Слива -
плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в
культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и
алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение
отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей
приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.
Слива обыкновенная родом, из Азии, разводится с доисторических времен; в настоящее время известна только в культуре. В Северную Америку интродуцирована в колониальную эпоху и широко распространена в США. Плоды плотные, различной окраски. На основе этого вида создано 150 из 350 обычно выращиваемых сортов, в том числе из групп тернослива и зеленый ренклод. Местными для Северной Америки являются не менее дюжины используемых в садоводстве видов. Слива черная, или канадская, с продолговатыми оранжево-красными плодами и слива американская с мелкими, твердыми желтыми с красными пятнами плодами дали начало зимостойким сортам. Другие дикие предки культурных слив — слива узколистная с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная — кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная с темно-красными плодами. Слива китайская, или иволистная, родом из Китая интродуцирована в США из Японии. У нее крупные, твердые, желтые или светло-красные плоды.
В плодах содержатся сахара, среди которых преобладает
глюкоза, пектиновые вещества, органические кислоты, в составе которых
яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая,
кофейная и следы винной. Присутствуют азотистые вещества, витамины С, Р,
группы В, каротиноиды, полисахариды. Сливы богаты калием, фосфором,
кальцием, магнием, железом, в меньших количествах в них находятся бор,
марганец, медь, цинк, никель, хром.
Семена содержат до 42% жирного масла, применяющегося
наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Листья богаты витамином
С, каротиноидами и фитонцидами. С лекарственной целью используют плоды и
листья сливы.
Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов.
Слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику
кишечника, обладает нежным слабительным и мочегонным эффектом. Свежая
слива, компоты и кисели из нее полезны при атеросклерозе, болезных
почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию
желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из
кишечника. Слива очень полезна при лечении малокровия и
сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию витамина В2, железа
и калия.
Плоды сливы полезны всем, а особенно людям, страдающим
вялостью кишечника. Наиболее популярны сушеные плоды сорта Венгерка,
которые в народе называют черносливом.
Одним из достоинств сушеных слив является их высокая
калорийность, превышающая в 4—6 раз калорийность свежих плодов. Но
именно из-за этого их нельзя использовать людям, страдающим ожирением и
сахарным диабетом. Кормящие матери должны воздерживаться от приема
чернослива, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в
животе и колики.
Для полоскания рта при стоматите используют отвар
листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей
воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до
исходного кипяченой водой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта