Дынное дерево или папайя
- вечнозеленое растение пальмовидного типа. Листья
пальчато-рассеченные,желто-зеленые, кожистые. Цветки мелкие, желтые.
Ствол зеленый, не одревесневающий, несет крону красивых крупных листьев
на длинных черешках. Плоды сочные, крупные, по величине и форме
напоминают дыню.
Дынное дерево, папайя (Carica papaya), плодовое
дерево семейства папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые,
5—7-лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке
неветвящегося невысокого (4—8 м) ствола. Цветки желтовато-белые,
раздельнополые (тычиночные — в кистях, пестичные —большей частью
одиночные, пазушные), обычно двудомные или обоеполые.
Дынное
дерево быстро растёт, недолговечно, неприхотливо к почвам, не выносит
морозов. Разводится в тропиках. Плоды дынного дерева используют в пищу.
Из их млечного сока получают фермент папайи. Эти ферменты выпускаются
также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах.
Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайа
выпускает сок-латекс, который может вызывать у многих людей раздражение
кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также
содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который
может быть опасен в больших дозах.
Женщины в
Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как
народное средство для контрацепции и аборта.
Медицинское значение имеет фермент папаин,
который находится в млечном соке всех частей растения, но больше всего -
в млечном соке незрелых плодов. Папаин расщепляет белки, его
прописывают для улучшения пищеварения. В домашних условиях в этих целях готовят настой листьев в термосе. Для
суточной дозы настоя 2 столовые ложки сухих листьев заливают 2
стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день
процеживают и пьют в теплом виде по 1/4 стакана в 3 приема за 30 мин до
еды.
Растение
двудомное, поэтому необходимо иметь мужские и женские экземпляры.
Плодоносит на 3-4-м году жизни после посева семян. Пересаживают дынное
дерево по мере необходимости в смесь, состоящую из 3 частей дерновой
земли, 2 частей торфяной и 1 части песка. Размещать следует на
освещенном месте. Хорошо влияет на растение регулярное опрыскивание,
обильный полив летом и умеренный зимой.
По форме,
цвету и вкусу папайя действительно напоминает дыню. Каждый плод весит
два-два с половиной килограмма. Попадаются и рекордсмены — до четырех
килограммов. Папайю срывают, когда она начинает желтеть. Чтобы плод
дозрел, его кладут в темное место на три-четыря дня. Употребляют папайю в
свежем виде. Папайя — вкусный и питательный плод, хорошо утоляющий
жажду. Подают ломтики папайи в конце обеда на десерт, а также в виде
фруктового салата.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|