НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 02.02.2025, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита » Дикоросы-лечебные свойства

Эвкалипт, лечение эвкалиптом
Загрузка...
24.04.2011, 09:16
 Эвкалипт - крупное быстрорастущее дерево из семейства миртовых. Корневая система сильно разветвлена и тянется на большие расстояния параллельно поверхности почвы. Пользуясь способностью эвкалиптов извлекать из почвы громадное количество воды и насыщать воздух обеззараживающими веществами, это растение культивируют в малярийных местностях. На территории России эвкалипт встречается на Черноморском побережье Кавказа.

     Эвкалипт (Eucalyptus) - преимущественно вечнозелёные деревья, часто достигающие высоты 100 м,или кустарники. Расположение и форма листьев, в зависимости от возраста растений, различны, но листья всегда цельнокрайные, обычно пахучие (содержат эфирные масла).С лекарственной целью используют листья эвкалипта и эфирное масло. Собирают листья летом или осенью, но лучшими считаются собранные осенью или зимой, примерно с ноября по февраль. Для этой цели срубают часть ветвей и обрывают с них все листья. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха или в сушилке при температуре 30—40°С, более высокая температура приводит к значительным потерям эфирного масла. Хранят сырье в стеклянных или железных банках в течение 2—3 лет.

      Листья употребляют в качестве спиртовой настойки против малярии. Эфирное масло - как отхаркивающее и антисептическое средство, наружно - как раздражающее и болеутоляющее (в мазях). Кроме того, масло используют как хорошо освежающее и тонизирующее воздух путем пульверизации с водой или в спиртовом растворе. Препараты эвкалипта обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и противомикробными свойствами.

     Листья в высушенном виде содержат от 1,5 до 3% эфирного масла, которое обычно получают перегонкой с водяным паром листьев и молодых побегов растения. Масло бывает бесцветным, светло-желтым или слегка зеленоватым с приятным холодящим вкусом. Листья эвкалипта содержат также дубильное и горькое вещество, смолу и др.

      При болях в кишечнике и гастрите с пониженной кислотностью используют отвар листьев эвкалипта прутьевидного. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3—4 раза в день, начиная с меньшей дозы и увеличивая с каждым приемом.

      Аналогично приготовленный отвар принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Для ингаляций также используют отвар листьев эвкалипта прутьевидного: 20 г сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды и процеживают.

      При плеврите, бронхоэктатической болезни, бронхите и трахеите можно применять настойку эвкалипта (аптечный препарат) по 15—30 капель на 1/4 стакана воды 3 раза в день.

     Настойку (аптечный препарат) пьют по 15-20 капель 2—3 раза в день при заболеваниях почек и урогенитального тракта.

      В акушерстве и гинекологической практике для спринцеваний при белях пользуются отваром листьев эвкалипта. Эвкалиптовое масло (аптечный препарат) применяют для тампонов при кольпитах, эрозии и язве шейки матки.

Настойка эвкалипта
      Эвкалипт обладает обеззараживающим, противовоспалительным  действием. Применяется внутрь при различных кашлях, заболеваниях дыхательной системы, при малярии, острых желудочных, кишечных заболеваниях, при гриппе, простудных заболеваниях. Применять настойку внутрь рекомендуется по 20—30 капель на 1/4 стакана кипяченой остуженной воды 3 раза в день. Наружно настойка применяется для полоскания и ингаляции при болезнях горла и дыхательных путей (ангина, ларингиты, насморк, трахеиты, катаральные и гнилостные бронхиты, абсцессы легких). Настойку применяют для примочек и промывания при гнойных язвах, рожах, абсцессах, флегмонах, гнойных маститах и некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Для спринцеваний при эрозии и язвах шейки матки. Для этого 1 чайную ложку настойки разводят в 1 стакане кипяченой, чуть теплой воды. Настойка применяется для растирания при радикулите, при невралгии, ревматических болях.
Настойка эвкалипта продается в аптеках.

Будьте здоровы!

Нашёл свой совет-Жми +1 Нравится


BBCode:

HTML:   

[ Скрыть ссылки ]

Этого вы могли и незнать:
Добавил: port79 | | Теги: эвкалиптом, лечение, эвкалипт
Просмотров: 733 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2025

Конструктор сайтов - uCoz