Жимолость, лечение жимолостью
Ягоды
жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь
несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только
на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири,
по вкусу ягоды напоминают голубику.
Жимолость
- ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают
противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют
для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при
различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма.
В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича
используют в качестве средства, улучшающего аппетит.
Лишь
несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще
задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды
жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня
можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По
форме ягоды разнообразны - от округлых до вытянутых, с бугристой
поверхностью.
Интересно,
что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость,
содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого
климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая
кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и
красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное
прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание
витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах
накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и
фенольных соединений.Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от
200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую
систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и
антиязвенным действием. В народной медицине используются для
профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых
заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при
расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях
желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее
и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком
жимолости лечат язвы и лишаи на коже.
Содержание
аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 -
0.32 мг%, витамина В - 28- 39 мг %, витамина В 72 - 102 мг %, сахаров
(преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 - 12.5%, органических кислот (в
основном яблочная и лимонная) 0.98 - 5.3%, пектинов 1.1 - 1.6%,
дубильных и красящих веществ 0.08 - 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости
содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7;
кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь,
кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.
Жимолость японская
Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной
медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное
средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве
желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры
применяют при водянке.
Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное
сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят
20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема
за 30 мин до еды.
Жимолость
японская может стать настоящим комнатным украшением. Для выращивания
жимолости в домашних условиях следует знать ее особенности. Жимолость
размножают семенами и черенками. Субстрат для посадки молодых растений в
горшки составляют из 2 частей легкой дерновой земли и 1 части
перегнойной. При последующих перевалках, начиная с четвертого года,
берут дерновую землю: средней плотности - 2 части, перегнойную - 1
часть, песок - 1/2 части, торфяную - 1 часть. В течение вегетационного
периода уход за растениями состоит в обильном поливе, подкормке каждые 2
недели. В первые 2-3 года молодые растения обрезают, чтобы
стимулировать ветвление.
Жимолость в кулинарии
У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное
применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с
горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса.
Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье,
компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.
Сок из жимолости
Плоды (1 кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить
водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть
10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть
температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
Варенье из жимолости
Для варенья нужны плоды жимолости - 1кг, 1 кг сахара, 1 стакан
воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе
крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого
ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить
осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до
кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь
повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами
обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и
ягод в котором 1:1.
Жимолость сушеная. Немного недозревшие ягоды
сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения
процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре
40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи - 6-10 часов.
Жимолость замороженная. Хорошо промыть ягоды,
удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в
него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды
ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично
упаковать и положить в морозилку.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|