НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 09.02.2025, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита

Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]

В разделе объявлений: 551
Показано объявлений: 461-470
Страницы: « 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 55 56 »

Растение под названием звездчатка известно многим дачникам. Правда, большинство считает ее сорняком и не знает о ее целебных свойствах. У нее есть и другие названия – мокрица, куриная звездочка, полевая звездочка.

     Звездчатка относится к однолетним растениям из семейства гвоздичных­. Ростки ее в высоту достигают 30 см. У этого растения очень тонкие и мягкие стебли, которые стелятся по земле. Звездчатка имеет небольшие листья в форме овала и маленькие белые цветочки. Когда эти цветочки отцветают, то появляются плоды, которые представляют собой небольшие коробочки с большим количеством круглых семян. Ожидать появления плодов следует с июля по октябрь.

      Звездчатку нужно заготавливать летом и хорошо высушивать на солнце. Хранятся высушенные листья этого растения около 9 месяцев. Можно также использовать и не засушенную траву (стебли, цветы или сок из стеблей).  Основное целебное действие звездчатки направлено на утоление боли, остановку крови, снятие воспаления, желчегонное, заживление ран. Использовать ее можно и просто как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Звездчатка очень богата полезным витамином С. Противопоказаний к ее употреблению нет.

     Народная медицина давно и успешно практикует лечение звездчаткой. Используется она при заболеваниях щитовидки, сердца, печени, различных ранах и отеках. Применяют ее как правило в виде отваров или настоев, а также в виде сока. Вот некоторые рецепты настоев и отваров из звездчатки:

1.    Настой. Нужно взять 25 грамм засушенной травы, залить их 200 мл горячей воды и выдерживать около 4 часов. Затем настой необходимо процедить и выпивать по 50 гр 3 раза в день. Применяется этот настой при геморрое, харкании кровью, гепатите,  холецистите, боли в сердце.

2.    Еще один вариант настоя, которые используется для принятия ванн. Нужно взять 250 гр засушенной травы, залить литром горячей воды и выдержать два часа. Такие ванны будут очень полезны при золотухе, различных сыпях, отеках ног, а также для промывания ран.

3.    Можно сделать из звездчатки отвар. Для этого необходимо взять 200 гр травы и отварить в литре воды в течение 10 минут. Таким отваром промывают раны, язвы и пролежни.

4.    Сок из звездчатки. Выжать сок, добавить немного сахара. Принимается он по одной столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Сок звездчатки очень помогает при слабости и утомленности, холецистите, авитаминозе, гепатите и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением описанных выше средств лечения обязательно проконсультируйтесь у врача для получения одобрения на их использование.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 808 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Жостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре -  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.

     В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла. 

      Плоды жостера - слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и  диуретическом действии плодов растения.

     В народной медицине отвар ветвей жостера используют при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов - как ранозаживляющее.   В народной медицине отвар из смеси ветвей, листье в и плодов жостера применяют при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

     Плоды жостера в виде отвара, настоя  применяют как слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике жостер применяют при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция жостера применяют  также в гомеопатии. 

     В народной медицине жостер применяют при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Плоды также использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор жостера применяют при ревматизме. Сок плодов жостера считают сильнодействующим слабительным и диуретическим средством; жостер используют при дерматитах.

       Собирают плоды жостера в сентябре-октябре, когда они окончательно вызревают и обретают черную окраску. Сбор производят без плодоножек. В плодах имеются 3—4 выпуклые трехгранные косточки. Сушат плоды в печах или отапливаемых помещениях, постоянно переворачивая сырье, чтобы плоды не подгорели. В высушенном виде плоды должны иметь темно-фиолетовую или черную окраску с блеском. Запаха быть не должно, вкус -  сладковато-горький. 

      Соком ягод этого растения пользуются в качестве нежного слабительного, а также для лечения водянки, подагры и хронических кожных заболеваний. 

      Не рекомендуется продолжительное применение препаратов из жостера, поскольку длительное использование может привести к синдрому «ленивой кишки». Кроме того, нельзя применять их при беременности и тем, кто страдает любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Жостер классифицируется как представляющее определенную опасность растение, в особенности применительно к детям и лицам старше 55 лет.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 641 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Жимолость, лечение жимолостью

      Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

       Жимолость -  ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

      Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны - от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

     Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже. 

      Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 - 0.32 мг%, витамина В - 28- 39 мг %, витамина В 72 - 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 - 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 - 5.3%, пектинов 1.1 - 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 - 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец. 

Жимолость японская
    Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры применяют при водянке.
Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

    Жимолость  японская может стать настоящим комнатным украшением. Для выращивания жимолости в домашних условиях следует знать ее особенности. Жимолость размножают семенами и черенками. Субстрат для посадки молодых растений в горшки составляют из 2 частей легкой дерновой земли и 1 части перегнойной. При последующих перевалках, начиная с четвертого года, берут дерновую землю: средней плотности - 2 части, перегнойную - 1 часть, песок - 1/2 части, торфяную - 1 часть. В течение вегетационного периода уход за растениями состоит в обильном поливе, подкормке каждые 2 недели. В первые 2-3 года молодые растения обрезают, чтобы стимулировать ветвление.

Жимолость в кулинарии
     У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.
Сок из жимолости
Плоды (1 кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
Варенье из жимолости
Для варенья нужны плоды жимолости - 1кг, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.
Жимолость сушеная. Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.
Жимолость замороженная. Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Будьте здоровы!
Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 744 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Народные названия душицы: душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чебреца обыкновенного. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой 30-60 см и более, с ветвистым корневищем и многочисленными четырехгранными и мягкоопушенными стеблями. Цветки, фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Цветет с начала июля по август. Произрастает почти на всей территории России.

    Для лечебных целей заготавливают траву душицы в период цветения. В лекарственных целях используется трава душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20—30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

    Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

     Душица входит в состав седативного сбора для лечения неврозов. В народной медицине настой — при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, женских болезнях, метеоризме; ванны — при кожных сыпях, скрофулезе; примочки — при фурункулах; отвар — при головной боли и для ускорения роста волос. В Армении в средние века — при гипертонической болезни, эпилепсии, радикулите, болях в ушах. В Сибири — при эпигастральных болях.

    Лечение душицей обыкновенной

     Применяют настой травы душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (при гипо- и анацидных гастритах), заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, повышенной половой возбудимости и болезненных менструациях.

     Настой травы душицы: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.

     Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин до еды.

     Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.

     Внимание! Противопоказана душица при беременности, а также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 603 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Народное название дурнишника обыкновенного - страхополох обыкновенный или овечий репях. Это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Высота его 20—120 см, стебель серовато—зеленый, ветвистый, у основания листья без шипов. Листья и стебель шершаво опушенные. Листья сердцевидные при основании, спереди трехлопастные, с зубчатыми надрезами. Цветки образуют однополые головки, собранные в углах листьев колосками. Женские головки двухцветковые, мужские многоцветковые. Цветет дурнишник в июне—августе. Плоды его представляют собой продолговатые колючие шишечки. Распространено растение в средней и южной полосах Европейской части России и в Южной Сибири. Растет на пустырях, сорных местах, около жилья и дорог.

    Трава, корни и семена дурнишника используются как лекарственное сырье. Заготавливают наземную часть дурнишника обыкновенного и колючего, во время цветения, срезая ее в том месте, где начинаются листья. Корни заготавливают осенью, семена же — в период их созревания (растение ядовито).

     Все части дурнишника богаты йодом и пигментами. Благодаря йоду, растение используется для лечения часто встречающегося заболевания щитовидной железы — зоба. Обладает оно также успокаивающим, потогонным и жаропонижающим действиями, стимулирует функцию мужских половых органов, благодаря чему дурнишник назначают при лечении ревматизма, простудных заболеваний, импотенции.

    Лечение дурнишником обыкновенным

Принимают отвар из корней и семян дурнишника также при поносах, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях. Свежеотжатый сок пьют при крапивнице, угрях, фурункулезе, ангине, лишаях, раке, астме и спазмах в горле. Семена дурнишника при туберкулезе горла.

При кожных заболеваниях растирают свежие листья и прикладывают их к пораженным местам или готовят мазь из измельченных плодов и семян.

Свежие листья растения, а также отвар из него и мазь, приготавливаемая из порошка сухих плодов и семян, используются для лечения экземы и других дерматитов, чесотки и проказы (они втираются в кожу).

Для приготовления отвара нужно взять 1 ст. ложку травы на 1 стакан кипяченой воды, кипятить 10 мин, настоять час, процедить и пить по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.

При дизентерии лучше готовить отвар из корня или семян дурнишника.

Свежий сок травы пьют по 20—30 капель на прием (детям из расчета 1 капля на год жизни).

Сок дурнишника можно консервировать спиртом, смешивая их 1:1. Доза приема такого сока составляет 2 мл (при раке она может быть увеличена в 2—4 раза).

Вдыхание дыма сжигаемых семян дурнишника — полезная процедура при раке гортани и туберкулезе горла. Для проведения ее можно взять горсть семян, насыпать их в жестяной чайник, поставить на огонь, а когда появится дым, — вдыхать его. Длительность процедуры 3—5 мин. Можно также измельчать семена и курить их. Курс лечения 2—4 месяца.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 973 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (1)

Дурман обыкновенный, другие название - шальная трава, водопьян, бодяк и др. Дурман обыкновенный — однолетнее травянистое растение с вильчато—ветвистым прямостоячим гладким и дудчатым стеблем, высотой 30—150 см. Относится к семейству пасленовых. Листья у растения очередные, крупные, длинночерешковые, заостренные и выемчато— зубчатые. Длина без черенков от 10 до 25 см, ширина от 6 до 15 см. Цвет их сверху темно—зеленый, а снизу — светло—зеленый, жилки резко выдаются. Цветки одиночные, белые, крупные (длиной 6—10 см), напоминающие воронки с угловато—выямчатым отгибом располагаются в развилках стебля. Цветет растение в июне—августе. Плоды — яйцевидные прямостоячие коробочки длиной 3—4 см, усаженные многочисленными неравными шипами, созревают в июле—сентябре. В каждом из плодов содержится около 500 матово—черных сплюсното—почковидных семян. При созревании коробочки раскрываются на 4 створки.

      Свежее растение испускает слабый неприятный и одурманивающий запах (иногда красивые цветы дурмана по незнанию набирают букеты и ставят в комнате).

      Дурман обыкновенный растет по пустырям, огородам, возле заборов, на мусорных местах, по обочинам дорог и берегам рек. Распространен он в основном на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Есть и культурные посадки этого растения.

      Для медицинских целей заготавливают в основном листья дурмана обыкновенного в период цветения в сухую погоду. Семена собирают осенью. Сушат сырье в затемненном хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей или в сушилках.

     Все части растения очень ядовиты, поэтому работая с ними нужно соблюдать предосторожности (собирать растение, например, рекомендуется в перчатках и после работы с ним тщательно вымыть руки с мылом).

     Высокая ядовитость дурмана известна с древнейших времен, за что и называют его «бешеным зельем». В литературе описано немало случаев как случайного, так и преднамеренного отравления дурманом (в старину в Индии была даже профессия «отравителей дурманом»).

Лечение дурманом обыкновенным

Несмотря на ядовитые свойства, растение используется в медицине (в основном для приготовления комплексных препаратов). Лечебное применение находят листья и в меньшей степени семена дурмана обыкновенного как успокаивающее и антиспазматическое средство при судорожном кашле, бронхитах и бронхиальной астме. Так листья дурмана входят в состав препаратов «Астматин» (состоит из 8 частей листьев дурмана, 2 частей листьев белены и 1 части натрия нитрата) и «Астматол» (состоит из 6 частей листьев дурмана, 2 частей листьев красавки, 1 части листьев белены и 1 части натрия нитрата). Астматин и астматол применяются при бронхиальной астме в виде сигарет.

Лист дурмана входит также в состав порошков, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшая разовая доля порошка из листьев дурмана для взрослых 0,2 г, а суточная 0,6 г.

В народной медицине дурман используют не только при бронхиальной астме, бронхитах и судорожном кашле, но и при других спазмах и судорогах, болезненной сонливости, эпилепсии, при упорной икоте, неврастении, а также при чрезмерной сексуальной возбудимости у женщин.

Наружное применение растения весьма эффективно при частичном выпадении матки и толстой кишки (делаются спринцевания, клизмы, сидячие ванны). Используется оно также при застарелом ревматизме (в виде ванн) при конъюнктивитах (в виде примочек из отвара).

Для внутреннего приема готовятся отвар, спиртовая настойка или порошок дурмана обыкновенного.

Отвар готовят из соотношения 1:10.Пары его вдыхают через нос в течение 15—20 минут.

Для приготовления примочки для глаз разводят 1—2 чайных ложки отвара в 100 мл воды.

Отвар для ванн готовят из расчета 20 г дурмана обыкновенного на 1 ведро воды.

Для приготовления настойки берут одну часть толченых семян на пять частей спирта, настаивают в темном месте в течение 3—10 дней и профильтровывают. Пары ее выдыхают через нос в течение 15—20 мин. Можно принимать настойку и внутрь: по 2 капли в 1/4 стакана воды 4—5 раз в день.

Порошок из сухих листьев принимают по 0,1 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

Противопоказания. Дурман обыкновенный содержит алкалоиды скополамин, гиосциамин, атропин. Препаратами его пользоваться следует лишь по назначению врача и очень ограниченно из-за возможности отравления. Симптомы его: сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, нервное возбуждение вплоть до буйного состояния, фантастические галлюцинации как говорят в народе — «одурманивание»), частый, неправильный пульс, в более тяжелых случаях — развиваются судороги и пропадает реакция зрачка на свет. Время развития симптомов отравления может довольно существенно колебаться — от 10 мин до 15 ч. При лечении симптомы отравления исчезают в течение 1—2 дней, однако расширение зрачков может держаться неделю и более.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 604 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Девясил – высокое растение семейства сложноцветных с прямыми стеблями, которые растут до 2,5 метров и практически не ветвятся. Прикорневые листья весьма крупные, достигают 50 сантиметров и имеют эллиптическую форму. Стеблевые листья постепенно уменьшаются в размерах к верхушке. Цветет девясил соцветиями мелких желтых цветков. Часто это растение можно встретить в Западной Сибири, на Урале, Кавказе и Алтае. Растет на лугах, среди кустарников, на склонах гор и поймах рек. Часто его выращивают, как декоративный кустарник.

     Девясил, как лекарственное растение, знали еще древние греки в далекие времена Гиппократа, а в Древней Руси девясил был легендарным растением – считалось, что он, благодаря своим необычайным свойствам, может спасти от девяти очень тяжелых болезней. Дальнейшее изучение девясила показало, что болезней, которые он способен вылечить, намного больше девяти. Растение по-прежнему активно применяется в современной фитотерапии. Девясил популярен не только в народной медицине различных стран, но и в научной медицине.

     Корневище и корни девясила содержат эфирные масла, воск, витамин E, полисахарид инулина, смолы и сапонин. Отвар из корней девясила используется, как отхаркивающее, антисептическое, желчегонное и мочегонное средство. Также оказывает кровоостанавливающее действие. При кашле и бронхите с густыми выделениями, при воспалениях желудочно – кишечного тракта и болезнях печени и почек, желчного и мочевого пузыря, девясил применяют для общего укрепления организма. Помогает он и при желтухе, глистах, метеоризме, задержке мочи, геморрое, поносе, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, водянке. Благодаря витамину E, растение предотвращает старение.

       Камеди, слизи и смолы, которые содержатся в корнях девясила, обладают обволакивающим действием, защищая  слизистую оболочку зева и желудочно-кишечного тракта. Также отлично помогает девясил при различных кожных заболеваниях – из него готовят мазь для наружного употребления, которая вылечивает чесотку, экзему и зуд. При этих заболеваниях также полезно принимать ванну  с добавлением отвара из подземной части девясила.

    Девясил имеет не только лекарственное назначение, но и отличные пищевые свойства – корни и корневище активно используются в рыбной и кондитерской промышленности. Главное, помните, что все нужно делать в меру, и что народные средства не всегда могут заменить полноценную научную медицину и лекарства.

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 614 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Грыжник голый (гладкий),народные названия этого растения - метла, собачье мыло. Ранее оно применялось для лечения грыжи у детей. Отсюда и такое название. Грыжник голый— травянистое растение семейства гвоздичных. Оно желтовато—зеленое, слабоопушенное с многочисленными распростертыми, почти голыми стеблями. Высота грыжника 5—25 см. Листья мелкие, голые, супротивные, эллиптические или продолговато—обратно—яйцевидные. Цветки желтовато—зеленые, мелкие, невзрачные, пятичленные, собраны клубочками в пазухах листьев наверху стебля. Цветет растение с мая до осени. Плод его имеет вид продолговатого односемянного орешка.

     В южных черноземных районах России встречается также грыжник многобрачный или душистый и грыжник волосистый. Они применяются при тех же заболеваниях, что и грыжник голый.

    С лечебной целью используют траву растения, собираемую в течение всего периода цветения и плодоношения. Применяется она в народе при артритах, подагре, ревматизме, гипертонии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, туберкулезе легких, венерических болезнях. В последние годы грыжник применяется и в лечении онкологических больных.

    Основным свойством растения является его мочегонное действие. В народной медицине многих стран грыжник считают специфическим средством для лечения острых воспалительных процессов и спазма мочевого пузыря.

Лечение грыжником

Надземная часть. Настой грыжника применяют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. В народной медицине настой грыжника рекомендуют при воспалении мочевого пузыря и почек; как профилактическое средство против образования камней в почках; при болях в желудке, водянке, ревматизме, подагре. Считается, что он снимает мышечные боли после тяжелой физической нагрузки, особенно у нетренированных людей.

Отвар грыжника (наружно) применяют при экссудативном диатезе, экземах у детей (в виде ванн). Сок используют в косметике. Свежее растение, собранное в июле, используют в гомеопатии. В западноевропейской медицине применяется как ранозаживляющее, а также при легочных заболеваниях, мочекаменной болезни, почечных коликах, задержке мочи, хроническом цистите.

Настой или отвар травы грыжника готовится в отношении 1:20. Пьют его по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Применяются они и наружно — как ранозаживляющее средство. Распаренную траву прикладывают в виде припарок при грыже.

Необходимо помнить, что растение ядовито и передозировка может привести к отравлению!

Будьте здоровы!

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 619 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Герань многим знакома еще с детства своими замечательными розовыми, белыми, красными соцветиями. В природе существует много видов этого растения: пятнистая, далматинская, балканская, болотная, луговая. Однако герани отличается не только красивым внешним видом, но и известны своими лекарскими способностями.

     Целебные свойства герани используют для лечения такого распространенного сезонного заболевания, как ОРЗ. При насморке в нос можно закапывать несколько капель свежевыжатого с растения сока. Отит у взрослых и детей лечат простым прикладыванием листочка в ушную раковину. Герань может помочь и тем, кто страдает остеохондрозом. Нужно всего лишь измельчить листья растения и приложить в качестве компресса на больное место. Так оставить на всю ночь, а утром смыть теплой водичкой. Для того, чтобы нормализовать давление прикладывают листочек на левое запястье. Если замучила зубная боль – следует приложить лист растения на больной зуб.

      Что касается луговой герани, то и она обладает уникальными целебными свойствами. Это растение часто выращивают на дачах. Используют для вывода камней с почек. Для этого нужно регулярно принимать отвары с герани. Такое лечение не вызывает никаких болезненных ощущений, т.к. герань растворяет камни, а не выталкивает их. Сок с растения останавливает маточное и геморроидальное кровотечение. Герань луговая эффективно борется и с онкологическими заболеваниями, если вместо воды принимать отвар с этого растения.

     Герань широко применяется и в косметологии. Особенно ценны свойства растения при борьбе с выпадением волос. Косметологи рекомендуют мыть волосы отваром с свежеизмельченных листьев герани.

      Заботиться герань также и о здоровье домашних любимцев. Очень часто кошки и собаки страдают от ушного клеща. В этом случае следует в ушка нужно положить листочки растения. Все проблемы быстро исчезнут. А для того, чтобы шерсть была густой и блестящей, следует натирать ее соком растения. Герань восхищает своими целебными свойствами. Кто бы мог предположить, что это хрупкое и утонченное растение может быть так полезно и эффективно бороться с многими болезнями. К тому же, даже, если не использовать это растение в качестве различных лечебных примочек, припарок, компрессов, то активные вещества, которые выделяются с листочков, способны эффективно очистить воздух от различных микроорганизмов.

    В целом, герань – универсальный лекарь. Она может побороть очень много болезней – от простуды до рака

Будьте здоровы!­

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 544 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Вереск, верес (Calluna), род растений семейства вересковых. Лекарственным сырьем служат листья и цветки растения. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушку производят в тени под навесом, раскладывая на бумаге или ткани тонким слоем и периодически перемешивая. Хранится такое сырье в закрытой таре в течение 1 года. Настойку вереска готовят следующим образом: 10 г сухих цветков и листьев заливают 1/2 стакана 70% -ного спирта и настаивают в прохладном темном месте в течение двух недель, а затем процеживают.

       Вереск содержит многие кислоты, дубильные вещества, крахмал, каротин, соли кальция, натрия, калия, фосфора. Препараты из этого растения успокаивают нервную систему. Чай из вереска действует как антисептическое и противовоспалительное средство. А готовят его так: в стакане кипятка чайную ложку сухих побегов настаивают в течение десяти минут и процеживают. 

      В народной медицине вереск используют при простудах, бронхитах, ревматизме, кашле. Назначают его также при нервных расстройствах.
Отвар используют для укрепления волос, смешивая его с отварами из корней лопуха и крапивы. Растение обладает антибактериальным, умеренным гипотермическим и гипотензивным действием, ускоряет свертываемость крови, обладает успокаивающим, потогонным и мягчительным свойствами.

      В качестве противоневрозного средства готовят настой травы вереска: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Это же средство и в такой же дозировке используют в качестве желчегонного при холецистите. 

      При заболеваниях селезенки помогает настой листьев и цветков вереска: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при энтерите, колите с поносом и гастрите с повышенной кислотностью. При кашле, связанном с простудой, настой листьев и цветков принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Этим же составом полощут горло при ангине и тонзиллите.

      При песке в почках оксалатного и уратного происхождения пьют настой листьев и цветков вереска по 2 стакана 4 раза в день. Аналогичную дозировку применяют для лечения воспаления предстательной железы и ожирения.

    При подагре настой травы вереска можно применять в виде припарок и приготовления ванн, его также пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

     Для приема местных ванн при болезни суставов вследствие ревматизма, радикулите, ушибах и переломах костей готовят настой травы следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья выдерживают в течение 2 часов в 1 литре кипятка в теплом месте.

Будьте здоровы!
Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 630 | Дата: 24.04.2011 | Комментарии (0)

Наш файлообменник
Стань партнёром
Мини профиль
[ Сегодня нас посетили ]
Поиск по сайту
Категории раздела
Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]
Узнай правду
Загрузка...
Наши чаевые
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта.
Z293202828815
WMZ

Сказать мнение о сайте
Оставить своё спасибо
Друзья
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2025

Конструктор сайтов - uCoz