НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 25.06.2025, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита

Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]

В разделе объявлений: 551
Показано объявлений: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 55 56 »

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лечебные свойства ягод барбариса  Барбарис – это кустарник с тонкими, обычными, слегка покрытыми пленкой, листьями с мелкими зубчиками.  Долголетний кустарник вырастает до трех метров высотой, с колючками на ветвях. Листья у барбариса темно-зеленого цвета, с нижней стороны они немного светлее.

  Цветки светло-желтые, мелкие, колокольчатой формы. Цветет растение в период с мая по июнь. Плоды барбариса – красные ягоды, вытянутой формы, приятные на вкус, созревают они осенью, в сентябре – октябре.


Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 948 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Полезные свойства цветы герань  Пеларгония – так в народе называется герань или журавельник из-за сходства плодов с клювом журавля – самое распространенное комнатное растение. Кроме буйства зелени, ярких цветов и освежающего запаха (достаточно потереть лист) она обладает положительной энергетикой, создает тепло и уют в доме. Еще в начале 18 века французский химик Реклуз впервые получил эфирное масло из листьев герани.


Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 732 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

 

Лечебные свойства ягод малины  Совсем не долго осталось ждать до наступления летнего сезона – волшебного времени, когда можно вовсю наслаждаться дарами природы, использовать по максимуму все полезные свойства фруктов, овощей и ягод и просто получать удовольствие от их употребления. Одной из самых любимых многими ягод является ароматная и сладкая малина. Ну как можно устоять и пройти мимо таких красивых и спелых ягод малины и удержаться, чтобы не  съесть несколько штук этой красоты? И правильно, удерживаться и не надо, малина считается очень полезной ягодой, которая по своему химическому составу является уникальным природным продуктом.

Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 1140 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Полезные свойства масла льняного  Сегодня наш разговор пойдет о лечебных свойствах льняного масла. Еще во времена Древней Руси лен пользовался огромной популярностью. Он широко использовался в приготовлении пищи, из него шили комфортную одежду. Про целительные свойства льна узнали совсем недавно. Это позволило ему стать лидером среди  методов лечения нетрадиционной медицины.


Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 721 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Значение в природе и для человека земляники  Земляника лесная, обыкновенная. Другое название: поземка, ягодник. Как много теплых, солнечных и радостных чувств связано с этим словом. Деревня, лес, зеленая поляна, на которой рассыпаны кустики этой ягоды. Как в старом добром мультфильме: «Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю». Вкусно, питательно, а самое главное полезно! Знаете ли вы, каким именно свойствами обладает эта ягода? И в каких случаях она будет иметь целебный и полезный эффект? Если не знаете или смутно догадываетесь, то эта статья для вас. Значение в природе и для человека земляники – целебность и лечебная сила.

    Земляника. Её лекарственные свойства

  При каких заболеваниях земляника полезна и как её следует употреблять? В разумных пределах ягоды земляники полезны всем: и больным, и здоровым, и детям, и взрослым. У земляники полезны не только ягоды, но и корни, и листья. Плоды используют как противовоспалительное, мочегонное, заживляющее средство. Земляничный отвар регулирует обмен веществ, помогает при поносах, а также при болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так как в землянике содержатся биологически активные вещества, то она рекомендуется людям, у которых наблюдается гастрит. Земляничный отвар повышает тонус, расширяет кровеносные сосуды. Надо отметить, что не только плоды земляники обладают целебными свойствами, но еще и листья. Настои из листьев помогают при бронхиальной астме. Листья земляники входят в состав различных чаёв, которые обладают витаминными свойствами. При запорах и язве можно потреблять земляничный настой. Взять 1 стакан горячей воды, кипятка и залить им 2-3 ст.л. земляник, дать настояться 4 часа. Далее процедить и принимать до еды несколько раз в день.

 

  В ягодах земляники содержится большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, это обосновано значением в природе и для человека земляники. Также в них много витаминов, особенно С, К, В5, В6, присутствует марганец, медь, бром, йод, свинец, жирные кислоты, соли фосфора, калия, кальция. Это действует как противосклеротическое средство, а также помогает при опухолях, замедляет их рост и развитие. Препятствует старению кожи. Кальций помогает укреплению костей. В листьях витаминов меньше, чем в ягодах. Листья также содержат органические кислоты, а еще флавоноиды и гликозиды. Отвар из листьев, также как и отвар из ягод используют при болезнях мочевого пузыря, заболеваниях почек, недержании мочи, а также при нарушении солевого обмена. В землянике содержится очень много клетчатки, и она отличается от клетчатки других ягод и фруктов. Она нежная, улучшает работу желудка и выводит холестерин. Если землянику растереть в кашицу, то можно использовать как примочку, класть на места, пораженные экземой или места, которые были поранены. Плоды собирают в июне-июле, это имеет достаточно важное значение в природе и для человека земляники. Лучше это делать в конце дня или когда спадет роса. Если ягоды собирать в жаркую или влажную погоду, то они не будут долго хранится и быстро испортятся. Сначала ягоды сушат в тени, где-нибудь на открытом воздухе. Как только излишняя влага испарится, то можно их досушивать в духовке. Высушенные таким образом ягоды можно хранить два года. Корни же наоборот сушат в прохладном помещении.

 

  В каких случаях лекарственные настои из земляники полезны? Земляничные настои принимают для возбуждения аппетита. Также такие настои можно использовать как кровоостанавливающее средство при кровотечении, ранах, а также при геморрое. Измельчите листья, залейте их кипятком. Дайте настояться 40-45 минут. Процедите. Принимайте 2 раза в день по стакану. На один стакан одна ложка измельченных листьев. Земляничные отвары также принимают при ишемической болезни сердца и аритмии. Отвар можно использовать и как общеукрепляющее средство, если наблюдается малокровие или умственное переутомление. Для того, что сделать отвар из листьев, их нужно первоначально обработать. Собрать листья земляники, положить их на несколько часов в тень для того, чтобы вышла лишняя влага. Затем потереть в ладонях до того момента, как они станут липкими. Потом положить в какую-нибудь емкость, лучше если это будет коробка. Закрыть сверху влажной тряпкой или полотенцем. Оставить в таком состоянии на 9 часов. И только после этого можно их сушить на солнце или в духовке. Для того чтобы отвары из листьев не теряли своих целебных свойств, их нужно сушить именно так.

 

  Ягоды земляники используют еще и в косметологических целях. Для устранения веснушек, пигментных пятен на лице, а также для избавления от угревой сыпи. Земляника обладает отбеливающими свойствами. Для этого надо размять ягоды земляники и наложить их на нужные участки кожи. Из свежих ягод делают маски для лица. Это увлажняет и питает кожу, придает её здоровый и свежий вид, хороший цвет и шелковистость.

 

  Можно использовать отвар из земляники как лосьон-тоник для лица, это подойдет для комбинированной и жирной кожи. Взять стакан ягод земляники, залить это водкой (1,5 стакана). Дать настояться при комнатной температуре, в закрытом помещении или просто темном уголке. Далее процедить и протирать этим настоем кожу. Очень полезен свежий сок земляники. Действует как общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Полезен для укрепления костей, суставов, а также помогает при маточных кровотечениях. Можно использовать не только сок ягод, но и сок листьев. Он полезен при бессоннице. Как отмечалось земляника это еще и средство предупреждения раковых опухолей. Для этого принимают отвар из листьев. Земляничные настои полезны для зубов, десен, так как земляника содержит кальций, то это способствует укреплению зубов. Она еще славится своим вкусовыми качествами и в кулинарии. Очень вкусно, и, конечно же, полезно, земляничное варенье. Оно сохраняет свои лечебные свойства, и является отличным лакомством для детей, и взрослых при особом значении в природе и для человека земляники.

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 1187 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лекарственные свойства окопника лекарственного  Окопник – многолетнее лекарственное растение, достигающее в высоту 1 метра. В народной медицине для приготовления целебных средств используется  корень окопника лекарственного, а иногда верхние части стеблей. Растёт окопник в сырых местах: на лугах, в оврагах, возле водоёмов.

  Необходимо заготовить сырьё, имеющее лекарственные свойства, с осени, для этого корни выкапываются, хорошо очищаются от земли, тщательно промывается под проточной водой. Затем его следует порезать на небольшие кусочки и высушить (лучше в сухом проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей). Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетах или в мешках их ткани, не более 3 лет

 

  Обращаем Ваше внимание на то, что растение является ядовитым, так что при работе с ним необходимо воспользоваться резиновыми перчатками, а при приготовлении лекарственных снадобий строго придерживаться указанных пропорций и инструкций. Ядовитые вещества, которые содержатся в различных частях растения -  алкалоидциноглоссин.

 

  Хранится в проветриваемых помещениях. Срок хранения 3 года. Все части растения содержат в себе ядовитые вещества - алкалоидциноглоссин, консолицин, холин и прочие, которые при применении в больших дозах могут парализовать центральную нервную систему.

 

  В составе корня окопника лекарственного содержится большое количество слизи, крахмалистых, дубильных веществ, а также органические кислоты и в небольшом количестве – эфирное масло.

 

    Лекарственные свойства окопника лекарственного

 

  Применяют окопник в народной медицине нечасто. Из свежего корня готовят эссенцию, которую используют в гомеопатии. Трава окопника лекарственного применяется очень редко, в основном используется корень.

 

  Настой корня окопника лекарственного на молоке: измельчённый корень (10 гр.) заливают горячим молоком (200 мл) и ставят в духовку или в печь, где выпаривают примерно в течении 6-7 часов, при этом не доводя до кипения, чтобы не потерять лечебные свойства. Полученный напар остужают, процеживают и используют при различных воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Благодаря полезным свойствам окопника, данный состав приносит существенное облегчение уже при первых применениях. Настой, приготовленный на горячем молоке, употребляют трижды на день по 1 ст. ложке.

 

  Лекарственные свойства окопника применяются и при туберкулёзе. Из корня готовят отвар на воде или с добавлением молока. В полученный отвар часто добавляют мёд, жир, яйца. Водный отвар успешно применяют при комплексном лечении костного туберкулёза, различных желудочных заболеваниях (язвах, гастритах), при сильном истощении организма. Пропорции для приготовления водного настоя такие же, как и для приготовления настоя на молоке.

 

  Для растираний при ревматизме, растяжениях связок, радикулитах применяется настойка корня окопника лекарственного, приготовленная на спирту в комплексе с водным настоем. Для её приготовления берут 10 гр. измельчённого корня и заливают 150 мл хорошей водки. Оставляют настояться в тёмном месте 10 дней. При использовании сухого корня лучше растереть его в порошок. Рекомендовано принимать по 10—15 капель трижды в день. Летом для приготовления целебных снадобий целесообразно применять свежий корень, имеющий лечебные свойства, а зимой – использовать высушенный.

 

  При переломах, ушибах, саркоме, тромбофлебитах применяют свежий измельчённый корень окопника, прикладывая его в виде компресса. Зимой  - корень распаривают и также прикладывают к больному месту, или же – готовят особую мазь, смешивая измельчённый в порошок сухой корень окопника лекарственного (в кофемолке) с ланолином, свиным жиром.

 

  Детям дают пить отвар корня и используют водный настой для принятия ванн. Благодаря своим лечебным свойствам, окопник помогает укрепить костную систему.

 

  Порошок, приготовленный из высушенного корня, окажет помощь при кровоточащих ранах, а сок, полученный из свежего корня или стеблей растения, остановит носовое кровотечение – необходимо ватный тампон смочить в соке и вложить в носовой ход.

 

  При заболеваниях горла свежий корень заливают кипятком и настаивают (кипятить не нужно). Полученный настой используют только наружно, для полосканий. Можно также смазывать горло мазью, приготовленной из порошка корней окопника в смеси со свиным  жиром. Комплексное использование водного отвара и мази окажет эффективное воздействие и быстро избавит от неприятных ощущений в горле.

 

  Используются лекарственные свойства окопника и при поносах, язвах на коже, нарывах. Рекомендовано применение и внутрь, и наружно.

 

  При непереносимости молока можно приготовить смесь окопника с натуральным пчелиным мёдом. Для этого Свежий корень хорошо измельчают (сухой следует предварительно распарить и только затем измельчать), добавить мёд и хорошо перемешивают. Для приготовления такой массы следует использовать стеклянную или керамическую посуду, но не металлическую. Корня окопника берут 1 часть, мёд – 2 части. Применение: 1 чайную ложку смеси трижды на протяжении дня, запивая небольшим количеством воды.

 

    Рецепты приготовления целебной мази:

 

  1. Растереть свежий корень окопника (сухой измельчить в кофемолке), добавить несолёный свиной жир, немного жёлтой серы и канифоли, хорошо перемешать и прокипятить. Немного остудить и добавить белок одного сырого куриного яйца.
  2. Смешать порошок сухого корня окопника со свиным жиром, прокипятить, остудить. Добавить камфарное масло.
  3. Свиной жир разогреть и добавить в него растёртый свежий корень окопника. Не кипятить! Перемешать и переложить стеклянную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

 

  Не стоит забывать, что окопник применять следует осторожно, чтобы избежать отравления. В случае отравления в срочном порядке необходимо выполнить промывание желудка. Для этого используют слабый раствор марганцовки, по рекомендации врача назначается слабительное и поддерживающие средства.

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 700 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Полезные свойства фрукта хурма  Витаминная оранжевая гостья из тёплых стран – хурма заслужила признание потребителей своим необычным вкусом и богатым составом. Многие считают хурму фруктом, но на самом деле, оказывается – это самая настоящая ягода! Полезные свойства этой чудо-ягоды могут составить конкуренцию многим, привычным нам представителям ягодного мира.

  Полезные свойства фрукта хурма заключаются в богатом составе: витамины Р и С, ретинол, магний, фосфор, железо, кальций, калий. К тому же в составе хурмы присутствуют антиоксиданты, органические кислоты, белки, клетчатка и дубильные вещества. Стоит отметить, что по содержанию клетчатки хурма даже обогнала  считающиеся лидерами яблоки.

 


Лекарство из сада и огорода | Просмотров: 1208 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лечебные свойства ягоды клюквы  Клюква – это вечнозелёный кустарник с мелкими, невысокими стелющимися побегами. Цветочки темно-розовые мелкие, листья мелкие блестящие сверху, серебристые снизу и с восковым налётом. Ягоды клюквы при созревании выглядят как красные бусины. 

  Раньше дикая клюква росла только на болотах, что существенно затрудняло сбор ягод, но в 19 веке в результате селекционной работы была выведена крупноплодная клюква. В разных странах начали выращивать на плантациях ягоды клюквы для использования в кондитерском производстве, приготовления морсов, желе, соков.

  Но в России сохранилась традиция - собирать на болотах дикую клюкву, так как считается что, несмотря на мелкий размер, она более полезна, в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Собирать ягоды начинают в сентябре, и сбор продолжается до морозов. Если клюква перезимует под снегом, она становится мягкой и сладкой, но при этом теряет свои полезные качества, содержание витаминов и микроэлементов значительно снижается.

  Клюкву называют «северным лимоном» в ней содержится 20% витамина С, лимонной, хинной кислоты,  кстати, она придаёт горечь ягоде, а чем горчее – тем полезней.

 

  Содержание в  ягодах бензойной кислоты, даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, а и  использовать её в качестве природного консерванта. Кроме кислот ягоды клюквы содержат витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахара,  каротин,  дубильные и пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора. Присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, бор, марганец, магний и др.

 

    Лечебные свойства ягоды клюквы

 

  Ягоды клюквы  нашли  применение в разных областях народной медицины. Лечебные свойства «северного лимона» используют при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях  для снижения температуры, повышения эффективности при приёме антибиотиков  и утоления жажды, при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, анемии.

 

  Также клюкву применяют для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы, атеросклерозе, туберкулезе, тромбофлебите, при лечении онкологических больных, в качестве витаминного, общеукрепляющего, средства. Для  выведения пигментных пятен, при кожных заболеваниях, глаукоме.

 

  В старину клюкву называли ягодой молодости из-за большого содержания в ней антиоксидантов (замедляющих процессы окисления). Клюкву применяют для изготовления  препаратов, которые снижают негативные последствия, возникающие в результате облучения человека повышенными дозами радиации.

 

  Клюквенные сок и морс, не дают развиваться болезнетворным микробам и бактериям, выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки. При обработке ран или ожогов соком из клюквы, происходит процесс интенсивного заживления.

 

  Очень большую пользу клюква оказывает нашей сердечнососудистой системе - способствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.

 

  Напитки из клюквы рекомендуют употреблять для лечения инфекций мочевыводящих путей и предупреждения образования камней в мочевом пузыре и почках. Употреблять в пищу клюкву рекомендуют людям с сахарным диабетом, т.к. она стимулирует функцию поджелудочной железы. Сок клюквы убивает возбудителей стафилококка, холеры.

 

  Для удаления пигментных пятен, при пролежнях  прикладывают размятые ягоды клюквы. При заболеваниях кожи поражённые участки смачивают соком клюквы, или готовят мазь.

 

  Для приготовления мази необходимо: 60 г ланолина и 60 г вазелина смешать с 30 г свежего сока клюквы. Хранить мазь нужно в холодильнике.

 

    Клюквенный морс

  Помыть ягоды кипячёной водой, выжать сок в эмалированную посуду, жмых залить холодной водой из расчёта на 100 г жмыха три литра воды, закипятить, остудить до комнатной температуры, процедить. Смешать отвар с соком и добавить сахар по вкусу.  Хранить в холодильнике. Морс особенно полезен больным после операции, утоляет жажду, усиливает действие антибиотиков, при стенокардии (сосудорасширяющее действие), ангине, гриппе, малярии.

 

  Из-за высокого содержания фенола в ягодах клюквы, её рекомендуют употреблять в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, жителям промышленных центров и мегаполисов.

  В качестве профилактики кариеса и лечении пародонтоза нужно разжевать несколько ягод  и помассировать ими дёсна при помощи языка или полоскать  рот клюквенным соком после еды.

  Лечебные свойства клюквы применяют при гипертонии и спазмах сосудов, атеросклерозе. Следует просто растереть ягоды с медом и употреблять в пищу. При туберкулезе в такую смесь рекомендуют добавить масло льна.

  Очень полезна клюква  для детей, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Употребление  клюквы улучшает память, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

 

  В народной медицине лечебные свойства клюквы применяли при многих заболеваниях, а вот учёные настаивают на обязательном применении этой ягоды в профилактике онкологических заболеваний. Они считают, что связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, сок  ягоды активно противодействует их созданию и распространению. Препятствует росту раковых клеток простаты и толстого кишечника, защищая ДНК. Предполагают что в этой чудесной ягоде обнаружено кверцитин - вещество, которое может предотвратить онкологическое заболевание толстой кишки и молочной железы.

 

  Медики из Китая провели исследования антибактериальных свойств клюквы и пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие напитки или блюда из целительной ягоды, реже заболевали язвой желудка. Получается, что благодаря своим антибактериальным свойствам, клюква вышла на первое место целебности, среди ягод. Ягода активизирует особые молекулы, которые не дают возможности бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что и препятствует появлению болезни.

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 696 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лечебные свойства травы тысячелистника Тысячелистник обыкновенный - лекарственное растение известное ещё с древних времён. В народе его называют ещё – белая кашка, деревий, солдатская трава. Листья рассеченные, перистые оправдывают название растения. Цветы мелкие собраны в зонтики, своим ароматом привлекают пчёл.

    Лечебные свойства травы тысячелистника

 

  Лечебные свойства растения применяли в народной медицине для наружного и внутреннего употребления - для заживления ран, улучшения аппетита, остановки диареи. Благодаря  своим целебным свойствам он может применяться в различных областях медицины и не только народной.

 

  Деревий способствует восстановлению обмена веществ в организме, обладает потогонным, вяжущим, мочегонным свойствами. Отвары, приготовленные из травы тысячелистника, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Тысячелистник обладает обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным свойствами. Сок применяется для ускорения свёртываемости крови при кровотечениях различной этиологии, для заживления гнойных ран, обладает противосудорожным, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим действием.

 

  Применяют при лечении климактерического периода у женщин, для лечения онкологических заболеваний.

 

  В химическом составе травы тысячелистника присутствуют: витамины К, С, каротин, эфирное масло, смолы, дубильные вещества, инулин, аспарагин, органические кислоты, нитраты, горькие вещества, алкалоид ахиллеин.

 

    сок тысячелистника

 

  принимают по одной чайной ложке 3 р.в день - при туберкулезе легких и малокровии;

 

    отвары травы тысячелистника

 

  для приготовления отвара требуется 2 чайные ложки измельчённой травы тысячелистника,  залить 400 мл кипятка, дать закипеть и проварить на маленьком огне, на протяжении десяти минут, отцедить. Принимать 3 раза в день по 100 гр. при язве желудка, хронических гастритах;

 

    настой из травы тысячелистника

 

  готовим из смеси равных частей цветков ромашки и тысячелистника. 1/3 стакана сухой смеси залить 400 мл кипятка, настаивать на протяжении двадцати минут. Процедить и принимать по 100 гр. 4 раза в день при спазмах и заболевании желудка;

 

  две ст.л. травы "кашки” залить 200 г горячей воды, настоять на протяжении одного часа, отцедить через ткань и применять для полоскания рта при стоматите;

 

  траву деревия, листья крапивы, корня одуванчика смешать в равных частях. В 300 гр. кипятка добавить 1ст. ложку смеси, дать настояться в течение 3-х часов, процедить. Настой нужно употреблять за полчаса перед едой при анемии.

 

    примочки из настоя тысячелистника

 

  Две ст.л. измельчённой зелени заварить 1/2 л горячей воды, настаивать на протяжении часа, отцедить. Применяются для лечения  кожных высыпаний, ран. Для лечения экземы делать припарки на повреждённые места + принимать настой  2-3 ст. ложки в день.

 

  Пять столовых ложек листьев обдать кипятком, завернуть в бинт в форме тампона и применять для обезболивания при лечении геморроя.                                                        

 

  В сок тысячелистника добавить свежий мёд (1:1) и тщательно смешать. Принимать по 30 гр. 3-4 раза в день для снятия воспаления при лечении геморроя.

 

    Чай из листьев тысячелистника

 

  Лечебные свойства чая заваренного из двух столовых ложек листьев тысячелистника в литре кипятка применяют для лечения геморроя, если добавить траву зверобоя 1:1 полезно при холецистите, заболеваниях печени.

 

  Трава тысячелистника очень полезна для лечения заболеваний женского организма, она помогает восстанавливать нарушения менструального цикла, во время месячных уменьшает болевые ощущения, способствует уменьшению сильного кровотечения.

 

  Сбор готовить из коры дуба, корня лапчатки –  по 10 г, грицики (трава пастушьей сумки) и травы тысячелистника – по 25 г. Смешать все составляющие. Из расчёта на 200 гр. кипятка берут одну ст.л. сбора и настаивают на протяжении 2-х часов. Принимать по 25 г 3 раза в день.

 

  При увеличении селезёнки рекомендуют настой из травы деревия и цветов календулы в равных частях, 10 гр. (в сухом состоянии это составляет примерно 1/4 стакана травы) смеси заливают 0,25 л кипятка, укутать, настаивать на протяжении  40 минут, отцедить. Принимать по 70 мл утром и вечером.

 

  Применяется настой из смеси: тысячелистника - 1 часть, бессмертника – 4 части, по 2 части листьев брусники, коры крушины и листьев березы. Берут 1 ст. л. смеси и заваривают 300 г кипятка, прогревают в течение десяти минут на огне. Дают  настояться в тепле  4 часа. Принимать в тёплом виде по 100 гр. за полчаса до еды. Для лечения  флебитов и тромбофлебитов.

 

    Ванна из тысячелистника

 

  Для  ванны готовят настой из 50-75 г травы залить кипятком 1,0 л, настаивать 20 минут, фильтруют, и добавляют в воду для приёма ванны. Рекомендуют принимать ванны при гнойничковых заболевания кожи.

 

  Смесь сока тысячелистника с оливковым маслом (1:10) применяют в виде повязок для лечения фурункулов, туберкулеза кожи и сильном выпадении волос. Меняют повязки один раз в день.

 

    Настойка тысячелистника на водке  

 

  Для приготовления настойки берём 40г травы тысячелистника с цветами (желательно свежей). Заливаем 0,5 л водки или самогона. Настаиваем в темноте  3-4 дня. Принимать настойку для лечения геморроя по 25 гр. перед едой.

 

    Сок из листьев тысячелистника, крапивы, одуванчика и подорожника

 

  Смешиваем сок из листьев тысячелистника, крапивы майской, одуванчика, и подорожника в одинаковых количествах. Принимать через час после еды по 25 гр 3 раза в день при онкологическом  заболевании желудка (рак). Приём смеси соков проводить на протяжении 30-60 дней, затем обязательно сделать перерыв на месяц. Затем можно повторить курс лечения.

 

  Лечебные  свойства тысячелистника можно расхваливать долго, но следует помнить, что тысячелистник считается ядовитым растением. Поэтому при изготовлении и использовании сока, настоев и отваров нужно быть  внимательным и соблюдать дозировку. При длительном приёме могут наблюдаться аллергические реакции и головокружение. Беременным  запрещается приём препаратов из травы тысячелистника.

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 718 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Полезные свойства хвои пихты  Пихта представляет собою вечнозеленое растение с красивой и очень полезной для народной медицины хвоей. Ее неспособность произрастать в запыленных городах, где не хватает кислорода, и отвратительная экология, говорит о том, что она обладает поистине целебными свойствами. Для пихты характерно наличие так называемых смоловместилищ, которые не всегда имеются у других хвойных растений. Полезные свойства хвои пихты были открыты людьми еще несколько столетий назад, а сегодня в народной медицине насчитывается несколько сотен рецептов с использованием пихты, которые помогают излечиться от многих болезней.

  В составе хвои пихты содержится особое эфирное масло, которое служит источником камфары. В свою очередь полезные свойства камфары необходимы для нормальной работы сердца, поддержания сердечнососудистой системы при заболеваниях и нарушениях. В таких лечебных целях используется раствор на основе камфары, который применяется как инъекции.

 

  Камфару, получаемую из хвои пихты, используют также для нормализации работы нервной системы, для успокоительного эффекта. Известно, что просто находясь рядом с этим деревом, люди получали огромный заряд положительной энергии, исцеляли душу и очищали мысли. А древние целители были убеждены еще и в том, что нахождение рядом с пихтой позволяет ощутить вдохновение для творческой работы и пробудить интерес к жизни. При помощи лекарственных средств с содержанием хвои пихты можно вылечить хроническую бессонницу, нормализовав работу нервной системы, устранив психо-эмоциональные расстройства. Использование эфирных масел пихты для ванны перед сном позволяет расслабиться, забыть об усталости, снять гипертонус в мышечной ткани. Следовательно, ночной сон будет глубоким, спокойным и непрерывным. Полезные свойства этого дерева помогают почувствовать себя омолодившимся после приема уже одной ванны.

 

  Хвоя пихты известна своим применением для приготовления рецептов от болезни желчного пузыря. Она помогает восстановить выведение жидкости из организма, потому как обладает мочегонным действием.

 

  Хорошо известно, что пихта – это одно из немногих деревьев, полезные свойства которого считаются бактерицидными. Достаточно просто наполнить помещение ароматом хвои пихты, чтобы сразу почувствовать прилив сил и бодрости, ощутить улучшение самочувствия и спокойствие. Чтобы создать в доме естественный аромат пихтового дерева, нужно взять его хвою, поместить в ведро или другую большую емкость, добавить кипятка. Крышку использовать не стоит, так распространение ароматов с эфирными маслами быстро заполнит все помещение и продезинфицирует его. Такие естественные ингаляции способствуют не только очищению легких и дыхательных путей, но и насыщают полезными парами кожные покровы, благодаря чему кожа становится гладкой и выглядит свежей. Поэтому пихтовые веники так популярны в банях.

 

  Пользуясь полезными свойствами хвои пихты, из нее научились еще в древности изготавливать масло, которое используется как наружное средство. Камфару в растворе смешивают с любым растительным маслом, а затем средство можно хранить и применять в случаях обострения ревматических заболеваний, артрита, миозита, артралгии, ишиаса. Полученное масло можно использовать как средство, отлично снимающее болевой синдром, оказывающее успокоительный эффект на воспаленные участки кожи и суставов. Средство из хвои пихты применяют при заболеваниях кожных покровов, при раздражениях, сыпи и зуде. Оно способно производить противомикробный эффект, оказывать противораздражающее действие. Пихта помогает в лечении экземы, при повышенной склонности к потоотделению, для омоложения и размягчения огрубевшей кожи.

 

  Содержание в хвое большого количества тритерпеноидов, флавоноидов, гликозидов, апигенина, а также полезнейших микроэлементов – марганца, цинка, свинца и меди, делает ее необычайно ценным лекарственным природным средством. Полезные свойства пихты заключаются и в способности хвои производить антицинготное воздействие на организм. Такое свойство характерно для нее благодаря тому, что природа насытила ее большим количеством ценнейшего витамина – С. Из хвои поэтому можно готовить настои и отвары, которые применяются не только наружно, но и внутренне.

 

  В составе масла, приготовленного с использованием хвои, содержатся компоненты, позволяющие снять отеки, утолить боль, ощущающуюся во время остеохондрозов, невралгических заболеваниях, а также снять воспаление, которое протекает в дыхательных путях. Пихтовое дерево полезно при заболеваниях ангиной. Воспалившееся горло и гланды рекомендуется смазывать пихтовым маслом при помощи кусочка ватки либо же капнуть прямо из пипетки каплю масла. Пихтовое масло помогает устранить заложенность носа, ослабить насморк. С этой же целью проводят и ингаляции, во время которых нужно дышать парами хвои.

 

  Хвоя пихты может помощь уменьшить и боль в зубах. Прикладывайте ватку, смоченную в пихтовом эфирном масле, к больному зубу несколько аз в день. Следует осторожно применять масло для ротовой полости, так как могут возникнуть ожоги на нежной поверхности десен.

 

  Хвоя считается отличным средством, которое используется для профилактики лечения глазных заболеваний и снижения остроты зрительной функции. Пихтовое масло не противопоказано детям, поскольку не обладает аллергическим эффектом. У деток масло помогает избавиться от диатеза, от опрелостей и при пролежнях.

 

  Особо ценным лекарственным  сырьем считается хвоя молодого пихтового дерева. В эфирном масле ее содержится довольно большое количество кислот – аскорбиновая, неабистиновая, абиетиновая. Это удивительное природное средство всеми своими свойствами доказывает, что природа о человеке готова заботиться, только бы он умел правильно использовать ее дары.

Дикоросы-лечебные свойства | Просмотров: 1959 | Дата: 30.04.2011 | Комментарии (0)

Наш файлообменник
Стань партнёром
Мини профиль
[ Сегодня нас посетили ]
Поиск по сайту
Категории раздела
Страхование [30]
Лекарство из сада и огорода [48]
Дикоросы-лечебные свойства [135]
Аптека на окне [18]
Болезни и не только [1]
Детские заболевания [15]
Лечение овощными и фруктовыми соками [1]
Как победить насморк [10]
Мед и продукты пчеловодства [0]
Лечебное применение пищевых растений [0]
Авитаминоз и лечебное питание. Лечение авитаминоза [9]
Диета-что и с чем едят. [50]
Приемы первой помощи, лекарства в аптечке [19]
Азбука домашнего доктора [69]
Косметика из сада и огорода [0]
По рецептам старых лекарей [1]
Ароматерапия в народной медицине [8]
Рецепты приготовления травных сборов (отвары, настои) [2]
Древесная медицина, деревья-целители [2]
Растительные масла. Применение растительных масел [0]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [0]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [7]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [0]
Женский уголок [126]
Узнай правду
Загрузка...
Наши чаевые
Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта.
Z293202828815
WMZ

Сказать мнение о сайте
Оставить своё спасибо
Друзья
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2025

Конструктор сайтовuCoz