НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 02.02.2025, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита » Дикоросы-лечебные свойства

Аир, лечение аиром
Загрузка...
24.04.2011, 08:30
Растение аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством.

    Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции. Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод.

      Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой "трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

    Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием "татарская трава” или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.

     Аир болотный применяется с глубокой древности в смеси с другими растениями как средство против выпадения волос. На 2 столовые ложки измельченных корневищ аира берут 2 ложки корней лопуха и кипятят 20 минут в 1,5 л воды. Отвару дают остыть и выдерживают 6-8 часов. Процеживают и моют волосы. Нередко к настою корневищ аира и корней лопуха добавляют 50% -ный спиртовый экстракт травы белокопытника, крапивы, цветков арники, календулы, ромашки, березовых листьев, полевого хвоща. Этот сложный препарат пригоден для любых волос, прекрасно их укрепляет, предохраняет от выпадения, смягчает волосы и кожу.

    Эфирные масла, содержащиеся в корневищах аира и корнях лопуха, легко и прочно впитываются в кожу, укрепляют корни волос. Стимулируют питание кожи. Волосы приобретают блеск и шелковистость, а также приятный аромат.

      Хорошим средством сохранения и укрепления волос служит экстракт из корневищ аира в репейном масле. Отваром корней и корневищ аира  обыкновенного пользуются для укрепления волос. Готовят его следующим образом:  2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20-30 минут, после чего процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой.

Лечение аиром обыкновеннным
      В народной медицине широко используются корневища аира обыкновенного. Выкапывают их осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Они имеют ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Применяют для улучшения аппетита, пищеварения, при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в особенности при пониженной кислотности), поносе, а также как противоглистное, тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее и ароматическое средство.

    Наружно используют настой для обмывания ран и гноящихся язв, а также для спринцеваний при гинекологических болезнях и для полосканий при заболеваниях полости рта.Настой аира готовят из расчета 2 столовые ложки сухих измельченных корневищ на 500 мл кипятка. Пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

КОРНИ АИРА ДЛЯ ПРИБАВЛЕНИЯ К ВАННАМ 

     Для полной ванны берут 1/4 кг аира, для половинной — 1/8 кг. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.  Корни и зелень аира заливают холодной водой и подвергают кипячению в течение 30 минут, после чего отвар прибавляют к ванне.

Будьте здоровы!



Нашёл свой совет-Жми +1 Нравится


BBCode:

HTML:   

[ Скрыть ссылки ]

Этого вы могли и незнать:
Добавил: port79 | | Теги: аиром, лечение, Аир
Просмотров: 664 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2025

Конструктор сайтов - uCoz