В качестве гнета для солений
можно использовать очищенную от коры вишневую веточку-рогульку. Размер
ее выбирается таким, чтобы она плотно упиралась в стенки посудины и не
давала всплывать кружку.
В качестве гнета для домашних
солений можно использовать дощечку эллиптической формы. Тогда можно
будет пустить в дело стеклянные банки емкостью от 0,5 до 5 литров. Нужно
только под дощечку класть слой смородинных листьев.
Удобный гнет для начатой
банки солений получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку
и наполняют водой или песком. Для надежности желательно взять 2-3
пакета, вложенных друг в друга.
Для устройства гнета в
стеклянных банках предлагаем использовать кружок из двух половинок. Их
помещают в банку, а сверху укладывают брусок, на которых давит гнет.
Гнет делается из рейки и резинового жгута.
При квашении капусты в
2—3-литровых стеклянных банках рекомендуем положить на последний слой
пластиковую крышку, которая снизу «запрет» баночное горло, чем создаст
постоянное давление, если саму банку держать закрытой.
Если у вас нет крышек для
укупорки домашних солений и варений, можно после наполнения,
стерилизации и охлаждения заготовок вылить на их поверхность слей
расплавленного воска толщиной около двух сантиметров. Воск застывает,
создавая герметичную крышку, исключающую к тому же образование воздушной
прослойки над продуктом.
Если при домашнем
консервировании вы сомневаетесь, хорошо ли укупорены банки или бутылки,
можно, как это делали наши бабушки и прабабушки, залить горлышки бутылок
или банок (поверх крышек) расплавленным парафином или воском.
Домашние соленья и компоты
можно с успехом укупоривать воском (или очищенным парафином). Банки
заполняют и стерилизуют, как обычно, охлаждают, а затем на поверхность
содержимого выливают слой расплавленного воска толщиной около 2
сантиметров. Застывая, воск образует герметичную крышку. Не нужны
никакие машинки, ни набор крышек. Запас воска переходит из сезона в
сезон. Такая укупорка исключает воздушную прослойку над продуктом и
потому особенно надежна. От пыли горловина прикрывается бумагой.
Для консервирования можно
использовать и полиэтиленовые крышки. Чтобы достигнуть герметичности,
крышки стягиваются металлическими хомутами. Такие крышки - хороший
указатель сохранности продукта: если все в порядке - они вогнуты, если
началось брожение, выгибаются наружу.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта