Черная смородина
встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее
выращиванию появился после того, как было установлено, что по
химическому составу ягоды черной смородины являются естественным
концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого
человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% -
белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот
(лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной),
0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества
Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди
микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды черной смородины широко используют в медицине как
тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при
простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка.
Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма
мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных
заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.
Вызревшие ягоды нужно собирать в сухую погоду в июле-августе.
Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или
сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды перестают
слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным.
Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно
готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами шиповника,
малины, брусники.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта,
олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется
отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают
1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и
доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2
стакана в день.
В качестве источника витаминов ягоды черной смородины
употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой
листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка,
настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1 стакан 2—3 раза
в день.
При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно
принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в
день.
При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по
2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его
следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья
настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.
При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте,
энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины.
Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1
стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в
день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану
4—5 раз в день.
Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной
смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой
плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом.
Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.
В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день.
При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного
канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной
смородины принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в
предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно
употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также
принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения.
При аллергическом диатезе настой листьев черной
смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5
столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в
течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании
принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
При злокачественных новообразованиях свежие и сухие
плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют
также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта