Современные лекарственные средства в большинстве своем имеют свое
начало в растениях, из которых позаимствовали полезные вещества. Лечение
растениями и травами имеет большой плюс, не имея практически побочных
эффектов. А ими можно лечит практически все заболевания, от самых
простых, до самых сложных и тяжелых. Поэтому лекарственные растения
пользуются такой популярностью на сегодняшний день.
Лечебные свойства семян кориандра
известны очень давно. Кроме этого их широко используют в пивоварении,
пекарном, ликерном, кондитерском производстве и даже в парфюмерии.
Семена кориандра добавляют для придания вкуса и аромата в лекарственные
препараты.
Еще в древних Индии, Греции, Риме знали о лечебных свойствах
кориандра. Авиценна считал, что это растение обладает теплой натурой. И
если его семена пожарить, то успокаивается отрыжка и прекращается рвота.
А в сочетании с медом, маслом розы, изюмом и уксусом получается
средство от сибирской язвы и крапивницы.
Индийцы используют семена кориандра как укрепляющее,
обезболивающее. Желудочное и мочегонное средство. На Тибете как
жаждоутоляющее и жаропонижающее. Наша народная медицина использует
лечебные свойства семян кориандра для повышения аппетита и улучшения
пищеварения, для лечения гипертонической болезни и малокровии. В
некоторых случаях это семена этого растения используют как
противосудорожное и успокаивающее средство, борющееся с неврастенией.
Несколько сборов, в составе которых семена кориандра, которые действительно помогают:
* Антигеморройный чай – В равных долях смешивают: корни
солодки, семена кориандра, траву тысячелистника, кору крушины, листья
кассии. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают до
охлаждения. Процеживают и принимают по полстакана перед сном; *
Чай желчегонный – 1 грамм семян кориандра, 3 грамма листьев вахты, 4
грамма цветков тмина смешивают. 2 ст. ложки полученной смеси заливают
кипятком, двумя стаканами, держат на огне минут 10 и остужают.
Процеженный отвар пьют по полстакана за 20 минут перед едой. Хорошо
помогает при воспалениях желчного пузыря и даже желтухе; *
Настойка из семян кориандра – в 100 граммов водки всыпают 1 ст. ложку
семян кориандра. Настаивают 15 дней, периодически взбалтывая, и
процеживают. На день употребляют до 50 капель настойки. Средство
прекрасный антидепрессант, успокаивающий нервную систему; * Атония кишечника – отвар семян пьют трижды в день по 50 мл или одну чайную ложку настоя на стакан воды;
* Депрессия и угнетенная психика – 100 грамм семян кориандра
заливают литром красного вина и настаивают в течение 7 дней, процеживают
и употребляют по полстакана два-три раза в день; * Ревматические
боли – 2-3 капли кориандрового эфирного масла из семян смешивают с
медом и принимают после еды 3 раза в день. Или добавляют в мази,
использующиеся для этих целей.
Эфирное масло, получаемое из семян кориандра,
имеет лечебные свойства и очень широко используется во многих странах
мира в лечебных и других целях. Его культивируют в России, на Украине, в
странах Америки и Европы. Китай лечебные свойства семян кориандра
активно применять начал еще в V веке. Египтяне с их помощью еще в те
времена лечили кишечник и печень.
Практическая и народная медицина использует
лечебные свойства кориандра в качестве ветрогонного средства, а также
средства улучшающего работу кишечника и всего пищеварительного процесса;
как улучшающее память, болеутоляющее, возбуждающее, при нервном
утомлении, болях в сердце ревматоидного характера.
Вытяжку из семян кориандра, употребляемую
внутрь приготавливают следующим способом – 1 стаканом воды заливают 1
ст. ложку семян и ставят на огонь, чтобы довести до кипения. Настоянный
10 минут отвар принимают по одному стакану после приема пищи трижды в
день.
Семена кориандра используют для усиления секреции желез ЖКТ
(желудочно-кишечного тракта), как болеутоляющее и желчегонное,
противогеморройное и антисептическое, оказывают стимулирующее
регенерацию тканей. Лечебные свойства плодов кориандра известны при
ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте миокарда, сахарном
диабете, тромбофлебитах, тромбозах, при применении лекарств,
увеличивающих сворачиваемость крови. А также при гипертонической болезни
и некоторых гипотонических болезнях, появившихся на фоне перенесенных
заболеваний ранее.
Старинные лекари писали:
«Кориандр полон сил Венеры, Меркурия и Урана. Собирают его,
когда луна находится в своей первой фазе, до того, как взойдет Солнце».
Хочется отметить, что основные лекарственные свойства
содержатся в семенах этого растения. Но не стоит забывать, что в лечении
злоупотреблять семенами кориандра не стоит. И ни в коем случае не
наносить масло из них на открытую рану.
Избыточное употребление может нарушить сон и
нарушить память, стать причиной заикания, у женщин нарушается цикл и
другие сложности. По этой причине, помните, что если решено использовать
в лечебных целях семена кориандра, употреблять за один раз на прием не
больше 4 грамм семян этого растения.
Плоды кориандра добавляют в пищу эпилептикам, чтобы снизить
количество и интенсивность припадков. Ими же убирают запах в ротовой
полости, оставшийся после принятия алкогольных напитков, и даже процесс
опьянения замедляют. В качестве профилактики
похмельного синдрома (чтобы не лечить после), можно съесть несколько
семян кориандра, замоченные в вине и проблем на утро не будет.
Посмотрев на все перечисленные лечебные свойства семян кориандра
можно сделать вывод, что разнообразие и богатство полезных элементов в
его составе ставит это растение в ряд одних из самых ценных. Они
помогают справиться практически со всеми недугами и восстанавливают
повреждения организма, поднимаю иммунитет и защищая весь организм в
целом. Выводят из него токсины и тяжелые металлы, очищают легкие, мозг и
все остальные органы, выступая в роли «санитара организма». Ведь всем
известно, что проще предупредить, чем длительно пытаться вылечиться.
Каждому хорошо известно, что для того, чтобы сохранить прекрасный
свежий внешний вид, необходимо за собой следить. И кожа, и волосы, и
ногти требуют тщательного ухода, постоянно требуют к себе внимания. На
косметологические средства, следовательно, есть большой спрос, а значит,
развивается и предложение. Среди самых современных и чудодейственных
косметологических препаратов немало и таких, которые не основаны на
использовании химических сильнодействующих компонентов. Например, широко
популярен в последнее время в косметологии, как лечебной, так и
профилактической, тибетский молочный гриб. Он может являться частью
любого приготовленного в домашних условиях косметического средства. Его
добавляют в маски и кремы, лосьоны и настои.
Тибетский молочный гриб оказывает очень благотворное и лечебное,
восстановительное и тонизирующее воздействие на кожные покровы и волосы.
Омолаживающий эффект может проявляться уже после первого использования.
Тибетский молочный гриб в косметологии начали применять еще в
девятнадцатом веке, а до этого его использовали в лечебных целях,
избавляясь с его помощью от большого количества известных человеку
заболеваний. Тибетский молочный гриб представляет собой своеобразную
слизистую массу, образование которой происходит как результат соединения
особых бактерий. Этот гриб еще имеет и другое название – кефирный,
поскольку при добавлении в молоко он способствует его заквашиванию,
после чего напиток становится целебным и необычайно полезным для
здоровья.
В косметологии известно очень много рецептов, которые основаны на
использовании молочного гриба. Для укрепления волос молоко, которое
заквашено при помощи него, используется при мытье и ополаскивании
головы. При этом пользу получают не только волосы, но и кожа на голове.
Она становится менее раздраженной, увлажненной и получает отличное
питание. Кефир, который получен после закваски молока кефирным грибом,
наносят на волосы, как маску, после мытья шампунем. Можно использовать
для этих целей тампон из ваты. Маску оставляют на пару часов, надев на
волосы полиэтиленовый пакет или обмотав волосы специальной пленкой.
После этого волосы необходимо промыть, чтобы не оставалось запаха
кислоты. После применения такой маски волосы начинают быстрее расти,
выглядят более пышными, блестящими, объемными. Эффект, полученный после
использования молочного тибетского гриба, сравним даже с эффектом,
полученным после применения самого дорогого современного шампуня и
бальзама для волос. Если вы являетесь обладателем секущихся и
ослабленных волос, то такая маска – то, что вам нужно, чтобы
восстановить волосы.
Тибетский молочный гриб применяется в составе различных масок,
применяемых для кожи лица. Настой из молочного грибы смешивают со
сливками в равных пропорциях. Полученный состав осторожно наносится на
лицо при помощи ватного тампона. Вокруг глаз нежную кожу смазывать не
обязательно, важно воздействовать на лоб, подбородок, участки около
носа. При помощи такой простой маски можно омолодить кожу лица,
предотвратить появление морщин на лице, а также уменьшить жирность кожи.
Тибетский молочный гриб хорошо подходит для приготовления маски с
отбеливающим эффектом. Людям, мечта которых – чистая кожа без веснушек и
пигментных пятен, подойдет простой настой, приготовленный из молочного
гриба. им просто нужно протереть участки кожи на лице, где имеются
недостатки. Можно нанести настой слоем потолще и оставить на полчаса.
Через две-три недели применения такой маски пройдут и веснушки, и
пигментные пятна.
Кожа, очищенная при помощи тибетского молочного гриба, становится
свежей и здоровой. Она освобождается от токсинов и скапливающихся в ней
вредных компонентов, значительно ухудшающих ее внешний вид. Поэтому
маски и лосьоны, в которых используется тибетский молочный гриб,
рекомендуются к применению регулярно, так как они обладают ярко
выраженным комплексным лечебным эффектом. Усилить эффект можно, если
употреблять тибетский молочный гриб еще и как напиток.
Маска с тибетским молочным грибом может быть приготовлена и с
добавлением творога. Ее наносят на лицо желательно толстым слоем. В
маску можно добавить сок апельсина или лимона. Подойдет и сок петрушки.
Такая маска рекомендуется для кожи, которая отличается расширенными
капиллярами.
Из тибетского молочного гриба можно приготовить маску с добавлением
морковного сока, а также оливкового масла. Она подойдет для кожи,
которая относится к жирному типу.
Хорошая питательная маска получается из черного хлеба с добавлением
кефирного гриба. Хлеб перекручивается на мясорубке до однородной массы,
смешивается с кефиром, чтобы получилась средней густоты масса. Кстати,
маска является универсальной. Ее можно использовать для нанесения на
волосы, чтобы их сделать более пышными и густыми, а также для кожи лица,
чтобы уменьшить сухость кожи.
Кефирный гриб можно смешать с бананом, оливковым маслом и желтком.
Получится отличная питательная маска для увядающей, усталой кожи. Ее
необходимо нанести на кожу лица на сорок минут, затем смыть водой и
нанести любой крем на ночь.
Маски рекомендуется применять после легкого стимулирующего массажа.
Так они будут быстрее впитываться в кожу. Проблемная кожа особенно
нуждается в уходе и омоложении. Тибетский молочный гриб способствует
снятию воспаления при прыщах, угрях, расширенных порах и воспалительных
процессах.
В составе молочного гриба содержится большое количество витаминов
групп А, В, Р. Кроме того, в нем содержатся такие химические элементы
как кальций, железо, цинк, йод, фолиевая кислота. Присутствие
кисломолочных бактерий и дрожжеподобных микроорганизмов оказывает
противораковое воздействие на клетки кожи. Уникальные лечебные свойства,
которыми обладает чайный гриб, перечислять можно очень долго. Он
считается очень действенным косметологическим средством, причем самым
приемлемым по цене и доступным для каждого.
Роза – царица цветов, прекраснейшее благоуханное растение. В Древней
Греции ее посвящали богини любви Афродите, выращивая близ храмов розовые
кусты. В Египте времен Клеопатры розы использовались в поистине
эпических масштабах – их лепестками покрывали пиршественные залы на
треть метра, а из фонтанов била розовая вода. Древней Рим благоговел
перед этим цветком Венеры; в Средние века лекари именовали ее
«милосердной царицей». В современном мире цветы розы так же считаются
символами любви и приязни, а эфирное масло розы дамасской находит
широчайшее применениев косметологии, ароматерапии, кулинарии и парфюмерии.
Крапива двудомная (Urtica dioica) оставляла весьма чувствительные
воспоминания почти всем. Это крайне распространенное растение помимо
своего известного свойства вызывать при соприкосновении со свежей
листвой раздражение кожи, обладает массой полезных свойств. Ее испокон
века применяют в такой области, как кулинария, она незаменима в
косметологии. Особенно хороши средства из крапивы против выпадения
волос.
Крапива
произрастает практически на всей территории России. Предпочитает
тенистые плодородные земли. В огородах и садах, вдоль дорог и на
опушках… ее можно встретить повсюду. При необходимости, можно ее
вырастить и на собственном садовом участке, рассаживая отрезками
корневищ весной, или высевая в конце осени.
Заготавливают крапиву двудомную до или вовремя цветения, когда в ее
листьях сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Обычно
сушат скошенное растение вместе со стеблем, а сухое сырье перемалывают.
Можно пойти и другим путем – подождать легкого увядания срезанных
растений, а затем оборвать листья. Что бы не допустить ферментации
(«побурения») листвы, ее подсушивают на противне в открытой духовке.
Полученное таким образом сырье хранится до года. Естественно, возможно
приобрести качественную высушенную Urtica dioica и в аптеке. Корни
крапивы можно заготавливать в любое время года; перед сушкой их
необходимо тщательно очистить от земли.
В косметологии крапиву двудомную применяют, в первую очередь, как
средство против выпадения волос, для лечения перхоти, укрепления,
ускорения роста волосяного покрова. Настои, масляные экстракты и даже
спиртовые настойки этого растения показывают отличные результаты при
постоянном внешнем употреблении. Насыщенность крапивы двудомной камедью,
дубильными веществами, различными минеральными солями, железом и
витамином С делает ее превосходным косметическим сырьем.
Для лечения перхоти, сопровождающейся выпадением волос,
рекомендуется ежедневное ополаскивание головы настоем крапивы двудомной
после мятья в течение недели. Затем делается недельный перерыв, и курс
продолжается. Через месяц такого лечения заметно уменьшаются проявления
перхоти, волосы слегка ускоряют рост, уменьшается их выпадение. Настой
приготавливается из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Отличные косметологические показатели демонстрирует крапива в
нелегком деле улучшения роста и уменьшения выпадения волос. Французы
издавна применяли спиртовую настойку для обеспечения пышности и здоровья
своей шевелюры. Русский рецепт предлагает настойку корней Urtica dioica
на водке в соотношение 1:1. Лечение проводится методом ежедневного
втирания ватным тампоном в корни волос. Дольше месяца курс продолжать не
рекомендуют. Также настой корневищ крапивы может входить в лечебную
маску для склонных к выпадению волос: на 1 желток яйца добавляется по
чайной ложке оливкового масла, крапивной настойки и коньяка (или
настойки дубовой коры).
Масляный экстракт крапивы оказывает более мягкое воздействие на
кожу головы с не менее выраженным лечебным эффектом против выпадения
волос. Антиандрогенный эффект в сочетании со способностью масляных
экстрактов хорошо проникать через липидный барьер и внутрь кутикул,
делает применение корней Urtica dioica биохимически оправданным.
Ингибируя два ключевых фермента – ароматазу и 5Альфа-редуктазу,
приводящих к выпадению волос, такой экстракт пригоден для ежедневного
применения в течение длительного срока. Отлично он сочетается с репейным
маслом. В случае сопровождения выпадения волос себореей, показано
соотношение крапивного с облепиховым маслом в соотношении 1:1.
Существует народное средство для тотального ускорения роста волос.
Иногда его применяют после массового выпадения и прекращения роста
волос. Используется все тот же настой крапивы, но сухого сырья берется
гораздо больше – 5 столовых ложек на один стакан кипящей воды.
Ежедневное полоскание уже через две недели приводит к буйному росту
волосяного покрова головы. К тому же, крапива обеспечивается волосам
блеск, легкий красивый оттенок и здоровье. Основной минус такого резкого
ускорения – через полгода будет наблюдаться усиленное выпадение волос.
Это естественный, но пугающий процесс. По-факту волос на голове меньше
не станет, однако определенные неудобства этот процесс принесет.
Применяя средства против выпадения волос из крапивы нужно
учитывать, что они являются мягким природным окрашивающим тоником. Для
желающих изменить прекратить потерю волос, и придать им при этом
красивый оттенок существует ряд рецептов. Чтобы получить кофейно-черный
цвет рекомендуют настоянную на 1л воды смесь скорлупок от килограмма
желудей и стакана сухой листвы крапивы. Красивый каштановый оттенок
русым волосам придаст настой из 100г крапивы, 0,5л уксуса и 0,5л
воды. В любом случае, косметологические свойства крапивы останутся теми
же, и помимо приятного цвета вы подарите своим волосам здоровье,
крепость и красоту.
Листья крапивы входят в состав сборов использующихся против
себореи, сопровождающейся потерей волос. Для людей, страдающих жирной
себореей, рекомендуют отвар из крапивы, хвоща, шалфея, хмеля и коры
дуба: всего по1 части, можно так же добавить 0,5 части корней лопуха.
При сухой себорее крапиву смешивают с все тем же хвощом, донником
лекарственным, мать-и-мачехой обыкновенной, мятой перечной, а так же
лопухом большим по одной части. Готовят сборы так: заливают стаканом
кипятка 2 столовые ложки смеси и настаивают час, втирают в кожу головы в
течение месяца.
Прекрасное средство для стимуляции роста и прекращения выпадения
волос - настойка из сбора с крапивой. На 0,5 водки или разбавленного
спирта берется по 100г листьев крапивы и настурции, добавляется 10г
корней лапчатки гусиной, получившуюся смесь, периодически взбалтывая,
настаивают 15 дней; втирают ежедневно.
Родиной репчатого лука считается Средняя Азия. Еще со времен Гиппократа
лук стал использоваться в медицинских целях. В Риме считалось, что
полезные свойства лука репчатого приносят солдатам силу и мужество, так
как он являлся неотъемлемой частью военного рациона.
Во
времена Гиппократа при ревматизме, подагре, ожирении прописывался лук
для лечения. Луковый сок нередко использовался при ангине, для очищения
ран.
Чай Пуэр – самый ферментированный из всего многообразия чайных типов.
Его изготавливают из зрелых крупных листьев чайного куста (Thea
sinensis) либо, в более редком и дорогом варианте, из листьев старых
чайных деревьев (Camellia sinensis). Его обрабатывают как сырье для
зеленого чая и затем подвергают длительному процессу искусственного
старения. Этот процесс выдержки называется ферментацией; наиболее ценным
считается выдержанный пуэр, чем он старше, тем мягче его вкус и сложнее
воздействие на организм. В Китае целебные свойства чая пуэр известны
издревле, сейчас он любим и многими европейскими ценителями.
Родиной пуэра принято считать царство Шу, существовавшее на востоке
Цинхай -Тибетского плато в III веке от н.э. Впоследствии эту территорию,
включающую в себя современные провинцию Юннань, а так же север Бирмы и
Вьетнама стали называть Пуэр. Отсюда и произошло название этого чая.
Особую популярность «черный» по китайской классификации чай (напомним,
что европейский черный чай называется в Китае «красным») приобрел среди
кочевых народов и на Тибете, благодаря способности улучшать усвоение
жирного мяса. Во времена последней династии Цин, с 1644 по 1912 гг, чай
пуэр официально поставлялся к императорскому двору, именно тогда
технологии его изготовления достигли апогея.
Наиболее ценными лечебными свойствами чая пуэр для современной
европейской цивилизации считаются его способности благотворно влиять на
пищеварение, нормализовать артериальное давление и даже предупреждать
образование злокачественных опухолей. В зависимости от метода
производства и срока хранения, целебные свойства этого чая могут слегка
меняться.
Традиционная технология изготовления чая пуэр подразумевала
длительное время, проходящее от сбора листа до поступления к
потребителю. Подсушенные листы вымачивались в специальных настоях,
складывались в огромные ямы, ферментировались особыми бактериями и
прессовали перед транспортировкой. В процессе доставки и хранения чай
«дозревал». Сейчас такой традиционный пуэр достаточно редок, его ценят
как коллекционный объект, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, и
за глубину воздействия на организм. Чай с выдержкой 10 и более лет
омолаживает организм, стабилизирует сердечную деятельность и обмен
веществ, позволяет достичь максимальной психологической и физической
гармонии.
С ростом популярности пуэр, появились новые способы его
изготовления. «Ускоренный» пуэр отличается более быстрой ферментацией.
Для этого в ямы, где выдерживаются листы, заливается водой. В итоге
поднимается температура, и процесс «созревания» происходит значительно
быстрее. Такой пуэр, естественно, так же обладает целебными свойствами.
Большинство поставляемого в нашу страну пуэра относится именно к этому
типу, остановимся на его свойствах более подробно.
При гастритах, колитах и дуоденитах пуэр является незаменимым
чаем. Показан он при отравлениях. Обладая спазмолитическими свойствами,
он улучшает перистальтику кишечника. С одной стороны, он мягко и
ненавязчиво повышает аппетит тем, кто страдает его отсутствием. С другой
стороны, пуэр полезен для желающих похудеть, так как
он улучшает метаболизм, сжигает жиры. За счет длительной ферментации в
нем значительно больше веществ, полезных для кишечной микрофлоры, чем в
других типах чаев. Помимо указанных целебных свойств, пуэр –
единственный из чаев, который можно употреблять людям, страдающим язвой
желудка и двенадцатиперстной кишки. За годы выдержки он становится почти
щелочным, к тому же не оказывает чрезмерно возбуждающего,
стимулирующего действия на желудок.
Несколько снижая вязкость крови, пуэр просто не заменим для людей,
страдающих тромбофлебитом. Также он нормализует работу сосудов.
Французские исследователи убедительно доказали, что он снижает
содержание сахара в крови, это делает пуэр полезным напитком для
диабетиков.
Интересно воздействие черного чая и на психологическую,
эмоциональную сферы. Во-первых, несмотря на весьма невысокое содержание
кофеина, пуэр является прекрасным тонизирующим средством. Пара кружек
такого чая с утра взбодрит лучше, чем чашка кофе. Во-вторых пуэр
оказывает как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Все зависит от
психоэмоционального состояния человека, который его употребляет. Дело в
том, что этот чай приводит организм в гармонию, он действует по
принципу дополнения крайностей, что делает его полезным как во время
сильных стрессов, так и в период тоскливых депрессий.
Стоит заметить, что пуэр не употребляют как лекарство. Его не нужно
долго вываривать и настаивать, он употребляется как повседневный
напиток, не требующий хлопот с изготовлением. Существует два основных
типа приготовления пуэра, при любом из них целебные свойства чая
сохраняются.
Заваренный пуэр обладает более выраженным тонизирующим эффектом.
Для заварки используется только начинающая закипать вода 90-95 градусов.
Первая заварка (или две, для выдержанного несколько лет пуэра) длится
секунд 10-20 сек., последующие – секунд 30. Идеально употреблять его не
горячим, но теплым – так его целебные свойства проявят себя максимально.
Для этого пуэр наливают в маленькие порционные чашечки или разбавляют
молоком. Кстати, именно разбавленный молоком пуэр наиболее легко будет
употреблять тем, кого смущает его «землистый» характерный запах.
Вареный пуэр традиционен для холодных горных и степных регионов.
Его действие более успокаивающее. Варят его на молоке или воде, секунд
30-60; предварительно замачивают листья в холодной воде. Повторная
заварка невозможна.
Пять-шесть выпитых подряд на голодный желудок чашек пуэра могут вызвать эйфорию и чрезмерно приподнятое настроение - «чайное опьянение».
Оно совершенно непохоже на отравление т.н. «чифиром», но уменьшает
критичность восприятия мира и может расцениваться как пробочный эффект.
Не зря в народной медицине так любима и почитаема эта зелёная, душистая
травка, которую часто можно встретить на огородах. Мята известна с
древнейших времён. Первые упоминания об этом растении встречаются в
поэтическом труде древнеримского философа Публия Овидия «Метаморфозы», в
пересказе греческого мифа, которая была превращена богиней Персефоной в
душистое растение.
Виды мяты разнообразны: мята длиннолистая, мята курчавая, мыта полевая,
мята лимонная, мята перечная, мята круглолистная. В природе это
растение произрастает во всех уголках планеты. А вот мята перечная
культурное растение, выведено оно в Англии в 17-столетии и выращивается
сейчас во многих странах мира.
Нельзя недооценить такое замечательное растение, как мята и её
свойства в народной медицине и фармакологии. В химическом составе мяты
содержится более 2% эфирного масла, которое состоит в основном из
ментола. Листья растения богаты дубильными веществами, органическими
кислотами, каротином. В состав также входят медь, стронций, марганец и
другие микроэлементы. Благодаря своему химическому составу мята обладает
свойствами, которые широко используются в традиционной и народной
медицине.
Препараты, приготовленные из листьев и травы мяты способны
усиливать работу желёз внутренней секреции, расширять коронарные сосуды,
оказывать болеутоляющее, успокаивающее, желчегонное, антисептическое,
спазмолитическое действие. А также улучшать кровообращение и аппетит,
работу кишечника и мочевыводящих путей.
В традиционной и народной медицине в основном используется мята
перечная. Лекарства, приготовленные на её основе применяют при тошноте,
рвоте, нарушениях желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах,
при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврологических
заболеваниях.
У препаратов из мяты есть противопоказания при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.
Предлагаем некоторые рецепты из мяты перечной.
При зубной боли, а также для свежести дыхания жевать листья мяты, затем прополоскать рот водой.
Мятный сироп для улучшения аппетита: мелко нарезать 100 грамм
свежей мяты, залить 400 мл. кипятка, добавить 200 гр. мёда, варить на
медленном огне 10 минут, снять с огня, остудить, процедить, принимать по
1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
При плохом пищеварении и болезнях желудочно-кишечного тракта
заварить 1 столовую ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, настоять
10-15 минут, пить как чай, за 30 минут до еды.
При неврологических заболеваниях, стрессах, болях в мышцах
приготовить настой из листьев и цветков мяты перечной. Взять по одной
столовой ложке листьев и цветков мяты, заварить стаканом кипятка,
настоять. Пить напиток горячим по одному стакану за приём, не менее 3
раз в день. Можно подсластить мёдом.
При заболеваниях печени, желудка, верхних дыхательных путей :200г.
мяты залить 500 мл. кипячёной воды, варить на медленном огне до кипения,
остудить, процедить, сырьё отжать, подсластить. Принимать по кофейной
чашке 3-4 раза в день. При заболеваниях желудка пить без добавления
сахара или мёда.
При учащённом сердцебиении приготовить «коктейль»: заварить 1
столовую ложку мяты, 1 чайную ложку гвоздики 1 стаканом молока,
поставить на водяную баню и варить при слабом кипении 20-30 минут.
Процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать на пустой желудок
по утрам, слегка остудив.
При бронхиальной астме взять 1 часть сушёной мяты, 1 часть чабреца,
1 часть измельчённого сушёного инжира, залить 2 стаканами кипятка и
варить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке
3раза в день после еды.
Для снятия нервного возбуждения, снятия боли дёсен и зубов заварить
по 1 столовой ложке мяты и семян аниса стаканом кипятка. Пить
непосредственно во время нервного возбуждения или при болезненных дёснах
и зубах.
При увеличенных миндалинах и боли в горле растолочь в ступке 1
зубчик чеснока, смешать с 1 столовой ложкой мяты, заварить стаканом
кипятка, остудить, процедить, полоскать горло 3 раза в день.
Вдыхание паров мяты рекомендуется для лечения заболеваний
дыхательных путей: заварить 20г. сушёной мяты 1 литром кипящей воды,
вдыхать эти пары через нос и рот попеременно пока вода не остынет. После
процедуры закутаться в плед и выпить стакан чая из мяты.
При болях в мышцах и суставах, а так же от усталости приготовить
мазь из сока свежей мяты или густого отвара сухой мяты и нутряного жира
либо ланолина ( подойдёт любая мазевая основа): на 1 стакан сока или
отвара 2 стакана нутряного жира. Смазывать тонким слоем болезненные
участки тела.
Компресс из мелко нарубленной свежей мяты является хорошим
средством при геморрое. Листья мяты измельчить до появления сока,
выложить на ватный спонж, приложить к геморроидальной шишке.
Удивительные свойства этого растения применяются не только в
медицине и косметологии, но и в кулинарии в качестве приправы, которую
можно добавлять в супы, салаты и другие блюда.
Положить в кастрюлю рис, залить водой и варить до хорошо
разваренного состояния. Снять с огня измельчить блендером или протереть
через сито до пюре образного состояния. Постепенно влить молоко и
сметану, варить на медленном огне при постоянном помешивании, посолить.
После закипания снять с огня, разлить. Приготовить соус: растопить в
ковшике сливочное масло, высыпать в него мяту и паприку. Довести до
кипения. Снять с огня и добавить этот соус в каждую порцию.
Холодный суп «Джаджик»
Натереть на тёрке вместе с кожицей 2 средних огурца, добавить 200г.
сметаны, 2 зубчика растолчённого чеснока, 0,5 стакана холодной воды,
соль по вкусу, перемешать. Разложить в порционные чашки и щедро посыпать
сушёной мятой.
Чаще всего при упоминании растительного масла и его пользе мы
представляем себе подсолнечное, которое чаще всего используется в
домашнем хозяйстве. Хотя порой вспоминается еще оливковое масло, а реже
кукурузное. На самом же деле, существует большое разнообразие
растительных масел, полезные свойства которых находят применение не
только в хозяйстве, но и в медицине, и в косметологии.
Растительное масло полезные свойства
Для приготовления пищи больше всего подойдет рафинированное и
дезодорированное масло, ведь в процессе рафинирования происходит
удаление таких составляющих как слизи, осадка и красящих веществ. В
процессе дезодорирования из масла исчезает неприятный запах и остатки
веществ. Такое масло не должно вызывать у вас никаких опасений при
готовке.
Подсолнечное масло – полезные свойства
При приготовлении пищи чаще всего нами используется две
разновидности подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное.
Наиболее полезным является нерафинированное масло, ведь оно лучше
усваивается нашим организмом. В состав такого масло входят витамины
групп А, D, Е и F, а также различные микроэлементы. Учитывая то, что в
растительном масле не содержится животных жиров, то и холестерин в нем
отсутствует. От образования тромбов и атеросклерозов растительное масло
прекрасно защищает, помогая выводить из организма холестерин.
Советуют употреблять растительное масло при заболеваниях
сердечнососудистой системы, при нарушении мозгового кровообращения. В
народной медицине растительное масло используют для лечения зубной боли,
болезней желудка и кишечника, легких, печени, тромбофлебита.
Оливковое масло – полезные свойства
За счет содержащихся в масле ненасыщенных жиров, оно очень
хорошо расщепляет животные жиры. Снижает уровень холестерина в
организме. Применяется для профилактики диабета, сердечнососудистых
заболеваний, ожирения. В оливковом масле содержатся витамины,
которые укрепляют мышцы, кости, иммунную систему. Это масло обладает
также желчегонным свойством. Для увлекающихся диетами это растительное
масло подойдет как нельзя лучше. Дерматологами оливковое масло
также используется для скорейшего заживления ран и ссадин. Таким
действием оливковое масло обязано содержанию в нем природного вещества
олеокантала, которое нашло применение в качестве обезболивающего
средства и противовоспалительного. Противораковым действием
обладают естественные антиоксиданты, которые содержатся в оливковом
масле. Они же тормозят процесс старения.
Кукурузное масло – полезные свойства
Кроме ненасыщенных жирных кислот в кукурузном масле содержатся
фосфатиды. Линоленовая и арахидоновая кислоты выводят из организма
холестерин. Фосфатиды особенно хорошо влияют на ткани головного
мозга. В кукурузном масле содержатся витамины групп F, B1, PP,
провитамин А и особое вещество под названием токоферол. Биологически
активные вещества, содержащиеся в кукурузном масле, входят в состав
клеточных мембран. За счет содержащего лецитина тормозится
отложение холестерина в сосудах. Это предотвращает ускорение
тромбообразования. Употребление кукурузного масла снижает нервное
напряжение, нейтрализует брожение в кишечнике, улучшает обмен веществ,
повышает тонус. При сахарном диабете хорошо использовать
нерафинированное кукурузное масло. Также употребление кукурузного масла
при болезнях желчного пузыря вскоре улучшит самочувствие, наладится
выделение желчи.
Облепиховое масло – полезные свойства
За счет каротина и каротиноида облепиховое масло и имеет такой
ярко-оранжевый цвет. Помимо этого в облепиховое масло входят
токоферолы, глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой
кислот. Противосклеротическими свойствами обладает леноленовая кислота.
Хорошее действие оказывает облепиховое масло при лечении ожогов,
пролежней, язв, фурункулов, лучевых повреждений кожи, нарывов. В
гинекологии облепиховое масло пользуется успехом. Хорошо при лечении
хронических заболеваний гортани и горла. Быстро помогает вылечить
носоглотку. Нередко назначается для лечения ангины, тонзиллитов.
При панкреатите, остром холецистите, расстройстве желудка и поносе, а
также других заболеваниях поджелудочной железы, употребление
облепихового масла внутрь противопоказано.
Льняное масло – полезные свойства
Льняному маслу по праву принадлежит пальма первенства по
биологической ценности. В семени льна содержится около 50% витамина F и
большая доля витаминов А и Е. Тормозит развитие атеросклероза,
гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца, а также уменьшает риск
инсульта. Льняное масло используется для лечения запоров, язвы, изжоги,
для выведения холестерина. Обладает слабительным и мочегонным
свойствами. Можно употреблять 1 – 2 столовые ложки каждый день, добавляя его в пищу.
Кокосовое масло - полезные свойства
Имеет длительный срок хранения. Богато витаминами А, С, Е,
гиапуроновой кислотой, являющейся сильным увлажнителем. Хорошо
употреблять во время диет, так как кокосовое масло способствует снижению
веса. Пища лучше усваивается, улучшается пищеварительная система.
Употребляя его с пищей снижается риск сердечнососудистых заболеваний,
атеросклероза. Происходит укрепление иммунной системы. Хорошо использовать для загара, укрепления и роста волос.
Репейное масло полезные свойства
В его составе: флавоноиды, пальмитиновая и стеариновая
кислоты, минеральные соли (кальций, медь, железо, калий, магний, хром),
природный инулин, витамины группы А, В, С, Е. Лопух, из корней которого и производится репейное масло, используется еще с древних времен.
Помогает при лечении полиартрита, ревматизма, рецидивирующего артрита, кожных болезней. Имеет мочегонный эффект и потогонный. Устраняет перхоть, помогает росту полос, укрепляет ногти. Заживляет мелкие раны. Используется также для выведения угрей.
Грамотное использование тех продуктов и веществ, которые предлагает нам
природа, позволяет излечить даже тех, кто считается безнадежно больным.
Существует масса народных средств, основанных на растительных
компонентах и компонентах животного происхождения, излечивающих болезни,
перед которыми даже великая современная медицина уныло опускает руки.
Одним из таких природных лекарств является медвежья желчь.
Впервые о ней встречались упоминания еще четырнадцать столетий
тому назад. Именно тогда с применением медвежьей желчи начинали готовить
различные лекарственные препараты, которые являлись необычайно
полезными для людей. Применялась широко медвежья желчь в народной
медицине Китая, всей Европы, Руси. Наравне с ее чудодейственными
свойствами упоминается и высокая токсичность, поэтому при
самостоятельном применении ее нужно быть очень осторожным.
Медвежью желчь получают из желчного пузыря медведя. Перед
употреблением в прошлые века ее пропускали через марлю, чтобы отсеять
имеющиеся в ней крупинки песка. Применяли желчь медведя в различном
виде, многие рецепты целебного воздействия дошли и до нашего времени,
медвежья желчь используется для приготовления спиртовых настоек. Такие
настойки обладают отличным антисептическим действием, снимают сильные
болевые симптомы, уменьшают происходящий воспалительный процесс,
устраняют отечность. Использование медвежьей желчи практически никогда
не приносило побочных воздействий, именно поэтому она стала такой
популярной в народной медицине.
Медвежья желчь может использоваться для приготовления в домашних
условиях мази. Для этого берут столовую ложку корня растения
кровохлебка, столько же травы спорыша, заливают водой и кипятят на
водяной бане. Потом отвар остывает, берется в количестве двухсот граммов
и смешивается с чайной ложкой медвежьей желчи. Не прекращая
помешивание, в это средство добавляем прополис в жидком виде, а также
масло какао. Когда получится консистенция, напоминающая готовую мазь,
средство можно начинать использовать. Это средство дает хороший лечебный
эффект при доброкачественных и злокачественных опухолях прямой кишки,
при лечении геморроя, свищей, парапроктита.
Настойка из желчи медведя в народной медицине готовится очень
просто. После высушивания желчного пузыря его измельчают, чтобы
образовались крупинки размером, не более головки спички. Делается этого
потому, что желчь является высокотоксичной и при попадании в полость
пищеварительных органов может вызвать ожоги. В измельченном виде желчь
заливают водкой либо спиртом. Можно делать это в стеклянной посуде,
после заливания спиртом ее нужно закатать с помощью металлической
крышки. Необходимо настоять средство не менее одного месяца в темных
условиях. После приготовления средство принимают для лечения различных
заболеваний суставов из расчета: одна чайная ложка на пятьдесят
килограммов веса тела человека. Это же средство широко используется в
народной медицине для лечения и профилактики психических расстройств и
заболеваний нервной системы, в том числе при эпилепсии.
При заболеваниях эндокринной системы и связанных с нею органов
медвежья желчь используется также еще с прошлых веков. При аутоиммунном
тиреоидите, сопровождающемся увеличениями размеров железы и симптомами
сдавливания области шеи, полезно принимать настойку, приготовленную из
медвежьей желчи по следующему рецепту. На пять граммов сушеной медвежьей
желчи необходимо взять пол-литра спирта или водки, настоять две недели,
а потом принимать по одной чайной ложке по три раза в день. Необходимо
употреблять настойку перед приемами пищи, а весь курс продлить на
три-четыре недели. Важно правильно принимать средство: не рекомендуется
его запивать водой, а также чем-нибудь закусывать сразу же после приема,
несмотря на резкий привкус и крепость лекарства. На период лечения
нужно отказаться от любых алкогольных напитков, даже от пива.
При диагностировании цирроза печения можно воспользоваться
рецептами, предложенными в народной медицине. Необходимо взять кусок
желчного пузыря, на котором будет присутствовать и сама желчь, все
вместе измельчают и смешивают с водой в количестве ста миллилитров.
Готовя это средство, его необходимо постоянно перемешивать, так оно
быстро дойдет до состояния готовности. Употреблять его можно сразу же
после приготовления. Рекомендуемая доза – по две чайные ложки перед
едой по несколько раз в сутки. Таким средством хорошо излечивается не
только цирроз печени, но и гепатит. Полезно будет и тем, у кого имеется
сильная алкогольная зависимость.
Медвежья желчь, как известно, служит отличным заживляющим
средством, которое к тому же, и полезно при гнойных воспалительных
процессах на ранах. Для этого медвежью желчь слегка подсушивают, делая
это на разогретой сковороде. Постоянно перемешивая, к желчи добавляют
мед. Когда масса станет однородной, ее остужают, после чего применяют
для смазывания ран и нагноений.
В качестве средства, снимающего боль, используется настойка,
приготовленная из сгущенной желчи медведя, к которой добавляется спирт.
Настойка хранится в темном месте, в плотно закрытой посуде. Ее
используют для растираний или примочек, чтобы снять отечность, уменьшить
сильную боль.
Рецептов, которые известны в народной медицине с использованием
желчи медведя, очень много. И для того, чтобы перечислить их все,
потребуется много времени. поэтому воспользуйтесь основными приведенными
рецептами и советами. Однако помните, что каждый организм строго
индивидуален, именно на этом правиле основана китайская и
древневосточная медицина, предложившая миру первые способы применения
желчи медведя. Поэтому пробовать использование средств нужно осторожно,
внимательно наблюдая за реакцией организма на их воздействие.
Деревенские знахари хороши разбираются в травах: какую травку в пищу
можно употребить, какая на лекарство сгодится, а какая от моли да других
букашек убережёт. Для того и растут травы. Много в природе всяких трав,
но есть такая, которая называется божье дерево. Это вид полыни. Она
растёт в диком виде, но можно её выращивать и на приусадебном участке.
Ценится полынь за свои целебные свойства, горьковатый вкус и аромат.
Чтобы полынь набрала больше полезных веществ, срезать нужно цветущие
верхушки травы в начале цветения, на убывающей луне. Каковы же лечебные
свойства полыни в народной медицине?
Полынь - замечательное средство для заживления ран. Достаточно размять
свежие листочки полыни или размягчить сухие и приложить их к
ране. Мелкие раны, благодаря такой примочке, затягиваются быстро, а
гнойные нужно промывать более крепким настоем, приготовив его из 2-х
столовых ложек травы полыни на такого же количества нутряного свиного
жира, пропаривать на водяной бане в течении 5-ти минут. После смесь
процедить. Больное место смазать полученной мазью.
При остром цистите полынь быстро даёт облегчение, при хроническом
лечение полынью длится около полугода. Положите горсть травы в ёмкость
и залейте 2-мя горячего молока, накройте и дайте настояться. Как
только состав немного остынет перелейте состав в пластиковое ведёрко, а
после сядьте на ведро, укутавшись пуховым платком до пояса. Остывший
отвар можно подогревать. При отсутствии молока можно залить полынь
водой, но тогда эффект будет немного слабее.
Используются свойства полыни и при чрезмерной потливости всего тела
или отдельных его участков. Приготовьте отвар из дубовой коры и веточек
полыни: на 1 стакан полыни-0,5 стакана дубовой коры заварить 1л.
кипятка и варить в течении 20-30 минут на слабом огне. Процедить и
вылить отвар в ванну с водой. После такой процедуры от тела исходит
очень приятный аромат.
При стенокардии, а так же при затруднённом дыхании, вызванном
стрессовыми ситуациями, при упадке сил и излишней худобе народная
медицина рекомендует употреблять полынь в виде приправы. Приправлять
полынью можно, салаты, супы, мясные блюда. На вкус полынь горькая,
поэтому не переборщите, приправляя блюдо. Использовать такую полынную
приправу можно в сухом и свежем виде.
Также лечебные свойства полыни хорошо помогают при заболеваниях
желудка. При гастрите или язве пожуйте щепотку сухой или свежей полыни,
слюну сглотните. Постепенно к горечи полыни можно привыкнуть. Можно пить
полынь, заварив, как чай, щепотка или 1 веточка на стакан кипятка.
В народной медицине полынь используется, как прекрасное средство от
головной боли: приложите полынь к вискам и лбу. Можно сочетать полынь с
листьями любистока, сделав из них компресс и приложив к голове.
При воспалении надкостницы, ноющей боли в ногах, разложить листики и
веточки слоем 3-5 см в льняную или хлопчатобумажную ткань. Ткань взять
такого размера, чтобы компресс полностью покрывал место. Выложить
приготовленный компресс в кастрюлю и залить кипятком, так чтобы вода
полностью покрывала ткань с травой. Оставить до частичного остывания.
Затем аккуратно отжать и приложить на воспалившееся место, сверху закрыв
сухой шерстяной тканью. Через некоторое время появится ощущение тепла.
Компресс снять после полного его остывания. Процедуру повторять до
полного излечения.
Благодаря своим целебным свойствам полынь входит во многие лечебные
сборы, а также в состав лекарственных средств при заболевании рак
пищевода. Цветы и листья, собранные во время цветения, смешать с медом.
Мёд положить только для связки. Вместо меда лучше всего использовать
крышечки от сот, которыми пчёлы мёд запечатывают, или забрус. Взять 0,5
ч. ложки смеси и, положив в рот, сосать смесь до полного исчезновение.
Процедуру повторять постоянно: после рассасывания смеси брать следующую
порцию. При аллергических реакциях на продукты пчеловодства мёд можно
заменить растительным маслом.
Применяется полынь и в аромотерапии. Окуривание полынью помещения
дезинфицирует жилище, наполняет его положительной энергетикой, поглощает
негатив, а также ароматизирует.
Применение полынного ароматического масла при массаже способствует
устранению вялости и депрессивных состояний, повышает концентрацию
внимания и помогает активизировать память.
Полынь является выраженным антидепрессантом и отличным средством
для повышения иммунитета, обладает спазмолитическим,
противовоспалительным, отхаркивающим действием.
В косметологии и дерматологии лечебные свойства растения
применяются для лечения папиллом и бородавок, гнойничковых заболеваний и
жирной, склонной к воспалению кожи.
Есть также противопоказания к применению лекарственных средств из полыни.
Препараты из полыни нельзя закапывать в уши и нос.
Полынь не рекомендуется принимать при беременности.
Необходимо помнить, что применение препаратов из полыни в больших
дозах может вызвать отравление. Соблюдайте дозировку, чистый сок полыни
разбавляйте.
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта