«Хрен редьки не слаще», «хуже горькой редьки» - эти выражения мы слышим
с раннего детства. Однако поговорки незаслуженно обижают скромницу –
редьку. Еще наши прабабушки знали и успешно применяли полезные свойства редьки.
До сих пор исследователи спорят о том, откуда же к нам пришла редька.
Одни ученые называют родиной редьки Узбекистан, другие же склоняются к
версии, что её привезли со Средиземноморского побережья. Хотя сколько бы
исследователи не спорили об исторической родине редьки, все единодушно
соглашаются и признают тот факт, что редьке присущи очень многие
полезные свойства.
Привычный для каждого из нас, черный чай является, как оказалось, не
просто логическим завершением любого вечера, как праздничного, так и
семейного, но и еще настоящим лекарственным препаратом. Среди сортов
черного чая различают несколько различных. Это индийский, китайский,
цейлонский и японский чай. С помощью настоящего, правильно заваренного
черного чая можно понизить уровень холестерина в организме человека.
Чай
считается напитком национальным. Его пьют в каждой стране мира. Где-то
больше предпочитают зеленый, где-то – черный, а где-то вообще
употребляют только фруктовый. Чай любят употреблять независимо от
времени суток: утром, в обед, вечером. Для каждого человека чашка
черного чая ассоциируется с чем-то особенным. Для кого-то это способ
утолить жажду, для кого-то взбодриться, получать заряд энергии. Хорошо
заваренный чай всегда помогает улучшить настроение.
Чем же именно чай так привлекает? Присутствуют ли в нем, кроме вкусовых качеств, еще и лечебные свойства?
Насчет лечебных свойств можно уверенно сказать, что они
характерны для черного чая. Во-первых, научно доказано, что с помощью
черного чая можно нормализовать работу всей сердечнососудистой системы.
Благодаря чаю, восстанавливается кровообращение в теле человека. Если сравнивать его с зеленым чаем, то можно сказать, что он уступает зеленому по праву называться антиоксидантом. Содержащиеся в чае вещества способны поднять уровень сопротивляемости организма
заболеваниям простудного характера. Иммунная система укрепляется и
противостоит атакам вирусов и инфекции. Не зря утверждают, что с помощью
чашки крепкого чая можно взбодриться и получить заряд энергии и сил. Содержащиеся в нем вещества способны придать сил всему организму.
Важные лечебные свойства черного чая
проявляются в том, что он способен оказывать профилактическое
воздействие на заболевания онкологической группы. Если регулярно
употреблять настоящий черный чай, то можно снизить для себя риск,
связанный с возникновением рака кишечника, желудка, а также рака
молочной железы для женщин. Раковые клетки перестают образовываться в
организме благодаря тому, что с чаем, поступает вещество под названием
TF2.
При помощи черного чая можно легко сбросить вес. Если
употреблять его без сахара, в абсолютно любом количестве, то можно
похудеть. В день совершенно не вредно выпивать около пяти чашек чая.
Если употреблять больше, то можно оказать чрезмерную нагрузку на сердце и
его работу. Если количество чашек выпитого чая не превышает пяти, то
можно спокойно пить и знать: от чая будет только польза.
Не напрасно черный крепкий чай рекомендуется людям, которые получили пищевое отравление.
Черный чай способен нейтрализовать действие вредных болезнетворных
микробов, снизив тем самым количество токсинов в организме. Выпив чашку
крепкого чая, можно избавиться от болей в желудке, от диареи, от
цистита. Микробы и бактерии, которые поселяются в организме человека и
вызывают заболевание пневмонией, убиваются именно черным чаем. Многие
кожные высыпания, возникающие в подростковом возрасте или в боле зрелом,
лечатся различными препаратами, а дополнить их список можно обычным
черным чаем, от которого можно получить большую пользу.
В большей степени употребление чая стало таким популярным из-за того, что в нем содержится большое количество кофеина. А кофеин
при правильном и умеренном его употреблении способен оказывать
сильнейшие лечебные свойства. Возбуждая нервную систему человека, чай
провоцирует усиление физической выносливости, а также усиливает
умственную деятельность. С утра чай способен оказать хорошее
тонизирующее действие. С его помощью можно утолить не только жажду. Чай
помогает избавиться от сильной головной боли, поскольку расширяет
сосуды.
Лечебные свойства, которыми характеризуется чай, проявляются и мочегонном эффекте.
Приготовление чая и его употребление в некоторых странах, как
известно, стало настоящей традицией. Если в нашей стране не требуется
никаких специальных приготовлений, кроме как накипятить воды и заварить
чай, то, например, в Японии соблюдается целый чайный ритуал. К чайному
столу разрешается выйти только в определенной одежде. К счастью, у нас
дресс-код для чаепития не устанавливается. Но приятно, когда чашка чая
значит гораздо что-то большее, чем просто напиток.
Чай нужно уметь правильно заваривать. Для
этого должен быть специальный заварник, в который насыпают чайные
листочки. В зависимости от сорта чая, листочки могут быть как крупными,
так и мелкими. Вкус чая также зависит от его сорта. Заваривать чай
необходимо в посуде, которая предварительно была хорошо вымыта и
ошпарена кипятком. Специалисты в области заваривания чая утверждают, что
в заварник обязательно нужно положить кусочек сахара. Если этого не
сделать, то в чае при заваривании не будут выделяться особые вещества –
катехины. Они считаются самой большой ценностью в чае. Кроме этого, в
чае содержится много теобромин, эфирные масла и даже аминокислоты. Если
вы любите употреблять чай, который был заварен не сегодня, а больше
суток назад, то знайте, в таком чае не содержатся уже полезные катехины,
придающие чаю лечебные свойства. Они имеют способность растворяться
только в том чае, который был заварен в течение прошлого часа.
В чай можно добавить различные компоненты.
Без лимона вообще многие не представляют себе чашки вкусного чая. Другие
добавляют вместо сахара натуральный мед, усиливая тем самым полезные
качества чая. В чай можно добавить и любое варенье. Которое имеется на
домашней полочке. В чай нередко добавляют и молоко. Во-первых, это
отличное средство, способствующее выработке грудного молока у кормящих
женщин, а во-вторых, это настоящий английский шарм – пить чай с
добавлением молока.
Употребляйте чай просто для удовольствия! Пусть и процесс чаепития, и сам напиток приносят вам истинное наслаждение!
Многие помнят с детства неприятный, можно даже сказать, противный вкус
рыбьего жира. Принятие рыбьего жира было для детей целым испытанием.
Даже сейчас у многих, до сих пор сохранился в памяти запах, и цвет, и
вкус.
Рыбий жир представляет
собой маслянистую, прозрачную жидкость, которая имеет желтый оттенок и
обладает специфическим запахом и вкусом. В одном грамме рыбьего жира
содержится достаточное количество витаминов A и D, а также кальция,
железа, брома, йода, марганца, магния и хлора.
В наше время, рыбий жир стали выпускать в капсулах, так что прежний
вкус не ощущается. Ведущую роль в целебности жира для детей играют
полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Получить рыбий жир
можно только из печени тресковых рыб. Основное лекарственное назначение
жира заключается в следующем - это регуляция витаминного, кальциевого и
фосфорного обменов. Порядка 150 лет назад, в Норвегии, для
лечебных и профилактических целей стали использовать рыбий жир.
Первопроходцем стал аптекарь Петер Меллер. Для норвежцев рыбий жир был
просто пищевой добавкой, которая положительно влияла на их здоровье.
Впоследствии популярность рыбьего жира и его целительных свойств для организма человека распространились по всему миру.
Польза рыбьего жира для детей заключается,
прежде всего, в профилактике рахита. В настоящее время рахит стал очень
распространенным заболеванием среди детей от 2-х месяцев до 2-х лет. В
таких случаях на выручку приходит витамин D. Недостаток данного витамина
вызывает проблемы с ростом клеток. Ведущей функцией данного витамина
является обеспечение нормального роста костной ткани. Он укрепляет
иммунную систему и предупреждает ослабление мышц. От присутствия в
организме витамина D зависит восприимчивость к кожным заболеваниям и
болезням сердца. Кроме того, он задействован в регуляции артериального
давления и сердцебиения.
Так как рыбий жир является мощным антиоксидантом, то он оказывает профилактическую помощь при раковых заболеваний и повышает содержание «хорошего» холестерина в крови человека.
Для детей школьного возраста, а также дошкольников,
польза рыбьего жира заключается в том, что полиненасыщенные кислоты
способны улучшать работу головного мозга. Они способствуют формированию и
развитию тканей головного мозга, а это в свою очередь приводит к
стимуляции интеллектуального развития. Кислоты увеличивают способность к
запоминанию и также замедляют процессы, приводящие к ухудшению памяти и
слабоумию.
Кроме того, по результатам медицинских исследований было выявлено, что польза рыбьего жира очевидна для гиперактивных детей и детей, страдающих синдромом дефицита внимания.
А в настоящие время в учебных заведениях детей с такими диагнозами
стало встречаться все больше и больше. Для таких детей является
проблемой долго концентрировать свое внимание на объекте, также, как и
контролировать свое поведение (слабая усидчивость), у них плохая
управляемость импульсивностью (легко раздражается). А это всё приводит к
снижению успеваемости и ухудшению поведения. Ранее врачи в таких
случаях прибегали к медикаментозному лечению, а теперь стали
использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Оказалось, что их прием
повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на
повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное
влияние на поведение ребенка.
На западе стали добавлять жиры омега-3 прямо в традиционные продукты питания
(молочные смеси для детского питания, диетические продукты, маргарин и
сливочное масло). Необходимо отметить тот факт, что полиненасыщенные
жирные кислоты помогают организму вырабатывать достаточное количество
простагландинов. Они помогают человеческому организму бороться с
инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным
действием.
Современные дети частенько питаются фаст-фудом, а это далеко
не полезная и ненатуральная пища. Такое питание частенько приводит к
ожирению. Особенно такие комбинации, как сладкая газированная вода с
сэндвичем или гамбургером. В таких ситуациях рыбий жир помогает сжечь
насыщенные жиры и даже может поспособствовать похудению.
Отметим также, что польза рыбьего жира еще и в том, что он способствует выработке гормона серотонина,
который ещё называют гормоном счастья и хорошего настроения. Это он
поможет побороть детям стресс, агрессивность и раздражительность.
Витамин А, (он же ретинол), положительно
влияет на качество кожи и оболочки слизистых тканей. С его помощью мы
лучше видим в сумерках и лучше различаем цвета. Если в человеческом
организме есть нехватка витамина А, то кожа и слизистые пересыхают, а
волосы и ногти также становятся ломкими и сухими.
В какой форме давать рыбий жир детям?
Самый приятный вариант – через еду. Лучше всего конечно
подходит такая рыба как: лосось, тунец, озерная форель, скумбрия и
сельдь. Специалисты рекомендуют для детей ограничивать дневное
потребление рыбы 350 граммами. Следует избегать покупать акулу (у нас на
прилавках ярким представителем рода акульих является катран), она
питается морскими отходами, поэтому содержит много вредных для здоровья
веществ.
Обычно детям начинают назначать с 4 недельного возраста по 3-5
капель внутрь 2 раза в день, постепенно ту дозу увеличивают до 0,5-1
чайной ложки в день. Годовалым детям дают уже 1 чайную ложку в день, а,
начиная с двух лет, по 1-2 ложки. Детям от 3 до 6 лет дают уже по
десертной ложке, а с 7 – по столовой 2-3 раза в день.
Иногда рыбий жир применяют для орошения повязок и обработки поврежденных поверхностей тела.
Еще он помогает при авитаминозе и гиповитаминозе. Помимо этого рыбий
жир выпускается в форме специального масла, которое используется для
наружного применения для лечения ожогов и ран.
Итак, в конце, хотелось бы отметить, что рыбий жир - это проверенное временем и надежное средство, которое помогает восстановлению, а также укреплению иммунитета, росту ребенка. Но так как это лекарство, принимать его нужно только по назначению лечащего врача.
Многие из нас наслышаны о применения мускатного ореха как пряности в
кулинарии. С ним можно приготовить и сладкую выпечку, и варенье,
добавлять в салаты, в мясные и грибные блюда, а также многое другое. Но
хотелось бы не оставлять без должного внимания и целебные качества
мускатного ореха.
Мускатный орех
(Myristica fragrans) представляет собой дерево, которое может достигать
20 метровой высоты и растёт до 100 лет, а плод такого дерева,
напоминает абрикос. Цветет это дерево круглый год. Прежде чем, этот
продукт попадает на рынок, он проходит длительную обработку, при которой
сохраняются все пригодные и полезные свойства мускатного ореха. Этот
орех с тонкой легко раскалывающейся скорлупой имеющий приятный аромат,
но с острым вкусом.
Европейские государства узнали о мускатном орехе благодаря арабским
купцам. Центром происхождения мускатного дерева считают острова моря
Банда и Молуккские острова. Многие европейцы испытывали потребность в
этом продукте. До начала 19 века цена на мускат был очень высока (0,5кг
мускатного ореха стоило также, как одна корова или три овцы). В наше
время основными поставщиками мускатного ореха являются Индия, Индонезия и
Шри-Ланка. Купить мускатный орех можно почти, что в каждом
супермаркете. Находится он в отделе «специи», бывает как в молотой
форме, так и цельным.
В чем же заключаются целебные качества мускатного ореха?.
В первую очередь, этот орех насыщен витаминами группы B и A, а также
минералами. Кроме того, в его состав входят магний, фосфор, кальций,
железо, органические кислоты, крахмал, белок и прочие полезные и
необходимые организму человека вещества. В большом перечне заболеваний
мускатный орех может оказаться пригодным.
В первую очередь, его применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы: для нормализации артериального давления, для улучшения кровообращения, а также снятие головной боли. При головной боли нанесите на лоб пасту из молока и молотого ореха.
Еще одним важным лечебным свойством мускатного ореха является восстановление пищеварительной функции:
стимуляция аппетита, помощь в избавлении от несварения, диареи,
кишечных инфекциях. Помимо того он обладает ветрогонным действием:
помогает выводить из кишечника накопившиеся в нем газы.
Также, целебные качества помогают при заболеваниях опорно-двигательной системы:
содействуют укреплению костных тканей и снижают риск появления таких
заболеваний, как артрит, ревматизма и остеохондроза позвоночника. При
ревматизме из мускатного ореха и растительного масла приготовить пасту и
в теплом виде нанести на больное место.
Не оставим без внимания и иммунную систему человека.
Мускатный орех выступает верным помощником при ослабленном иммунитете.
Он обладает иммуномодулирующим действием: увеличивает общую
сопротивляемость организма, а следовательно оказывает положительный
эффект при простудных заболеваниях.
Кроме того, целебные качества помогают при расстройствах нервной системы.
Известно, что мускатный орех обладает психоделическим свойством. У
одних людей он может вызвать повышенную возбудимость и эйфорию, а на
других окажет расслабляющие и седативное действие. Поэтому, с помощью
мускатного ореха, можно бороться с бессонницей, постстрессовыми
реакциями, со снижением объёма памяти, повышенной раздражительностью.
Если у вашего малыша режутся зубы, и он все время
капризничает, то вам на выручку придет все тот же орех. В этом случае
целебные качества сработают как натуральное успокоительное средство (0,1
грамма порошка смешать с молоком или мёдом). Для взрослого человека
рекомендуется при бессоннице перед сном выпивать стакан подогретого
молока с 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Используют мускатный орех и при лечении сексуальных расстройств у мужчин: импотенции и преждевременного семяизвержения.
Ещё орех считается очень хорошим и качественным средством для укрепления и питания волос. Мускатный орех питает фолликулы волос и таким образом снижает интенсивность наступления облысение.
Существует мнение, что при систематическом употреблении муската происходит омолаживание организма.
Вдобавок к выше сказанному, вытяжки из мускатного ореха являются ингредиентами гомеопатических и прочих медицинских препаратов,
с помощью которых возможно излечение различных заболеваний, таких как
лечение доброкачественных опухолей (н-р, мастопатия), инфекционные
болезни, заболевания селезенки и печени, туберкулез, флебитах
(воспаления стенки вен), варикозное расширение вен и многих других.
Целебные и полезные свойства можно извлечь из
специй, применяя в кулинарии, или использовать ароматерапию
(ингаляции). А эфирное масло, получаемое методом паровой отгонки
очищенных мускатных орехов, используют для согревающего действия в
массажных смесях. Помимо этого аромат муската обеззараживает и очищает
окружающий воздух и таким образом активизирует защитные силы организма
ребенка или взрослого.
Дозировка при использовании эфирного масла:
1 - для аромаламп составляет 5-7 капель; 2 - для ванны составляет 1-2 капли; 3 - для массажа составляет 3-5 капель на 15 мл масла для массажа; 4 - для аромамедальонов составляет 2-3 капли.
Однако следует отметить тот факт, что мускатный орех хоть и очень полезен, но использовать его в своём рационе необходимо в ограниченных количествах,
так как он является очень токсичным продуктом. Передозировка орехом
может вызвать у человека головокружение, тошноту и рвоту, искажение
восприятия действительности, неконтролируемую эйфорию, зрительные и
слуховые галлюцинации.
Также, на сегодняшний день стали известны случаи смертельного
исхода по причине передозировки данным плодом. Есть и противопоказания к
использованию муската. Это в первую очередь беременность и эпилепсия.
Кроме того, масло мускатного ореха может стать раздражителем и
аллергеном для чувствительной кожи. Поэтому, прежде чем использовать
мускатный орех в целебных целях обязательно проконсультируйтесь с
врачом.
Оказывается, у красавицы розы есть еще и очень близкий «родственник». И называется он шиповник.
Этот растение уже много сотен лет присутствует в народных рецептах и
пользуется спросом у народных целителей. Пожалуй, не часто можно
встретить растение в природе со столь богатым содержанием полезных
веществ.
О нем
можно говорить очень долго, перечисляя все достоинства. Если быть
кратким, то основной ценностью отвара шиповника является витамин С.
Его количество, содержащееся в ягодах шиповника, превышает в десять раз
содержание этого же витамина в ягодах черной смородины. Если сравнивать
с лимоном, то в нем присутствует в пятьдесят раз меньше данного
витамина, чем в шиповнике. У шиповника, можно сказать, нет конкурентов,
которые могли бы посостязаться с ним по содержанию витамина С.
Достаточно съесть всего три ягодки, чтобы обеспечить наполнение организма суточной дозой аскорбиновой кислоты.
Помимо витамина С, в шиповнике содержатся и витамины группы Р,
В, К, Е. Такой состав позволяет называть шиповник настоящим
чудодейственным средством при различных болезненных состояниях, а также при профилактике.
Поскольку растения является поливитаминным, то оно может употребляться в
составе отвара шиповника и настоев для широкой группы заболеваний.
Разобравшись с витаминами, следует отметить, что в шиповнике также содержится много органических кислот, например, яблочная, лимонная.
Пектины и дубильные вещества, флавоновые гликозиды, невысокое
содержание сахара, - такой состав из шиповника делает настоящий
лекарственный препарат. В нем очень много кальция и железа, калия и
магния.
Для приготовления отвара шиповника используют практически все
части растения: цветочки, плоды, листья, а истинные народные целители не
пренебрегают даже корнями этого растения и его семенами. Целебные свойства присущи
не только отвару из шиповника, но и свежим плодам. Из них можно
получить полезный сок, приготовить сироп с большим количеством
витаминов.
Помимо отвара, можно приготовить также варенье, желе, настойки,
вино, наливки, пюре. В быту очень часто готовят компоты, особенно из
свежих ягод, в зимнее время, когда организм так остро ощущает нехватку
витаминов. Целебные свойства отвара шиповника
проявляются в го способности укреплять иммунную систему человека, тем
самым повышая его способность противостоять вирусным и инфекционным
атакам, даже в период массовых эпидемий. Отвар оказывает общеукрепляющее
воздействие, повышает тонус. Кстати, готовить отвары можно как из
свежих, так и из высушенных плодов.
Целебные свойства, которыми характеризуется шиповник, оказывают благотворное воздействие при профилактике атеросклероза.
На этом перечисление полезных качеств шиповника далеко не закончено.
Регулярное употребление шиповника помогает усилить процесс
желчевыделения. А ускоряя процесс мочевыделения, шиповник способствует
тому, что из нашего организма быстрее и интенсивнее выводятся вредные
вещества, токсины и даже лишняя скопившаяся жидкость. Остановить
кровотечение можно при помощи этого же средства.
Если на теле имеются раны, повреждения или обычные царапины,
с ними легко можно будет справиться, если добавить в свой рацион прием
отвара шиповника. После сильного обморожения, переохлаждения после
длительного времени пребывания на холодном воздухе можно принять не
обычный чай, а отвар из шиповника. Он окажет расслабляющее воздействие,
согреет, придаст сил. А самое главное – употребив такой отвар, можно
застраховать себя от заболевания на следующий день.
Традиционная медицина использует целебные свойства шиповника и в своей практике. Из его экстракта производят таблетки, сиропы, жидкие экстракты.
Шиповник хорошо уменьшает воспаление. Его состав способен бороться с
микробами, поэтому принимают отвар шиповника не только вовнутрь, но и
для того, чтобы промывать раны, делать подмывания, добавлять отвары в
ванну. При заболеваниях желудочной системы, пищеварительного тракта
полезно употреблять отвар шиповника ежедневно по два-три стакана. При
сильных болях различного происхождения принимать отвар шиповника можно
смело, так как он способен оказать болеутоляющий эффект.
В лечении психических расстройств и нервных перевозбуждении
шиповник также зарекомендовал себя как отличное лекарственное средство. С
его помощью снимают неврозы, подавляют возбудимость нервной системы. Он
воздействует расслабляющее, успокаивающе не только на психику, но и на
другие органы, оказывая комплексную лечебную терапию. Укрепляя
одновременно с этим стенки сосудистой системы, шиповник укрепляет ее и
противостоит разрушению сосудов и развитию связанных с этим заболеваний.
Заболевания суставов хорошо поддаются лечению при помощи
данного растения. Даже при ревматических заболеваниях использование
отвара шиповника в качестве дополнительного средства лечения является
весьма эффективным, хотя утверждают, что ревматизм вообще не поддается
лечению с помощью народных средств. Из шиповника можно приготовить для
этих целей масло, даже в домашних условиях.
Шиповник имеет мало противопоказаний к употреблению.
Например, он вовсе не рекомендуется тем, у кого имеется
предрасположенность в образованию камней, а также сильным нарушениям в
системе обмена веществ. Нормализовав обмен веществ, можно включить в
свой рацион чаи и отвары из шиповника, тогда на желудок будет оказано
исключительно полезное действие.
Целебные свойства, которыми известен шиповник, заключаются еще в одной его важной способности - провоцировать усиленную выработку эритроцитов,
то есть красных телец в крови человека. Тем самым оказывается отличное
профилактическое действие на развитие малокровия у людей, имеющих к
этому склонность.
Ягоды шиповника, даже предварительно высушенные, можно
добавлять в обычный черный чай, желательно не очень горячий, чтобы не
разрушить имеющиеся в них витамины, - достигается отличный профилактический эффект в периоды всплеска простудных заболеваний и эпидемий.
Мы принимаем «дары природы» как что-то должное и порой даже не знаем о
потрясающих свойствах того или иного растения. А наши предки на
протяжении многих веков использовали травы для лечения и профилактики
всевозможных болезней, добавляли в пищу и делали омолаживающие
процедуры. В древнее время не было химической промышленности и благ
цивилизации, было только то, что нам преподнесла природа.
Она всегда была к нам благосклонна и раньше люди ценили это намного
больше чем сейчас. Но когда становиться совсем плохо, мы всё- таки
вспоминаем о природе и обо всём том, что она нам дала, а она в свою
очередь никогда не забывала о нас.
Когда человек сталкивается с каким-нибудь серьёзным недугом и когда
современная медицина бессильна, последнее на что уповает человек - это
природа. Тогда мы начинаем читать книги народной медицины, ищем людей, наученных горьким опытом, знающих для чего какие травы нужны. Одной из таких трав является крапива глухая или яснотка белая, ещё её называют просто крапива белая.
Крапива белая очень похожа на простую крапиву и
многие обходят её стороной, но она, несмотря на своё название, при
прикосновении не обжигает. Крапива белая встречается почти везде, но
преобладает в большинстве на северном полушарии Земли, кроме пустынных
зон.
Произрастает это растение на опушках, в лиственных лесах, в садах и кустарниках рядом с жильем. Это многолетнее, травянистое растение высотой до ста пятидесяти сантиметров в длину, с ползущим корневищем.
Лечебные свойства крапивы белой заключаются именно
в её цветках, их особенно ценят народные целители. Цветки крапивы белой
содержат флавоноиды, алкалоид ламиин, кумарины, эфирные масла,
органические и аскорбиновые кислоты.
Лечебные свойства, характерные для крапивы белой:
противовоспалительные, тонизирующие, мочегонные, спазмолитические,
отхаркивающие, кровоостанавливающие, гипотензивные. При аллергических
реакциях способствует обратному развитию процессов.
Лечебные свойства всем известной и порой часто не замечаемой среди других трав крапивы белой в качестве спиртовой настойки корневища
используется при бессоннице или зубной боли, стебли и листья (надземная
часть) используются в отваре, принимаемом внутрь - при болезнях сердца,
головной боли, просто болях, при нервных заболеваниях.
Наиболее у крапивы белой проявляются все ее лечебные свойства при применении в виде отжатого сока
– он является успокаивающим средством при нервных возбуждениях,
бессоннице, истерии. Сок внутрь и наружно - при экземах, фурункулёзе,
сыпи, кожных язвах, при диатезе у детей и золотухе. Так же лечебные
свойства растения крапивы белой применяются, используя ее в виде
компрессов: при лечении ожогов и ран, при судорогах, зудящих сыпях. Ещё
используют отвар для полосканий – при ангине или просто простуде. При гемморое прекрасно помогают ванночки.
Цветки - отвар из них применять внутрь – при
маточных и лёгочных кровотечениях, при малокровии, бессоннице сильных
головных болях, болезнях сердца, печени, селезёнки, при болях в груди и
шеи, дизентерии. Отвар – наружно: при крапивнице, фурункулёзе, прыщах,
экземах.
Крапиву белую перед применением нужно подготовить, то есть собрать и высушить.
Так как в лечебных целях используют только цветки, которые собираются
за время цветения, то соответственно время для заготовки сырья
ограниченно. Собираются только белые распустившиеся венчики, при этом
срываются тычинки, прикреплённые к стержню венчика. Далее следует всё
высушить при температуре, не превышающей плюс двадцать пять градусов.
Сушку желательно выполнять в тени, распределив цветки тонким слоем,
около одного – двух сантиметров. После обработки цвет получившегося
сырья - беловатый, желтоватый или желтовато – белый, вкус сладковатый и с
небольшим ощущением слизистости. Приготовленные цветки крапивы белой
везут на экспорт в другие страны. В основном крапиву белую заготавливают
в лесостепных районах Украины и Прибалтики. Прекрасные свойства крапивы
белой можно перечислять бесконечно, их настолько много, и они настолько
действенны. Вот несколько рецептов, которые вам непременно помогут.
Все молодые мамы встречались с такой проблемой как диатез,
крапива белая способна вам в этом помочь. Рецепт прост: 2-3 столовые
ложки травы заливают в термосе 0,5 литрами кипятка, затем дают
настояться час-два. Применять внутрь, доза зависит от возраста ребёнка.
Младенцам: по одной - две чайной ложке три-четыре раза в день. Детям старше двух лет: по столовой ложке три-четыре раза в день. После пяти лет: от четверти до половины стакана отвара.
Так же применяют для обмываний или ванн, дозу необходимо удваивать.
Инсульт: три столовых ложки травы следует залить
одним литром кипятка, дать покипеть 10 минут на малом огне. Снять с
огня, дать настояться в течение ночи. Пить по полстакана три-четыре раза
в день, желательно до еды.
Бронхит, пневмония: одну столовую ложку
засушенных цветков залить одним стаканом кипятка, дать отстояться и
процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день,
предпочтительно через тридцать-сорок минут после еды.
Но, как и все методы народной медицины, этот метод лечения
нужно тщательно изучить. Возможно стоит проконсультироваться с врачом,
что бы убедиться, что такой метод лечения не вызовет у вас аллергических
реакций или других нежелательных побочных действий. Ещё лучше если вы
познакомитесь с людьми, которые давно занимаются фитолечением или
конкретно лечением крапивой белой. Они вам смогут подсказать, что и в
каких пропорциях брать и как принимать
Как не странно, при всех заслугах в области лечения людей, крапива белая так
же зарекомендовала себя как прекрасная приправа для различных блюд.
Молоденькие побеги белой крапивы употребляют в салат. Также зелёные
части растения используют в течение всего лета для приготовления
превосходных щей, супов, и вкуснейших пюре. Листочки крапивы так же
заготавливают, только теперь не в лекарственных нуждах, а для
приготовления различных горячих блюд, закусок или второго, возможно, их
так же используют что бы придать особый вкус десертам. Их сушат и
применяют как
Эхинацея пурпурная
представляет собой невероятно красивое многолетнее растение, которое
относится к семейству астровых. Растение имеет крупные соцветия сочного
фиолетового цвета и прямые стебли, достигающие в высоту порядка 80-100
см, а при оптимальных природных условиях и полутора метров. Корневая
система очень разветвлённая, уходит в почву примерно на 30 см. Эхинацея
пурпурная выращивается как декоративное и как лекарственное растение.
Родиной эхинацеи считается восточная часть США. Это растение очень
неприхотливо и легко выращивается и размножается семенами. Любит влажные
природные почвы, свет, устойчиво к зимним условиям. Зацветает эхинацея
на второй год жизни, когда собирают соцветия для лекарственных целей.
Наиболее оптимальное время – июль, когда происходит первая фаза
цветения. Корни же для лечения чаще всего используют трёх-четырёхлетние и
собирают осенью, когда концентрация в них лечебных компонентов
достигает своего максимума.
На сегодняшний день лекарственные
растения эхинацея пурпурная является одним из самых популярных на всём
земном шаре, так как оно обладает целым букетом противовоспалительных, противовирусных, противомикробных свойств и великолепным средством повышения иммунитета.
Целительная сила эхинацеи огромна, а в сочетании с невероятной широтой
применения этого растения и практическим отсутствием каких-либо
противопоказаний и побочных эффектов, ценность данного растения
практически неизмерима.
Эхинацея пурпурная была открыта
европейцами вместе с открытием Америки. При помощи эхинацеи индейцы
успешно лечили многие заболевания, которые в Европе считались
неизлечимыми.
Химический состав растения эхинацея пурпурная
Согласно проведенным исследованиям цветки, корни и семена
лекарственного растения эхинацеи пурпурной содержат компоненты,
уникальные по своим целительным свойствам и в сочетании друг с другом
невероятно усиливающие своё лечебное воздействие на организм человека.
Это и целительные эфирные масла, и обладающие незаменимыми свойствами
смолы, и органические кислоты, чрезвычайно полезные для здоровья,
витамины, а, кроме того, уникальные по своим свойствам антиоксиданты
эхиноцин и эхинолон.
Химический состав растения очень богат:
витамины А, С, Е, калий, магний, марганец и натрий. В эхинацее
содержится большое количество веществ, обладающих незаменимыми
свойствами для организма человека: кальций для здоровья зубов и костей,
железо для улучшения состава крови и формирования красных кровяных
телец, кремний, помогающий генерировать здоровые ткани после операций,
селен для сопротивляемости организма различным заболеваниям. Все эти
вещества обеспечивают отличное воздействие эхинацеи пурпурной на
иммунную систему, регулирование обмена веществ и имеют высокое
противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое и мочегонное
воздействие.
Применение в медицине
На основе эхинацеи пурпурной существует около 220 лекарственных
препаратов. Эхинацею в аптеке можно купить в качестве чая, спиртовой
настойки, таблеток, капсул и в сухом виде для приготовления отваров. В
качестве лекарственного сырья используется стебли, цветки, корни и
листья. Наиболее полезен свежий сок эхинацеи, однако приготовить его
можно, лишь самостоятельно вырастив траву, так как он имеет маленький
срок хранения и не продается в аптеках. Лекарственные растения можно
заготавливать и самостоятельно.
Внутрь эхинацею применяют для
лечения простуды и гриппа, инфекционных заболеваний среднего уха,
мочевого пузыря, при мононуклеозе, заражении крови. Наружно эхинацея
применяется в качестве противовоспалительного средства при ожогах,
абсцессах, ранах, фурункулёзе укусах насекомых, экземах и других
поражениях кожи.
Препараты на основе эхинацеи нашли своё
применение при сахарном диабете, заболеваниях печени, воздействии
пестицидов, химических препаратов, радиации, ультрафиолета, тяжёлых
металлов и т.д. Отличные результаты дает применение лекарственных
препаратов с эхинацеей при лечении ревматизма, гинекологических
заболеваний, простатита, остеомиелита.
Однако отдельно
необходимо упомянуть о великолепном иммуномодулирующем свойстве этого
лекарственного растения. Эхинацея очищает лимфатическую систему, кровь,
почки, активно препятствует гибели клеток и способствует восстановлению
здоровых клеток и образованию защитных антител. Эхинацея способна
вызывать гибель вирусов, вредных бактерий и грибов, что говорит о её
антибиотических свойствах. Экстракт эхинацеи поражает кишечную палочку,
стафилококки, стрептококки, вирус герпеса и гриппа.
Способ применения и противопоказания
Зачастую лекарственные растения или не имеют противопоказаний, или
имеют их очень малое количество. Фармацевты и учёные ещё не пришли к
единому мнению по поводу того, насколько долго можно принимать
лекарственные препараты на основе эхинацеи. Однако существует ряд
наблюдений её воздействия на организм человека.
Выявлено:
- при приёме препаратов с эхинацеей более 8 недель подряд эффект уменьшается; - при приёме более 2 месяцев иммунная система истощается; - наибольший эффект от приёма эхинацеи наблюдается в первые 10 дней.
Поэтому рекомендуется принимать эхинацею 3-5 дней, или же удвоить
курс при острой необходимости, а для повышения иммунитета лучше всего
принимать препараты с эхинацеей курсами: 2 недели приём, потом столько
же перерыв.
Не рекомендуется принимать
эхинацею людям, у которых наблюдались аллергические реакции на
маргаритки или родственные ей лекарственные растения. Не советуют
принимать эхинацею беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим
аутоиммунными заболеваниями и туберкулёзом, лейкозом и раком крови,
рассеянным склерозом и острой ангиной, детям до 12 лет.
Детям постарше и пожилым людям следует принимать эхинацею, начиная с
маленьких доз. Для всех остальных эхинацея пурпурная является
прекрасным средством для оздоровления организма и повышения его защитных
сил в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, бактериями, вирусами и
микробами.
Целебные свойства облепихи известны давно, своей славой она обязана
древним грекам, они применяли ветки этого растения для лечения ран у
лошадей и воинов. В этой статье мы рассмотрим масло облепиховое свойства
и применение. Не так много найдется растений обладающими столь
уникальными свойствами, и уж тем более, признанными официальной
медициной.
И,
так, начнем, масло облепиховое получают путем специальной обработки
мякоти плодов облепихи и семян-косточек, при чем отмечается, что процент
содержания масла в мякоти составляет 8 %, а в косточках до 12%, при
этом сохраняются все целебные свойства облепихи.
Одним из уникальнейших по своим свойствам лекарственных растений является лапчатка белая.
В природе есть примерно 300 видов лапчаток, однако, лекарственные
растения лапчатка белая – единственная в своем роде, потому что только
она обладает теми целебными свойствами, из-за которых идет нещадная
охота за ней. В народе ее называют – пятипал, пятиперстник или
пятилистник, потому что она имеет в своих цветочках пять белоснежных
лепестков, а на стебельке пяток листочков, которые очень приятные,
бархатные на ощупь.
Лекарственные растения всегда пользовались популярностью среди народа,
признающего натуральное лечение – народными средствами. Многочисленность
семейства лапчаток известна очень давно, одной из известных ее видов
является калган. Еще интересный факт состоит в том, что все лапчатки –
желтые, и только имеет белые лепестки. Лапчатка белая – это очень
большая редкость, не всем исследователям растений удавалось встретить ее
в природе.
Огромной популярностью пользуется это растение у страдающих заболеванием щитовидной железы и известны случаи, когда употреблявший это лекарственное средство вылечивался полностью даже от зоба, приходила в норму деятельность щитовидной железы, рассасывались кисты и узлы.
Не смотря на то, что официальная медицина не признает лапчатку
белую лекарственным растением, с ее помощью успешно излечивают такие
болезни, как: язва желудка, инфаркт, гипертонию, инсульт, атеросклероз
и еще много других. Применятся также активно при ревматизме,
нормализует работу сердца, очищает кровь, избавляет от анемии. Она
обладает прекрасными антибактериальными свойствами, и прекрасно помогает
в борьбе с дизентерией, колитами, заболеваниями, сопутствующим к
которым является понос. Уникальное вяжущее средство. При правильном ее
употреблении заметно снижается холестерин, укрепляется иммунитет. Все лекарственные растения имеют свою малую Родину, у лапчатки белой это Кавказ, Балканы, Средняя Европа.
Ученые, изучавшие фармакологическую активность лапчатки белой,
пришли к выводу, что ни травы, ни корни в состоянии экстракта абсолютно
нетоксичны, а значит этим растением можно смело пользоваться в лечебных
целях.
Использование лапчатки белой также возможно и в профилактических целях.
И это еще одно положительное качество этого растения. Обычно применяют
ее таким способом: 10 грамм корней аккуратно разбиваются молотком или
перемалываются в кофемолке, заливаются 100 граммами водки и настаиваются
в течение месяца. Употребляют полученное средство 3 раза в день по 30
капель, за 20 минут до еды. Потом делается перерыв на неделю, и курс
повторяется заново.
Например, для того, чтобы вылечить начальную стадию заболевания
щитовидной железы, достаточно 120-150 грамм, а запущенную 400-500 грамм.
Для лечения детей дозу делят пополам. А если взять жменю свежих, или 2
столовые ложки сухих листьев лапчатки белой и залив 400 граммами крутого
кипятка, настоять около 8 часов в термосе (идеально это проделывать на
ночь).
Полученное количество делят на 3-4 раза, и употребляют до еды за 15
минут. (Для детей только половина порции). Это универсальные средства,
которые можно использовать при любом заболевании, только необходимо
помнить, что лапчатка белая давление снижает. Других противопоказаний не
найдено до сих пор – очень безвредное растение.
Оказывается – что это совсем крошечная доля ее возможностей.
Крошечный, неприглядный на вид корешок, уместил в себе прекрасный букет
полезных свойств и веществ, в состав которого входят аминокислоты, около
двух десятков микроэлементов (таких как кобальт, железо, цинк, серебро,
никель, медь, висмут, литий и др.) и макроэлементов, а также
гликозидов. Одним словом лекарственные растения, которые сейчас
рассматриваются, обладают потрясающими способностями делать гладкими и
эластичными сосуды, повышать тонус. Улучшать работу сердца,
стабилизировать работу печени и кишечника, выводить радионуклиды.
Единственный недостаток этого растения – его недостаточные
ресурсы в природе, хотя уже появились некоторые огородники, с успехом
занимающиеся выращиванием этого растения на своих участках.
Популярность этого растения все больше набирает обороты,
потому, что растет количество заболевших людей воспалением щитовидной
железы. Масса этой железы у взрослого человека в среднем 25-30 грамм, но
обстоятельства могут менять ее вес в большую или меньшую сторону. Чем
старше человек, тем она меньше, но в тех городах, где в воде не хватает
йода, ее размер резко увеличивается. Производимые железой гормоны
помогают человеку полноценно жить, активируя обмен веществ, увеличивая
его рост, регулируя созревание новых клеток. Этот орган кличут железой
юности, заботясь о ее естественных размерах, мы пролонгируем свою
юность.
Деревянистые корешки коричневатого оттенка лапчатки белой
запасают в моменты цветения. Добытые из земли корни очень хорошо
отмывают, режут на куски и тщательно сушат.
Важную роль играет употребление белой лапчатки в районах со специфическим социальным статусом (Чернобыль),
где необходимо вывести радионуклиды из организма людей, или не хватает
йода в окружающей среде, стабилизирующего полноценный обмен веществ. Местное применение известно при нагноениях и нарывах, в этом случае сухую траву перетирают в порошок и накладывают на раны.
Искренне жаль, что нынешнее фармацевтическое производство
обошло вниманием лекарственные особенности лапчатки белой, поэтому найти
и купить в аптеках эту чудо-траву или ее корневища невозможно, по той
причине, что ее просто нет. Еще совсем недавно не возможно было
встретить ни одного лекарства, в состав которого она входит. Только
сейчас можно найти единственный препарат, содержащий лекарственное
растение лапчатку белую. Остается надежда на будущее, ведь трава
действительно уникальна по своим свойствам.
И главное не забывать, что наше здоровье - в наших руках, и только мы можем помочь ему быть сильным.
Pínus sylvéstris (сосна обыкновенная)
- это распространенное в России хвойное вечнозеленое растение рода
Сосна семейства Сосновые. Некоторые экземпляры достигают высоты сорока
метров. Сосновые почки, живицу и хвою используют в лечебных целях.
Почки
рекомендуют собирать в феврале-марте, когда у них еще не начался период
активного роста. Их срезают с веток ножом или секатором в виде коронок.
Хвою собирают в виде «лапок» в любое время года. Лечебные свойства хвои сосны заслуживают особого внимания.
Сосна содержит множество химических элементов:
в почках и в хвое сосны обыкновенной присутствуют эфирное масло (от
0,36% в почках – до 1,3% в хвое), смола (7-12%), горькие и дубильные
вещества (в хвое до 5%), панипикрин, аскорбиновая кислота (0,1-0,3%),
каротин, фитонциды, крахмал. Эфирное масло ценно входящими в него
борнилацетатом, лимоненом, пиненом и другими летучими веществами. Из
терпентинного эфирного масла (скипидар) получают камфару, используемую
наружно, как раздражающее средство. Скипидар не применяют при
заболеваниях почек и печени. Из скипидара производят тернингидрат,
который используют для лечения болезней дыхательных путей, в основном,
хронических бронхитов. Очищенная живица (смола, растворенная в эфирном
масле) входит в состав некоторых пластырей. В народной медицине из нее изготавливают ранозаживляющие и бактерицидные средства.
Из сосновых почек производят настои, отвары, настойки,
которые имеют лечебные свойства и используются в медицине как
отхаркивающие (сосновые почки стимулируют реснитчатый эпителий слизистых
оболочек, за счет чего происходит разжижение мокроты и ускоренное ее
выделение), мочегонные (слабый мочегонный эффект) и дезинфицирующие и
антисептические средства (экстракт сосновых почек используют как
бактерицидное средство при заболеваниях носоглотки и полости рта).
Также можно делать ингаляции при заболеваниях дыхательных путей
воспалительного характера. Для приготовления ингаляции необходимо
заварить в 0,5 литра кипятка 3 столовые ложки сосновых почек (туда также
можно всыпать немного листа эвкалипта, шалфея или чабреца), подержать 4
минуты на огне, далее убрать и на носик чайника надеть бумажную
воронку. Теперь можно дышать горячим паром в течение нескольких минут.
Отвар из сосновых почек также имеет определенные лечебные
свойства: его применяют при хронических заболеваниях легких, ревматизмах
и других воспалительных заболеваниях, а также как кровоочистительное и
слабое желчегонное средство. Для приготовления отвара берут 10 почек
сосны, заливают стаканом кипятка, кипятят до получаса на водяной бане,
затем процеживают. Остужают и принимают по 1 столовой ложке три раза в
день после принятия пищи. Еще одно свойство почек сосны – это то, что
они вызывают слабое мочегонное и желчегонное действие. Сосновые почки
используются в составе грудных сборов и чаев.
Сосновые почки нашли применение и в гинекологической практике.
При таких заболеваниях как кольпит и дисплазия шейки матки народная
медицина советует проводить ванночки и спринцевание настоем из сосновых
почек. Настой для спринцевания нужно приготовить таким образом: одну
столовую ложку сосновых почек мелко истолочь, залить одним стаканом
кипятка. К получившемуся раствору добавить два стакана кипяченой воды
комнатной температуры и можно делать спринцевание утром и вечером. При
желании на ночь можно поставить тампон, смоченный в этом настое. Курс
лечения необходимо проводить в течение 14 дней.
Не стоит забывать, однако, что препараты из сосновых почек
противопоказаны при некоторых заболеваниях почек, а также могут вызвать
аллергические реакции.
Не стоит забывать и про хвою сосны, в которой содержится
большое количество витаминов. В народной медицине её лечебные свойства
используются довольно широко: как дезинфицирующее и отхаркивающее
средство.
При простудных заболеваниях советуют заварить 1
столовую ложку хвои сосны в стакане кипятка, поместить все это в термос
на 7-8 часов, далее процедить и принимать по трети стакана два, а еще
лучше, три раза в день между приемами пищи. Хранить этот настой можно в
холодильнике в течение двух дней. Еще один способ приготовления настоя
из хвои сосны такой: засыпать в 3 стакана холодной воды 4 стакана свежей
хвои, добавить сыворотки или чайную ложку трехпроцентного раствора
соляной кислоты, поставить в темное место на два дня, процедить.
Принимать по одному-два стакана в день после еды. При гипо- и авитаминозе
из хвои сосны готовят настои и концентраты. Также при бронхиальной
астме изготавливают по прописи Траскова противоастматическую микстуру.
Настой хвои сосны полезен для проведения
профилактических мероприятий при цинге, а также для ее лечения. При
заболеваниях центральной нервной системы и для воздействия на функцию
кожи незаменимы будут ванны их экстракта хвои. Для приготовления
целебной ванны готовят отвар из 0,5-1кг молодых побегов сосны,
заваренных в 3 л воды.
В домашних условиях можно приготовить сосновые витаминные напитки. Вот несколько рецептов по их изготовлению:
- берем 30г свежих игл сосны, промываем их в холодной
кипяченной воде, далее опускаем в стакан кипятка и кипятим в течение 20
мин в эмалированной посуде, предварительно закрыв ее крышкой. После
того, как мы остудим отвар, процеживаем, добавляем туда для улучшения
вкуса сахар или мед и выпиваем в течение дня. - берем 50г молодых
однолетних сосновых верхушек, то есть сосновых почек (в них меньше
горьких смолистых веществ) растираем в фарфоровой или деревянной ступке,
заливаем стаканом кипятка и настаиваем два часа в темном месте. Для
улучшения вкуса добавляют яблочный уксус (в небольших количествах), а
также сахар. Процеживаем настой через марлю и сразу же выпиваем, так как
при хранении настой теряет витамины.
В свежей хвое сосны присутствует большое количество витаминов. Это и витамин С, и витамины группы В: В1, В2, а также витамины Р, Е, К и каротин. В хвое в б раз больше витаминов, чем в лимонах и апельсинах.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта