Чай
считается напитком национальным. Его пьют в каждой стране мира. Где-то
больше предпочитают зеленый, где-то – черный, а где-то вообще
употребляют только фруктовый. Чай любят употреблять независимо от
времени суток: утром, в обед, вечером. Для каждого человека чашка
черного чая ассоциируется с чем-то особенным. Для кого-то это способ
утолить жажду, для кого-то взбодриться, получать заряд энергии. Хорошо
заваренный чай всегда помогает улучшить настроение.
Чем же именно чай так привлекает? Присутствуют ли в нем, кроме вкусовых качеств, еще и лечебные свойства?
Насчет лечебных свойств можно уверенно сказать, что они
характерны для черного чая. Во-первых, научно доказано, что с помощью
черного чая можно нормализовать работу всей сердечнососудистой системы.
Благодаря чаю, восстанавливается кровообращение в теле человека. Если сравнивать его с зеленым чаем, то можно сказать, что он уступает зеленому по праву называться антиоксидантом. Содержащиеся в чае вещества способны поднять уровень сопротивляемости организма
заболеваниям простудного характера. Иммунная система укрепляется и
противостоит атакам вирусов и инфекции. Не зря утверждают, что с помощью
чашки крепкого чая можно взбодриться и получить заряд энергии и сил. Содержащиеся в нем вещества способны придать сил всему организму.
Важные лечебные свойства черного чая
проявляются в том, что он способен оказывать профилактическое
воздействие на заболевания онкологической группы. Если регулярно
употреблять настоящий черный чай, то можно снизить для себя риск,
связанный с возникновением рака кишечника, желудка, а также рака
молочной железы для женщин. Раковые клетки перестают образовываться в
организме благодаря тому, что с чаем, поступает вещество под названием
TF2.
При помощи черного чая можно легко сбросить вес. Если
употреблять его без сахара, в абсолютно любом количестве, то можно
похудеть. В день совершенно не вредно выпивать около пяти чашек чая.
Если употреблять больше, то можно оказать чрезмерную нагрузку на сердце и
его работу. Если количество чашек выпитого чая не превышает пяти, то
можно спокойно пить и знать: от чая будет только польза.
Не напрасно черный крепкий чай рекомендуется людям, которые получили пищевое отравление.
Черный чай способен нейтрализовать действие вредных болезнетворных
микробов, снизив тем самым количество токсинов в организме. Выпив чашку
крепкого чая, можно избавиться от болей в желудке, от диареи, от
цистита. Микробы и бактерии, которые поселяются в организме человека и
вызывают заболевание пневмонией, убиваются именно черным чаем. Многие
кожные высыпания, возникающие в подростковом возрасте или в боле зрелом,
лечатся различными препаратами, а дополнить их список можно обычным
черным чаем, от которого можно получить большую пользу.
В большей степени употребление чая стало таким популярным из-за того, что в нем содержится большое количество кофеина. А кофеин
при правильном и умеренном его употреблении способен оказывать
сильнейшие лечебные свойства. Возбуждая нервную систему человека, чай
провоцирует усиление физической выносливости, а также усиливает
умственную деятельность. С утра чай способен оказать хорошее
тонизирующее действие. С его помощью можно утолить не только жажду. Чай
помогает избавиться от сильной головной боли, поскольку расширяет
сосуды.
Лечебные свойства, которыми характеризуется чай, проявляются и мочегонном эффекте.
Приготовление чая и его употребление в некоторых странах, как
известно, стало настоящей традицией. Если в нашей стране не требуется
никаких специальных приготовлений, кроме как накипятить воды и заварить
чай, то, например, в Японии соблюдается целый чайный ритуал. К чайному
столу разрешается выйти только в определенной одежде. К счастью, у нас
дресс-код для чаепития не устанавливается. Но приятно, когда чашка чая
значит гораздо что-то большее, чем просто напиток.
Чай нужно уметь правильно заваривать. Для
этого должен быть специальный заварник, в который насыпают чайные
листочки. В зависимости от сорта чая, листочки могут быть как крупными,
так и мелкими. Вкус чая также зависит от его сорта. Заваривать чай
необходимо в посуде, которая предварительно была хорошо вымыта и
ошпарена кипятком. Специалисты в области заваривания чая утверждают, что
в заварник обязательно нужно положить кусочек сахара. Если этого не
сделать, то в чае при заваривании не будут выделяться особые вещества –
катехины. Они считаются самой большой ценностью в чае. Кроме этого, в
чае содержится много теобромин, эфирные масла и даже аминокислоты. Если
вы любите употреблять чай, который был заварен не сегодня, а больше
суток назад, то знайте, в таком чае не содержатся уже полезные катехины,
придающие чаю лечебные свойства. Они имеют способность растворяться
только в том чае, который был заварен в течение прошлого часа.
В чай можно добавить различные компоненты.
Без лимона вообще многие не представляют себе чашки вкусного чая. Другие
добавляют вместо сахара натуральный мед, усиливая тем самым полезные
качества чая. В чай можно добавить и любое варенье. Которое имеется на
домашней полочке. В чай нередко добавляют и молоко. Во-первых, это
отличное средство, способствующее выработке грудного молока у кормящих
женщин, а во-вторых, это настоящий английский шарм – пить чай с
добавлением молока.
Употребляйте чай просто для удовольствия! Пусть и процесс чаепития, и сам напиток приносят вам истинное наслаждение!