Розмарин лекарственный
(Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый кустарник семейства
губоцветных высотой до 1 м, а на родине, в Средиземноморье, - до 2 м. В
Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и
декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе. Содержит сложное
эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи. Целебные свойства его
объясняются содержанием в листьях и побегах многих лекарственных
веществ, в том числе цинеола (10%), борнеола (10%), пинена (до 30%),
алкалоидов розмарицина, урсоловой и розмариновой кислот.
Благодаря аромату и пряному горьковатому вкусу розмарин используют в
кулинарии. В качестве приправы используются высушенные толченые листья,
которые кладут в почти готовые первые и вторые блюда, в салаты,
маринады, в тесто, но в меру.
Розмарин - хороший медонос, к тому же кустарник очень декоративен,
легко формируется, светолюбив, выносит заморозки до -12 °С. Весной-летом
в пазухах мелких листьев появляются небольшие голубоватые или
фиолетовые мелкие цветки.
В народной медицине применяют настой из листьев (во время цветения). Он
хорош как тонизирующее средство при упадке сил и неврозе, как
желчегонное средство.
Водный настой розмарина приготавливают следующим образом: 1 чайную ложку
сухих мелко нарезанных листьев и кончиков побегов заливают 2 стаканами
кипятка и настаивают 30 мин. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3
раза в день. При воспалении горла настой используют для полосканий.
Ванны из настоя принимают при подагре, фурункулезе, невралгических болях
(особенно простудного характера). При покраснении лица берут по 1
столовой ложке высушенной травы широколистного подорожника и розмарина,
заливают 2 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают, умываются
ежедневно.
У
древних греков и римлян розмарин считался цветком богини Венеры, позже
им украшали домашних божков, в средние века - зажаренную кабанью голову,
которую подавали к столу в рождественский праздник. С розмарином было
связано много поверий. Например, считалось, что он может избавить от
злых духов, сохранить молодость, сделать человека счастливым и веселым.
Розмарин прекрасно растет в горшке, на балконе. При выращивании в
комнате его держат у окна. Разводят семенами, но проще и быстрее
черенками. Черенки длиной 3-4 см высаживают в плошки с влажным песком,
накрывают полиэтиленовым пакетом, после укоренения через 3-4 недели их
пересаживают в горшки.
Предпочитает розмарин сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей
аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах, но
для разрыхления хорошо добавить торф или песок на 1/3 объема. Не выносит
избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям.
Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший
срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8—10 см с 3—4
междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость
составляет 60—80%. При площади питания 4?5 см и хорошем уходе
стандартные саженцы выращивают в течение года.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|