Тмин введен в
культуру как эфиромасличное растение в глубокой древности. Его родиной
считаются северные и центральные районы Европы и Азии. До сих пор
встречается в диком виде. Тмин - многолетнее растение семейства
сельдерейных. В первый год существования образует только корнеплод и
розетку листьев, на второй год вырастают стебель и семена.
В плодах содержится до 8% эфирного масла, 22% жирного
масла, до 23% белковых веществ, флавоноиды, кумарины, дубильные
вещества. В зелени - витамины С, группы В, Р, арбутин, флавоноиды. В
корне присутствуют от 15 до 35 мг% витамина С и углеводы.
По мнению Авиценны, тмин укрепляет внутренние органы,
помогает при неврозах, ишиасе, параличе, болях в кишках и при разрывах
мышечной ткани. Он полезен при кашле, затрудненном мочеиспускании, болях
в почках. Тибетские лекари применяют тмин для лечения конъюнктивитов и
заболеваний пищеварительного тракта.
Тмин используется и в официальной российской
фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло,
которое применяют для ароматизации лекарств. Существуют препараты из
тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина
раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию
пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения и брожения. Именно
на этих свойствах и основано его применение.
Для повышения аппетита готовят отвар плодов тмина. С
этой целью 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1
стаканом кипятка, кипятят на слабом огне в течение получаса, процеживают
и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают
по 1—2 столовые ложки за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день.
Детям в качестве ветрогонного средства описанный выше
отвар или тминную воду дают по 1-2 чайные ложки за 10—15 минут до еды
2—3 раза в день. Укропную воду получают разведением 1 г эфирного
тминного масла в 1 литре воды.
Тмин — одна из составляющих желчегонных сборов, которые
применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей и
почечнокаменной болезни.
Для усиления лактации у кормящих матерей принимают
настой из семян тмина: 3 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают в течение 30—40 минут, процеживают и пьют по 1
стакану утром и вечером.
Младенцам при вздутии живота дают по 1 чайной ложке
подслащенного отвара тмина 5—б раз в день. Из этого же отвара, но уже
без сахара, можно сделать ребенку клизму. А готовят отвар так: 1
столовую ложку семян заваривают в течение 5—10 минут в 1 стакане
кипятка.
При атонических запорах и хроническом холецистите
взрослые пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день отвар тмина. Для
приготовления отвара 1 столовую ложку тмина кипятят в течение 5 минут в 1
стакане воды, подслащивают из. расчета 1 столовая ложка на 1 стакан
отвара.
В качестве противосудорожного средства применяют настой
плодов тмина: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану
утром и вечером.
При метеоризме, спастических болях в желудке и
кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной
кислотностью, энтерите и колите полезно принимать настой плодов тмина.
Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заваривают 1 стаканом
кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по
2-3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям дают по 1 чайной ложке 3—4 раза
в день в подслащенном виде.
В качестве желчегонного средства готовят настой семян
тмина: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до
полного охлаждения, процеживают и пьют по 2—4 столовые ложки 5—6 раз в
день до еды.
Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта