного масла. Хранят сырье в стеклянных или железных банках в течение
2—3 лет.
Листья
употребляют в качестве спиртовой настойки против малярии. Эфирное масло -
как отхаркивающее и антисептическое средство, наружно - как
раздражающее и болеутоляющее (в мазях). Кроме того, масло используют как
хорошо освежающее и тонизирующее воздух путем пульверизации с водой или
в спиртовом растворе. Препараты эвкалипта обладают дезинфицирующими,
противовоспалительными, болеутоляющими и противомикробными свойствами.
Листья в
высушенном виде содержат от 1,5 до 3% эфирного масла, которое обычно
получают перегонкой с водяным паром листьев и молодых побегов растения.
Масло бывает бесцветным, светло-желтым или слегка зеленоватым с приятным
холодящим вкусом. Листья эвкалипта содержат также дубильное и горькое
вещество, смолу и др.
При болях в
кишечнике и гастрите с пониженной кислотностью используют отвар листьев
эвкалипта прутьевидного. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 15
минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального
кипяченой водой. Принимают от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3—4 раза в
день, начиная с меньшей дозы и увеличивая с каждым приемом.
Аналогично
приготовленный отвар принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при
бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Для ингаляций
также используют отвар листьев эвкалипта прутьевидного: 20 г сухого
измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды и процеживают.
При
плеврите, бронхоэктатической болезни, бронхите и трахеите можно
применять настойку эвкалипта (аптечный препарат) по 15—30 капель на 1/4
стакана воды 3 раза в день.
Настойку (аптечный препарат) пьют по 15-20 капель 2—3 раза в день при заболеваниях почек и урогенитального тракта.
В акушерстве
и гинекологической практике для спринцеваний при белях пользуются
отваром листьев эвкалипта. Эвкалиптовое масло (аптечный препарат)
применяют для тампонов при кольпитах, эрозии и язве шейки матки.
Настойка эвкалипта
Эвкалипт обладает обеззараживающим,
противовоспалительным действием. Применяется внутрь при различных
кашлях, заболеваниях дыхательной системы, при малярии, острых
желудочных, кишечных заболеваниях, при гриппе, простудных заболеваниях.
Применять настойку внутрь рекомендуется по 20—30 капель на 1/4 стакана
кипяченой остуженной воды 3 раза в день. Наружно настойка применяется
для полоскания и ингаляции при болезнях горла и дыхательных путей
(ангина, ларингиты, насморк, трахеиты, катаральные и гнилостные
бронхиты, абсцессы легких). Настойку применяют для примочек и промывания
при гнойных язвах, рожах, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах и
некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Для спринцеваний при эрозии и
язвах шейки матки. Для этого 1 чайную ложку настойки разводят в 1
стакане кипяченой, чуть теплой воды. Настойка применяется для растирания
при радикулите, при невралгии, ревматических болях.
Настойка эвкалипта продается в аптеках.
Лекарственным сырьем у элеутерококка
являются корни и корневища, а иногда и листья. Заготавливают их во
второй половине сентября, выбирая хорошо развитые растения. Корневища
отряхивают от земли, быстро и тщательно промывают в проточной воде, а
затем подвяливают на воздухе. После подвяливания удаляют отмершие и
пораженные болезнями и вредителями части, обрубают ос татки надземных
побегов. Сушат в сушилке при температуре 70—80°С или на чердаке с
хорошей вентиляцией. Готовое сырье при сгибании ломается. Цвет корневищ
должен быть белым и иметь сильный аромат, пряный и вяжущий вкус.
Препараты
элеутерококка обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием,
которое характеризуется увеличением жизненной емкости легких, веса тела,
физической силы и содержания гемоглобина в крови. Они также повышают
устойчивость организма и облегчают его адаптацию к неблагоприятным
факторам.
Настойку корня элеутерококка
назначают с профилактической целью в периоды массовых возникновений
острых респираторных заболеваний, а также при неврозах, психических
заболеваниях с навязчивыми состояниями, в комплексном лечении
онкологических заболеваний, снятия последствий черепно-мозговых травм,
при плохо заживающих ранах, сахарном диабете, тяжелых проявлениях
климакса, атеросклерозе, ревматических поражениях сердца, при
хроническом воспалении желчного пузыря и слизистой оболочки толстой
кишки.
Чтобы
приготовить настойку в домашних условиях, нужно 50 г корневищ залить 500
мл 40% -ного спирта или водки и выдержать в течение 15 дней. Такую
настойку нужно хранить в темной бутылке в холодильнике. Принимают ее по
20—40 капель за полчаса до еды утром и в обед. Курс лечения составляет
25—30 дней.
После
операций прием препаратов элеутерококка способствует более быстрому
восстановлению белкового состава плазмы крови и ускоряет заживление
тканей. Они также способствуют понижению концентрации сахара в крови,
ускоряют выздоровление пациентов, перенесших длительные тяжелые
заболевания.
Экстракт
(аптечный препарат) элеутерококка пьют по 15—20 капель 2—3 раза в первой
половине дня как антитоксическое и противолучевое средство.
При ипохондрии принимают по 20—30 капель 2 раза в день до еды экстракт (аптечный препарат) элеутерококка.
При
заболеваниях сердечно-сосудистой системы показан прием экстракта
элеутерококка по 30 капель 3 раза в день до еды в первой половине суток в
течение 2 недель.
При
ревматических поражениях сердца экстракт элеутерококка принимают по
15—20 капель 2—3 раза в день в первой половине суток для стимуляции
сердечной деятельности.
При умственном переутомлении можно принимать экстракт растения по 15—20 капель 2—3 раза в день в первой половине суток.
Как
общеукрепляющее средство при ночном недержании мочи экстракт
элеутерококка (аптечный препарат) пьют по 15—20 капель 2—3 раза в первой
половине суток.
Мужчинам для
повышения потенции полезно выпивать по 15—20 капель экстракта
элеутерококка (аптечный препарат) 2—3 раза в первой половине суток.
При
астеническом состоянии после родов женщинам рекомендуется прием
экстракта элеутерокок ка по 15—20 капель 2—3 раза в первой половине
суток. А при тяжелых проявлениях климакса принимают настойку
элеутерококка колючего по 20-40 капель за 30 минут до еды в первой
половине суток. Курс лечения составляет 25—30 дней.
Страдающим сахарным диабетом также полезен прием экстракта элеутерококка по 15—20 капель утром и в обед.
Настойка элеутерокока Готовят настой из высушенных измельченных корней
элеутерокока на 40% спирте. Нужно взять 150—200 г корней, настаивать
на 1 литре 40% спирта при частом взбалтывании в течение 2 недель.
Принимают по 1/2 чайной ложки 2—3 раза в сутки.
Улучшает
общее состояние, снижает содержание холестерина при атеросклерозе с
преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов. Создает
благоприятный фон при различных заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, ревмокардите. Повышает умственную работоспособность человека,
уменьшает утомляемость при физической нагрузке, улучшает слух и зрение.
Великолепный шиповник - это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника
- это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше,
чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин,
сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины,
микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого
природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и
лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии,
хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других
заболеваниях.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое
подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях
плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом
следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье
буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или
мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во
время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо
тонизирует и освежает кожу.
Корни шиповника
выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под
навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в
качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Для
приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка,
кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки.
Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен
веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а
также на сосуды и внутренние органы.
Напар
листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней
употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных
заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян
шиповника используется как желчегонное, мочегонное и
противовоспалительное средство.
Для
повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных
экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая
из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в
кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают
в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4
раза в день.
Настоем
плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в
сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1
стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего
процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При
микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов
шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят
в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую
ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.
При
геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды шиповника
коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день. Настой
готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1
стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего
процеживают.
При
анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды
шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя
плодов 2—3 раза в день.
При
отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника
майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай, настаивать 15-20
минут и принимать по 1/2 стакана чая 3—4 раза в день при болях в
желудке.
Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите.
При
воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов
шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего
процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
При
холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают
15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)
Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно витамином С) и минеральными
солями. Их заготавливают для медицинских целей.При камнях в желчном
пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного.
Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1
стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения,
процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой.
Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Настой
плодов шиповника коричного - прекрасное лечебное средство при гриппе,
туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20
г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в
термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2
стакана 3 раза в день.
При
склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана
настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в
кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение
ночи в термосе, а затем процеживают.
Настой
сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек,
нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного
сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и
принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Препараты шиповника противопоказаны
при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности
кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение
врача.
Шалфей (Salvia), род растений семейства губоцветных. Шалфей лекарственный
- многолетний полукустарник семейства губоцветных, с многочисленными
четырехгранными густооблиственными, у основания деревянистыми стеблями,
высотой до 70 см. Листья серо-зеленые, морщинистые, цветки
сине-фиолетовые. Все растение ароматное. В диком виде в России не
встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на юге европейской
части России.
Листья шалфея лекарственного содержат эфирное масло, алкалоиды и дубящие
вещества; используются как пряность в ликероводочной и рыбоконсервной
промышленности. В медицине применяют настой или настойку листьев шалфея
как вяжущие и противовоспалительное средства для полосканий при
заболеваниях полости рта, глотки, гортани. Как лекарственное сырье
заготавливают листья растения. Собирают их 2-3 раза за лето (первый раз в
начале цветения, а последний-в сентябре). Комплекс биологически
активных веществ (эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества,
витамины P и PP) обеспечивает противовоспалительное, противомикробное и
вяжущее действие листьев шалфея. Противовоспалительный эффект шалфея
обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров, а также
наличием кровоостанавливающих свойств. Противомикробная активность
наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий.
Листья шалфея способны также повышать секреторную активность
желудочно-кишечного тракта, уменьшать потоотделение.
В
лекарственных целях используют листья и траву шалфея лекарственного.
Как о лекарственном растении о нем писали древнеримский медик Гален и
автор "Естественной истории” Плиний Старший. Водный настой листьев
известен как "греческий чай”. На юге Европы шалфей получил название
"священной травы”. Внутрь принимают лишь по рекомендации врача по 50 мл
при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной
кислотностью, энтероколитах, воспалении желчного пузыря, хроническом
воспалительном процессе в почках и мочевом пузыре, затяжных бронхитах,
туберкулезе (для снижения потливости), а также при онкологических
заболеваниях.
Эфирное масло шалфея лекарственного обладает бактерицидным действием, с
чем связаны фитонцидные свойства растения. Настои и отвары листьев
шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами,
флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют
эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок
кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев
шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не
только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и
инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и
дерматонекротические свойства.
Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают
секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают
незначительное спазмолитическое действие. Давно известно свойство
листьев растения ингибировать потоотделение.
В
корейской медицине корни шалфея лекарственного применяют в качестве
болеутоляющего и противовоспалительного средства. Корни шалфея
используют при ревматоидном артрите, болях в конечностях, алгической
дисменорее, для лечения нарушений менструального цикла, при белях.
Шалфей считается эффективным при воспалении лимфатических узлов,
фурункулезе и мастите.
Настой листьев шалфея лекарственного применяют для полосканий как
дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Настой листьев шалфея
используют при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых
респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях
полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов.
Наружно настой листьев шалфея в виде ванн рекомендуется при экземе,
псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии, ранах, ожогах,
обморожениях, облысении волосистой части головы. Шалфей применяют также
для в виде спринцеваний при вульвитах, вагинитах.
В
виде ванн и аппликаций листья шалфея используют при суставном
ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических
заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите,
межпозвонковом остеохондрозе. Имеется клинический опыт применения
препаратов шалфея при гастритах, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью
желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим
состояниям желудка и кишечника.
Применяют также шалфей при воспалении мочевого пузыря. В народной
медицине шалфей широко применяется при гастритах, колитах, заболеваниях
печени, почек, воспалении желчного пузыря, бронхитах, для уменьшения
образования молока у кормящих матерей, при метеоризме, бесплодии, для
улучшения памяти. Шалфей лекарственный с народной медицине используют их
в виде настоя, отвара и для приготовления ванн.
Шалфейный чай назначают при спазмах желудочно-кишечного
тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающихся
пониженной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузыря,
метеоризме.
Шалфей считается весьма эффективным средством во время климактерического
периода, при туберкулезе, при некоторых изнуряющих лихорадках (как
уменьшающее потоотделение). Листья шалфея входят в состав ряда
желудочных и грудных сборов.
Чай из листьев шалфея лекарственного
готовят так: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл
кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в
день.
Настой и отвар шалфея
готовят из расчета 2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500
мл кипятка. Применяют для полосканий, ингаляций и влажных примочек при
воспалительных процессах в полости рта, ангине, кожных болезнях.
Предостережение. Шалфей лекарственный не рекомендуется принимать при воспалениях почек и сильном кашле.
Цикорий обыкновенный
(Cichorium), род растений семейства сложноцветных. Другие названия -
петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак. Многолетние, дву- или
однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Травянистое
растение высотой 30-150 см с очередными стеблевыми листьями. Цветки
голубые, реже белые. Корни цикория содержат инулин и горький гликозид
интибин. Корни дикорастущего цикория употребляют как средство для
повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает
противомикробными и вяжущими свойствами.
В медицине используют корень цикория при
гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении
селезенки, заболеваниях почек. Наружно применяют отвар цикория при
лечении экзем, фурункулов, застарелых язв и ран, кожной сыпи. Цикорий
обыкновенный используется в основном в народной медицине.
Отвар корней цикория обыкновенного применяют как желчегонное средство
при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при
желчно-каменной болезни), при заболеваниях почек (как мочегонное), а
также для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Отвар крней цикория
считается эффективным при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной
селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии,
зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе,
крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении,
фурункулезе, вульгарных угрях. Корни цикория используются как
седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции
обменных нарушений в организме. В виде ванн, примочек и повязок корень
цикория (отвар) используют при зудящих дерматозах, подагре. В виде
кашицы в болгарской медицине цикорий применяется для лечения
фурункулеза.
Настой надземной части цикория считается средством для возбуждения
аппетита. Препараты цикория применяют как улучшающее пищеварение,
мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и
противомикробное средство. Цикорий рекомендуют при гастрите,
гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете,
нефрите, неврастении, истерии.
Настой, отвар цикория применяют наружно при ранах, язвах, а также в
виде примочек при фурункулах, экземах. Цикорий применяют в виде
компрессов при болях в животе, воспалении желез.
Сок цикория
используют при малокровии. Сок цикория применяют как успокаивающее
центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство. Сок
цикория применяют также наружно для лечения кожных сыпей, угрей,
фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при
диатезе у детей.
Настои и отвары цветков цикория
применяют при неврастении, истерии. Готовят настой или отвар (2
столовые ложки на 500 мл воды), пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день для
улучшения пищеварения.
Отвар корней цикория
готовят так: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл
кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4
раза в день.
Настой травы цикория:
1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем
процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для
наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка.
Сок цикория
отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая
верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком,
пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2
мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным
количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс
лечения 1-1,5 месяца.
В Латвии корень цикория добавляют в кофе, готовят из него холодный
напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе.
Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником
инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта
из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий
особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в
пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья
съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием
аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят
салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его
запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах
выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к
жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде. Медонос,
во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара
голубого цвета. Обжаренные и измельченные корни цикория используются как
суррогат кофе.
Лекарственным сырьем
чистотела служит надземная часть растения. Собирают чистотел в мае-июне
в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте
10—15 см от земли. Препараты чистотела обладают противовоспалительным,
противозудным, противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим
действиями. Свежим соком и мелко измельченной травой чистотела выводят
бородавки, мозоли, веснушки, кондиломы, смазывают трещинки на пятках и
на руках. Процедуру проводят 3—4 раза в день.
Русское название чистотел
получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В
связи со способностью выводить бородавки, чистотел в простонародье еще
называют бородавником. Полезен при наружных и внутренних болезнях.
Употребляется сок, находящийся в корнях, стеблях и листьях.
По данным
проведенных медицинских исследований, основными свойствами чистотела
являются спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные
(бактерицидные). Наибольшей фармакологической активностью обладают
алкалоиды чистотела. Например, хелидонин дает выраженный болеутоляющий и
успокаивающий эффект. Кроме того, этот алкалоид оказывает
спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, обладает
гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, другой
алкалоид чистотела, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект и
проявляет местно-анестезирующую активность. Алкалоид протопин уменьшает
реактивность вегетативной нервной системы и усиливает тонус гладкой
мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местно-раздражающее
действие.
Приготовление сока чистотела:
растение пропустить через мясорубку, выжать из массы сок через двойную
марлю и залить в бутылочку с герметической пробкой. Временами нужно
выпускать газ из бутылки. После 5-7 дней, когда сок перебродит, его
можно использовать.
Лечебное применение чистотела
Кожные болезни. Намазывают соком со здоровой ткани к больной, сужая круг, восстанавливая больные ткани.
Мастит. Соком смазывают трещины сосков, давая 2—3 мин. для проникновения сока внутрь больного места.
Носовые болезни: грипп, гайморит, полипы и пр. Закапать
в ноздрю 2—3 капли сока, через 5 мин., когда пройдет пощипывание,
закапать во вторую ноздрю, лежа на спине. При попадании сока в глотку
можно проглатывать.
Больные десны. Мазать соком пятикратно 2—3 раза в день или, набрав сок в рот, держать на деснах 20—25 мин., потом выплюнуть.
Подагра, ревматизм. Мазать больное место и пить настой чистотела.
Грипп. Полоскать пятикратно рот и носоглотку и пить 1/2 стакана настоя.
Женские болезни. 500 мл настоя спринцевать 2 раза в день (утром и вечером).
Кишечные заболевания. Ставить клизму, задерживая ее внутри до 40 мин. (1 стакан заварки на 1 клизму).
Геморрой. Пить настой и смазывать узлы снаружи.
Внутренние болезни: желудок, печень. Пить настой заварки в течение 1—2 месяцев без перерыва.
Щитовидная железа. Пить настой по 1/2 стакана в день за 10—15 мин. до еды в течение 2-х месяцев.
Полоскать рот и носоглотку заваркой. После полоскания пускать по 2—3 пипетки сока в каждую ноздрю. Обильно мазать соком зоб снаружи.
Экзема. Мазать места обильно и пятикратно с перерывом 3—5 мин. до впитывания и пить настой заварки по 100 мл за 10—15 мин. до еды.
Тромбофлебит конечностей. Мазать пятикратно с перерывом 3—5 мин. до впитывания и пить настой по 100 г за 5—10 мин. до еды.
Внимание! При лечении чистотелом другие травы и лекарства не применяются.
Приготовление настоя
Свежую траву поместить в 500 г банку, заполнив 1/2 объема. Залить крутым
кипятком, закрыть крышкой. (При настое сухой травы — заполнить 1/4
часть банки). После остывания пить 3 раза в день по 100 мл за 10 -15
мин. до еды. Цвет настоя - темный, вкус горький.
При
употреблении настоя чистотела появляется нормальный аппетит, сон,
нервная система успокаивается. После применения в течение 7 дней делать
перерыв на 2 дня. При применении настоя рекомендуется принимать тертую
морковь -1 столовую ложку.
Чистотел
настолько популярен в народной медицине россиян, что его иногда называют
"русским женьшенем". Он обладает удивительной способностью отыскивать и
воздействовать на корень болезни.
Настой
чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию
метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать 1
столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5
стакана утром натощак и другую половину - до ужина.
Свежим соком
чистотела прижигают бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, пародонтозы,
его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза
при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки
делают клизму из 5 - 7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.
Сок чистотела
можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной
12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л
сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.
Внимание!
Сок чистотела ядовит и любое его применение возможно только после
консультации врача! Передозировка сока чистотела может привести к серьезным последствиям для здоровья. Будьте крайне осторожны!
Предостережение. Очень длительное и неумеренное пользования чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника.
При необходимости курс повторяют на следующий год. Лучшее время с мая,
когда растение с началом цветения входит в полную силу. Тогда и следует
заготовить сок на все лето.
Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.
Черемуха
растет по берегам рек, в приречных лесах, в кустарниковых зарослях, по
лесным опушкам и на полях с близкими подпочвенными водами. Встречается в
европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. В некоторых
районах введена в культуру.Высушенные плоды черемухи должны быть
черно-матового цвета, иногда с красноватым оттенком плодов и плодоножек.
По форме они округло-удлиненные или грушевидные, часто деформированные,
на верхушке заостренные, морщинистые. Складки морщин при хранении часто
покрываются белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запаха плоды
не имеют, вкус - терпкий, кисловатый.
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют плоды черемухи,
которые собирают по мере созревания и сушат в сушилках или печах при
температуре 70—80°С. В народной медицине используются также цветки, кора
и листья. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени под навесом.
Заготавливают листья в начале лета, сушат в тени или на хорошо
проветриваемом чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая.
Кору заготавливают весной. Ее подвяливают на солнце и досушивают в
сушилках при температуре 60—70°С. Листья и цветки хранят в мешках или
закрытой таре в течение года, а плоды и кору 3—5 лет. В плодах
содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар,
гликозид, амигдалин, в листьях - аскорбиновая кислота, в коре -
дубильные вещества, гликозид, прулауразин, амигдалин. Во всех тканях
растения содержатся фитонциды, под действием которых погибают не только
многие микробы, но и насекомые, каротин, различные минеральные элементы,
в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.
Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего
средства при поносах. На 1 стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по
1/2 стакана два-три раза в день. Так же используются плоды и в народной
медицине. Но здесь применяют и другие части растения.
Отвар коры черемухи
обладает мочегонными и потогонными свойствами. Его готовят из 5 г сухой
измельченной коры и 1 стакана воды. После пятнадцатиминутного кипячения
отвар процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день. Листья в
виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях
легких и бронхов, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства.
Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых
оболочек полости рта. Водный настой цветков черемухи применяется для
примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.
Из коры черемухи готовят отвар для облегчения ревматических и
подагрических болей. Для снятия головной боли можно воспользоваться
отваром коры черемухи. Готовят его так: 10 г сухого измельченного сырья
кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем его
процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой
водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В
качестве тонизирующего и успокаивающего средства при заболеваниях
сердца пользуются отваром коры черемухи, но готовят его иначе: 10 г
сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в
горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по 1/3
стакана 3 раза в день.
При гангрене конечностей применяют настой цветков черемухи: 1 столовую
ложку сухого сырья настаивают в течение 30 минут на 1 стакане кипятка,
после чего процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до
еды.
Отвар коры черемухи показан при заболеваниях и спазмах желудка. Готовят
его следующим образом: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на
водяной бане в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают горячим,
отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана 3
раза в день до еды.
При энтерите, нарушениях пищеварения, хроническом колите и как
вспомогательное средство после перенесенной дизентерии помогает отвар
плодов черемухи. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на
водяной бане в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45
минут, процеживают, отжимают и доводят до исходного объема кипяченой
водой. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
Для снятия спазмов при бронхитах, кашле и простуде полезно принимать по
1/3 стакана 3 раза в день отвара коры черемухи. 10 г сухого
измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в
горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Этим же
отваром можно полоскать горло при стоматите.
При воспалении глаз помогает настой цветков черемухи. 1 столовую ложку
сухого сырья настаивают в течение 20 минут на 1 стакане кипятка, после
чего процеживают. Используют для примочек.
При трихомонадном кольпите производят спринцевание отваром цветков,
листьев и плодов черемухи. 3 столовые ложки сухого измельченного сырья
кипятят в 1 литре воды в течение 15 минут, а затем процеживают.
Отвар коры и молодых веточек черемухи готовят для лечения суставного и
мышечного ревматизма. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в
1 стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до
первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день
до еды.
Для промываний при застарелых язвах, дерматите и фурункулезе используют
настой стеблей и листьев черемухи: 20 г сухого измельченного сырья
настаивают 30 минут на 1 стакане крутого кипятка, а затем процеживают.
Листья и цветки заваривают как чай и пьют при болезнях легких. Настой
цветков применяют в виде примочек при заболеваниях слизистой оболочки
глаз.
Череда
(Bidens), род одно- или многолетних трав семейства сложноцветных.
Цветки желтые, трубчатые, собраны в корзинки. Цветет с июля по сентябрь.
Череда трёхраздельная
(Bidens tripartita) растет по берегам водоёмов, болотам, канавам, сырым
пустырям и залежам, огородам и окраинам полей; иногда образует заросли.
Содержит эфирное масло, слизистые, горькие и дубильные вещества,
каротин и витамин С. В народной медицине листья и верхушки стеблей
используют для лечения ванн, применяемых при различных диатезах с
сыпями. Трава череды входит в состав противозолотушного сбора.
Трава череды
обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение,
нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов
череды в определенной степени, по-видимому, обусловливаются наличием
аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в
физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных
систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на
деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды,
содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо
растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и
ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66% которых
составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные
свойства.
С лечебной
целью используют траву череды (внутрь и наружно) при подагре,
остеохондрозе, ревматизме, диабете, нарушении обмена веществ, бронхите,
плохом пищеварении, переломе костей, кожных болезнях, злокачественных
опухолях, а также как мягчительное, потогонное и мочегонное средство.
Наружно отвар используют в виде ванн и примочек при диатезе,
нейродермите, фурункулезе, себорее, язвах, ранах и новообразованиях.
Настой череды
трехраздельной применяют при нарушении обмена веществ, как средство,
улучшающее аппетит и пищеварение, легкое потогонное, мочегонное,
желчегонное и седативное.
Череда
используется как средство для снижения кровяного давления, при
заболеваниях печени, селезенки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом
пищеварении, простуде, а также как мочегонное при воспалении мочевого
пузыря. Череду применяют в виде ванн и обмываний при рахите, подагре,
артритах и экссудативном диатезе. В народной медицине настой, отвар
считают эффективным при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и
других гнойничковых заболеваниях. Наружно также используют череду
трехраздельную при фурункулезе, нейродермитах, экземах, себорее. Свежую
растертую траву накладывают на рану от укуса змей.
Свежие или
растертые листья череды трехраздельной прикладывают к инфицированным
ранам и язвам. Сухие листья в виде порошка используют как присыпку при
гноящихся ранах и язвах.
Отвар травы череды (рецепт 1): две столовые ложки измельченной травы на один стакан кипяченой воды, пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар травы череды (рецепт2):
1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем
процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Настой травы череды:
10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают
200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15
мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают.
Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/2
стакана 3 раза в день после еды как противовоспалительное и
противоаллергическое средство. Приготовленный настой хранят в прохладном
месте не более 2 суток. Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан
настоя.
Предостережение.
Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды,
кроме череды трехраздельной. Встречается череда лучевая (Bidens radiata
Thuill) и череда поникшая (Bidens cernua). У первой более широкие и
плоские корзинки, многочисленные листочки обертки. Второй вид отличается
поникающими корзинками, цельными пильчато-зубчатыми листьями. Семянки у
нее снабжены 41, а не 2, как у череды трехраздельной, щетинками. Их не
следует путать с чередой трехраздельной, т.к. применение других видов
череды может привести к отравлениям.
В диком виде фенхель
встречается в Крыму и на Кавказе. Промышленным его выращиванием
занимаются на Украине, а в огородах средней полосы России фенхель
встретишь не часто, хотя погодные условия позволяют его выращивать.
Возможно, что он просто еще не настолько полюбился российским
овощеводам.
С
лекарственной целью применяют плоды фенхеля в качестве противокашлевого
средства и как слабительное, а также для улучшения вкуса других
растительных препаратов. В размолотом виде плоды этого растения входят в
состав сложного лакричного порошка и сенжерменского сбора вместе с
анисом.
Из фенхеля
получают душистое эфирное масло путем перегонки с водяным паром
расплющенных плодов. Масло может быть бесцветным или слегка желтоватым с
характерным запахом; на вкус - сначала горьковатое, а затем сладкое.
При температуре от +3 до +6°С оно застывает. Чем выше температура
застывания, тем лучше качество масла. Фенхелевое масло входит в состав
лакричного эликсира от кашля.
Плоды фенхеля
собирают в момент приобретения ими зеленовато-желтой буроватой окраски.
В этот период они становятся твердыми и на них ясно выделяются масляные
ходы в виде темно-бурых продольных полос. Поскольку созревание плодов
происходит не одновременно, то процесс их сбора повторяют. Сначала нужно
срезать только серединные зонтики, а несколько дней спустя, после
отвердения большей части семян, все растение.
В
лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля. Цветение
растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор
плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики,
как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда
созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных
зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную.
Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в
поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3
года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный.
Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо
проветриваемом помещении.
Фенхель
- ближайший родственник укропа пахучего. Траву и плоды фенхеля
назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита,
пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих
протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении
онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в
педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с
укропом огородным.
Для
приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной
травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2
стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Препараты из плодов фенхеля
повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное,
спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную
деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.
Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную
систему.
Эфирное масло, "масло фенхелевое”,
используют как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при
метеоризме. "Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника,
при метеоризме у грудных детей. Фенхель входит в состав ветрогонного
чая. Настой фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В
корейской медицине препараты на основе фенхеля применяют как
жаропонижающее.
В народной медицине применяется
аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной
астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие,
желчегонные и ветрогонные чаи.
В лечебных целях используют также
корни и стебли растения. Фенхель способствует высвобождению газов из
кишечника, стимулирует дыхание, Повышает кислотность в желудке, лечит
диспепсию, помогает лечению насморка, облегчает колики.
При спазмах желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настой плодов фенхеля.
Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного
сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают
по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
При желчекаменной болезни и
хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3
стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. Для этой цели 2—3 чайные
ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в
течение 1 часа и процеживают.
Настой плодов растения используют в
качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях
верхних дыхательных путей и пневмонии. В этом случае его готовят так: 3
чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в
течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в
день.
При мочекаменной болезни с
лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период,
когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2—3
чайные ложки сухого измельченного, сырья настаивают в 1 стакане кипятка в
течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3
стакана 4—5 раз в день.
Препараты на основе фенхеля нелъзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта