О нем
можно говорить очень долго, перечисляя все достоинства. Если быть
кратким, то основной ценностью отвара шиповника является витамин С.
Его количество, содержащееся в ягодах шиповника, превышает в десять раз
содержание этого же витамина в ягодах черной смородины. Если сравнивать
с лимоном, то в нем присутствует в пятьдесят раз меньше данного
витамина, чем в шиповнике. У шиповника, можно сказать, нет конкурентов,
которые могли бы посостязаться с ним по содержанию витамина С.
Достаточно съесть всего три ягодки, чтобы обеспечить наполнение организма суточной дозой аскорбиновой кислоты.
Помимо витамина С, в шиповнике содержатся и витамины группы Р,
В, К, Е. Такой состав позволяет называть шиповник настоящим
чудодейственным средством при различных болезненных состояниях, а также при профилактике.
Поскольку растения является поливитаминным, то оно может употребляться в
составе отвара шиповника и настоев для широкой группы заболеваний.
Разобравшись с витаминами, следует отметить, что в шиповнике также содержится много органических кислот, например, яблочная, лимонная.
Пектины и дубильные вещества, флавоновые гликозиды, невысокое
содержание сахара, - такой состав из шиповника делает настоящий
лекарственный препарат. В нем очень много кальция и железа, калия и
магния.
Для приготовления отвара шиповника используют практически все
части растения: цветочки, плоды, листья, а истинные народные целители не
пренебрегают даже корнями этого растения и его семенами. Целебные свойства присущи
не только отвару из шиповника, но и свежим плодам. Из них можно
получить полезный сок, приготовить сироп с большим количеством
витаминов.
Помимо отвара, можно приготовить также варенье, желе, настойки,
вино, наливки, пюре. В быту очень часто готовят компоты, особенно из
свежих ягод, в зимнее время, когда организм так остро ощущает нехватку
витаминов. Целебные свойства отвара шиповника
проявляются в го способности укреплять иммунную систему человека, тем
самым повышая его способность противостоять вирусным и инфекционным
атакам, даже в период массовых эпидемий. Отвар оказывает общеукрепляющее
воздействие, повышает тонус. Кстати, готовить отвары можно как из
свежих, так и из высушенных плодов.
Целебные свойства, которыми характеризуется шиповник, оказывают благотворное воздействие при профилактике атеросклероза.
На этом перечисление полезных качеств шиповника далеко не закончено.
Регулярное употребление шиповника помогает усилить процесс
желчевыделения. А ускоряя процесс мочевыделения, шиповник способствует
тому, что из нашего организма быстрее и интенсивнее выводятся вредные
вещества, токсины и даже лишняя скопившаяся жидкость. Остановить
кровотечение можно при помощи этого же средства.
Если на теле имеются раны, повреждения или обычные царапины,
с ними легко можно будет справиться, если добавить в свой рацион прием
отвара шиповника. После сильного обморожения, переохлаждения после
длительного времени пребывания на холодном воздухе можно принять не
обычный чай, а отвар из шиповника. Он окажет расслабляющее воздействие,
согреет, придаст сил. А самое главное – употребив такой отвар, можно
застраховать себя от заболевания на следующий день.
Традиционная медицина использует целебные свойства шиповника и в своей практике. Из его экстракта производят таблетки, сиропы, жидкие экстракты.
Шиповник хорошо уменьшает воспаление. Его состав способен бороться с
микробами, поэтому принимают отвар шиповника не только вовнутрь, но и
для того, чтобы промывать раны, делать подмывания, добавлять отвары в
ванну. При заболеваниях желудочной системы, пищеварительного тракта
полезно употреблять отвар шиповника ежедневно по два-три стакана. При
сильных болях различного происхождения принимать отвар шиповника можно
смело, так как он способен оказать болеутоляющий эффект.
В лечении психических расстройств и нервных перевозбуждении
шиповник также зарекомендовал себя как отличное лекарственное средство. С
его помощью снимают неврозы, подавляют возбудимость нервной системы. Он
воздействует расслабляющее, успокаивающе не только на психику, но и на
другие органы, оказывая комплексную лечебную терапию. Укрепляя
одновременно с этим стенки сосудистой системы, шиповник укрепляет ее и
противостоит разрушению сосудов и развитию связанных с этим заболеваний.
Заболевания суставов хорошо поддаются лечению при помощи
данного растения. Даже при ревматических заболеваниях использование
отвара шиповника в качестве дополнительного средства лечения является
весьма эффективным, хотя утверждают, что ревматизм вообще не поддается
лечению с помощью народных средств. Из шиповника можно приготовить для
этих целей масло, даже в домашних условиях.
Шиповник имеет мало противопоказаний к употреблению.
Например, он вовсе не рекомендуется тем, у кого имеется
предрасположенность в образованию камней, а также сильным нарушениям в
системе обмена веществ. Нормализовав обмен веществ, можно включить в
свой рацион чаи и отвары из шиповника, тогда на желудок будет оказано
исключительно полезное действие.
Целебные свойства, которыми известен шиповник, заключаются еще в одной его важной способности - провоцировать усиленную выработку эритроцитов,
то есть красных телец в крови человека. Тем самым оказывается отличное
профилактическое действие на развитие малокровия у людей, имеющих к
этому склонность.
Ягоды шиповника, даже предварительно высушенные, можно
добавлять в обычный черный чай, желательно не очень горячий, чтобы не
разрушить имеющиеся в них витамины, - достигается отличный профилактический эффект в периоды всплеска простудных заболеваний и эпидемий.