В Египте льняное масло употребляли для кожи, для волос, изготавливали
из него первые косметические средства (кремы, мази, маски). На Руси лен
любили из своих вкусовых и целебных свойств. Его также использовали в
ткацком деле. В Белоруссии и Украине льняное масло было одним из
главных продуктов каждодневного питания людей. В Америке масло из семян
льна употребляют, как правило, в пище, а сами семена обязательно
используют в рационе питания детей, для их здорового роста. Из-за
дороговизны производства масла на некоторый период про него забыли.
Сейчас же, в наше время, современные люди обеспокоены проблемами
здоровья и правильного питания, что и позволило вновь вспомнить про
такой полезный, экологически чистый, натуральный продукт.
В чем же причина, что люди вспомнили про лен и какие полезные
свойства масла льняного? В чем уникальность этого продукта? А причина в
полезности льна. Лен содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны
для правильного обмена веществ в течение всей жизни человека. Льняное
масло также содержит линолевую кислоту, которую можно обнаружить лишь в
грудном молоке и клетках человеческого мозга. Линолевая
кислота считается важнейшим строительным материалом клеток человека. И
это еще не полный список всех научных доказательств в пользу этого
масла. Также льняное масло является лидером среди масел, так как оно
имеет в своем составе 46 процентов витамина Е.
Организм человека не вырабатывает сам этот витамин,
поэтому обязательно надо принимать его с пищей и в виде специальных
лекарственных средств, и ценить полезные свойства масла льняного. Помимо
витамина Е, масло содержит витамин А, жирные кислоты, важные для
здорового развития человека. Теперь, когда мы узнали об уникальных
свойствах льняного масла, разберем показания к применению. В каких
конкретных ситуациях его воздействие на человеческий организм
необходимо. Применяют его при таких заболеваниях, как:
- Нехватка жирных кислот – омега-3 и омега -6
- Повышенный холестерин в крови
- Патологии желудочно-кишечного тракта
- Профилактика тромбообразования
- Снижение интеллектуальной работоспособности и памяти
Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца
Конечно, это не весь список проблем, когда необходимо употреблять
льняное масло. Теперь рассмотрим несколько моментов правильного
использования масла и полезных свойств масла льняного. Чтобы масло
принесло пользу, принимать его надо от 4 месяцев до полугода. В первый
день принимают по 1 чайной ложки 2 раза в сутки. Во второй день по 1
десертной ложке, и на третий день по 1 столовой ложке. Медики считают,
что в сутки надо принимать 40-50 граммов этого масла. Масло принимают в
виде добавки к пище, заправляют им салаты, добавляют к овощам, к серому
хлебу. Главное, надо помнить, что при термической обработке оно теряет
свои полезные свойства. Если смешать масло с медом, то целебный эффект
усилится. Каши, кисломолочные продукты, йогурты будут гораздо полезнее с
этим маслом. Во избежание неприятных вкусовых ощущений, (когда в
детстве нас силой заставляли пить рыбий жир, мы помним этот неприятный
вкус) употребляйте масло с пищей. Однако в целебных целях масло следует
принимать в чистом виде натощак. При покупке проследите, чтобы масло
было «чистое», органическое, без добавления «химии».
Масло должно быть расфасовано в темную тару, так как из-за
воздействия тепла и света происходит окисление, а это может привести к
отравлению. Льняное масло не дает аллергических реакций и других
признаков отравления организма. Масло очень быстро выводится из
организма, поэтому передозировку получить невозможно. Есть только одно
не очень приятное влияние на организм, это его слабительное действие. Но
это в основном происходит в начале лечения, надо только снизить дозу,
но не останавливать лечение.
Рассмотрим более детально лечебные свойства льняного масла. Оно
снижает артериальное давление, следовательно, полезно при гипертонии.
Масло дает мочегонный и слабительный эффект, но без обезвоживания
организма. Этот уникальный продукт полезно использовать при лечении
геморроя, дизентерии, атеросклерозе, ожирении, камнях в почках и желчном
пузыре. Также полезно применять при артрите, астме, псориазе,
ревматизме и прочих заболеваниях с воспалительными процессами.
Масло льна рекомендовано при расстройствах нервной и психической
системы: стрессе, депрессии, бессоннице. Пройдут гастриты, колиты,
запоры, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печень и
желудок будут работать более четко. При запорах рекомендуется принимать
по 1 столовой ложке масла с небольшим количеством меда или йогуртом.
Применять только на ночь. Очень полезно применять масло при ослабленном
иммунитете, после недавно перенесенных операций. Детям и подросткам
очень хорошо принимать масло во время обучения. Оно содействует
формированию и росту детского организма. При болезнях органов дыхания
следует применять масло совместно с едой, так как оно уменьшает риск
воспаления дыхательной системы.