Как-то мой знакомый, приехав с Черноморского курорта, привёз мне в
подарок странный фрукт. Плод был жёлто-зелёного цвета, размеру и форме
напоминавший апельсин с узловатой, зернистой кожурой. «Это китайский
апельсин или маклюра. От многих болезней помогает. Только есть его так
нельзя - он ядовитый»,- пояснил знакомый.
Как выяснилось позже, маклюра или адамово яблоко родом из Америки,
Центрального Техаса, а не из Китая. Дерево маклюры ценилось из-за
прочной и эластичной древесины, красивого янтарного цвета, которую
использовали в изготовлении луков. Маклюра прекрасно прижилась на
территории Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Торговцы, продавая
китайский апельсин, сильно преувеличивают её целебные свойства в лечении
многих заболеваний, начиная от пяточных шпор и кончая онкологией.
Однако стоит заметить, что маклюра адамово яблоко применение в медицине,
которой сильно преувеличено, обладает прекрасной способностью тормозить
рост раковых клеток.
Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно
использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять
пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не
разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в
течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно
сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на
части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее
эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку
принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно
прибавляя по 2 капли настойки в день, довести дозу приёма лекарства до
30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять
водой: до 10 капель -1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до
30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу
приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства.
Доводим норму до двух капель за приём. После необходимо сделать перерыв
на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее
полугода. В особо запущенных случаях, начинать приём настойки из маклюры
с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры
до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном
порядке.
В случае проблем с яичникам и маткой принимать настойку по 2-3
капли на одну столовую ложку воды 4-5 раз в день в течении месяца. После
недельного перерыва курс повторить.
В народной медицине настойку из адамова яблока используют для
заживления ран. Известно применение настойки из маклюры и при
заболеваниях суставов.
Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов на ночь при мастопатии и аденоме простаты (на область промежности).
При полипах в пазухах носа 1 чайную ложку настойки смешать с 1
чайной ложкой любого растительного масла. Сделать турундочки из ваты,
смочить их в полученной смеси и заложить в нос на пол часа, сделать
перерыв 2 часа и снова повторить. Проводить лечение до избавления от
полипов.
Так же из маклюры можно приготовить мазь применение которой
эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и
суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с
растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5л. настойки 1 кг
нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или
эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед
применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы
мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций
на больной участок, нанеся небольшое количество на ткань. Можно
применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После
растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.
Однако следует помнить, что маклюра растение ядовитое и применять
его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки,
тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует
прекратить.
Хочется также подчеркнуть, что большого опыта применения адамова
яблока в медицине не так уж много, как и проверенных народных рецептов с
использованием этого плода. Так, например, к совету закапывать масло
настоянном на адамовом яблоке в ухо, считаю, нужно отнестись с большей
осторожностью. Беременным женщинам и кормящим матерям, при
патологическом застое молока в молочных железах, категорически запрещено
применять данный препарат ни внутренне, ни наружно. Не занимайтесь
самолечением, всегда советуйтесь с врачом и пользуйтесь проверенными
народными рецептами.
О пользе овощей и фруктов для здоровья человека сказано уже немало.
Очень часто мы употребляем в пищу разнообразные растения, даже не
задумываясь о том, что они могут иметь определённые лечебные свойства.
Нужно знать о полезных качествах растений, овощей, фруктов и других
продуктов, для того, чтобы извлекать из них максимальную пользу для
организма.
Как только сходит снег, по берегам рек и ручьев, обрывам, вдоль дорог
везде у нас появляются мелкие желтовато-золотистого цвета цветы мать и
мачехи это многолетнее растение, они не образуют густых зарослей. В
народе растение называют еще водяным лопухом, подбелом, конным лопухом и
т.д.
Мать и
мачеха описание растения это многолетняя трава, цветет ранней весной,
до того, как распустятся листья, состоит из прямостоячих цветоносных
стеблей, они не ветвистые, покрыты чешуевидными листьями
буровато-красного цвета и начинают расти после того, как растение
отцветет. Есть соцветия в виде ярко-желтого цвета, они распускаются в
мае-апреле, плоды появляются в июне. В лечебных целях используются цветы
и листья. Листья собирают в июле или июне месяце, а цветки в мае и
апреле.
Откуда же она получила столь странное название, все дело в ее
строении. В нижней ее части находятся волоски очень нежные на ощупь, как
прикосновение матери, а поверхность листьев очень жесткая и холодная,
как мачеха.
Мать и мачеха цветет самой первой, после таяния снега и является
великолепным медоносом. Мед получается сахаристым, а цветочная пыльца
обладает массой лечебных качеств. Иногда, даже можно наблюдать такой
пейзаж, еще кое-где есть островки снега, а между ними пробиваются
золотисто-желтые цветы. С наступлением ночи цветки мать и мачехи
закрываются.
Цветки и листья мать и мачехи издавна использовались лекарями, для
лечения самых различных болезней, они содержат сапонины, дубильные
вещества, органические кислоты, рутин, инсулин, эфирное масло, слизь,
полисахариды, горькие гликозиды, каротин (предшественник вит. А),
яблочную и винную кислоту, флаваноиды.
Основываясь на описании растения и химического состава травы мать-и-мачехи, идет и её применение в народной медицине.
С лечебной целью траву используют как отхаркивающее,
дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Для лечения поноса,
туберкулеза легких, повышенного артериального давления, малярии,
расстройств нервной системы, учащенного сердцебиения, бронхита,
ларингита, отека, язвы желудка, гастриты, колиты, пиелонефриты, циститы,
артриты. Местно, для лечения дерматозов и язв в полости рта или других
слизистых, ангине, ларингите. Для терапии маститов, фурункулеза,
рожистого воспаления, ожогов, язв. Мать-и-мачеха является хорошим
средством для укрепления волос.
Рецепты народной медицины с использованием травы мать и мачеха.
1. Настой из листьев мать и мачехи: одна столовая ложка травы
насыпается в эмалированную посуду, заливается стаканом кипятка,
нагревается на водяной бане в течение четверти часа, далее охлаждают и
сцеживают, полученный объем доводят прокипяченной водой до 200 мл.,
принимать по 100 мл. за 60мин до еды в теплом виде, трижды в день,
хранить в холодильнике. Хорошо помогает для лечения язв и заболеваний
пищеварительной системы.
2. Как средство для укрепления волос, и от перхоти столовая ложка
мать и мачехи плюс столовая ложка сухой крапивы, залить стаканом
кипятка, кипятить четверть часа, остудить и сцедить, принимать по 5
миллилитров 4 раза в день.
3. Для лечения насморка используется сок листьев мать и мачехи,
собранные листья промывают и обдают кипятком, дальше надо их пропустить
через мясорубку, и отжать. Можно закапывать в нос в чистом виде. Для
приема внутрь готовый сок надо развести на половину с водой, пить по
одной столовой ложке до приема пищи, трижды в день.
4. Спиртовая настойка, свежее совранные цветки засыпать в
стеклянную банку или эмалированную посуду, и залить спиртом 96 %, так
чтоб цветки покрылись, настоять неделю в темном и прохладном месте, по
истечении времени сцедить, отжать и принимать по 45 капель, трижды в
день за 40 мин до еды, запивая водой.
5. Лечение туберкулеза и повышение иммунитета, используется
лекарственный сбор: корень солодки 25 гр., корень алтея 40 гр., мать и
мачеха25 гр., плоды фенхеля 10гр., одну столовую ложку сбора залить
кипятком, настоять, сцедить и пить в течение дня как чай.
6. Цветки липы и травы мать и мачехи в равной пропорции, и из
этого сбора взять 1 ст.л., залить стаканом кипятка и настоять пол часа,
сцедить. Пить при температуре в теплом виде, как питье.
7. Весенний первоцвет, цветы 50 гр., полевой хвощь 25 гр., листья
подорожника 20гр., листья мать и мачехи 10гр, из сбора трав взять одну
столовую ложку и залить стаканом кипятка, настоять пол часа, сцедить и
принимать по 70-80 мл, троекратно в день.
8. При хроническом тонзиллите используется сок свежей травы, сок
лука, красное вино в равных пропорциях, смесь хранить в холодильнике,
принимать по столовой ложке, разбавленной в стакане воды, хорошо
действует как антисептик и имуностимулятор.
9. Для лечения бронхитов: две столовые ложки измельченных листьев
мать и мачехи, заливаются стаканом кипятка, настаивается в течение полу
часа, сцеживается. Принимается по одной столовой ложке, в теплом виде,
как питье в течение дня.
Меры предосторожности и противопоказания:
- Нельзя применять для лечения детей до двух лет.
- Индивидуальная не переносимость.
- Беременность и кормящие матери.
- Люди старше 45 лет.
Надо проконсультироваться с врачом:
1. Если, вы принимали настои из трав более двух недель и без видимого эффекта.
2. Кроме мать-и-мачехи принимаете и другие медикаментозные
средства, вполне возможно, что они просто не сочетаются: биодобавки,
аспирин, витамины, отхаркивающие, минералы и др.
3. По поводу дозировки травы подходящей именно вам.
4. Планируете беременность.
Токсичность и передозировка. Основываясь на
описании растения, трава мать и мачеха относится к относительно
безопасным средствам народной медицины, но передозировка все же
возможна. Её признаками являются: повышение температуры тела, появление
болей в области живота, тошнота или рвота, если таковые симптомы у вас
появились, следует немедленно прекратить прием, и возобновить только
после консультации с лечащим врачом.
Каждая женщина должна быть хотя бы один раз в своей жизни матерью. Это
настоящее счастье. Однако, возникают причины, из-за которых, иметь детей
не представляется возможным. Это заболевание получило название
бесплодие. Множество факторов приводят к этому заболеванию-врагу женщин,
но главное из них - это поликистоз яичников. Если остановиться
конкретно на определении данного названия, то можно сказать, что
поликистоз - это гормональное заболевание, вызванное ОРЗ, частыми
заболеваниями ангиной или стрессом, травмами. Одним словом, это
заболевание, которое может прийти незаметно, но оставить весьма заметный
след на здоровье женщины и ее жизни в целом. Если нарушена работа
одного из внутренних органов, играющих главную роль, например,
надпочечников, яичников или гипофиза, то сразу станет ясным, что есть
возможность попасть в поле преследования поликистозом.
Самое страшное то, что поликистоз может развиваться даже у подростков,
ввиду отсутствия менструального цикла. Не будем заострять внимание на
причинах отсутствия месячных, так как этот вопрос будет рассматриваться в
других статьях. Отметим лишь, что поликистоз сопровождается болями
внизу живота, появляется тянущая боль и появляется усталость, боли могут
сопровождаться часто рвотным рефлексом, головокружением и отдавать в
прямую кишку. Однако последний симптом наблюдается при запущенной форме
кисты яичника. Если вы успели заметить, что живот слегка надут, а также
присутствует явно один и вышеперечисленных симптомов, то не следует
откладывать лечение в дальний ящик, а начинать прямо сейчас. И поможет в
этом одно из чудодейственных растений - боровая матка. Чем полезна
боровая матка при кисте яичника? Это растение давно славится в
медицине, как растение женское, как спасительница женского здоровья и
благополучия. Не зря именно боровой матке посвящено столько научных
статей и диссертаций, свидетельствующих о реальной пользе и
эффективности лечения этим растением многих женских гинекологических
заболеваний. К сожалению, не все девушки доверяют свое лечение
растительным компонентам и отдают предпочтение антибиотикам, капсулам и
таблеткам, а также хирургическому вмешательству. Для них главное -
поскорее решить проблему. Они не задумываются о последствиях. А вдруг
можно было бы решить данную проблему путем использования простого
растения, которое, во-первых, не дорогое, во-вторых, доступное,
в-третьих, эффективно для лечения разного рода проблем, в частности
кисты яичника.
Было отмечено, что боровая матка обладает такими полезными
свойствами, как мочегонное, противоопухолевое, противовоспалительное,
рассасывающее и другие. Ввиду этого, вывод напрашивается сам собой. Что
боровая матка помогает при лечении бесплодия, кисты яичника,
непроходимость маточных труб, при спайках и многие другие болезни сразу
же отступают. Боровая матка была использована еще в древности и многие
девушки стали почитать это растение благодаря оказанной помощи. О ее
пользе сказано немало, но все равно возникает множество споров. Как же
лечить кисту яичника? Есть ли польза боровой матки в этом процессе?
Попробуйте приготовить такой отвар: возьмите 1 столовую ложку
растения боровой матки, и подготовьте стакан кипятка. Залейте кипятком
траву и грейте на водяной бане в течение 20 минут, после чего
настаивайте в теплом месте около 3 часов. Далее, процедите, и
принимайте по 1 столовой ложке 5 раз в день. Курс лечения – полгода.
Проводить его стоит следующим образом: пьете отвар в течение 24 дней,
затем делаете перерыв 4-5 дней и снова все повторяете. Если чувствуете,
что эффекта нет, а прошла всего неделя. То значит, запаситесь терпением.
Еще ни одну девушку не подвело подобное лечение, так что переживать не
стоит. Это растение полезно при лечение кисты яичника¸ и что самое
главное - доказано многочисленными экспертизами и практиками. Как
видите, отвар из боровой матки не представляет трудности в
приготовлении. Процесс схож с основным способом приготовления отвара из
растений. Существует еще один рецепт приготовления полезного лекарства
из боровой матки для лечения кисты яичников - настойка. Готовится она
так же просто, быстро и помогает справиться с болезнью в два раза
быстрее, чем обычными таблетками, не принося отрицательного воздействия
на женский организм. Значит, нам понадобится 50 г травы боровой матки,
которая измельчена, 500 мл водки. Залить. Нужно дать настояться данному
лекарству в темном месте в течение 2 недель. Принимать настойку следует
по 3 капли 3 раза в день, а 1 час до приема пищи. Если возникнет вопрос
о продолжительности лечения, то ответить действительно сложно, ведь все
будет зависеть от характера заболевания, его тяжести.
Медики отмечают, что даже после того, как придет выздоровление,
боровую матку следует пить курсами в 3 недели (то есть нужно выделить в
году 3 недели и использовать боровую матку для профилактики кисты
яичника).
В современное время девушки ищут способы лечения, которые не могли
бы нанести ущерб их здоровью или не усложнить протекающее заболевание.
Поиск проводится с трудом и не всегда сопровождается положительным
результатом. Поэтому, большинство травников предлагают использование
нетрадиционной медицины с целью излечения от тяжелых форм заболевания.
Если вам кажется, что вы перепробовали все средства. Но ничего не
заслужило вашего внимания, то знайте, польза от растений есть. Как вы
считаете, почему в ранние времена использовали растения? Ведь тогда не
было лекарств и антибиотиков, да и хирургия не была развита. Так что
единственный источник избавления от недуга виделся в цветах, коре,
кустарниках и травах. Сейчас возвращается мод на применение
лекарственных растений в медицине и косметологии и потому, мы не должны
упускать это из виду. Такое заболевание как киста яичника перестанет
запугивать женщин, так как есть настоящая целительница - боровая матка.
В России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за
резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали
эту ягоду смородиной (смород, дурной запах). Лишь в семнадцатом веке ее
стали использовать в народной медицине и употреблять в пищу. С тех
времен она является однойиз наиболее ценных ягодных культур.
Очень популярными стали экзотические фрукты, овощи, зелень, блюда.
Трудно даже представить, как мы раньше жили без ананасов, апельсинов,
кориандра, разного рода восточных сладостей. Сейчас мы гордо держим
голову, потому что наем, что можем в любой момент купить нужный нам
продукт. Только вот незадача - есть много таких растений, которые вроде
бы и лежат на полках магазина, но мы не знаем, для чего они нужны и как
правильно их использовать. Таким примером может служить агава. В
России это растение стало культивироваться на территории Черноморского
побережья, а изначально произрастает в Мексике. Сейчас многие ученые
стали рассматривать наряду с другими растениями лечебные свойства
растения агава. И как выяснилось, они действительно присутствуют, а
потому, изучив их, можно с полной уверенностью приобретать эти ценные
плоды.
Кстати,
чтобы не ошибиться с выбором этого растения, следует помнить, что агава -
это растение, у которого интересные листья - с шипами по краям,
мясистые и длинные. Если за растением ухаживать должным образом, то оно
достигает значительных размеров. Однако и пользы становится больше.
Например, вы купили яблоко маленькое и большое. Одно - сочнее другого,
какое вы оставите себе, а каким угостите своего друга? Наверное, большое
предпочтете скушать сами, ведь там больше сока и больше, следовательно,
витаминов, а вот то, что поменьше дадите другу. Так и здесь, чем сочнее
и полнее будут листья, тем больше полезности они содержат. Итак,
рассмотрим лечебные свойства растения агава.
Во-первых, если вы не любите сахар и всячески избегаете контактов с
ним. То вам непременно поможет агава. Сок растения очень сладок и
поэтому его используют в кулинарии. Если сироп приготовить на основе
сока агавы, то он и станет отличным заменителем сахара. Приходилось ли
вам ощущать этот аромат? Если нет, то вам стоит непременно приобрести
это растение и узнать, какой запах имеет приготовленный из его сока
сироп - мед + карамель. Теперь представьте, какой дивный вкус и аромат
получится у выпечки, в которую можно добавить этот ингредиент. Помимо
этого, если вы боитесь опять-таки за свою фигуру, то используйте сироп
для питания с такими блюдами, как блины, пирожные. Сироп из агавы
получается густым, так что это отличная замена привычному меду или
варенью. Вам не придется после очередной столовой ложки желе бежать
вокруг дома 5 кругов. Этот продукт натурален и не имеет возможности
досаждать вам.
Во-вторых, растение агава имеет лечебные свойства благодаря наличию
таких витаминов как кальций и железо. В состав сока растения входит
такой компонент, который способен благоприятно воздействовать на
перистальтику кишечника. Поэтому, это растение является еще и
слабительным средством.
В-третьих, если вас долгое время мучает головная боль или же вы
обеспокоены чем-то, возникла боль, то не стоит ждать осложнений, а сразу
примитесь за лечение. Агава обладает болеутоляющим и жаропонижающим
свойствами. Когда мы возвращаемся с работы, то часто нет настроения, и
давление дает о себе знать. Нам не хочется портить день и поэтому нужно
взять несколько капель сока и использовать, как эликсир.
В-четвертых, кто еще ни разу не жаловался на ощущение боли в
горле? Постоянный сухой кашель не дает времени для отдыха, или же
мокрота поселилась так глубоко и прочно, что никак не хочет прощаться с
бронхами. Сок агавы способен обеззаразить организм, уберечь от
повторного появления инфекций и полностью избавить от боли в горле. Он
обладает противовоспалительным эффектом, и поэтому лечебные свойства его
используются в широких массах.
Есть еще одно очень широкое применение этого растения агава.
Девушки сейчас стремятся выйти замуж и пожить некоторое время для себя,
не пытаясь забеременеть. Используя противозачаточные таблетки, она
совсем, не догадывается о том, что в самые эффективные из них входит
такой компонент, как агава. Он славится свойством подавлять
беременность. И поэтому фармацевтика активно уже стала использовать его в
качестве отличного средства и помощника в делах семейных.
И это еще не все. Есть и еще лечебные свойства растения агава,
которые мало кому известны: например, знаете ли вы, что агава помогает
бороться с лишней жидкостью в организме, прогоняя ее навсегда и
избавляя от лишних килограммов? Если в организме есть разного рода
раздражения, особенно это касается пищеварительной системы, то сок агавы
как нельзя кстати окажется для оказания помощи. Мы питаемся не всегда
правильно, поэтому и желудочно-кишечный тракт испытывает на себе
негативное влияние. Обезопасьте себя от губительных последствий и
используйте агаву в качестве «доктора». Если у молодой мамы имеются
проблемы с молочными железами, то не стоит откладывать лечение в
далекий ящик, сразу же поищите то лечебное растение с его целительными
свойствами.
Что ее можно сказать об этом чудесном растении? Проблемы,
возникающие с желчным пузырем также возможно решить при использовании
разных компонентов растения. Кстати, многие жалуются, что из-за резкого
наклона, долгого сидения или усиленной работы страдает спина, и мышцы
суставы ломят. Теперь можно про эти «радости» жизни забыть, используйте
листья агавы при болезнях спины - радикулите, ревматизме. Борьба
окажется победоносной для вас, если вы станете обращать внимание на это
растение при болезнях, связанных с кожей, например, избавление от
прыщей, угрей и фурункулов. Также растение поможет и, если ребенок
принес бородавки. Приготовление настоек ело не сложное, несмотря на то,
что это растение относится к семейству редких и не столь известных
большинству населения земного шара.
Теперь, когда вы будете прогуливаться по универмагу, обращайте
внимание на это растение. Оно действительно поможет вам при многих
болезнях и станет верным помощником для избавления от хворей родных и
близких, друзей.
Когда наступает дачный сезон, мы с радостью отправляемся в огород и
сад, чтобы поухаживать за растениями. Например, многие из кустарников и
деревьев нам известны своими полезными свойствами, а не только вкусом и
ароматом, а вот есть еще одно такое интересное растение, которое зовется
айва. Многие говорят, что это предок яблони, другие вспоминают о груше
или абрикосе. Так, что же это на самом деле за плод и есть у него
отличительные черты, которые позволяют утверждать о том, что айва
обладает полезными свойствами? Для начала рассмотрим само растение:
деревце само по себе миниатюрное, листья напоминают яблочные листья.
Если обратить внимание на цветы, то нельзя сдержать восторга, ведь они и
прекрасны, и ароматны. Поэтому часто цветы айвы используют для
декоративных целей и продают отдельно. Айва выращивается с древних
времен в Крите в городе Сидон. Кстати. Если в книгах вам повстречается
научное название этого растения - сидон, то знайте, это и есть айва.
Теперь посмотрим на плоды, ведь, прежде всего, отмечается их целебность.
А плоды айвы напоминают среднее между яблоней и грушей, а и оттенок
способен нас запутать, так как он желтовато-зеленый.
Уже не терпится откусить кусочек и узнать, какой же вкус у этого
целителя? Не спешите плоды айвы твердые и кислые, но если их приготовить
правильно, то получится восхитительное варенье, желе или другое блюдо, в
котором айва будет выступать вспомогательным ингредиентом. Особенно
приятен вкус айвы, которая сварена, ведь она приобретает розовый оттенок
и чувствуется сахарный привкус, отдаленно напоминающий грушу. Айва
бывает трех видов: обыкновенная, китайская и японская. Все они
отличаются соцветиями, однако вкус синонимичен.
Медики в своей практике используют японскую айву и утверждают, что
именно она славится наибольшей пользой. Что ж, посмотрим и оценим это
растение. Итак, сегодняшний вопрос будет касаться яблони-груши «Айва
японская целебность плодов». Вспомните миф, когда Парис, замечательный
юноша принес этот плод своей возлюбленной Афродите. Наверное, поэтому,
айва считается плодом любви и благополучия. Она богата следующими
витаминами: А, С, Е, В и другими. Если внимательно изучить состав айвы
японской, то удивление будет достаточно сильным, так как помимо
перечисленных витаминов, она содержит натрий, калий, дубильные вещества,
пектиновые вещества. Яблочная кислота и фруктоза - ее постоянные
представители. Всем известные своей пользой аминокислоты не стали
исключением и также содержатся в японской айве, придавая целебность
плодам.
Так как плоды не вкусны в свежем виде, то они не употребляются так.
Гораздо приятнее скушать сочную и сладкую грушу, нежели вяжущую айву,
пусть она и очень ароматная гипнотизирует своим солнечным блеском. А
вот если добавить кусочек плода айвы в чай то он приобретет целебные
свойства, а сама айва станет для вас плодом любимым и постоянным, для
кушанья. Для того чтобы многие блюда стали иметь лечебные свойства, в
них добавляют айву. Вот, к примеру, в древние века вместе с медом
подавали айву, запекали мясо, начиняли разнообразными начинками.
Наиболее распространены сейчас рецепты, где используются целебные плоды
айвы в приготовлении джема, варенья, компота и цукатов. Ценят эти
целебные плоды не только из-за неповторимого вкуса, как уже говорилось,
но и из-за удивительного аромата.
Айва японская богата витаминами, поэтому она обладает
общеукрепляющим свойством. Например, вы приехали с работы и очень сильно
устали, голова, как говорится, не соображает. Нужно выбрать грамотное
решение проблемы. Но, что же предпринять, если таблеток нет, а аптеки,
уже закрылись на обед? В этом случае обратитесь за помощью к отличному
растению - айве. Ложечка желе или варенья а может и просто чай с
добавлением японской айвы, способны вернуть силы и энергию, настроить на
положительную волну. Айва снимает головную боль, раскрепощает и дарит
ощущение легкости. Кстати, благодаря тому, что в одном плоде содержится
всего-навсего 40 калорий. Этот целебный плод оказывает благоприятное
воздействие на желудок и кишечник, выводя лишнюю жидкость и тем самым,
способствуя похудению. Многие модели, которые живут на Западе, по утрам
пьют чай с добавлением этого целебного плода, а место сладостей
употребляют японскую айву в виде варенья. Наши девушки стали перенимать
моду и постепенно тоже стали повторять за стройными красавицами.
Что еще отмечают врачи и ученые в плоде айвы. Если случилась
бытовая травма - порез, царапина или ушиб, сок айвы непременно поможет.
Плоды обладают кровоостанавливающим действием и кровоочистительным. При
обильном кровотечении или наоборот, малокровии, применяют целебные плоды
японской айвы. Как отмечается, большинство пациентов разу начинают
хвалить это растение. Часто наши мамы и папы и разумеется, бабушки
с дедушками жалуются на учащенное сердцебиение, боль в груди, и
подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Как им помочь справиться с
этими симптомами и обезопасить от боле сильного проявления этих
болезней? У вас есть сад? Тогда никаких проблем не возникнет. Целебные
плоды японской айвы способны возвращать к жизни людей, которые почти
потеряли надежду на счастье. Психика наша подвержена внешнему влиянию и
каждый день мы испытаем на себе негатив. Как справиться с ним? Опять же,
методом использования растения, которое так и не определилось, на кого
хочет быть похожим - на яблоко или на грушу.
Дети бывают не только в школе или на секциях, но и любят,
несомненно, погулять во дворе, поваляться с друзьями в грязи. Это же
дети и некуда от их баловства не деться. Однако надо помнить, что
детишек нужно обезопасить от бактерий, которых очень много вокруг. Если
приучить их пить чай с айвой, то никакие сезонные заболевания и микробы
не страшны. Если после школы нет настроения, то поднять его поможет плод
айвы.
Японская айва особо популярна среди тех, кто подвержен простуде.
Кому приходилось пробовать горную алычу, знают, что плоды напоминают
сливу. В начале августа мы с радостью пробуем сочные, желтого цвета
плоды, борясь с колючками этого растения. Само по себе растение, что
стоит отметить, очень и очень колючее. Оно словно стражник, охраняющее
свои замечательные вкусные и сочные плоды. Удивительные целительные
свойства сочетается в одном кусочке горной алычи. Если посчитать, что
одно дерево дает приблизительно 40 килограмм этого плода, то
представьте, сколько вы можете извлечь пользы. Следует рассмотреть
лечебные свойства горной алычи.
Как отличить обыкновенную алычу, от сорта горной? Все просто - у
второго вида пирамидальная форма. Ее ни с чем невозможно спутать. Горная
алыча особо славится своей красотой, лечебными свойствами, яркостью
плодов и целебными качествами. Вообще, алыча это и есть по сути одна из
разновидностей слив. Существует еще одно название алычи- ткемали, его
часто используют повара для приготовления тех или иных экзотических
блюд. Всем любителям меда это деревце придется по нраву, так как оно
является одним из любимейших деревьев пчел. Они собирают нектар и с
радостью относят его в свои ульи, где потом приготавливают свои
экзотические блюда, не хуже любого шеф повар. Только ингредиентов они
используют меньше, а вот пользы от полученного блюда гораздо больше -
это мед.
На Кавказе горная алыча обладает лечебными свойствами, богата
витаминами, такими как С, В, А, огромное количество калия, кальция,
магния. Тем, кто страдает пониженным уровнем железа, непременно стоит
обратить внимание на этот ценный продукт питания. Если плоды желтые,
значит там много лимонной кислоты и сахара. Если же вам попались плоды
черного цвета, то они обогащены пектином. Но, раз мы рассматриваем
горную алычу из Запорожской области, то для нас центральным будет
высокое содержание лимонной кислоты и витамина С. Кстати, вернемся еще
раз к названию алычи-ткемали. Существует в кулинарии соус под таким же
названием. Скажите, для чего же он используется? А используется он для
того, чтобы жирные сорта мяса убавили немного калории. Именно поэтому к
различным мясным блюдам подают еще и этот соус, который способствует
пищеварению, активно вырабатывая желудочный сок, превращает обычное
блюдо в весьма вкусное и сочное. Помимо того, что используют горную
алычу, как и обычную для соусов, идеальными вариантами служат повидло,
джемы и варенье. В летнее время из алычи готовят вино и квас. Думается,
что от кружечки свежего и холодненького кваса, обладающего лечебными
свойствами, в жаркую летнюю погоду никто не откажется. А от бутылочки
вина в вечер – свидание, точно не останется пара равнодушной.
Многие растения имеют свои отходы производства, а вот алыча
является культурной в этом плане, так как даже ее косточки используются в
деле производства, а именно - изготавливается масло, которое затем
применяется в косметологии или производстве медицинского мыла. Всем
известный активированный уголь приготавливается с использованием алычи,
причем и Кавказской горной алычи в том числе. Скорлупа от косточек
является материалом для приготовления этих помощников пищеварительной
системы. Если вы чувствуем, что в желудке тяжесть или кишечник перестал
нормально работать, мы тут же обращаемся за помощью к нашей алыче,
правда обычно представленной в виде таблеток. Но вместо того, чтобы
теперь идти в аптеку, можно выйти в сад, огород, сорвать алычи и
скушать. Сразу почувствуется, что неприятные ощущения проходят. Теперь
приятная новость для худеющих. Алыча имеет всего лишь 30 -35 калорий. И
поэтому она активно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует
пищеварению и выведению лишней жидкости. Если вы сейчас сидите на диете и
упорно отказываетесь от всех продуктов питания, то все-таки оставьте
местечко хотя бы для алычи. Кушать ее можно и в повидле, и в желе и в
сушеном виде. Вообще сушеные плоды очень хорошо действуют на желудок,
поэтому им отводится главное место среди продуктов-помощников
пищеварения.
В летнее время, как уже говорилось, готовится квас, но помимо него,
еще и сок алычи может употребляться для борьбы с жаждой, для поднятия
настроения. Когда нет сил, то и настроение тоже находится в глобальном
состоянии. Как справиться с этим? Достаточно скушать алычу, поистине
обладающую лечебными свойствами, или же выпить сока. Когда наступает
авитаминоз, а он частый гость в нашей жизни, так как трудно поддерживать
витаминный баланс в организме, то приходится использовать витамины из
аптеки. Не всегда они помогают сразу же, да и вообще способствуют
оздоровлению. Уж больно много стали добавлять много всего
искусственного, заменяя растительные компоненты. Уберегите себя и от
болезней и от ненужного содержания химии в вашем организме и скушайте
колосовидные плоды алычи.
В качестве слабительного можно использовать алычу, а также при
длительных острых респираторных заболеваниях. Любые проблемы с желудком
легко решаемы, если под рукой окажутся плоды горной алычи с Кавказа.
Благодаря их климату формируется особый вид растения, помогающий людям
распрощаться со всеми их хворями.
Работая на кухне. Мы можем отвлечься и ненароком порезаться. Если
вдруг это произошло, то используйте сок алычи, который обладает
кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. На даче можно легко
ушибиться, порезаться об острые предметы или же просто-напросто
уколоться о «вредные» астения. Подорожник, листья винограда или же алычу
можно использовать для быстрого избавления от боли.
Если вы больны сахарным диабетом, но хочется оставаться всегда при
своем мнении и кушать вкусные продукты, то алыча поможет. Во многих
плодах сосредоточено много сахара, а вот алыча славится отсутствием
этого компонента в больших количествах. Полезные свойства горной алычи с
Кавказа подарят вам здоровье, молодость и долголетие. А также защитят
всю вашу семью.
Анис
трава лечебные свойства которой изучаются еще с древности. Если
заглянуть в каменный век, то можно найти эти самые семена, которые и
использовались живущими людьми. Страны Средиземноморья являются
источниками этого растения. А вот такие мудрые люди – лекари, как
Диоксид, Анис и Гиппократ не раз упоминали о траве аниса и ее лечебных
свойствах.
Если говорить о России, времени, когда анисовую траву стали завозить, то
это 19 век. И сейчас самые распространенные районы. Где выращивается
эта трава, обладающая лечебными свойствами - Курск, Воронеж и Белгород.
Наверное, им можно немного позавидовать, ведь они обладают этим
растением и, следовательно, могут использовать ее в своих целях,
приобретать по выгодной цене в аптеках и знать, что на их территории
расположена трава, имеющая возможность подарить здоровье и избавить от
многих недугов. Итак, как же применяется данная трава анис.
Во-первых, анис следует отнести к кулинарии. Это одна из самых
распространенных пряностей, имеющих сладковатый вкус и свежий аромат.
Блюда, в которых используются семена аниса, получаются очень вкусными,
полезными, легкими и конечно же, приобретают специфический аромат,
который нельзя спутать с каким-либо другим. Например, семена могут
добавляться в салаты, что дарит им дополнительную пользу, а зонтики
травы аниса безупречно подходят для приготовления сытного борща или
супа, а также каши. Детишкам очень понравится вкус утренней каши, в
которую будет добавлен один из компонентов травы аниса. Это принесет
значительную пользу для молодого организма, подарит много сил, а каша
станет излюбленным видом пищи по утрам для ваших деток. Хлеб сейчас
стоит дорого и хозяюшки, которые действительно умеют хорошо готовить и
знают множество рецептов, пекут хлебобулочные изделия дома. Обычно в
хлеб принято добавляют кориандр для аромата или отруби, тмин, мак и
кунжут. Но вот с течением времени стали использовать и анис, узнав о его
лечебных свойствах. Например, в то время, как ваши дети наслаждаются
кашей, вы можете испечь для каши и хлеб. Кто сказал, что кашу не принято
есть с хлебом? Еще как принято. Даже раньше солдаты, уходя в бой,
кушали кашу, приготовленную умельцем, и заедали ломтями свежего хлеба.
Это сила, здоровье, бодрость.
Если в кулинарии применимы именно семена анисовой травы, то в
домашних условиях применяются разные части этого растения. И свежий и
сушеный вид обладает лечебными свойствами. Кстати, если вы имеете дома
огород или сад, а может, есть и дача, то наступает время, когда пора
делать заготовки, так вот анис и в этом поможет. Ну и напоследок, что
сказать можно об использовании аниса в кулинарии - отлично сочетается с
разными мясными блюдами, овощными, из него готовят пиво, квас, анисовое
масло получившее признание благодаря и восхитительному вкусу и пользе.
Лечебные свойства вы все можете извлечь, питаясь привычной пищей,
но добавляя туда немного семян, или же других частей анисовой травы.
Часто в качестве лечебного материала используется именно анис
обыкновенный, который благотворно влияет на желудок и кишечник, борясь
с такими симптомами, как колики, запоры, вздутия и тяжесть. Чтобы
улучшить пищеварение, например, после праздников. То просто-напросто
готовят отвар из анисовой травы и выпивают в течение дня. Вы сразу
забудете про то, что вам было не хорошо и сможете продолжить пир. Если
долгое время мучает боль в груди, то анис снова встанет на страже
вашего здоровья. Лечебные свойства аниса также замечены и в области
борьбы с воспалением почек и мочевого пузыря. У мужчин чаще, чем у
женщин отмечается присутствие камней в почках, песок в мочевыводящей
системе. И для того, чтобы обезопасить себя, нужно использовать траву
аниса. Летом можно защищать свой организм, кушая арбузную мякоть, ведь
известно, что она способна очищать организм, выводя камни и влияя
положительно на общее самочувствие. Таким же способом помогает и дыня.
Только важно помнить о том, что эти ягоды многим людям не подходят,
из-за высокого уровня сахара, так что если вдруг такой возможности нет -
питаться арбузом или дыней. То используйте отвар аниса или настойку.
Знаменитое анисовое масло используется детьми и взрослыми для того,
чтобы распрощаться с такими болезнями, как бронхит, воспаление легких
(пневмония), катары дыхательных путей, ларингит. То есть любые проблемы,
связанные с дыхательными путями способна решить трава аниса. Она
продается в аптеках и стоит не дорого, а значит, доступна всем.
Такие свойства, как анестезирующее, слабительное и антисептическое
говорит о том, что трава аниса действительно заслуженно прижилась на
полках врачей. Представьте, как удобно иметь под рукой универсальный
источник здоровья, который обладает всеми лечебными свойствами. Если
вдруг пациент жалуется на боль в желудке - отвар готов. Если вдруг
долгое время не может откашлять и замучался бороться с сухим кашлем -
опять-таки поможет эта волшебная трава. Ну, и даже если пришел человек,
у которого долгое время не получалось избавиться от спазмов, то и его
трава аниса поставит на ноги и даст возможность вздохнут полной грудью и
ощутить легкость.
Ввиду того, что анис действует, как отличное слабительное, его
причисляют к средствам для диетического питания и как средство для
быстрого похудения. Однако, стоит помнить, что малым количеством калорий
обладает само семя травы, но не продукты, приготовленные из него,
например, масло или булки. Да, есть сорта хлеба, которые можно кушать
тем, кто придерживается диеты, но важно помнить о рациональном питании.
Существует малоизвестный, но интересный факт, оказывается, что
жирное анисовое масло также используется и в косметологии, например,
для изготовления мыла. А вот плотная часть отлично заменяет какао. Если
у вас на даче или дома много насекомых и вам хочется с ними
распрощаться, то анис способен справиться с надоедливыми тараканами,
молью, клопами, а питомцев защитит от вшей и клещей.
Маточное
молочко, в отличие от других продуктов пчеловодства, обладает
наименьшей устойчивостью к воздействию внешних факторов. При нарушении
условий хранения и изготовления, полезные свойства маточного молочка
утрачиваются и оно не приносит пользы. Наиболее эффективным способом
применения маточного молочка, является сублингвальный способ. Когда
молочко используют пероральным способом, под воздействием желудочного
сока, оно разрушается. Для создания оптимальной концентрации компонентов
маточного молочка в крови, необходимо, чтобы они всасывались через
слизистую оболочку в полости рта, тем самым, минуя печеночный барьер.
Для детей и
взрослых, применяется ректальный путь введения маточного молочка в виде
свечей. Так же, маточное молочко, можно встретить в виде спиртовой
эмульсии, мази, крема и водного раствора. Для лечения ЛОР – заболеваний,
будут эффективны водные и спиртовые растворы. При кожных заболеваниях,
рекомендуются мази, порошки, кремы и аэрозоли.
Свежее (нативное) маточное молочко, достают горчичной ложкой из
маточника и закладывают под язык, где его следует удерживать до полного
растворения, около 20 минут. Используя этот способ применения,
выделяется слюна, а затем, перемешиваясь с молочком, она растекается по
всей полости рта. Желательно, долгое время не проглатывать слюну.
Применять таким образом нативное молочко, следует за 30 минут до еды, 2
раза в день. Суточная доза составляет 60-100 мг. Курс лечения
продолжается 2-3 недели. При данном виде употребления маточного молочка,
существует сложность дозировки, но это наиболее эффективный способ
применения и полезные свойства маточного молочка достигают максимальной
отметки.
Маточное молочко, в виде таблеток, которые вы можете найти в
аптеках, содержат: 0,5 гр. глюкозы, 20 мг маточного молочка, 1-2 капли
меда, который используется для консервации и связки компонентов данного
препарата. Таблетки используются, после тщательного перемешивания путем
их рассасывания, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день.
Маточное молочко, в виде спиртовых растворов – это удобная и
доступная форма приготовления и применения маточного молочка. Спирт, в
этих растворах, играет роль консерванта и растворителя, что позволяет
смеси храниться продолжительное время. Спиртовой раствор маточного
молочка, можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для
этого: смешать маточное молочко с раствором спирта (40%) или водки, в
соотношении 1:2,0. Разводить нужно, в зависимости от желаемых лечебных
свойств. Раствор, слабой концентрации, применяют для всасывания через
слизистую оболочку, полости рта и для орошения слизистой оболочки носа.
Высокие концентрации, используются для наружного применения.
Полезные свойства маточного молочка, применяются при лечении
гриппа. Для этого используют смесь на растворе спирта (40%), в
соотношении 2:20. Применяется в виде тампона, смоченного раствором,
которым нужно смазывать доступные поверхности слизистой оболочки носа, а
особенно – входы в нос. При заболевании гриппом, дополнительно орошают
полость рта и зев. Для орошения, необходимо приготовить следующую смесь:
развести 20 капель раствора (2:20), в 1/3 стакана воды. Процедуру
необходимо повторять 3-4 раза в день.
Для ингаляции, подготовить следующую смесь: развести 1 мл
спиртового раствора (40%), в соотношении 1:20, с 5-10 мл стерильного
физраствора. Ингаляции следует проводить 1-2 раза в день. Перед первым
применением ингаляции, необходимо провести проверку на переносимость
маточного молочка. Для этого, закапать под язык, 5-10 капель раствора.
Если на следующий день, не проявились признаки непереносимости данного
раствора, можно проводить ингаляцию.
Для приготовления водного раствора маточного молочка, потребуется: 2
мл охлажденной кипяченой воды и 1 гр. маточного молочка. Поместить
компоненты в стеклянный флакон с герметичной пробкой и всё тщательно
перемешать, используя стеклянную палочку. Приготовленная смесь хранится в
холодильнике, несколько дней. Используется для ингаляций и орошения
полости рта, а так же применяется внутрь – по 5-10 капель, за полтора
часа до еды, 3 раза в день.
Фармацевтическая промышленность выпускает свечи, с содержанием
маточного молочка. Так же они могут быть изготовлены в аптеке. Хранить
свечи, при температуре не более 12°С, применять по 3 свечи в день,
вставляя их в прямую кишку. В свечах, маточное молочко, комбинируется с
прополисом, пыльцой и медом, что расширяет их спектр действия.
В современной медицине, маточное молочко, комбинируют с медом,
лекарственными травами и различными продуктами пчеловодства. При этом
полезные свойства маточного молочка увеличиваются, а мед отлично
консервирует молочко. Такие комбинации характерны и для множества
различных пищевых добавок.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта