С лечебной целью
используют траву и плоды укропа. Укроп пахучий применяется в народной
медицине. Свежая зелень в виде салатов используется для лечения
сердечной астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует
деятельность молочных желез. Укроп также возбуждает работу утомленного
сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление,
расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Он обладает
послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым
снотворным действием, которое усиливается цветочным медом, растворенным в
теплой воде.
Настой семян с вересковым или луговым медом используют
при болезнях печени для возбуждения аппетита, как ветрогонное,
мочегонное, при различного рода колитах, судорогах, одышке, болезнях
дыхательных путей и как успокаивающее средство.
При бессоннице пьют перед сном по 1 стакану настоя семян
укропа с 1 столовой ложкой цветочного меда. Для приготовления настоя 1
столовую ложку сухих семян заливают 1 стаканом крутого кипятка,
охлаждают и процеживают. Мед разводят в процеженном настое. При
заболеваниях верхних дыхательных путей настой принимают по 1 столовой
ложке 3—4 раза в день, при метеоризме по 1/2 стакана 2 раза в день до
еды.
Как профилактическое средство при стенокардии также
используют настой семян укропа. Для этого 1 чайную ложку укропного
семени заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и
принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Препараты укропа полезны при неврозах, бессоннице и
судорогах. Для этой цели зрелые сухие плоды укропа принимают внутрь по 1
чайной ложке 2—3 раза в день перед едой, запивая 1/4 стакана теплой
воды. Можно также приготовить настой плодов: 1 столовую ложку сырья
залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать в
холодном воде по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды.
При головной боли помогает прием настоя плодов укропа. 1
столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15
минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке от до 6 раз
в день за 15 минут до еды в холодном виде.
Для лечения гипертонической болезни рекомендуется
принимать внутрь перед едой зрелые сухие плоды укропа по 1 чайной ложке,
запивая 1/4 стакана теплой воды, а также отвар травы укропа. Для его
приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды, кипятят 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут,
процеживают и Доводят объем до первоначального кипяченой водой.
Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Людям, страдающим атеросклерозом, можно порекомендовать
прием по 1 столовой ложке 3—5 раз в день за 15 минут до еды в холодном
виде настоя травы укропа либо по 1 чайной ложке плодов 1 раз в день с
небольшим количеством воды. Отвар травы укропа полезен при
сердечно-сосудистой недостаточности. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза
в день до еды.
При рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для
возбуждения аппетита применяют настой плодов укропа. Принимают его по 1
столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
Настоем плодов укропа пользуются при заболеваниях печени
и желчевыводящих путей. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—6 раз в
день за 15 минут до еды в холодном виде. Для этой же цели применяют и
отвар травы. Его пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта